В зеркале времён. Часть 1, глава 21

 Основано на реальных событиях.

                1.
 Изольда Евграфовна Кельтман была, в свои пятьдесят два года, незамужней и бездетной женщиной, так как она всегда презрительно относилась к мужчинам и никогда не любила детей. Однако у неё, благодаря её красоте, было много романов, особенно с женатыми и богатыми мужчинами, с которыми она встречалась тайно, и которых, впоследствии, безжалостно губила. Из-за неё произошло несколько бракоразводных процессов,  были дуэли, и даже самоубийства, по причине безответной, с её стороны,  любви. Два раза она беременела, и эти два раза без сожаления избавилась от плода, как от ненужной вещи. Высшее общество, в котором она частенько бывала, за тёмный шлейф, который всегда тянулся за ней, называло её роковой женщиной;  жёны, знавшие её, старались оградить своих мужей от общения с ней, а мужья, несмотря на все тёмные слухи и негативные суждения о соблазнительной, рыжеволосой красавице, и настороженности, относительно неё, своих жён, тянулись к ней, как завороженные. Сама же Изольда Евграфовна невзирая на весь негатив, которым её награждали, держалась независимо и гордо, поскольку ей доставляла огромное удовольствие та жизнь, которую она вела. Изольда Евграфовна была богата, поскольку получила хорошее наследство; в молодости она была завидной невестой и могла бы иметь отличную партию, но, в силу своей натуры и определённых обстоятельств, она пошла иным путём, поддерживая, и даже увеличивая свой капитал за счёт преуспевающих любовников. К тому же Изольда Евграфовна не любила подолгу находиться в одном и том же месте. Её склонность к перемене своего местоположения давала ей возможность оставлять далеко позади тёмные слухи о ней. На новом месте, будучи прекрасной незнакомкой, она могла без опаски раскидывать свои сети, в надежде поймать очередную жертву. А как только её имя начинало появляться у всех на устах, имея порицательное значение, она исчезала, и появлялась там, где о ней ничего не знали. Однако все её жизненные дела и поступки были всего лишь следствием того, чем она занималась в тайне от всех, и эту тайну она могла открыть только избранному ей человеку.
   Всё началось с того, что её бездетная, двоюродная тётка, Ольга Сергеевна Покровская, приласкала, тогда ещё юною Изольду, которая ответила ей своей привязанностью и открытостью. Лелея свою племянницу, Ольга Сергеевна, преследовала две цели. Первая цель была довольно проста — это скрасить своё одиночество, а вторая для неё была более значимой, о которой стоит рассказать отдельно.
 Ольга Сергеевна незримо для всех практиковала чёрную магию и колдовство, чему была обучена своей бабкой, которая  поклонялась тёмным силам в образе Аспида, по поверьям бывшего ангела, ставшего демоном в результате богоборчества и падения в тёмные миры. Когда Ольга Сергеевна стала в годах, у неё появилась потребность найти приемника и передать ему имеющиеся у неё тёмные знания и опыт. Приласкав свою племянницу и познав её внутреннюю, властную суть, она решила передать ей все свои колдовские познания и навыки, а также научить обрядовым поклонениям Аспиду, который, как она считала, требовал от неё продолжателя их общего дела. Как только Изольде исполнилось семнадцать лет, и она уже стала считаться девушкой на выданье, Ольга Сергеевна открылась ей, предлагая стать её приверженкой, раскрывая при этом своей племяннице радужные перспективы, которые основывались на управлении людскими судьбами, с помощью магии и колдовства. Изольду это очень заинтересовало, поскольку она была амбициозной, и даже деспотичной натурой. После нескольких, долгих бесед со своей тёткой, она решила забыть о замужестве  и заняться тем, к чему её призывала  родственница. Приступив, таким образом, к тайному обучению, Изольда показала себя талантливой ученицей, не имеющей сомнений и страхов, чем очень радовала Ольгу Сергеевну. Когда её, влекомую к тёмным познаниями и ритуалам, ничего не подозревавшие родственники склоняли к замужеству, она отмахивалась от них, как от назойливых мух.  В конечном итоге овладев всем, чему её научила тётка, а также получив неплохое наследство, она, распрощавшись со всеми, скрылась в неизвестном направлении, оставив своих родных в полном недоумении. Ольга Сергеевна, после исчезновения своей преемницы, прожила недолго, словно те силы, к которым она приобщила свою племянницу, избавились от неё, как от отработанного материала.
  Начав свой самостоятельный жизненный путь, Изольда Евграфовна продолжала совершенствовать свои тёмные навыки и практиковать их. Её   красота, ухоженность и харизматичность давали ей возможность  преподнести себя, и заинтересовать собою то общество, в котором она появлялась, в особенности мужскую её часть. Рыжеволосая красавица, быстро овладевая  чувствами своих новых знакомых, начинала играть ими, постепенно превращаясь из игрицы в повелительницу. Среди её жертв были, конечно, не только мужчины, но и женщины, в особенности те, которые вставали на её пути к выбранной ей цели. Она создавала им различные проблемы, загоняла их в психологические ловушки, наводила болезни и порчу. Все эти «прелести» изводили жертву до изнеможения, доводя порой до могилы, к чему Изольда Евграфовна относилась как к жертвоприношению Аспиду, которому она также поклонялась, как и её предшественницы.
  Будучи молодой, красивой и соблазнительной она жила в Петербурге, Москве, а также в Париже, Риме и Берлине. Но когда её молодость и ослепительный блеск стали покидать её, а ей обретённая дурная слава стала  чинить ей препоны, она снизила планку своего влияния, начав посещать провинцию, где также смогла сгубить немало невинных душ. Таким образом, дожив до пятидесяти лет,  она была опытной и извращённой чёрной колдуньей, имеющей за своими плечами большое множество пострадавших от неё людей. Колдовство, чёрная магия и поклонение Аспиду давно уже стали смыслом её жизни, и она не видела для себя другого удела. Но, однако ж, годы брали своё, а ей по прежнему хотелось блистать, быть оригинальной и не похожей на других. Однако её увядание стало уменьшать её шансы на успех, и ей приходилось осознавать это. Тогда она решила придавать себе различные загадочные образы, которые могли бы привлекать к себе внимание. Только предполагаемая ей загадочность, иногда, походила на странность, что вызывало всего лишь иронию. Единственное оружие, которое оставалось при ней неизменным, это её ворожба и внутреннее, магическое притяжение, чем она продолжала пользоваться. При ней, также, оставалась её харизма и умение воздействовать на сознание собеседника, который  мог даже не подозревать, что попал в ловушку манипуляции.
  В Астрахани Изольда Евграфовна появилась, когда ей исполнилось пятьдесят два года. До этого она проживала, впрочем не очень долго, в Нижнем Новгороде, который покинула из-за произошедшей с ней довольно неприятной истории. Её публично обвинили в мошенничестве, грозя заявить о ней в полицию. Она, не став дожидаться развязки затеянного против неё скандала, незаметно скрылась. Прибыв в Астрахань, она сняла для себя небольшой дом, в котором предполагала, как обычно, прожить до того момента, пока определённые обстоятельства не заставят её удалиться из города. Одну из комнат своего дома она определила для поклонения Аспиду, другие комнаты имели скромную, и можно сказать, походную обстановку. Впрочем, Изольда Евграфовна уже подумывала о том, чтобы осесть где-нибудь и найти себе преемницу, и здесь, в Астрахани,  она решила попробовать это сделать. Для этого ей было принято решение не заводить знакомств в  местных высших кругах, чтобы не быть на виду. Однако имея желание быть оригинальной, находясь при этом в образе  загадочной женщины, она пошла к портному и заказала себе несколько нарядов по моде восемнадцатого века, а также дюжину платков со своими инициалами; в парфюмерном магазине ей также было закуплено множество различной косметики.
   Изольда Евграфовна частенько выходила в город для прогулок, и во время одной из них ей было замечено объявление о лекциях в Петровском музее. Прочтя его, она вдруг почувствовала, что именно там ей будет предоставлена возможность встретить человека, который бы подошёл ей в качестве приемника. Доверяя своей интуиции, которая никогда не подводила её, она  решила, к назначенному времени, отправиться туда. Когда подошёл срок лекции, Изольда Евграфовна, приняв образ дамы Петровского времени, появилась там. Она смогла обратить на себя внимание тех, кто находился в лекционной комнате, но среди всех присутствующих её саму заинтересовала только одна девушка, которая украдкой поглядывала на неё. Выделив её из всех и сосредоточив на ней свой внутренний взор, Изольда Евграфовна, смогла определить, что эту барышню интересуют многие жизненные процессы, которыми она хотела бы управлять. Это желание юной особы очень понравилось Изольде Евграфовне, к тому же ей также было определено, что эта девушка очень доверчива к людям, которые ей нравятся. Поняв, что  перед ней та особа, которая ей нужна, Изольда Евграфовна тут же принялась зачаровывать свою избранницу, чтобы потом разжечь в ней желание властвовать.
                2.
   По истечении нескольких дней, после встречи Софьи и Алексея с Изольдой Евграфовной, Софья, находясь в своей комнате, думала о том, когда бы ей посетить свою новую знакомую. Её образ притягивал Софью к себе, и ей он не казался странным, а напротив, симпатичным, и располагающим к себе. Этим обстоятельством  ей не хотелось делиться с Алексеем, поскольку тот был против продолжения её  знакомства с Кельтман.  Подумав ещё немного, она решила не откладывать свой визит к ней, определив своё появление у неё следующим вечером. На следующий день, дождавшись нужного ей времени, Софья отправилась к Изольде Евграфовне, объявив своей тётушке, что пошла к однокласснице, по учебной надобности. Зная, что гимназисткам категорически запрещалось учебным кодексом находиться в городе после 20.00, Софья отправилась к Кельтман за два с половиной часа до этого срока. Одевшись не по гимназически, она старалась быть  неприметной, выбирая для своего пути  немноголюдные улицы города. Подойдя к нужному ей дому, она остановилась в нерешительности. Перед ней вдруг возникла дилемма, которую нужно было решить здесь и сейчас. Софья почувствовала, что от принятого ей решения будет зависеть её дальнейшая судьба. Она вспомнила слова Алексея, предупреждающего о неблагоприятных последствиях её дальнейшего общения с Изольдой Евграфовной, чей образ манил и притягивал к себе. «Да нет же, - думала Софья, - Изольда Евграфовна не представляет из себя чего-то дурного. Мне кажется, что она очень даже  мила, и мне будет довольно-таки интересно узнать её поближе».
  То, что Софья стояла возле дома в нерешительности, было замечено Изольдой Евграфовной, которая подошла в этот момент к окну. Она постучала пальцем по стеклу, чем привлекла  внимание девушки. Софья заметила свою новую знакомую, которая поманила её к себе. После этого открылась входная дверь и на пороге показалась хозяйка дома. Она   смотрелась проще, нежели во время их первого знакомства. На ней был  тёплый домашний халат, а лицо её выглядело натурально, без косметики, пудры и мушки. Рыжие волосы  были не убраны, как тогда, а просто причёсанные, свободно лежали на плечах. Её морщинистое, но ещё не старческое лицо, выглядело приветливым и ласковым. «Да, она действительно мила и добра, - подумала Софья».
- Что же вы, милочка, замешкались и встали у порога. Заходите в дом, я вас уже давно жду.
Софья, полностью доверившись этой женщине, вошла в дом. Изольда Евграфовна, проводя свою гостью в залу, и усадив её в кресло, отправилась на кухню за чаем. Расположившись в кресле, Софья стала рассматривать комнату. Обстановка здесь была довольно скромной. Помимо стола, стульев и двух кресел у стены стоял небольшой комод и шкаф. На стенах, украшенных недорогими обоями висело несколько картин различной тематики. На полу лежал большой, плотный ковёр с греческим орнаментом. Помимо выхода в спальню и на кухню, здесь был ещё один вход в другую комнату, дверь которой была закрыта. Через некоторое время появилась хозяйка с подносом в руках на котором был фарфоровый чайник, две чашки на блюдцах и вазочка с конфетами.
- Давайте пить чай и беседовать, люблю пообщаться за чашкой-другой чая, - начала разговор Изольда Евграфовна. — Что вас интересует в жизни, чем вы занимаетесь? — продолжила она.
- Учусь на выпускном классе гимназии.
- А  каково ваше кредо помимо учёбы?
- Я люблю заниматься самообразованием, относительно внутреннего развития личности.
- Что ж, очень похвально, поскольку это довольно серьёзная и скрупулёзная работа. А как эта ваша работа отражается на внешнем плане, то есть на жизненных процессах, которые вас окружают?
- Познавая себя и свои природные возможности, я стремлюсь к тому, чтобы эти жизненные процессы не управляли мной, а я управляла ими.
- Хм. Это довольно сложное занятие. И как, у вас получается?
- Я работаю над этим.
- Видите ли Софья, все процессы, которые существуют в нашем мире, имеют своих организаторов, и эти организаторы либо союзничают друг с другом, либо враждуют. Все эти процессы, различной степени значимости, направлены на властное управление людьми, которые не ведают об этих процессах ничего. Таким людям кажется, что они сами строят свою судьбу, но на самом деле они ведомые теми, кто эти процессы создал. Для того, чтобы, как вы желаете, управлять такими процессами, вам нужно стать соучастником того, кто эти процессы спроектировал. А тот, кто их спроектировал знает не только, что их начало расположено в над материальном мире, но и знает всю последовательность их развития. 
- Значит вся наша жизнедеятельность кем-то управляема.
- Именно, но только не Богом, поскольку Бог одарил человека правом выбора. А те кто управляет этими процессами, не оставляют выбора, они руководят, пользуясь людской безграмотностью.
- И кто же это те, кто управляет?
- В основном это представители, скажем так, потусторонних сил.
- Ну если это так, - без усмешки продолжила Софья, - то нужно обучать людей понимать реалии этого мира.
- А вы думаете, что люди захотят этому обучаться. Их вполне устраивает вяло текущий, потребительский образ жизни, который также искусственно создан. А если вы это понимаете и хотите управлять, то нужно воспользоваться этим, и работать себе во благо, используя, для начала, ну, хотя бы своё окружение.
- Я не умею управлять людьми, а если и узнаю, как это делать, то вряд ли мне это будет по нраву.
- Тогда  будут управлять вами. А разве вам не хочется быть свободной, в частности от всяких вымышленных поучений и указок? Если вы будете знать процессы управления и пользоваться ими, то другие, не сведущие в этом ничего, будут просто помогать вам исполнять ваши замыслы.
- Вы так говорите, будто уже сами  практиковали управленческие методы.
- Сказать честно, мне приходилось заниматься этим делом.
- И каковы были результаты?
- Когда я хотела, люди помогали мне, порой сами того не подозревая.
- То есть…
- То есть мной была создана своя работающая, скажем так, система, которая всегда помогает мне быть на высоте. Если вы хотите, то я могу ей с вами поделиться, и вы, с её помощью, сможете направить свою жизнь в более широкое русло, а также воплотить свои  мечты в реальность.
- Я так думаю, что созданная вами управленческая система связана с психоаналитикой, психоанализом, ну в общем с психикой. Вы должно быть психиатр. А мной вы тоже хотите манипулировать? 
- Ну, во-первых, я не психиатр, хотя с научной точки зрения, мой метод, конечно, связан с психологией. Во-вторых, для того, чтобы кем-то манипулировать, нужно держать его в полном неведении происходящего с ним. Нет, в данном случае я этого делать не собираюсь. Просто я хочу предложить вам стать моей союзницей, или даже преемницей.
- И как всё это будет выглядеть?
Изольда Евграфовна, в процессе разговора, не заметила в Софье внутреннего противостояния её объяснению и предложению, напротив, было видно, что в её гостье взыграло любопытство, и даже лёгкая заинтересованность в том, о чём шла речь.
- При вашем согласии, я обучу вас всему, что я знаю, а также расскажу вам о том, где я черпаю энергию для своей работы.
- А почему вы выбрали именно меня?
- Потому что вы талантливая и очень разумная девочка, которая желает быть не такой, как все. А в нашем мире это стремление нужно использовать себе на пользу. Вы мне напоминаете меня в молодости, когда я была дерзновенной и уверенной в себе особой. Вы можете не спешить с ответом, - продолжала Изольда Евграфовна, - подумайте о том, о чём мы с вами говорили. Своё решение вы мне озвучите позже. Только пусть всё это будет строго между нами. Хорошо?
- Хорошо.
После этого беседа продолжилась на самые разнообразные темы. Изольда Евграфовна много шутила, но в эти шутки она вкладывала определённый смысл, который настраивал мышление собеседника на определённый лад. Софья понимала эти шутки, и они ей нравились, при этом она тоже шутила в ответ, что придавало их беседе лёгкость и непринуждённость. Расставаясь Изольда Евграфовна предложила Софье перейти на «ты».
- Я думаю, что мы с вами можем стать хорошими подругами, поэтому я предлагаю нам перейти на «ты».
- Давайте перейдём.
- Приходи ко мне через три дня, я буду ждать тебя. И не забудь о нашем с тобой секрете.
- Хорошо, до свидания, - ответила Софья.
- Я буду ждать тебя, - нежным голосом повторила Изольда Евграфовна.
  После того, как Изольда Евграфовна проводила гостью, она, надев вместо халата тёмную пелерину, открыла комнатную дверь, которая была до этого закрыта. Накинув  капюшон на  склонённую голову, она вошла в комнату, которая была предназначена для поклонения Аспиду. Это комната была глухая и предназначалась для кладовой, но Изольда Евграфовна оборудовала её для своего назначения. У стены, что находилась напротив двери, на небольшом, самодельном пьедестале, обитого чёрной материей, стояла, сделанная на заказ, фигурка Аспида. Эту фигурку Изольда Евграфовна всегда возила с собой. На правой боковой стене был нарисован символ равновесия, а на левой — символ взаимодействия. На полу, когда было нужно, рисовался именно тот символ, с которым шла работа в данный момент. Возле входа в помещение находилась небольшая шуфлядка, в которой находились различные травы и коренья. Поскольку Изольда Евграфовна вела, в общем-то, кочевой образ жизни, то её молельня имела довольно простой вид, что её, впрочем, вполне устраивало.
  Зайдя в комнату и закрыв за собой дверь, она зажгла светильники и произнесла хвалебное обращение к Аспиду. Взяв ритуальный поднос и положив его перед  фигуркой Аспида, она насыпала на него  засушенные цветки голубого лотоса. После того как дым от подожжённого растения стал распространяться по комнате, колдунья стала  глубоко вдыхать его. После того, как наркотические свойства этого растения стали действовать на неё, она, встав на колени перед пьедесталом с фигуркой, стала произносить дифирамбы Аспиду и разговаривать с ним. Чувствуя себя радостной и счастливой от общения со своим кумиром, она, встав, начала кружиться, произнося на распев магические заклинания. После этого она легла на пол, лицом вниз, головой к Аспиду, приняв при этом форму  креста. Пролежав так некоторое время, она встала, и с поклоном вышла из комнаты. Сев в кресло, и почувствовав приятное удовлетворение от содеянного, она забылась.
                3.
   Вернувшись домой от Кельтман, Софья почувствовала лёгкую слабость, и её стало клонить ко сну. Отказавшись от ужина, Софья, уйдя в свою комнату, разделась и легла в постель. Однако, уже будучи в сонном полузабытьи, ей стал слышаться чей-то тихий голос, больше похожий на шёпот. Она хотела сосредоточиться, чтобы разобрать слова, но её внимание рассеивала дремота, которая, как туманом, окутывала разум. Ей, вдруг, захотелось очнуться, и она сделала к этому усилие, которое, впрочем, не увенчалось успехом, сон всё-таки одолел её .
  Утром Софья проснулась бодрой и полной сил. Она, впрочем, довольно смутно, припомнила, что засыпая слышала чей-то голос. Однако это обстоятельство она определила, как предсонную галлюцинацию, на которую не стоит обращать внимания. По приходу в гимназию ей встретились Маша и Лиза, которые по-дружески поздоровались с ней. Однако Софья, слегка кивнув им в ответ, прошла мимо. Маша и Лиза недоумённо переглянулись, так как Софья, в таких случаях, всегда подходила к ним, чтобы поинтересоваться их делами и гимназическими новостями. Софья же проходя мимо них подумала - «И зачем они мне нужны? Они ведь мне не ровня, тем более их праздное любопытство, относительно всех моих дел, мне ни к чему». После занятий, на выходе из гимназии, Софья снова встретила Машу и Лизу и ей стало стыдно за мысли, которые посетили её утром. Она подошла к ним и, как обычно, стала общаться. Однако при этом общении она чувствовала, что её интерес к этим девочкам действительно начинает пропадать, отчего ей хотелось поскорее закончить беседу с ними и уйти. Когда они расстались, Софья скорым шагом отправилась домой.
- Сегодня Софья какая-то странная, - заметила Лиза.
- Было заметно, что она, как будто через силу беседовала с нами, - ответила Маша.
- Может у неё что-то случилось?
- Может быть.
   Софья же, придя домой, уединилась в своей комнате. Её мысли всё время вращались вокруг Кельтман, чей облик постоянно  манил к себе. Она вроде бы доверяла этой женщине, но, где-то в глубине души, что-то настораживало Софью. Однако, когда это беспокойство начинало проявлять себя, появляющейся перед ней  образ Изольды Евграфовны растворял все сомнения относительно её особы. «Завтра очередная лекция в Петровском музее, - подумала Софья, - мы договорились с Алексеем встретиться там. А после завтра меня будет ждать Изольда Евграфовна с моим решением». Подумав об этом, она вдруг почувствовала в себе противостояние двух этих личностей. Это противостояние, как тёмное пятно ложилось на её душу. Сие обстоятельство было ей не по нраву, и ей хотелось освободиться от этого смутного чувства. Однако, как она ни старалась избавиться от появившегося негативного состояния, у неё ничего не получалось. Следующий день не принёс ей избавления от душевного дискомфорта, напротив, ей казалось, что этот внутренний дискомфорт усиливается. Сначала ей хотелось отказаться от встречи с Алексеем на лекции, но потом она решила всё-таки пойти, дабы не огорчать своего друга. 
  На следующий день, встретившись с Алексеем у входа Петровского музея, Софья заметила, что она не почувствовала той радости от  свидания, которую она ощущала прежде. Увидев своего друга, она, всем существом своим начала понимать, что  противостояние, которое захватило её вчера, и продолжалось до селе, может привести к расколу их отношений. Её тянуло к Кельтман, но, однако, ей всё же хотелось узнать, почему в ней началось это внутреннее противоборство, отчего общение с этой женщиной должно препятствовать её отношениям с Алексеем? Для неё решение этой дилеммы вдруг стало необходимостью, но для этого ей нужно было сделать определённые выводы. «Мне кажется, - подумала Софья, - что моя встреча с Изольдой Евграфовной сможет прояснить ситуацию». После лекции, которая показалась Алексею очень интересной, а Софье почему-то скучной, они решили прогуляться по городу. Алексей начал делиться с Софьей своими впечатлениями и мыслями относительно рассказа лектора, но Софья была невнимательна и отвечала первое, что приходило в голову.
- Соня, ты сегодня какая-то рассеянная, - заметил Алексей.
- Не обращай внимания, просто  я плохо спала этой ночью, и у меня слегка болит голова.
- Тогда тебе нужно отдохнуть,  давай я провожу тебя домой, - с искренним беспокойством ответил Алексей.
- Да, пожалуй.
Вернувшись домой, Софья, зайдя в свою комнату, легла, не раздеваясь, на кровать. Она, не о чём не думая, просто смотрела в потолок. Однако через некоторое время на неё нашла дрёма, и она погрузилась в полузабытьё. Но, сквозь полусон, она снова стала слышать чей-то тихий голос. Она, как и тогда, стала прислушиваться, и теперь ей удалось расслышать некоторые слова. Этот голос был женский, и он звал к себе. «Я жду тебя», «Приди, ты достойна», «Ты будешь повелевать». Софья вдруг очнулась, поняв кто звал её. «Завтра нужно непременно сходить к Изольде Евграфовне, чтобы понять в чём дело».


Рецензии