Ревность
Ревность представляет собой комплексное чувство. Она пробуждает эмоции страха и гнева, являющиеся фундаментальными эмоциями. «Ревность – это подозрительное отношение человека к объекту обожания, связанное с мучительным сомнением в его верности, либо знанием о его неверности»
Еще древнеримский поэт Овидий в своем трактате «Наука любви говорил: «Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви».
А что мы знаем о ревности? Мы знаем, что это довольно сильное чувство, которое могут испытывать люди. Разберемся с тем, что оно из себя представляет.
Общие признаки ревности: негативный и разрушающий характер, скрытый контроль, формирование круга общения, отслеживание передвижения завуалированной заботой, ультимативное требование доказать свои чувства, негативное отношение к прошлому любовному опыту, постоянная критика бывших партнёров, демонстрация неуверенности.
Некоторые люди своим поведением дают повод для ревности. Они играют на чувствах неравнодушных к ним людей и делают это специально, чтобы таким образом выше ценить себя и повысить свою самооценку. Порой это походит на издевательство над влюбленным, который страдает из-за манипуляций любимого человека. А с таким чувством как любовь играть опасно, ведь от любви до ненависти, как известно, один шаг. Так что все эти «игры в ревность» не так просты, как кажутся и чреваты серьезными последствиями для всех их участников. У людей есть чувства, которые нужно понимать и уважать, если мы хотим поддерживать с ними хорошие отношения и не хотим иметь с ними серьезных проблем из-за их ревности. Поэтому даже если человек ревнует из-за своей неуверенности и стремится посадить свою любовь в “золотую клетку”, или ведет себя достаточно настойчиво и агрессивно, выражая свою ревность в крайне непривлекательной форме, то нужно помочь ему справиться со своими чувствами, а не пытаться играть на них. Не шутите с ревностью – она непредсказуема и опасна в своей наихудшей форме.
Рекомендации по противостоянию чувству ревности
Как бороться с ревностью? Это должен решить сам ревнивец, но партнёр может оказать поддержку. Если человек ревнует в отношениях, это проблемы двоих, и справиться с проблемой можно только сообща.
Что делать, когда ревность мешает отношениям? Искренне поговорите друг с другом. Инициатором такой беседы может быть любой. Разговаривать нужно спокойно, без обвинений. Цель разговоров – внесение ясности, понимание сложившейся ситуации обоими партнёрами, определение позиций каждого. Задача партнёра – успокоить и укрепить чувство надёжности отношений.
Важнейший элемент борьбы с состоянием ревности в отношениях – признание проблемы обоими партнёрами. Только так оба человека смогут выстроить совместное и личное поведение, которое не будет провоцировать развития проблемы.
Общие рекомендации:
1. Чаще общайтесь с партнёром, люди не всегда правильно понимают поведение,
важно разъяснять, обговаривать свою совместную жизнь, делиться своими
беспокойствами, умейте слушать партнера и понимать.
2. Будьте искренни и честны, откажитесь от обмана.
3. Предотвращайте ссоры, которые могут стать поводом к разрушению отношений.
4. Разговаривайте, спрашивайте, но не переводите беседу в допрос.
5. Анализируйте поведение, спрашивайте себя, что принесёт конфликт, зачем он.
6. Проявляйте интерес к жизни спутника.
7. Не пытайтесь подстраивать человека под себя, примите его таким, какой он есть.
8. Уважайте личное пространство партнёра.
9. Будьте благодарны, хвалите за добрые дела, оказанные услуги.
Не критикуйте публично, не выясняйте отношения на людях, при детях,
родственниках.
Отношения между людьми сложны и многогранны, и ревность, к сожалению, нередкое явление. Очень важно вовремя понять, почему близкий человек ревнует, чтобы решить эту проблему совместными усилиями. Взаимное доверие, уважение и умение идти на компромиссы – вот три ключевых пункта крепкой любви.
(из интернета)
Свидетельство о публикации №225111000550
