Илон Маск, Вольтер и Информационный Апокалипсис

Илон Маск заявил : «Перефразируя Вольтера, те, кто верят в абсурд, могут совершать зверства, даже не задумываясь о том, что они делают что-то плохое.

Что бы произошло, если бы существовал всемогущий ИИ, обученный верить в абсурдные вещи?

Грок — единственный ИИ, который предельно сосредоточен на истине».

Очень интересно  подробно поговорить о всемогущем ИИ. Вначале более точно разберем цитату Вольтера.

Перефразированная цитата: «Те, кто верят в абсурд, могут совершать злодеяния, даже не подозревая о том, что делают что-то плохое», — это популярная, но слегка изменённая версия высказывания Вольтера, который предупреждает, что люди, отрекающиеся от разума и принимающие нелогичные убеждения, легко поддаются манипуляциям и склоняются к безнравственным поступкам.

Она подчёркивает, как легко отсутствие критического мышления, особенно под влиянием власти, может привести к жестокости и несправедливости, поскольку люди будут совершать ужасные поступки, если им скажут, что это правильно.

Оригинальная цитата, которую можно найти в его труде «Вопросы о чудесах»1765 года намного  конкретнее: «Конечно, право сделать вас абсурдным — это право сделать вас несправедливым».

Основная идея заключается в том, что если человек позволяет своему разуму поддаться нелогичным или «абсурдным» идеям, он теряет способность применять разум и моральное суждение.

Как только человек принимает одну абсурдную мысль, он психологически готов принимать более радикальные, даже безнравственные, приказы из того же источника.

Цитата часто используется для иллюстрации того, как ложные идеологии и убеждения привели к таким историческим злодеяниям, как Французская революция или нацистская Германия.

В современную эпоху быстрого распространения информации эта цитата служит предупреждением об опасности дезинформации и необходимости критического мышления и бдительности в отношении манипуляций, особенно через социальные сети и другие платформы.

Ключевыми факторами истинности  являются объективность (независимость от субъекта), согласованность с фактами и практическая проверяемость. 

А теперь остановимся на самом главном факторе истине - практическая проверяемость. Много бывал в архивах, изучая исторические документы. В настоящее время стало огромной проблемой установить точно его подлинность. Технологии достигли такого уровня, что, практически, невозможно с помощью специальной экспертизы отличить подделку. Не только виртуозно подделывают текст исторических документов , но научились даже осуществлять старение бумаги! Например, могут искусственно создать манускрипт XVII века. Или Операция «Бернхард» (нем . Aktion Bernhard) — тайная немецкая  операция по массовому изготовлению поддельных банкнот  (фунтов стерлингов и долларов США) , осуществлявшаяся во время Второй Мировой Войны .

Сейчас под управлением ИИ создаются программы Voice phishing и Deepfake, с помощью которых подделывают не только голос и речь человека , но и его изображение. Через несколько лет эти технологии фальсификации будут настолько совершенны, что даже специализированные лаборатории не смогут определить подделку .

Причина? Цивилизация существует в цифровом информационном мире. Который отличает от реального аналогового мира на какую то мельчайшую часть дискретных значений. И это  достаточно, чтобы сделать фальсификацию  , которую никто не сможет определить.

Реклама Илона Маска своего ИИ Грог понятна. Но не стоит ради этого подтверждения обращаться к  философским понятиям Вольтера так как по своей сути им не соответствуют. Более того, они вводят людей в заблуждение, которые может привести к очень печальным последствиям. О чем предупреждал Вольтер.

И в завершении главное. О всемогущем ИИ. ИИ это программа и с очень большим объёмом информации. Сможет ли Илон Маск создать надежную информационную защиту своего ИИ Грог? Думаю, что это невозможно. Поэтому существует вероятно того, что хакеры с помощью другого ИИ завладеют управлением ИИ Грога и будут генерировать нужную им информацию под его маской ИИ Грог. Вот тогда мир узнает об истинном информационном Апокалипсисе


Рецензии