Курортный рай, который угробили

В моём детстве (конец 80-х и 90-е), и даже в юности (нулевые) Черноморское побережье Краснодарского края действительно напоминало полосу рая. Много зелени, кругом скверы, по вечерам запах шашлыка (тогда это был настоящий ароматный шашлык, так как качество мяса было выше, чем сейчас), костры у берега моря по вечерам, палатки (в этом была своя романтика), дикие пляжи под скальными обрывами и нетронутым лесом наверху, дискотеки, многочисленные киоски с вкусняшками, которых уже давно нет, а те, что остались ("Сникерс", "Марс") напрочь испортились, и хорошее (в целом) качество продуктов. Погода тоже была идеальной для курорта: не слишком жарко, а над лесистыми горами после полудня собирались облака (см. фото, где я с отцом в центре, сделанное в 1996 году).

Сейчас всё застроено, причем нередко многоэтажными домами у самого берега моря, качество продуктов низкое, цены высокие, много народу и автомобилей, лето слишком жаркое и некомфортное. А в будущем будет рост уровня моря и пляжи затопит водой. К сожалению, деградация идет не только на побережье. К примеру, в моем городе (Майкоп), ситуация, в целом, аналогичная. Город (особенно в частном секторе) становится всё более железобетонным и всё менее зеленым и менее уютным. Летом он превращается в настоящую жаровню, особенно там, где много высоких металлических заборов и искусственных покрытий (асфальт, бетон). Вместо небольших и уютных продуктовых магазинов, которые были везде, теперь только безликие "Магниты" и "Пятерочки". Эта тенденция продолжается и сейчас, хотя темп застройки в последние годы снизился.
Это касается и других мест (почти всех!), где я когда-либо бывал. Например, Ростова-на-Дону, который был прекрасным (с моей точки зрения) городом, а сейчас испорчен точечной высотной и общей застройкой, а также сокращением количества зеленых насаждений.


Рецензии