Туман. Борис Селезнёв и Наталья Окенчиц

ТУМАН

(Фэнтези)

Создано в соавторстве

Глава № 1

За окном всю ночь и всё промозглое утро стоял туман. Багряно-жёлтая листва уже облетела и голые чёрные стволы деревьев иногда казались прохожими великанами, то возникающими, то пропадающими в мутном мареве туманного моря. Старые облезлые и тоже серые в этом призрачном жилом коктейле дома тоже не радовали глаз, и только гул близлежащей  трассы намекал на пульсирующую где-то за бортом сознания жизнь. Однако эта металлическая, параллельная жизнь не приносила радости, также как и мелькающие временами за окном дежурные дроны, которые следили за порядком и поведением живущих людей в этом леденеющем, городском аду. Они, эти люди, уже не знали, кому и чему верить,— ночным призракам или дневным железным летучим стражам порядка. А призраки реально присутствовали в городе в ночное время суток, об этом постоянно твердилось в новостных лентах и роликах. Зачем, для чего? Горожане и так уже были до смерти напуганы происходящем, а тут ещё и призраки… Люди ложились спать, полностью забаррикадировав окна, двери и вентиляцию, кто чем мог,— подушками, одеялами, покрывалами и всем чем только возможно. К тому же, где-то далеко за горизонтом продолжалась древняя столетняя война за обладание маленького зелёного острова в индийском океане, куда уже много было отправлено молодых и здоровых парней во славу королевства. Конечно, они не вернулись и многие пропали без вести. О них ходили разные жуткие, а иногда и загадочные слухи: кто-то погиб в боях с дикарями, а кто-то остался на острове и оброс хозяйством и детьми. Очень странные были эти сплетни, и было совершенно непонятно, для чего они допускаются до бедных людей всемогущим искусственным интеллектом правительства! Но присутствие далёкой войны ощущалось не только по слухам и новостным каналам,— каждую ночь в унылых домах пропадали люди. Каким образом это делалось, никто понять не мог, но люди действительно пропадали. Так, однажды, у девушки Ирины пропал айтишник-сосед, они жили на одной лестничной площадке. Она долго и безуспешно успокаивала его молодую жену, которая рассказывала, как она проснулась ночью и вместо супруга нашла у себя под боком записку с гербом и печатью, говорящую о том, что её муж доставлен в действующую армию королевства на далёкий морской остров. Стратегическая, тайная канцелярия страны работала безотказно, и были по этому поводу частные наблюдения, что военный патруль за новобранцами являлся прямо из стены и там же исчезал безследно вместе с призывником.
Разные ходили слухи, очень разные, но хуже всего были ночные призраки… Так, однажды, нашей юной героине среди ночи явился старый школьный приятель, который настойчиво предлагал ей покататься по ночному городу на его новеньком Лексусе. Ирина каким-то шестым чувством обнаружила подлог и перекрестила школьного «товарища». Он тут же исчез. Но сложнее оказалось так поступить с дедушкой, который явился в полном обмундировании прошлой далёкой войны и предлагал ей увлекательную и задорную охоту на дронов. И даже продемонстрировал работу новенького портативного лазера, отрезав, как по маслу, толстую чёрную ветку у её окна. Она ему предложила прочитать совместно три раза 50-й псалом, когда увидела, что от крестного знамения дед успевал увернуться. На третий раз чтения псалма дед тоже безследно исчез. Но была и положительная черта в периодичности явлений призраков,— Ирина перестала их бояться и относилась к ним сравнительно спокойно.
Вот и в этот раз, когда она возвращалась с репетиции поздним вечером домой, к ней обратился с тривиальным вопросом молодой симпатичный блондинистый парень по поводу проезда на одну из близлежащих улиц, мотивируя отказом работы своего навигатора. Ирина объяснила ему как следует проехать, а он любезно пригласил её в машину, сказав, что он без неё заблудится, упорно умоляя не бросать его в незнакомом городе. Машина была шикарная и дорогая, и девушка настороженно спросила юношу, не призрак ли он? Молодой человек обворожительно рассмеялся и сказал, что он не призрак и тут же сам  три раза перекрестился.
Ирина успокоилась и гибкой ланью юркнула в машину, дверь которой, аппетитно чмокнув, захлопнулась…

Глава № 2
А теперь исчезла (пропала) я. Меня унёс туман, и я даже знаю за что. Я забыла спрятать своё счастье. Оно предательски проявилось на моём лице. Какое право я имею рисовать счастье на своей физиономии, когда мир задыхается от горя? Да, да, да…
Я бегала по солнечному полю, смотрела на облака и понимала, что люблю нашу планету и природу родного края. Эта любовь была взаимной: солнце грело, ветерок гладил по голове, птицы гостеприимно пели свои весёлые песенки. А потом я нашла родник с самой вкусной водой на свете. Мне захотелось сплести ромашковый венок. Рука потянулась, чтоб сорвать ромашку… Нет!.. Нельзя… Я была здорова, красива и счастлива… А имею ли я право на счастье? Ах, если бы я грустила и жаловалась, этого бы не случилось.
Эх, люди, люди… Нужно научиться прятать своё счастье от серого тумана, который набрасывается на свою жертву неожиданно и жестоко. Он подхватывает тебя и уносит в неизвестные и страшные задворки нашей планеты.
Как я оказалась на тропическом острове? Спросите у тумана. Эта субстанция не так безобидна, как кажется с первого взгляда.
Темнокожие атлетически сложенные мужчины окружили меня, словно я безвозвратно потерянная жертва.
– Позовите старшего,– потребовала я.
Они переглянулись.
– Может тебе ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат? – спросил самый кудрявый и толстогубый «кавалер».
«Он читал Ильфа и Петрова…– догадалась я. И знает русский язык. — Пришло время, когда русский должен знать каждый человек на планете Земля».
Простите. Может, я много на себя беру. Просто так подумалось в тот момент. И что за дурацкая привычка находить даже в самом ужасном кошмаре какую-то радость и проектировать её на своём лице.
Старший оказался старшей. Она смотрела на меня свысока. Малыш-грудничок жадно присосался к её налитой груди. Она посчитала нужным отнять его от соска. Но тот крепко присосался. И тогда она решительно оторвала его. Это не произошло тихо. Случился чпок. Или чмок. Даже не знаю, как это назвать…
– Что надо? – спросила стройная старшая.
– Я хочу прочитать тебе стихи.
– Что?
– Свои стихи…
– Какие ещё стихи? Зачем вы притащили на остров поэтессу? Она же заразит всех поэтическим вирусом слова. Рабы поднимут восстание. Реки пойдут вспять. Проснутся вулканы. И ещё поэты – они от Бога. А перед Богом даже я бессильна…
И вот я опять на ромашковом поле. Я плачу и рассказываю ромашкам, как я несчастна. Приходится выдумывать разную чушь. Только бы туман не набросился снова.
Люди, у меня часто болит голова. Мне не хватает времени. Люди, я несчастна. И вот уже на моём лице слёзы. Я достаю зеркальце, смотрю в него и понимаю: да на моём лице слёзы, но это предательские слёзы счастья!
И вот опять появляется туман…
Я успеваю убежать.
Дома мне рассказывают странную историю: пропала соседка Ирина. Она должна была вернуться с репетиции поздно вечером. А дедушка проспал. Он обещал её встретить, но устал за день ничего не делать и уснул в углу своей комнаты, свернувшись калачиком.
Он зарылся в ворохе тёплой одежды и его никто не заметил. Все решили, что дед ушёл встречать свою любимую внучку. Опять деду досталось. Старикам всегда достаётся от молодых. Дед покрутил в руке тяжёлый газовый ключ, но оставил его дома. Взял только компас, и смело вышел прямо в чёрную пасть холодной осенней ночи. Его, вдруг словно предупреждая о чём-то, осыпал жёлтыми листьями ясень.
«Ясень, ясень, Ты прекрасен!» – прошептал дедушка и поднял воротник уютной, старой курточки. Его уже много лет не грела молодая кровь. В его возрасте согревают только одежда и ласковые слова любимой внучки.
А ночь встретила деда холодным ветром и разными мелкими пакостями…
Стрелка компаса взбесилась. И он выбросил компас в жёлтую траву. В темноте кто-то взвизгнул…
Это был пёсик. Дедуля попал компасом в собачку.
– Нюхай,– сказал дед и протянул смятый платочек свой внучки прямо в морду незнакомой дворняжки.
Той никогда не приходилось нюхать мировой бренд Christian Dior, и она так смачно чихнула, что позавидовали все кошки в округе. Они стали выползать из своих укрытий.
Но это были не кошки. Это был странный, зловещий туман…

 Глава № 3
Пёс быстро повёл деда по запаху платочка пропавшей девушки. Собака так быстро сорвалась с места и взяла, как показалось деду, след, что он очень удивился этому. Она помчалась в туман, а дедушка едва поспевал за ней. Они быстро миновали приличные кварталы и углубились в тёмные, нищебродские жилые массивы города, где обитали и господствовали подозрительные личности с чёрным прошлым и настоящим, попрошайки и девицы легкого поведения. По ходу ускоренного движения во тьму, дед наконец-то закричал на собаку и приказал ей остановиться! Собака встала, как вкопанная, видимо понимая всю трагичность сложившейся ситуации. К ней тут же из тумана подошла другая всклокоченная собака, они стали обнюхиваться и неслышно переговариваться на своём тайном собачьем языке. А дед вдруг просветлел умом и стал ясно понимать весь смысл ихнего собачьего диалога. Псы никак не могли выяснить местонахождение искомой шикарной машины и дедовой внучки. Наконец, после опроса ещё нескольких подошедших бродячих собак, было решено подключить к поиску в обычной мирной жизни враждебной «ОПГ» отвязных боевых котов. Они были очень опасны, но поскольку ситуация сложилась нестандартная, рискнули обратиться к ним с этой просьбой взаимодействия и заключить с ними временное перемирие до нахождения исчезнувшей машины и потерянной внучки деда.
Бродячие коты сразу же бросились на поиск пропавших, а дед оставшись не у дел, и потоптавшись чуток на месте, решил зайти в близлежащий, манящий разноцветными огнями бар, испить свежего холодного пива, поскольку неистовый бег проявил в нём нестерпимую жажду. Остальным же участникам поиска тут же сообщили координаты этого злачного места, чтобы вовремя сообщить деду о результатах этого рискованного мероприятия.
Старик же, не долго думая, спустился в манящий подвальчик питьевого заведения. Обычно, рядовым будним днём дед пил только мягкое светлое пиво, но при опускающихся на бренный мир сумерках, в вечерней тяжёлой мгле он переходил на тёмный крепкий пенный напиток. Но поскольку на дворе стоял густой серый туман и было непонятно, где свет и где тьма, старичок решил взять и того и другого. Отведав из гранёной кружки чуток светлого, дед повеселел и огляделся в полутёмном помещении бара. Справа от его столика расположилась уже довольно пьяная компания из весёлых молодчиков, некоторые из которых всё порывались устроить стрельбу по стойке и испуганному маленькому бармену. Их с трудом удерживал вожак – громила, которому все подчинялись и поэтому хрупкая стабильность в тёмном помещении сохранялась. А слева от деда изящно потягивали свои вкусные красивые коктейли две полуголые девицы, как видно лёгкого поведения. Они почему-то сразу же заинтересовались дедом, и одна из них явно собиралась подойти, и затеять соблазнительную беседу. Однако, старик не любил подобные легкомысленные знакомства и всем своим видом показывал это. Он даже отвернулся от них и философски уставился на огромного чёрного кота, который важно лежал на отполированной стойке бара. Но такая независимость деда видимо не понравилась местным бандитским заводилам и, словно в американском ковбойском кино, они встали и начали надвигаться на разгорячённого дедушку. А дальше всё происходило, словно в древних славянских былинах: махнул дед правой рукой,— и с левой стороны десять разбойников рухнуло наземь! Махнул дед левой рукой,— и с правой стороны дюжина лихих людей махом легло на мать сыру землю! А остальные пустились бежать…
Увидев всё это, две прекрасных девицы подошли к деду и покорились ему, сказав:
— Мы теперь, по законам нашего времени, принадлежим тебе! Делай с нами, что хочешь!
На что дед ответил, что у него тоже есть свои принципы, где свободные отношения с девушками не допускаются, и отпустил их на все четыре стороны!  Девицам же, посоветовал тоже заняться самовоспитанием и совершенствовать свою душу для великих благ небесных! И всё было бы хорошо, но ищущие внучку Ирину коты не возвращались, и чёрная липкая тревога стала медленно, но верно заползать в душу правильного дедушки…

Глава № 4
Дед захотел спать. Он устал и физически, и от разных тяжёлых мыслей. Когда внучка уходила из дому, ему всегда хотелось закричать: «Не ходи!.. я тебя не отпускаю. Ты слишком красива в этом холодном, жестоком мире…» Но кто слушает стариков? Каждый сам себе набивает шишки. Каждый учится только на своих ошибках…
Дед вышел на воздух. Он оглянулся и посмотрел на вывеску пивного заведения. Всё как в страшном сне – «Речной туман». Было понятно, что река должна быть рядом, и он стал спускаться по дорожке. В беседке было двое парней. Тот, что пониже говорил громко и уверенно: «Если у тебя «Харлей», значит, жизнь удалась. Философия свободы… Понимаешь, друг?» А тот, что повыше стал кричать, что у него горный велосипед. 21 скорость. Философия адреналина. Парни что-то хотели доказать друг другу, но это выглядело смешно повидавшему виды за долгую жизнь старичку. И, тем не менее, дед расправил плечи и подошёл к парням быстро и с видом бывшего (а бывших не бывает) попросил телефон. Ребятам даже в голову не пришло задавать лишние вопросы. Но им было странно смотреть, как старый вдруг осунулся и со словами: где-то должен быть номер телефона, стал шарить по своим многочисленным карманам. Он нашёл измятую записку и стал набирать номер внучки.
– Слушаю,– ответила Ира.
– Ты где?
– Я дома.
– Почему ты дома?
– Потому, что уже поздно. Я встретила хорошего парня. Он тоже музыкант. Я привела его к нам познакомиться. Он не уйдёт, пока не увидится с тобой. Мы даже хотели отправиться на твои поиски. Кстати, ты где?
– А какая философия у музыки? – спросил дед?
– Эстетика,– сказал тот, что пониже и забрал свой телефон.
Деда нашли быстро по геолокации. Туман сгущался, и было не так просто всем: и деду, и парню внучки, и самой внучке, и даже Жучке. Да… да… Жучке. Просто, когда приветливо открылась дверь автомашины, то в неё стали запрыгивать, непонятно откуда вдруг взявшиеся собаки и кошки. Набилась полная машина этого зверья. Они стали радостно лизать найденную внучку и прижиматься к объекту своего поиска с неистовой радостью животных, которые иногда более чуткие и эмоциональные, чем люди. Было столько радости, что дед не выдержал, вернулся в забегаловку и на всё, что осталось от недавно полученной пенсии, купил целую коробку разных вкусностей.
– Только не бросайте мусор у речки!.. — кричал радостный дедушка и подбирал с земли банки и разные обвёртки от продуктов.
А в речке радостно плескалась водичка. Но вот только туман надвигался и надвигался…
Я была с ними. Разве может соседка остаться в стороне…
Мотоциклист и велосипедист тоже подтянулись. Им было так весело, что печенье послушно улетало из коробки само прямо в их раскрытые рты.
Но почему туман подхватил только меня одну и унёс через ночное небо в горную местность и бросил в дикой долине безжалостно и бесповоротно? Было страшно.
Но недавний развод с мужем сделал меня сильной. «Выжить… нужно выжить…» – говорила я сама себе, доедая какой-то солёный сухарик… А воздух был неимоверно чистый. Тумана не было. От смятой травы пахло чистотой, свободой и необыкновенно ярко светились звёзды над прекрасным небом, которое всегда со мной, или надо мной.
Нет, оно со мной. Моё небо всегда со мной… И в какую бы точку планеты не забросила меня судьба, небо со мной. Оно придаёт мне силы, уверенность и счастье. Я опять почувствовала себя счастливой. И вот из-за куста облепихи показался волк. А может, это был куст барбариса? Какая разница, что за куст? Волк то был. Он обнюхал меня и встал рядом.
– Вкусно? – спросила я с надеждой в сердце.
– Р – р –р – р – р – р – р – был ответ моего нового друга.
– Так ты собака,– догадалась я и нашла в сумочке солёную баранку.
Я разломила свою находку пополам, и пёс проглотил свой кусочек так быстро, что даже и не понял, что проглотил.
А в сумке была бумага и карандаш. И стихи понеслись сами по себе прямо из самой Вселенной на эту белую бумагу. А карандаш еле успевал записывать. И получилось вот что:

НОЧНЫЕ ОГНИ
Спаслась однажды где-то далеко.
Я шла холодной ночью на огни
И думала: «А нет ли здесь волков?
А если нападут ещё они?..»

Я шла по веренице чьих-то снов,
Осознавая,– глупой быть нельзя.
Как много было в эту ночь врагов…
А где враги, там могут быть друзья.

В селении горянка не спала.
А где друзья,– бывают и враги.
Но я судьбу ей в руки отдала,
Когда сказала тихо: «Помоги…»

То был на редкость неспокойный год.
Шарами в небо улетали дни.
Был ЗАГС, и ты, и наш с тобой развод,
Подруга, водка, а потом огни…

И я пошла на ночные огни маленького аула, искать свою горянку. Она вышла мне навстречу, и её глаза были похожи на звёзды. «Пойдём доить буйволицу»,– сказала она просто и повела меня, открыв шаткие двери деревянной постройки. Молоко было жирное, а потому очень сытное и бесспорно полезное. У меня сразу появились новые силы и надежда на спасение, пока не возник он – этот мужчина в бушлате и чёрной папахе.
Его молчаливость была страшна и непонятна.
– Я хочу прочитать Вам свои стихи,– сказала я просто.
– Зачём? Стихи, словно гипноз заморочат мне голову, и я пойду тебе на уступки, женщина.
– А ты попробуй. Когда уступаешь женщине, сердце джигита наполняется любовью.
И тут стоявший рядом чёрный жеребец заржал, как самая неудачная лошадёнка. А маленький ослик начал орать громко и пронзительно на весь аул. Через некоторое время появился Старейшина. Он стоял передо мной в бурке и опирался на посох.
– Простите,– сказала я, опустив голову и поспешно накидывая на голову платок, который к счастью нашёлся в моей сумочке.– Я хочу прочитать Вам свои стихи.
– Зачем? Что бы молодёжь покинула аул и уехала в город? Кто будет пасти овец?
Мне принесли горячие лакумы. Постель пахла свежим сеном, а новое одеяло ласково прилегло на моё замученное приключениями тело. В очаге радостно потрескивали поленья. В деревянной люльке, «первом домике» ребёнка, лежал красивый мальчик.
Он был спокойный. В его маленькую голову даже не приходила глупая мысль плакать и о чём-то просить свою мамочку.
– Джигит растёт…– подумала я и уснула.
Утром мне принесли платье с очень длинными широкими рукавами и намекнули, что поэтессам лучше умничать в городском клубе, нежели в горном ауле, где нужно много работать, а не болтать о смысле жизни. А смысл жизни лежит в люльке. Всё очень просто. Нужно не только родить, но и вырастить ребёнка здоровым и сильным, и честным.
Я согласилась и, поблагодарив горянку, пошла по тропинке в новом платье и с новыми мыслями в сторону неизвестности. И тут тропинку начал застилать густой туман. Он подхватил меня и понёс над землёй. Я ничего не видела в этом тумане, но услышала крик пролетающей мимо птицы. Затем второй, третей… Это были чайки. «Значит близко берег Чёрного моря»,– догадалась я. Ведь только черноморские чайки такие бойкие и крикливые.
Туман рассеялся. Утро было прохладным, но солнышко уже появилось на небе и стало обогревать меня, словно я его доченька. Я так чувствовала… И опять была счастлива. Платок упал с головы, и я постелила его на песочек, прилегла и долго-долго смотрела на спокойное море. «Неужели смысл жизни женщины – это только ребёнок? А как мне поступить с моими мыслями, которые носятся вокруг меня и просятся на ручки. А в руках то бумага и карандаш… Карандаш и бумага… И долгая-долгая счастливая жизнь»,– так думала я и грызла маленький солёный сухарик, который притаился в сумочке, словно я его не найду.
«А может, поэзия – это три в одном? Это философия свободы, эстетики и адреналина?
Почему адреналина? Да потому, что в любой момент ты рискуешь улететь со своими стихами в страшную бездонную пропасть жестокой критики и удариться об острые каменные зубы насмешника. А ведь ты просто открыл свою душу и попробовал взлететь над пропастью»,– говорила я морю, которое умеет слушать, как никто другой. Оно и отвечать умеет. Только не каждый поймёт...
Тем временем, металлическая банка с пивом в тесной сумочке ждала, когда её откроют. Но мне хотелось простой водички. Ведь вкуснее воды ничего нет, потому что человек состоит в основном из воды. И каждая клеточка организма просит воду и кислород. Скоро откроется прибрежное кафе, и я куплю водичку, а пока нужно дышать свежим морским воздухом и сочинять стихи о счастье, которого очень много, но не каждый может его видеть. Ведь счастье прячется за нашими страхами, словно заяц в норе. А страх – это просто туман, серый туман, который может рассеяться. А может, и нет. Это зависит только от нас сами...
– А хотите, я почитаю вам свои стихи?
Шутка…
Я лучше пойду домой. Там соседи волнуются…

Глава № 5.
— А я вообще не думал и не знал, что может такое случиться! Я не представлял даже, что бывает такое блаженное состояние, ощущение счастья…— рассказывал уже после свадьбы Илья, тот самый модный парень из шикарной машины. Он ведь явился, словно принц из средневековой сказки на пути девушки Ирины в самом начале нашей повести. А давайте послушаем, что он скажет дальше…
— Когда я увидел Иринку, этот пропащий мир исчез для меня! Я понял, что без неё я умру! Надо было срочно с ней познакомиться… И навигатор у меня не ломался,— это я придумал, чтобы заговорить с ней. Она мне показалась тогда такой беззащитной, милой и восхитительной, что у меня даже перехватило дыхание, а в душе зажглись вот эти строчки:
***
С тобой хмелею без вина,
К губам не прикоснувшись даже.
Такая нежность мне дана,
Что и захочешь — не расскажешь!

И радость… так хочу твою
Улыбку целовать… и плечи.
Я не согласен на ничью!
Я всё отдам. И крыть мне нечем!

И мне смешна немилость стад,
Когда твой взор так светит сладко.
Я вновь немыслимо богат,
В тебе растаяв без остатка!

Я ведь животновод и очень люблю наших меньших братьев, а стихи сочиняю в свободное время от работы. Отсюда, от плодов этой моей деятельности и эта роскошная, дорогая машина, и вообще всё это моё мультимиллиардное состояние. Всё от любви к ним, к коровкам! Они же всё понимают и жертвуют собой ради нас. А я, когда увидел милую Иринку, захотел пожертвовать собой и всем, что у меня есть ради неё… мне ничего не надо, только бы видеть её, наслаждаться блеском её глаз, улыбкой и каждым движением! Я очень надеюсь, что у нас будет много детей,— девочек и мальчиков. И все они будут счастливы! Я куплю этот бездушный и холодный город у жестокого электронного королевства! Я утоплю все эти шпионские, летучие дроны в морской пучине! А вместо холодного и мерзкого тумана, я наполню это место солнцем, любовью и счастьем…
А нашему деду мы с Ирочкой построим сказочный пивзавод, где он станет директором и будет выпускать только светлое безалкогольное пиво, которое он будет раздавать безплатно для веселья и здоровья нашего прекрасного и радостного народа! Мы построим новые просторные заводы и светлые, замечательные фабрики, которые обеспечат город всем необходимым, а людей достатком и процветанием! Мы всё будем делать и производить сами, а не закупать всякую дрянь заграницей! Мы уничтожим производство палёной, ядовитой водки и наркотиков, а виновников отправим в Китай, где их заставят работать на рудниках,— добывать мел для антиалкогольных таблеток! Мы вернём наших молодых крепких и красивых парней с боевой передовой негодного острова! Они будут приезжать, и улыбаться, обнимая, встречающих их наших ослепительных юных девушек! Мы уничтожим все смертоносные вышки 5 джи и подложные смертельные вакцины, которые постоянно вредят нашему здоровью, а цифровой рубль отправим в Америку! У нас же останется наш родной, дорогой, золотой русский рубль! Мы возродим наше исконное русское искусство, литературу, поэзию, прозу и музыку! Мы отправим космические корабли во все пределы Вселенной с вестью о мире, дружбе и согласии! А самое главное,— мы уничтожим этот холодный, мерзкий туман,— туман лжи, вражды и недоверия! Мы все станем братьями и сёстрами, и будем любить друг друга, будем заботиться о мире и благости нашего прекрасного города!
Вот так говорил замечательный парень Илья рядом с шикарной своей машиной, а все друзья слушали его с услаждением! А случится ли всё это по настоящему, мы не знаем. Мы ведь ещё в сказке живём…

Глава № 6
Я кормила синичек в зелёных зарослях нашего двора. Слышу Илья, муж моей соседки Ирины, что-то друзьям рассказывает, рядом со своей машиной. А те слушают внимательно, никуда не торопятся.
Я непроизвольно прислушалась тоже и поняла, что мне опять пора в горы. Бывают такие моменты, когда мне нужно совсем одной, невзирая на погоду и состояние здоровья, вырываться из цепкого капкана курортного города. И я пошла по тропинке, по склону горного хребта. Пошла налегке, без телефона (он ведь отвлекать будет), взяв с собой только небольшую бутылочку воды и таблетку валидола. Красивая змея грелась на тропинке. Она ядовитая, а я непредсказуемая. Но мы не помешали друг другу. Мне хотелось подняться на самую высокую точку, что бы быть поближе к Богу. Я не высоту горы имею в виду, а нечто духовное, светлое, необходимое для дальнейшей жизни. И вот уже открылись чудесные виды: город, море, облака, парковые зоны… А я, такая кроха, стою у обрыва, и ноги дрожат от усталости. А в душе счастье. Счастье от того, что я научилась временами отвлекаться от мирской суеты и разговаривать с Богом. Благодарить его за всю эту красоту великолепную и за то, что я верю в любовь. Благодарить за хороших людей, которые встречаются мне в жизни. Благодарить за стихи, которые иногда появляются легко и просто, и украшают мою жизнь. И за многое другое благодарить, и верить. Погода начала портиться, и пора было возвращаться.
Когда я, счастливая и спокойная, спустилась с горы, то начал надвигаться туман. Какая-то рыжая собачонка решила составить мне компанию. Может быть, я зря заговорила с ней, ведь угостить её, похоже, было нечем. Смотрю – баночка лежит. Перевернула, налила водички. Собачка стала пить. «Вот и хорошо…»,– обрадовалась я и вдруг подумала о том, что могла потерять свой серебряный крестик. Но он оказался на месте. Я бережно взяла его в руку и поцеловала.
А дикий туман всё сгущался. Он хотел опять похитить меня и унести, но не смог. Эх, туман, туман…  кто ты такой, чтобы победить мою веру?..
Конец


Рецензии