Слои восприятия
Первая реакция на что-либо касается первого слоя восприятия и звучит твой собственный звук – какой ты есть сейчас (в определенный отрезок времени). На тебя с кулаками – и ты тоже резко действуешь в ответ, сообразно своим умениям – ведь первая реакция идет почти всегда на уровне рефлексов. Опасность: ответить или спрятаться-забиться куда-то, чтобы тебя не видно и не слышно было, затаиться.
Если её (первую реакцию) проанализировать, она обнажает твои жизненные предпочтения, твои понятия. Если пойти дальше и проследить куда она привести сможет, суметь её преодолеть, погасить, вместе с ней не умчаться, тогда покажется второй слой. Он будет созвучен первому, но мягче, умиротворённее, с любовью и заботой. Если и это отринуть, начнёт проступать мудрость. Захочется проблему проанализировать, что через данный конкретный случай высвечивает. И опять ты себя увидишь, но уже с другой, более глубокой стороны. Потом придёт и понимание-рассуждение, а как же действовать в таких ситуациях, согласно новому раскрывшемуся пониманию. Пишу и думаю – вот наворотила, сразу и не разобрать.
На самом же деле – всё просто – один эпизод житейский выстроил такую схемку. О ней расскажу, потому как предыдущие размышления без наглядного примера понять трудно.
Началось с того, что у меня возникли финансовые трудности, виной коим была я сама, что хорошо понимала. О них с подругой и поделилась. Вскоре после разговора мы решили сходить на концерт, и она, чтобы облегчить мои финансовые потери, решила оплатить мероприятие, приурочив его к наступающему празднику. Я вместо того, чтобы поблагодарить и успокоиться, через пару недель приобрела билеты на другое действо и пригласила её в ответ. Но подруга стала артачиться принять мой ответный подарок, ссылаясь на то, что у меня финансовый кризис. Аргументы, что билеты очень дешевые, а кризис не глобальный, её убедили. Но она, как и я не успокоилась, и вместо того, чтобы тоже сказать спасибо и отпустить ситуацию, пошла дальше. Начала предлагать помянуть мою маму, имени которой не знает. Вот тут у меня реакции и начались.
Мама ушла давно – более 35 лет прошло, а лет двадцать назад после одного случая (описывать не буду, так как очень похоже на паранойю) я стала в день памяти покупать не срезанные цветы, а живые в горшочке.
Звонка от подруги не было, а у меня в голове крутились мысли: может подруга лучше в храме за здоровье близких мне людей помолиться – здоровье лишним не бывает. Подруга не звонила, а у меня продолжался мыслительный процесс о том, что мы с ней очень похожи: другому отдать, это мы пожалуйста, а вот самому принять, даже от друга – тут загвоздки начинаются. И стала пара высвечиваться: отдать – принять. Отдаешь – самоутверждаешься, принимаешь – обязываешься. В первом случае ты в своих глазах возвеличиваешься, а во втором самоуничижаешься. А это что значит? Да очень просто – гордыней за версту тянет, а смирение в дальний угол забилось и носа не кажет. Гордыня элемент активный, ей действовать необходимо, чтобы себя показать-явить. А смирение – душевного покоя требует (не надо путать с трусостью, которая к покою может легко прилепиться, как гордыня к самости лепиться).
Вечером позвонила подруга. Мы с ней пришедшие мне мысли обсудили. Она относительно гордыни согласилась, и сказала, что уже давно об этом размышляла.
Утром на свежую голову высветилось следующее: теория – дело хорошее. Но прохождение жизненного пути и разные жизненные ситуации не всегда однозначно в теорию вписываются (или просто ясно видеть ещё не умеем).
Также обозначились вопросы и всплыли короткие штришки к паре: брать (принимать) и давать (отдавать).
Брать можно без спроса, начиная с воровства, когда у тебя или нужда в чем-то имеется, а попросить не хочешь, или просил, а не дают; или жадность начинает шевелиться, и человек тянет, что плохо лежит.
Л.Н. Толстой говорил: «… хочешь отдать (избавиться – моя интерпретация) – сохрани; хочешь для себя приберечь – отдай».
Деньги, как мерило обмена: заплатил – взял.
Бойся данайцев дары приносящих.
Давать, отдавать ты можешь и по своей воле, и по чужой. По своей, чтобы помочь, угостить, порадовать…
По чужой, как явной (просят, выпрашивают, обманывают), так и скрытой (делают всё, чтобы тебя вынудить, играя на твоей вежливости, глупости; или оказывая тебе знаки внимания, ласкаясь, подлизываясь…).
Нам всем друг от друга что-то нужно. Вот только что? Мы можем знать, а можем и не знать. И на что мы готовы пойти, чтобы это получить?!...
Свидетельство о публикации №225111000751