Об образовании в стране
почему у нас не осталось настоящих мужчин
И воспитание, и образование нераздельны.
Нельзя воспитывать, не передавая знания,
всякое же знание действует воспитательно.
Л.Н. Толстой
Исторически наша страна между Востоком и Западом. И, почему-то мы все время принимаем что-то у Запада, считая, что там нас научат тому, чего мы сами не знаем. При том, у нас тоже много светлых голов, руководителей, у которых можно учиться и брать в пример. На Восток мы тоже смотрим, но как-то иначе. И на мой взгляд это странно, т.к. Восток реально богаче своей культурой, мудростью и подходом.
Даже если взять только одну отрасль – автопром, на Западе дорогие немцы. В целом, в Европе хороший автомобиль – это понты, остальное ширпотреб (простите кого задела, но факт). Самые надежные и практичные – это японцы. Кстати, в любом сегменте – это качество. С нашим автопром все понятно – его не осталось. Все, что было качественно сделано в нашей стране – осталось в СССР. И даже не знаю, заслуга в этом коммунистического строя или все же подхода первого лица государства. В любом случае, свои плюсы и минусы есть в любом периоде времени, особенности власти и правления.
Мне хочется поговорить о нашей системе образования. Да, возможно, в период советской власти образование действительно было образованием, и учитель был авторитетом для ученика, отсюда и знания вкладывались глубже. Нынешнее общество совершенно не настроено на обучение нации. И даже дело не в том, что сейчас не хватает именно квалифицированных мастеров. Мы их привезем из стран ближнего зарубежья. Удобно управлять серой необразованной массой, которой важно только потребление и развлечение, и если на это денег хватает, то большего и не надо. Это очевидная боль эпохи.
Но есть и не очевидная. Если сравнивать подход к образованию Запада и Востока. Но тут таже самая параллель, что и автопроме. Платное образование – хорошо у всех, пожалуй. А вот с простым населением – печаль. Хотя во все время это было – дворяне образованные, а крестьянам не зачем грамоту знать. На Западе идет разложение в школе, вводят странные предметы, типа сексуальной грамотности. Зачем это? Подростки и так все это исследуют, а тут еще поощрение в школе, так потом из-за беременностей и школу заканчивают невовремя, не говоря уже про скрытую пропаганду абортов в таком случае.
На Востоке более строгие подходы как образованию, так и к институту семьи и брака. Хотя современная эпоха и там внесла свою лепту, не без этого. Тем менее, во многих странах есть раздельное образование – мальчики отдельно, девочки отдельно. Южная Корея, Китай в силу своих национальных традиций поддерживают такое образование. В США, кстати, тоже местами не против такого подхода.
Раздельное обучение по половому признаку вообще было свойственно большинству народностям мира, правда с поправкой, в среднем до начала прошлого века.
В дореволюционной России было разделение обучения на гимназии для девочек и гимназии для мальчиков. Естественно, в то время программы были разные, девочки занимались больше рукоделием, языками и светскими манерами, мальчики с акцентом на военное искусство. Что очень даже логично.
После революции отменили образование по половому признаку из-за идеологических соображений – ратуя за равенство полов. Вот он корень зла. Если уж объективно рассуждать, то в этом тоже есть плюсы и минусы, но плюсы я вижу скорее в социуме и других сферах. С точки зрения образования – это двойной минус, который дает не плюс, а провал.
Сталин пытался вернуть раздельную систему образования, это был социальный эксперимент, который имел действие лишь в 2% от общего количества образовательных школ. Основными инициаторами раздельного обучения выступили медики, которые посчитали, что в связи с разной скоростью созревания физиологии и психики детей (девочки в среднем на 2-а года опережают в развитии мальчиков), а также, с учётом разных интересов полов мальчиков и девочек необходимо учить раздельно и по-разному.
В начале 50х годов, учителя школ мальчиков стали жаловаться на снижение успеваемости и хулиганство, которое не могут погасить. С 1954 года официально введено совместное обучение, кроме суворовских и нахимовских училищ.
Дети нынешних дворян все также учатся за рубежом. А почему бы нам самим не сделать качественное образование и привлекать иностранных специалистов к себе? Покупать их программы в качестве дополнительного образования, и обучать тех, кому это надо (на платной основе, а лучшим бесплатных пару мест)?
Вернусь к особенностям образования. На Востоке в образовании мальчиков участвуют педагоги-мужчины, которые состоялись в своих дисциплинах, и являются авторитетными наставниками.
Как бы мы не смотрели по сторонам, у нас тоже есть свой опыт. До революции был тот же самый принцип, в мужских гимназиях – преподаватели по большей части мужчины, точные науки и боевое искусство, строгая дисциплина соблюдалась, требований предъявлялось намного больше, чем к девочкам.
Отсюда причина и следствие – следование своей природе, уважение друг к другу и противоположному полу. Настоящие мужчины были именно военные. Исключения есть всегда, поэтому не стоит цепляться к этой фразе, я про общую закономерность.
А теперь если мы проведем на аналогию на наши современные реалии, что мы имеем:
- Совместное обучение мальчиков и девочек. К ранее сказанным минусам, могу добавить особенности взросления и гормональный переход, приходящиеся на среднюю школу. Когда реально важно внимание противоположного пола, а никак не учеба. При раздельном образовании этот фактор тоже присутствует, но есть очевидная дистанция.
- Единая программа, специализацию можно выбрать после 9 или 11 класса. Раньше, конечно, девочкам сложно было подойти к точным наукам, сейчас есть все возможности. Реально много выдающихся женщин в науке.
- Преподаватели женского пола, кроме военных заведений. А вот с этим прям-таки повсеместная беда-беда. Поясню. У нас начиная с детского садика мальчиков воспитывают женщины. Хорошо, если в семье есть именно участвующий отец, который посвящает в мужские дела и занимается воспитанием. Дальше школа, и там одни женщины, которые с женской позиции объясняют прописные истины, а потом со стороны своей логики погружают с тематические дисциплины. У нас даже уже физрук женщина. А потом мы удивляемся – почему у нас так мало настоящих мужчин. Да откуда им взяться? Некоторые, более гибкие, справляются и переваривают через свою призму восприятия, адаптируют женской подход в мужской – и норм. Но у многих протест, отсюда проблемы с поведением и отсутствие интереса к школе глобально.
Мне очень хочется верить, что чем больше мы начинаем говорить и поднимать проблемы, тем больше им будет уделяться внимания. Тем самым, все же, шаг за шагом будем двигаться в лучшую сторону. Хочется вспомнить лозунги капиталистов – мы построим лучшую страну, да еще за 5ти летку!
И никто за нас это не сделает, другие только разломают.
Свидетельство о публикации №225111000862