Глава 28. О литературном ряде и ферменте
Представьте сюжетную завязку — бар, сидят двое собутыльников. И речь заходит про то, что, дескать, любовь умерла, нет больше чувств и так далее. На что один из собеседников начинает свой рассказ.
Был некий чат, где люди обмениваются различными приколами. Казалось бы, ну чат и чат, мало ли чатов вокруг. Но вдруг чат притормозился. Задор пропал. И некто с ником Himora пишет очень длинный пост о том, что как-то совсем скучно стало, ничего не радует. Драйв, так сказать, пропал.
Все вроде как соглашаются, а спорит только один ник — Ivansss. И он, собственно, решает это все опровергнуть. Занавес.
Что дальше? Дальше у нас будет бумажное письмо.
"Уважаемая Леонида Андреевна, пишет Вам ваш ученик — Иванов Андрей. Извиняюсь за беспокойство, но у меня случился творческий кризис, и только вы можете помочь. Позвольте заехать в гости, адрес все тот же?"
Занавес. Что дальше? Дальше у нас ролик. Ivansss снимает для своего блога историю о том, как он поехал отдыхать, дикий туризм, так сказать. Что там? Жуткий лес, Ivansss уже несколько раз заблудился, бензин в машине кончился, дальше иду пешком, вообще не факт, что данный ролик попадет в сеть, только если связь появится. Занавес.
Что дальше? Дальше у нас будет руководство по настройке бота с нейросетью. Причем не просто где-то, а найденное в недрах даркнета. Написанное известным хакером. Занавес.
Что дальше? Куски кода. Ничего не понятно, но все запросы явно идут куда-то в даркнет. Допустим, на форум садистов и мазохистов. Занавес.
Опять возвращаемся в наш чат. Внезапно добавляется некий пользователь с ником Horse_Ivansss и начинает раз в день сыпать очень черные шутки. Прямо-таки максимально черные, на грани нарушения всех норм морали и этики. И чат резко оживает. Найден идеальный кринж. Занавес?
Нет, дальше у нас идет блог Himora. Это оказывается девушка из очень обеспеченной семьи, огромный белый дом где-то в горах. Короче, простая жизнь богачки. Однако появляется пост о том, что к ней в гости приезжает некто с ником Ivansss. Занавес?
Конечно же, нет. Дальше у нас серия постов с лавстори Himora и Ivansss. Занавес? Да, занавес. И свадьба. На которую как бы намекают в блогах, но фоток нет.
Ладно, что перед нами такое? Современный роман? Про современную любовь в эпоху давления виртуальности? Кажется, что так. Однако давайте немного проанализируем. Да, опять теория.
Что на самом деле перед нами? Ну же, подсказок достаточно. Кризис — путешествие — персонаж перехода — обретение волшебного помощника — разрешение кризиса — тридевятое царство — свадьба. Да, перед нами классическая пропповская волшебная сказка.
Но погодите, что-то тут не так, это не похоже на сказку. Ладно, а давайте введем ряд понятий, которые предложили в свое время формалисты и, в частности, Тынянов.
Что будет, если мы поставим классическую сказку и эту, современную? Получится то, что называется литературным рядом. Для общего понимания это скорее можно назвать просто литературой, но ряд подчеркивает нечто очень важное.
Например, если у нас есть литературный ряд, то напрашивается вопрос. А какие еще есть ряды? Нелитературные. Да, все банально. В рамках определений, на деле все гораздо сложнее. Что такое нелитературный ряд?
Это быт. Банально? Не торопитесь с выводами. Пока просто запомним, что есть весь массив литературных текстов и то, что находится вне литературы — нечто бытовое, то, что окружает человека. Нам сейчас важно то, что каждого человека в каждой эпохе окружает нечто иное.
Что окружало человека, который жил в эпоху формирования сказки? На самом деле, это очень спорный момент. Мы не знаем. Но есть ряд предположений. Которые тоже ничего не знают, на самом деле, уж простите мне такой пессимистичный тон. Однако нам особенно-то и не важно, что окружало их, людей прошлого.
Почему? Потому что для развития литературы нам этого не нужно. У нас уже есть некая конструкция. Но что мы можем с ней сделать, как превратить нечто классическое в нечто новое. Нужен фермент. Это нечто такое, что есть в окружающем быте, но нет в литературном ряде. Да, у нас это будет сетевой формат общения. Блоги, чаты, сайты, форумы.
Что дальше происходит с ферментом? На самом деле, все не так однозначно. Фермент может забудется, никого не заинтересует. Такое происходит постоянно, литературный ряд — это эволюционирующая система. И уничтожение, забвение чего-то нового, которое не прошло проверку, — это необходимый элемент системы.
Однако предположим, что некий фермент, так сказать, пророс. Читателю понравилось такое грубое нарушение привычного. Что тогда будет с ферментом? Он станет литературным фактом. Так называется некий новый прием в литературном ряде, который "прижился".
Любопытно? Вы погодите, дальше будет еще интереснее. Но придется опять потерпеть терминологию, надеюсь, вы еще не устали.
Чем у нас, например, является классический сюжет сказки? Честно, я не знаю. Сказки — это всегда слишком сложно. Предположим, что это некая форма истории о подготовке к свадьбе, некая история подвига. "За тебя калым отдам, душу дьяволу продам", помните? Простите, не удержался.
Так вот, эта часть — сюжет о подвиге — это формальный элемент. В принципе, в произведении все является формальным элементом, это нечто такое, что мы раньше называли материалом. Но зачем тогда нам он нужен?
Потому что у любого формального элемента есть некая функция. В принципе, дальше нам уже будет проще, мы это уже проходили. Функция не может существовать сама по себе, функция обязательно служит некой цели. Материал не просто организован, он организован в соответствии с конструктивным принципом и конструктивной функцией.
Так вот, конструктивная функция называется доминантой. Это то, чему вообще все подчинено в произведении. Что у нас тут будет доминантой? Правильно, любовная история. А конструктивным принципом? Да, сказка.
Ладно, но вы тогда спросите, почему мы снова возвращаемся к тому, что уже было? А я уже давал вам подсказки. Мы не знаем, что такое архаичная сказка. Точнее, перефразирую. Мы не понимаем доминанту в сказке. Однако конструктивный принцип мы с вами видим.
И вот тут мы снова вводим новые определения. Потерпите, совсем немного осталось. У любого элемента есть автофункция — то, зачем он вообще нужен. И да, это может быть совершенно не связано с доминантой рассказа. Автофункция блога — рассказать историю, автофункция кода — работа программы, автофункция письма — что-то сообщить адресату.
Однако в рамках произведения автофункция начинает потихоньку утихать. У любого элемента появляется синфункция — то, ради чего этот элемент вообще тут находится. И да, все это подчинено доминанте. Соответственно, в наших пенатах синфункция блога совпадает с его автофункцией. Мы рассказываем историю.
Однако, например, письмо и код уже совсем не обладают автофункциями. В произведении у нас они уже служат своей синфункции. Например, письмо — это обращение к образу Яги, а код — это нечто уровня обретения волшебного помощника.
Но что происходит с автофункцией, когда у элемента появляется синфункция, которая отлична от автофункции? Правильно, забвение, подавление этой автофункции.
А теперь самое интересное. Забвение происходит на нескольких уровнях. Самый низкий уровень я вам уже описал. Второй уровень уже упомянул. Доминанта смещается, и изначальный смысл сказочного сюжета снова смещается. Рискну предположить, что я далеко не первый, кто так сделал. И вряд ли последний.
Но что произойдет, если фермент превратится в литературный факт и пройдет некоторое время? А вот это самое парадоксальное. Произойдет самая высокая форма забвения, Тынянов называет это стиранием литературного элемента. И это уход приема в фон. Помните про рыцарей? Если все вокруг в броне, то броня — это фон.
А что нам необходимо, чтобы что-то вывести из фона? Ну же, вы уже поняли. Новый фермент. Который должен выиграть гонку у других ферментов и стать литературным фактом. Вечный круговорот, который порождает весь литературный ряд. И его развитие.
Но и это еще не все. Что такое быт во всей этой системе? Это место складирования литературных фактов, которые стали фоном. Но только ли это? Нет. Просто помимо литературных рядов рядом существует еще целая бездна рядов. Научный ряд, философский ряд, производственный ряд, рекламный ряд.
И самое удачное из этого уходит как раз в быт. Как на некий склад того, что реально поменяло жизнь. Что будет, если в классической сказке принцесса ест какие-то снадобья? Там источник ее могущества?
А если в качестве этих снадобий выступают современные антидепрессанты? Источник могущества, говорите? А если это поливитамины для красивой кожи? Тогда похожи на источник могущества. А антидепрессанты — это своего рода проклятье Кощея, так получается?
И герой, снимающий это проклятье, — это уже не просто литературный факт, это уже некий факт, который уйдет в быт и сдвинет чашу весов уже в психиатрическом ряде. Уже не просто какие-то литературные изыскания, правда?
Об этом, кстати, писал Маяковский — что любой акт творчества не существует сам по себе. Он обречен быть способом влияния на мир. Если вы, конечно, имеете смелость. Просто писать как Пушкин — это не столь сложно, как сделать то, что сделал в свое время Пушкин — ввел новый литературный факт. Который, да, сейчас уже является безнадежно устаревшим фоном.
Свидетельство о публикации №225111000870