Звонница в хуторе Суляевском

  30 апреля 2022 года в х. Суляевском произошло очень важное   событие: освящение и поднятие колоколов на новую колокольню. А затем: радостный и  долгий звон во все колокола.
Чин освящения двух новых колоколов  провел настоятель Суляевского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Александр (Никитин).
Событие происходило под открытым небом при стечении верующих людей из разных концов района и, даже,  области: из станиц Кумылженской, Слащевской, из хуторов Попов, Тюринский. Важные гости прибыли из   Михайловского района: это Рожков Сергей Николаевич с супругой, дочкой, зятем и внучкой. Сергей Николаевич – владелец крестьянско-фермерского хозяйства. К нему, в день встречи Креста, изготовленного в Волгодонске для увенчания колокольни, осенью прошлого года обратился за финансовой поддержкой  староста Суляевского прихода Зламанюк Василий Николаевич.
Вскоре после разговора Сергей Николаевич приехал в Суляевку. Здесь он своими глазами убедился, что приход живет активной жизнью: идет строительство  церковного притвора и колокольни, делается добротная ограда вокруг Церкви, обустраивается небольшое здание в церковном дворе под трапезную. Ему очень понравилась Суляевская Церковь, и он решил помочь  приходу в приобретении колоколов для строящейся колокольни.
Дело это не совсем простое. Один колокол уже имелся, поэтому нужно было заказывать такие колокола, которые были бы созвучны с ним.   Без специалистов не обойтись. Здесь включился в работу старший звонарь Волгоградского кафедрального Собора Александра Невского, наш земляк Александр Морёнов.
Он обратился   в Московский Данилов мужской монастырь, зная, что с 2014 года в нем выполняется литьё фирменных колоколов на собственном производстве. Руководителем Даниловского колокольного центра является Роман (Огрызков),  иеродиакон, кандидат богословия,  главный звонарь Данилова монастыря, с которым Александр Морёнов сотрудничает уже много лет. Было записано звучание Суляевского старинного церковного колокола и отправлено отцу Роману.
После тщательного обследования дела, было решено отлить два колокола: один тридцатикилограммовый, а второй семикилограммовый.
Но колокола должны были быть не простыми, а именными. Сергей Николаевич Рожков, недавно перенесший со своей семьею, тяжелую утрату, пожелал, чтобы на колоколах было запечатлено имя его безвременно погибшей 15-летней внучки Иулии. На молитвенную  память о ней он и сделал это благое дело.
На торжестве присутствовали   строители колокольни Чуприков Валерий Иванович и Жарков Павел Алексеевич. Еще осенью они закончили каркасные работы строительства колокольни и притвора,  и вот 22 апреля сего года их работа завершилась тем, что колокольня была увенчана шатром с крестом, воздвигнутых с помощью подъемного крана.   
Крест для колокольни был изготовлен в г. Волгодонске. А шатер сварили и облицевали жители хутора Суляевского Пуртиков  Виталий Александрович и председатель приходского совета Зламанюк Василий Николаевич.  Слава Богу, что есть мастеровые люди и у нас. Получилось очень здорово. Теперь осталось обшить и утеплить притвор и Церковь будет иметь канонически завершенный вид.
А в тот замечательный день 30 апреля после поднятия и закрепления колоколов, первым начал звонить кумылженский звонарь Савельев Владимир Михайлович. Полетел по округе переливчатый пасхальный красный звон. День был субботний. Завершалась Светлая седмица, и очень знаменателен был этот колокольный звон, провожающий  самую торжественную неделю в году.
Как рассказать о том, сколько, радостных до слез, чувств испытали мы тогда?
Тем более, что   во время освящения колоколов для многих из  нас открылась тайна колокольного звона.
Колокольный звон призван днем и ночью возбуждать людей к молитве. От  колокольного звона перестают дуть сильные ветры, утихают бури, громы, молнии, очищается зараженный воздух. Звук колокола прогоняет невидимых врагов, уничтожает их коварство, а добрых людей возбуждает творить заповеди Бога,  подвигает к  благочестию, отгоняет уныние, лень и всякий вражий навет.
Колокола издревле предупреждали об опасности при нашествии врагов  и при пожарах, колокола плакали с людьми, провожая усопших в последний путь, радовали своим мелодичным звоном в праздничные дни. А сейчас главное назначение колокольного звона: оповещение о скором начале церковной службы или об окончании её. В колокола звонят во время Крестных Ходов. Колокольным звоном встречают и провожают  важных гостей.
На Светлой Пасхальной   неделе звонить можно всем православным христианам так, как им ляжет на душу. А в прочие дни это делает звонарь, наученный от книг,  или от опытного звонаря.
30 апреля на суляевской колокольне побывали очень многие. Очень хотелось воплотить в звоне колоколов свою Пасхальную радость. А насыщены мы были ею  с преизбытком. Ведь после освещения колоколов была отслужена Божественная Литургия – самое главное Богослужение наших Храмов. После неё отец Александр, как всегда, сказал доброе поучительное слово своей пастве. А потом была праздничная   трапеза, за которой текла добрая, живая беседа.   Все радовались, а как же не радоваться?
Ведь Христос воскрес! Воистину воскрес!


Рецензии