Бюрократы и охраноты
(по материалам израильской газеты «Идиот Охранот»)
Уголовное дело возбуждено в России в отношении пророссийского политолога Монтян. Она бежала с Украины, поддерживала СВО, на Украине занесена в список «Миротворец» и объявлена в розыск, теперь против нее уголовное дело заведено уже и в России (хорошо хоть не депортируют пока обратно на Украину на пытки и смерть в лапы СБУ, как Бойко). По статье «экстремизм»: три года назад в одном из интервью заявила, что надо «мочить охраноту».
То есть, мы имеем ещё один пример политики российской власти, основанной на принципе: «Бей своих, чтоб чужие боялись».
А ведь это не первый случай, и не только в России, когда бюрократическая Система подавляет с жёсткостью и решимостью (которой так не хватает на действительно необходимых направлениях) своих вполне лояльных сторонников (см.мою статью: «Истоки и смысл сталинских репрессий»). Чем объясняется такая самоубийственная и абсурдная, с точки зрения здравого смысла, политика?
Первая причина – банальный страх за свою власть. Бюрократия панически боится любых автономных не контролируемых бюрократией общественных структур, даже абсолютно лояльных, не без основания видя в них намёк на то, что их безраздельному господству возможна альтернатива. Если кто-то выполняет жизненно необходимые для общества функции помимо официальных государственных структур, то неизбежно возникнет мысль: а так ли уж необходимы эти государственные структуры, да и вообще (о, ужас!) государство?
Вторая причина – классовый страх перед возможной революцией и стремление пресечь её в зачатке. Потому что буржуй и бюрократ (сознательно или бессознательно, но в любом случае не без оснований) видит в каждой не полностью управляемой государством общественной структуре (даже полностью лояльной) потенциальный зачаток будущих структур народного самоуправления, способных в потенциале возглавить и организовать будущую социалистическую революцию, а затем и стать после её победы основой новой народной власти. Они это знают, боятся этого, а потому будут «мочить» любые независимые от государственного бюрократического контроля народные структуры, даже те из них, которые ставят целью защиту существующей власти.
Третья причина – элементарная лень. Если «всё в порядке, отдельные возгорания, вызванные падением обломков дронов противника, успешно ликвидируются, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо» - то и делать начальству ничего не надо. А когда активист помимо власти сам начинает в гараже монтировать дроны и наваривать решётки на бронетехнику, потому что этого всего катастрофически не хватает на фронте, то это - возмутитель спокойствия, мешающий начальству жить в счастливом неведении.
Четвёртая причина - известный феномен политической ненависти «официального» государства к любым «идейно близким», но не контролируемым этим государством структурам как к «конкурентам» за один и тот же (в данном случае патриотический) электорат. Известное явление, когда «ближайший» противник воспринимается как более опасный, чем противник основной, принципиальный. Аналогичный пример – когда сталинский режим все силы направил не против главного врага - международного империализма, а против троцкистов, исповедовавших ту же коммунистическую идеологию, лишь с некоторыми нюансами, но конкурировавшими со «сталинистами» за коммунистический электорат. Политик, для которого "политика" становится важнее, чем идея, ради которой эта политика, вроде бы, и делается, всегда будет считать своим главным врагом не "официального" врага из противоположного идейного лагеря (существование которого даже выгодно "политику", если тот не представляет на данный момент прямой угрозы, потому что позволяет сплачивать электорат вокруг себя, любимого, перед лицом общего врага), а любую "автономию" в своих рядах и вообще любого независимо мыслящего сторонника (даже если его взгляды полностью совпадают с твоими) как потенциального конкурента за свой собственный электорат (не важно, патриотический, религиозный, коммунистический или либеральный). Поэтому, в частности, НКВДшники в свое время убили Троцкого и Раскольникова, но не покушались на таких "экзистенциальных" врагов коммунизма, как Ротшильд и Рокфеллер.
В этом, кстати, одна из причин пресловутого "отрицательного отбора" в бюрократической системе.
Пятая причина – финансовый интерес. Когда ты монополист от государства, все денежные потоки по «оседланной» тобой теме с возможностями «распила» идут через тебя. А когда кто-то выполняет ту же работу лучше тебя, да ещё и с меньшими затратами, неизбежно возникнет вопрос: а тому ли мы платим? И, опять же, когда «всё идёт по плану, доверяйте начальству и сидите на жопе ровно», можно и дальше продолжать приворовывать и прокручивать свои схемы. А если «Родина в опасности» - то тут с тебя и спросить могут, причем не только начальство, но, не дай бог, и народ…
Шестая причина – чисто психологическая: бездельники и имитаторы вообще не любят любого, кто рядом с ним работает хорошо (даже если у того нет никаких амбиций), потому что на фоне хорошего работника ты себя чувствуешь мудаком. Можно, конечно, поднапрячься и начать работать не хуже соседа, но проще, всё-таки, этого соседа просто «загасить». Вам никогда не приходилось слышать на работе: «Чё ты пчелишься?», «Тебе что, больше всех надо?».
Ну, и седьмой причиной может быть банальный саботаж по заданию враждебных спецслужб с целью подрыва эффективности российского государства через максимальное забюрокрачивание и подавление любой критика под предлогом «охраны государства». Подобно тому, как Ким Филби снизил эффективность работы британской разведки, всемерно насаждая в ней бюрократические ритуалы и контроль, ненужные проверки и прочую дурь.
Таким образом, бюрократическая система и связанная с ними «охранота» будут подавлять любую по-настоящему добросовестную работу и любое творческое начало. Как в мирном, так и в военном деле, вплоть до «обнуления» самых честных, талантливых и принципиальных. Тем самым, рубя сук, на котором сидят, и роя себе могилу. Потому что современную войну нельзя выиграть без креативности и обратной связи. А бюрократы и «охранота» как раз это всё в первую очередь и подавляют. А это приведет к поражению, а затем и гибели России. И пусть они не надеются, что чубатые и бородатые «прокси» Запада, когда пойдут добивать оставшихся жителей уже поверженной России, пощадят их самих, учтя их прошлый саботаж. Не имея уже за спиной свою сильную страну, они будут уже никому не нужны, а Рим предателям (и дуракам) не платит.
Бойко, Стрелков, генерал Иван Попов, Рассел Бентли, Мурз, Гудвин с Эрнстом, теперь вот Монтян...
Похоже, российская власть соревнуется сама с собой, как лучше отвадить от России ее самых преданных сторонников...
Ополченцы первой волны вспоминают, что им российские чиновники в свое время говорили: "Нам идейные не нужны, даже если они за нас. Нам нужны покорные и послушные".
Не понимают, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление.
И тем самым рубят сук, на котором сидят.
Не понимают идиоты, что такая политика ведет к гибели России, и если все рухнет, им "золотого парашюта" на этот раз никто не даст и соломку внизу не подстелит...
СВ 2025
Свидетельство о публикации №225111000935
А мысль была о том, что ОНИ в очередной раз рискуют наступить на грабли, запрещая всё и вся.
Александр Матвеев Керлегеш 13.11.2025 17:19 Заявить о нарушении