Скумбрия по-домашнему

Обожаю маринованную рыбку с лучком и специями в уксусе. Толстолобик, щучка, сельдь. Но лучше всего жирная черноморская скумбрия.
Чистить и резать эту нежную, рыхлую рыбку одно мучение, если не знать секрета. А именно: все эти подготовительные действия надо проделывать над замороженной тушкой. Вот тогда дело идёт легко. Можно хоть 30 кг скумбрии перечистить. Она останется аккуратной, не развалится под ножом.

Для готовки нужны следующие составляющие.
Три толстых крупных скумбрии.
Лук репчатый крупный, тугой и золотистый — 2 головки, нарезанных соломкой.
Уксус 9% — 4 суповых ложки.
Соли берём около четырех столовых ложек, регулируем по вкусу. Любителям малосольного продукта хватит трёх.
Сахару насыпем две ложки.
Масла растительного приготовим треть стакана.
Лавровый лист — 6-7 шт.
Перец горошком — с десяток горошинок.
Воды тёпленькой кипячёной — пару стаканов.

Когда всё готово приступим к работе.
Не размораживая скумбрию ополоснём её под краном, удалим голову, хвост, плавники и внутренности.
Затем нарежем тушки на части по 3–4 см.

Смешаем тёплую воду с уксусом, маслом, сахаром, солью и перцем.
Ёмкость для приготовления не должна быть из окисляющегося материала. Алюминий, нержавейка, пластик опасны. Предпочтительнее взять стекло, керамику, силикон или эмалированную посуду.
В эмалированную кастрюлю для маринования скумбрии положим лаврушку, затем слой рыбы, посолим, добавим луковой соломки. Повторим слои до верха.

Остаётся залить рыбу маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня.
Перед дегустацией не забудьте купить водки, отварить картошечки и посыпать скумбрию свежим душистым укропом.


Рецензии