Сконы
Влезаю в яркие галоши из вспененного чего-то там и шлепаю по лужам в соседскую квартиру.
Мишка не просто сосед, он ещё и мой кум. Поэтому чту своим долгом ещё проветрить помещение и полить цветы! Сама же ему их сюда навязала!
Надо бежать обратно, дома дети, ошалевшие от мультиков. Дождливая неделя не дает разгуляться детской душе! Сейчас что-нибудь с ними придумаем!
Шлеп, шлеп, шлеп, хрясь, хлоп. Зашла, дверь не запираю, в такую жижу даже бомжи по домам сидят!
— Таак, мультики на паузу! Будем ловить волну! — заговорщически подмигиваю детям.
— А это как, в луже? — малыши еще не знают, что волны бывают не только в воде!
— Нет… Идите, что покажу, — шепотом маню своих любознашек, а сама лезу на антресоль. Достаю старый тетушкин приемник, — Вот! Радиоволну будем ловить!
— Ура! Ловить! — дети весело бегут в комнату в предвкушении погони за волной.
Подключились мы как-то слишком быстро. И все каналы настроили. Нашли даже со сказками, но там начался технический перерыв. Нужно срочно придумывать новое приключение, пока про мультики не вспомнили!
“Вы слушаете радио Пирог, и сегодня с нами в эфире несравненная Дарья Петрова! Дарья, расскажите, что сегодня мы будем готовить вместе со слушателями… “
— Дети, быстро, достаем фартучки! Идем на камбуз! Волну поймали, отправляемся в плавание! — тащу приемник за собой. Благо, переходник для радио есть.
Вполуха слушаю рецепт, вполглаза записываю! Остальные органы следят за детскими приготовлениями и отдают указания, что и откуда доставать! Готовим тыквенные сконы! Это же отличная новость! Хоть в булках скормлю им тыкву! Напекла, а они ее не едят! Сырую им подавай! Итак:
1 яйцо
100 гр сахара
200 гр тыквенного пюре (толку толкушкой печеную тыкву, но можно и отварить, только аромат будет уже не тот)
щепотка соли
10 гр разрыхлителя
специи по вкусу (люблю запечь тыкву со звездочкой бадьяна, присыпав корицей с сахаром, поэтому в тесто добавляю молотый кардамон и апельсиновый ванильный сахар)
мука грамм 400, но сразу все не сыплю, добавляю постепенно, сколько тесто возьмёт, оно должно перестать липнуть, но остаться мягким
3 ст ложки молока
по 3 ст ложки оливкового и подсолнечного масла
Дальше все просто. Я заранее отмеряю сыпучее на весах и, пока дети ссыпают все в одну чашу и перемешивают венчиками, быстренько взбиваю яйцо с сахаром, выливаю жидкие ингредиенты. Готово! Теперь будем месить тесто! Я стараюсь все объединить и немного вымесить до того, как деки запустят свои пальчики в тесто. Во-первых, тогда легче будет отмывать детей, а во-вторых, дежу тестомеса (не принимайте близко к сердцу, месите сначала вилкой, потом ложкой, затем руками!)
Когда тесто перестает липнуть, раскатываю толстенький пласт, сантиметра полтора в толщину, и фигурным ножом вырезаю треугольнички. Но можно это делать любой формой, шпателем и даже простым ножом.
Сконы в духовку до готовности, минут на 10-15 при 180. А мы убираем со стола и завариваем чай!
Путешествие по радиоволнам удалось! На камбузе порядок! И уже не так важно, что за окнами дождь! Мы есть друг у друга! У нас есть тыквенные сконы! Дети накормлены тыквой! Осень!
Свидетельство о публикации №225111101654
Ира Седина 20.11.2025 18:26 Заявить о нарушении