Печеры

   Всего в двух километрах от эстонской границы. Жемчужиной России! Более пяти с половиной столетий цветет на псковской земле, намоленное тысячами и тысячами паломников дивное место, имя которому – Псково – Печерский Свято – Успенский монастырь, являющиеся как будто вратами в иной мир, который находится всего в 30 километров от Пскова.

 Не будем спешить внутрь территории, давайте познакомимся с обителью со смотровой площадки, откуда виден прекрасный вид всего монастыря. Глядя на всегда праздничный вид Покровской церкви и синие купола, как звездное небо вечности, уже снаружи, испытываешь необъяснимое чувство того, что за крепостными стенами тебя ждет встреча с настоящим чудом.

 Но сначала давайте неспешным шагом обойдем вокруг крепостных стен протяженностью в 800 метров. Увидим пытливым взглядом все башни, а главное ощутим всю красоту и неповторимость уникальной местности, на которой стоит веками своеобразный монастырь.

 Не будем заботиться о парадности нашей одежды и смело опустимся на дно оврага, где многие столетия течет река Каменец, протекающая мимо мощной четырех ярусной башни, охраняющую северо – восточную часть крепости. Теперь с короткими передышками поднимемся на крутой склон.

 Стоя на вершине холма, возле стражей времени, Изборской и Благовещенской башен, только теперь вы поймете в чем состоит уникальность Печерской крепости, которая лежит в низине огромного оврага. Прямо внизу, под нашими ногами, находится Сретенская церковь и Святые пещеры.

 Вон из реки Каменец пьет воду исполинская каменная птица, а ее туловище и голова – это самая высокая башня Верхних Решёток. На изломах её распахнутых крыльев стоят две мощные башни – Тарарыгина и Тайловская. Словами не передать увиденное, как ни старайся – это нужно видеть воочию уникальность этого неповторимого места. Завершим же обход мимо Петровской башни, который неоднократно бывал в обители щедрым жертвователем Петр Первый.

Теперь смело можем, помолившись с благовением, ступать на территорию монастыря, самое сердце многовековой истории… Главным входом в обитель служат Святые ворота с Никольской церковью наверху. Основная стройка великолепного архитектурного ансамбля монастыря и печерской крепости сложились в годы сорокалетнего наместничества игумена Корнилия.

 В студеном феврале 1570 года царь Иван Грозный, которому во всем мерещились измены, отсек голову Корнилию, встречавшего царя с хлебом – солью прямо на входе у Святых ворот обители. Поняв, что совершил тяжкий грех, царь собственноручно отнес бездыханное тело к древней Пещерной церкви, где и хранятся святые мощи по сей день. Вот по этой неудобной мощёной каменистой дороге под название «Кровавый путь» спустимся прямо к сердцу Печерской обители – «Пещерам Богом Зданных».

Даже невозможно представить, что за нарядным фасадом Успенского собора скрыты два чуда: Святая гора и Святые пещеры. Теперь главное никуда не спешить. Сам ангел на Печерской звоннице золотым крылом указывает на то, что время в этих святых местах остановилось и не имеет значения. Без суеты пройдитесь и оглянитесь вокруг… Вы приехали в самое сердце к Божьей Матери и ко многим преподобным отцам Псково – Печерских! Послушайте благодатный перезвон знаменитых Печерских колоколов, которые каждый царь, вступая на престол, считал своим долгом подарить обители на свое процветание.

 Помолившись в Сретенской церкви и поставив свечи за здравие родных и близких, наберем и выпьем святой водички из древнего колодца. А вот подняться по лестнице к райскому саду, где растут огромные дубы в том числе 550 - летний дуб – патриарх, не получится, поскольку ведутся реставрационные работы, а жаль… Потому что это и есть Святая гора – место, почитаемое во все древние и нынешние времена.

 Впрочем. На сегодняшний день нет ни одного уголка в России, где бы в монастырях не облагораживалась территория церквей. Даже у нас в Калаче – на – Дону потихонечку сдвинулся долгострой «Храм Христа Спасителя». А мы тем временем пройдемся по территории монастыря, полюбуемся и прикоснемся к красным строениям Ризницы и Благовещенской церкви, от которых исходит чудный свет. Вот и Лазаревская им вторит невдалеке.

 А в солнечный день сияет ослепительным светом золотой купол Михайловского собора, глаз не оторвать! И совсем по - иному воспринимаются печальные образы на фасаде Успенского собора «Успение – мирный сон Богородицы – скрывает много радости для истинного верующего, обещающего бессмертие для души и истребляя в нас страх неминуемой тленной смерти.

 Все постройки обители за многовековую историю обросли столькими легендами, что диву даешься. Как такому можно быть? Да и не мудрено, столько нашествий знала Церковь, что всех не перечислишь. Однажды все же удалось шведам ворваться в крепость, но пробыв в ней всего лишь сутки в ужасе покинули ее, оставив награбленое. Что им привиделось там, теперь одному Богу и истории известно.


Оставим же историкам и дальше разгадывать исторические тайны. А мы, помолившись перед входом, спустимся под землю в Пещерную церковь, уходящую на многие метры внутрь Святой горы. В темном царстве усопших покоятся веками нетленные остатки от простых монахов и до княжеских родов, около, а может и больше, четырнадцати тысяч захоронений в надежде Воскресения жизни вечной. Свой последний приют здесь нашли предки Суворова, Кутузова, Пушкина, Мусоргского, Патриарха Алексия Первого…

 Со свечкой в руке бредешь почти наугад, по благоухающему цветами, нетленному от усопших тел некрополю, испытывая при этом, что ты прикасаешься к миру мистики и вечности, ну и немножечко неизведанный страх темноты. Пройдя все изгибы пещер, очищаемся от мирских забот и одновременно получая удивительное умиротворение. Дойдя до алтаря храма Воскресения Христова, поставив свечку, бредем в полутьме в обратный путь.

 Говорят, что особо верующие паломники слышат мужской голос читающего псалтырь – это «вечный сторож», один из первых отшельников пещеры. Но нам это не дано, а вот прикоснувшись к надгробной надписи – керамиды, ощутить границу между земным и вечностью способен каждый.

Выйдя с пещер, совсем по – иному чувствуешь себя в царстве живых. И окружающую райскую обитель Печерской лавры воспринимаешь совсем по - другому чем прежде. Вот окончилось наше скоротечное знакомство с уникальным святым местом. На прощанье под Святыми воротами, обернемся и помолимся со смирением, с таким чувством, что мы сюда пришли одним человеком, а уходим в душе совсем другим.

Пройдемся теперь по самому городку, в который через пограничную зону могут попасть только жители России. Городок, с десятью тысячами жителей, скорее всего, напоминает поселок городского типа с Европейским уклоном. Случай уникальный, - в 1919 году маленькая Эстония сумела отбить у Красной Армии целый город с волостью, до этого никогда эстонским не бывшим.

 Вот так русский город Печеры стал эстонским в 1920 году. Молодая атеистическая Россия признала эти территории эстонскими, поскольку считала, что ничего ценного в этих Печерах нет, а древний монастырь никакого интереса для новой власти не представлял. После Второй мировой войны Печерский край вновь был возвращен Псковской области. После развала Союза, Эстония обрела независимость. И началось непрошенное негласное паломничество эстонских властей в Печеры, раздавая жителям эстонские паспорта, в надежде на будущий референдум.

 Пресекая это, в 2005 году были подготовлены документы, признающие нынешние границы за Россией, но парламент Эстонии отказался их ратифицировать, пока Россия не признает Печоры эстонской территорией. Вот так: фактически Печеры российские, а юридически еще эстонские. Но, конечно, никто их Эстонии не отдаст, да она и притаилась до поры до времени, и пока назад не просит, в надежде на лучшие времена. Сам городок окружен очень живописными лесами, ухожен, аккуратные улочки со старинными домами, много зелени. Вот и все! Прощайте Печеры с поклоном! Многое рассказавшие, но многое и утаившие, которое за одно скоротечное посещение никто не в силах постичь,    


Рецензии