Ночь, выставки, размышления, возможно ли остановит

Ночь, выставки, размышления, возможно ли остановиться

В этот раз у меня сложилось и я присоединилась к Ночи искусств, которая проходила 3-4 ноября.
На следующий раз с расписанием мероприятий лучше ознакомиться немного пораньше, не в последний момент.
Из предложений, которые остались, мой выбор пал на выставку в Паркинг Галерее в Зарядье «Выпуск`25», где молодые московские художники представили свои работы.

Выставка понравилась очень, одной из мыслей стала – искусственный интеллект новое поколение абсолютно не пугает, до тех пор пока роботы не начнут тоже шить, вышивать, клеить.
Единственное, на одной выставке летом видела, как робот рисует, но этот процесс больше был похожий на раскраски по номерам, которые продаются.
Поэтому и для художников ИИ не несёт угрозы.

На выставке есть и фотографии, которые меня, как фотографа очень заинтересовали, и я для себя отметила – правильно, что практически не вношу в снимок изменений, поскольку даже минимальная цветокоррекция приводит к сравнению с ИИ, потому что цвета теряют естественную натуральность.
Тоже относится и к «шуму» на снимках, который лучше оставлять, чтобы сразу было видно – эта работа фотографа.
Конечно фотография больше всего пока страдает от ИИ, но это даёт возможность вернуться к истокам, где коррекция отсутствовала или была в минимуме.

На выставке у меня были и удивления.
Я редко отвлекаюсь на описания к работам, обычно фотографирую их и потом при просмотре иногда читаю.
Так произошло и в этот раз.
И вот при прочтении меня удивило – художники в описаниях рассказывают о чём работа, как пришла идея, делятся своими размышлениями.
Мне тут же на память пришли и художники импрессионисты, и сюрреалисты – вот интересно, как они бы отнеслись к таким описаниям, потому что тогда теряется моё впечатление от работы, потому что автор рассказывает, как надо смотреть и что видеть на картине.

Поскольку описания на выставке были ко многим работам, я задалась вопросом, а что это такое.
Поисковик выдал – такое описание называется Artist Statement – заявление художника, которое появилось в 1990-х годах.
Может и мне стоит возможно подумать о таком заявлении, потому что вижу и понимаю – в настоящее время получить хотя бы 0,01% процент известности – это уже удача.
Тут в мою голову постучалось слово признание – признание этого факта, потому что фотографирую много, участвую в конкурсах, получаю разные степени оценки фотографий в виде сертификатов, стараюсь каждый день публиковать пост, много пишу эссе, но убеждаюсь, пока кто-то не обратит на тебя внимание, возможности попасть в 0,01% не существует.
Мне бы конечно хотелось в 0,01% попасть, но сейчас я обживаюсь с мыслью, что этого может и не произойти.
Конечно, никто не хочет повторения неизвестности Винсента Ван Гога, но если попробовать и изменить своё отношение, чтобы не прийти к выгоранию, однозначно стоит это попробовать.

И ещё одна мысль, или две, или.

Первая – на выставке «Выпуск`25» я была после выставки «Яков Чернихов.Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда», где выставляются работы 1930-1940-х годов, которые в лёгкую конкурируют с идеями, которые выдаёт нынешний ИИ, и даже решения у Якова Чернихова интереснее, разнообразнее, удивительнее, а он творил в начале-середине прошлого века, что говорит насколько творческий человек опередил время.

Вторая – на выставке «Выпуск`25» тоже представляются интересные и необычные архитектурные идеи и решения, но вопрос реализации от идеи до готового здания остаётся открытым.
Архитектурные фантазии Якова Чернихова опередили время и не получили своего воплощения при жизни. Сохранилась лишь в Санкт-Петербурге водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», которую отреставрировали.

Третья – хочу отдельно выделить одну работу Юлии Самсоновой «Искусство через века» с выставки «Выпуск`25». Описание к этой работе я не читала, поэтому напишу свои ощущения.
Работа художницы состоит из четырёх частей, но меня заинтересовали центральные части, где на верхней части сцена из жизни Первобытных людей и один из людей что-то творит, рисует, фиксирует на стене, а на нижней части сцена из современной жизни, где студенты в студии занимаются творчеством.

И на эту работу я посмотрела, а вдруг произойдёт непоправимое и мы поменяемся и займём места Первобытных людей, а в момент раскопок мы, которые стали уже Первобытными, найдём вот эту картину, и посмотрим, как оно было когда-то, но человечество не сберегло ту жизнь.

А после выставки «Выпуск`25» я посетила в рамках Ночи искусств Старый Английский двор, интерьеры которого в виде деревянных столов, бочек, ружей продолжили мысль – неужели человечество желает вновь начать с самого начала свой путь...
Ночь, выставки, размышления, возможно ли остановиться...


Рецензии