Женская доля. Мезальнс актрис и режиссеров
Вячеслав СУХАНОВ
ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ…
(Мезальянсы юных актрис и пожилых работодателей-режиссеров)
- Ф.Э. Дзержинский: Запрос в ОГПУ:
«Мне передавали, что в кино господствуют прямо неслыханные нравы режиссеров по отношению к артисткам. Так ли это?»
(Из книги ЖЗЛ о Ф.Э. Дзержинском)
- Так, всё так. И сегодня, 100 лет спустя, всё по-прежнему, - ответим давно покойному председателю ВЧК-ОГПУ, - увы, но НИЧЕГО не изменилось…
А ТЕПЕРЬ по теме, навеянной мне телепремьерой политического сериала Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Процитирую себя самого:
«Это ж надо так не любить свою жену (я об актрисе Юлии Высоцкой, жене режиссера), чтобы дать ей роль абсолютно падшей женщины. И положить ее состарившееся тело не только под троих выдуманных автором главных персонажей фильма (эсер-террорист, пианист – будущий палач ВЧК и жандармский офицер), но еще и под исторических персонажей - английских дипломатов и шпионов!
Но и на этом вдумчивый автор картины не остановился и подложил героиню своей жены – страшно сказать, под нашего «замечательного» пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького, автора ненавидимого мной в школе «Буревестника»…
Из рецензии одного из моих читателей:
Виктор Томилов 10.11.2025
«Согласен со всем, что Вы написали, но всё же есть один момент, с которым я не согласен. Цитирую Вас: ''Это ж надо так не любить свою жену (я об актрисе Юлии Высоцкой, жене режиссера), чтобы дать ей роль абсолютно падшей женщины. И положить ее состарившееся тело не только под троих выдуманных автором главных персонажей фильма (эсер-террорист, пианист – будущий палач ВЧК и жандармский офицер), но еще и под исторических персонажей - английских дипломатов и шпионов!'' На мой взгляд - всё сто пудов наоборот! Всегда считалось, что когда режиссер снимает в своём фильме жену - это проявление любви к ней! Каждый режиссер в таком случае прекрасно понимает, что ему будут кидаться упреки в том, что он снимает свою жену. Режиссеры и артисты прекрасно знают, что разделение ролей на отрицательные и положительные ничего не значит. Это всего лишь кино, и часто отрицательные роли бывают гораздо интереснее положительных. Я даже спросил у своей жены, можно ли считать роль, сыгранную Юлией Высоцкой, ролью падшей женщины, и она ответила мне - Нет, конечно...»
Я ответил:
«Спасибо за добрые слова о моей рецензии на сериал. Что касается "падшей женщины", с моей стороны это был просто стёб. Это мой обычный стиль.
Вашу рецензию перечитал - одобряю...»
Вячеслав Суханов 10.11.2025
Но по сути заключаемых творческих мезальянсов я все-таки считаю по-другому.
Женская доля в актерской профессии – вещь абсолютно зависимая от того факта, что режиссеры и работодатели в театре и кино – почти все сплошь МУЖЧИНЫ. А многие из них не только творческие люди и выдающиеся деятели искусства, но и, прости Господи, примитивно похотливые самцы.
Поэтому желание начинающей девушки-актрисы актерски прославиться или иметь надежный кусок хлеба через брак или постельную связь с режиссером – она, конечно, понятна, но, безусловно, цинична и аморальна: пожалуйста, получите - через раздвинутые ноги на потертом кожаном диване режиссера…
И, увы, это не редко, это ОБЫЧНО – и это иногда надолго и удачно для обоих, а иногда тяжело и мучительно.
И альтернатива, к сожалению, у женщин в искусстве всегда одна: либо циничный выбор - и жизнь, успешная творчески и материально. Либо прозябание на вторых и третьих ролях в многочисленных театриках нашей необъятной страны. И есть много юных актрис, выбравших для себя навсегда или на время, так сказать, «БЛАГОПОЛУЧНЫЙ» вариант…
Вот вам самые известные примеры:
Григорий Александров и Любовь Орлова,
Марина Ладынина и Иван Пырьев,
Вера Марецкая и Юрий Завадский,
Анастасия Вертинская и Олег Ефремов
(тут хотя бы была любовь, о которой все знали),
Инна Чурикова и Глеб Панфилов,
Николай Губенко и красавица Жанна Болотова,
Джульетта Мазина и Федерико Феллини,
Наталья Бондарчук и Андрей Тарковский,
Елена Коренева и Андрей Кончаловский,
Светлана Тома и Эмиль Лотяну,
Федор Бондарчук и Паулина Андреева,
Алексей Учитель и Юлия Пересильд…
И список этот бесконечен…
(Отношения представленных персонажей не комментирую – незачем…)
А вот и последняя женщина-актриса (из «Хроник русской революции»)…
«Случайная встреча никому не известной актрисы из Минска (Юлии Высоцкой) и знаменитого режиссера произошла на «Кинотавре», в лифте сочинской гостиницы «Жемчужина». Марк Рудинштейн вспоминал: «Народу набилось полно, и когда двери на шестом этаже открылись, она попросила его посторониться, потому что хотела выйти. Он предложил: «А может, доедем до девятого?». Юля не успела ответить, как лифт закрылся. Они вышли вместе на девятом этаже и пошли к Кончаловскому в номер. (...) И через два дня они уехали отдыхать в Турцию».
То, что начиналось как курортная интрижка между 22-летней актрисой и 58-летним режиссером, закончилось браком - долгим и прочным. Юлия Высоцкая со временем стала вести кулинарную передачу «Едим дома» - безоговорочно лучшую на отечественном телевидении, в неизменном виде выходящую в эфир уже 12 с половиной лет. Никто уже не сомневается, что она - одна из самых обаятельных и лучезарных женщин на свете. Но как актриса она выступает почти исключительно в проектах Кончаловского. «Лев зимой», «Дом дураков», «Глянец», «Щелкунчик»...
В фильмографии Высоцкой всего десять картин - плюс спектакли по Чехову и Стриндбергу, и спектакли эти ставил ПОНЯТНО КТО…»
(Источник: WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26502.7/3369609/ )
Несчастные женщины…
11.11.2025
Лоза
Свидетельство о публикации №225111100203
Владимир Байков 12.11.2025 12:57 Заявить о нарушении
