пора квасить байка
Как дело пойдет. Удастся ли мне прикупить капусту. Этот вопрос волновал меня.
Как же. Я не знал, смогу ли сэкономить сто рэ.
Потому как рейс туда и сюда у нас в Иркутске – это сто рэ.
А если, в ближайшем магазине - есть капуста – то и не надо будет ездить на автобусе или в маршрутке.
Пришел и закупил капусты.
Да так много, что тележка моя вся скрипит жалобно от ее веса. Как никак, килограмм 30 на тележке.
Это полный мешок ядреной капусты.
Она всего по 30 рэ… Ну просто смешные цены у нас.
Почти при социализме живем…
А вот, узбеки и таджики в своих овощных и фруктовых киосках продают ее по 60 рэ за кило.
Вот и считайте. Разница есть. Почти в два раза дороже она.
Так что, мы пенсионеры считать умеем.
Или по 30 покупать, или по 60…
А если по 20 - по 40 кг покупать капусты, то и цены подрастают. Для меня, есть выгода. Так я заплачу 600 рэ.
А у таджиков отдал бы все 1200 рэ.
Так что, здесь для меня как бы маленький праздник с утра.
600 рэ моя экономия.
Это как бы шел по дороге и видишь – О! Денежка лежит!
Мелочь а приятно. Если перевести их на стоимость алкогольной продукции – то это будет две бутылки крепостью в 40 градусов.
И я мысленно эти две злодейки как бы начинаю выпивать, и мысленно закусывать. Литр зелья…
Можно в трибадан загрузиться. И даже в четыребадан…
Ну потому, как 200 граммов для меня лично и зараз, это уже перебор. Раньше по молодости выпивал. А вот, как пенсионер я уже, не выпиваю. Здоровье свое берегу.
Смысла выпивать нет.
Итак. Вернемся к нашим баранам и к нашим овцам.
У нас нынче, холода пришли. А это означает – пришла пора капусту квасить.
А это почти как праздник. Это делать «жи-жи» с капустой.
И с морковью делать «жи-жи».
Ну, наверное вы знаете что это такое жи-жи.
Это аппарат электрический по измельчению капусты.
И морковь тоже туда же.
Пол дня уходит на это жи-жи.
И в итоге, капуста, в кастрюле, начинает кваситься. Процесс брожения начинается. И по квартире такой запашок кислого специфический…
Ну на этом я останавливаюсь.
Рассказал вам про квашение капусты…
Это такой деликатес. Такой полезный и необходимый.
Она капусточка, хрустящая и вкусная, она как подарок в первые морозные дни…
Ее можно откушать и под сто граммулек спиртного, и просто так ее можно откушать.
Она как деликатес.
На этом все. Пора идти ее измельчать…
Извините…
Некогда мне…
Капустные вилки зовут к себе…
…
Иркутск.
11.11.2025
Свидетельство о публикации №225111100231