Низкопробность смешного?..
Но на вопрос о том, чем отличаются друг от друга умные и философские романы, ответить может и сочинитель смешных, то есть юмористических романов. Вот так например:
В умном романе и его автор, и его главный персонаж стараются, из всех своих скудных сил, выглядеть, в глазах читателей и читательниц, умными людьми, а в философском романе и его автор, и его главный персонаж давно поняли, что это, хотя и тяжёлый, но совершенно напрасный труд, - стараться выглядеть умным человеком.
Так что, если уж на то пошло, то на вопрос о том, кто кого должен учить уму-разуму, может получиться такой ответ: научить чему-то авторов не только умных, но даже и философских романов, вполне может сочинитель романов смешных, юмористических.
Представим себе, что на сцену выходит сочинитель смешных романов и, обращаясь к собравшейся аудитории, начинает говорить:
<<Глава первая. Какими могут быть смешные романы?
Смешные романы могут быть. Первые. С упором на приключения главного персонажа. Вторые. С упором на похождения главного персонажа. Третьи. С упором на неудачи, ошибки, про'тори (издержки) главного персонажа.
То, что автор не может отличить приключения от похождений главного персонажа романа является первым звонком: "А, может быть, лучше не браться за написа'ние смешного, юмористического романа, посчитав его крайне низкопробным литературно-художественным произведением?"
Небольшая подсказка: у Остапа Бендера, как главного персонажа очень известных смешных или юмористических романов, были именно похождения, а не приключения.
Тот главный персонаж смешного романа, который осуществляет не приключения, а похождения, может быть назван главным персонажем плутовского романа.
Глава вторая. О той тщательности, с которой нужно выбирать имена, отчества, фамилии главному и другим персонажам смешного романа.
Когда автор никак не может подобрать имя, отчество и фамилию главному персонажу своего романа, то это второй звонок о том, что ему, автору, лучше это не делать. Ему лучше сделать прямо противоположное написа'нию смешного романа: отказаться от сочинительства смешного или юмористического романа.
Здесь возможна небольшая подсказка: такое имя, как Ветрило Козырькович Залетаев-Туманный подходит главному персонажу смешного романа о его, главного персонажа, похождениях, Гуляй Кинематографович Просечённый - главному персонажу смешного романа о его, персонажа, приключениях. А уж имя Шлёп Тугодумович Непривлекаев точно подходит главному персонажу, смешного романа, посвящённого неудачам, ошибкам и про'тори (издержкам) этого главного персонажа.
Глава третья. Определение того, с описания чего можно начать создание смешного романа.
Роман можно начать с описания главного персонажа и событий его жизни, а можно взять и начать роман с описания того, что произошло с попутчиком, со спутником главного персонажа.
Когда автор никак не может придумать имя, отчество, фамилию попутчику главного персонажа романа, то это третий звонок о том, что автору не нужно браться за сочинительство смешного романа, а необходимо от низкопробности вернуться-возвратиться к написа'нию, если не философского, то умного романа.
Тому автору, который всё-таки не отказывается от написания смешного, юмористического романа, можно посоветовать сделать спутником авантюриста Ветрила Козырьковича Залетаева-Туманного Бредня Заливаевича Рылкина, попутчиком путешественника-приключенца Гуляя Кинематографович Просечённого, - Сироту Бесподобовича Беспощадного, а того, кто будет сопровождать неудачника Шлёпа Тугодумовича Непривлекаева назвать Лепенем Впрыговичем Наступальниковым.
Глава четвёртая. О важности продумывания того, чем должен закончиться смешной роман, то есть чем должны закончиться или похождения, или приключения, или неудачи главного персонажа.
Тому автору, который уже сочинял смешные романы, можно положиться на своего главного персонажа и его попутчика: те его сами приведут к удачному завершению романа.
Начинающему сочинителю смешных романов нужно самому придумать то, чем должно закончиться его такое первое "произведение".
Если начинающий сочинитель никак не может придумать завершение своего первого смешного романа, то это, - четвёртый звонок ему о том, что ему лучше вернуться от низкопробности смешного к высотам умного или даже философского романа.
Глава пятая. Наполнение шутками и описаниями трюков промежутка между началом и завершением романа.
Если даже имена, отчества, фамилии главного персонажа смешного романа и его попутчика-спутника не рождают второстепенных и третьестепенных персонажей смешного романа, а также не помогают автору придумывать шутки и смешные трюки, то это пятый и последний звонок автору: "Вернись от низкопробности смешного романа к повествовательной высоте, если не философского, то хотя бы умного романа">>.
Вот такой текст, состоящий из пяти глав, получился у одного большереченского сочинителя, которому сказали, что сочинять смешные, юмористические романы - это низкопробно, гораздо ниже, литературно-художественным качеством, не только философских, но даже просто умных романов.
P.S. Автор данного текста, слушая, естественно, по телефону, итоги размышлений одного большереченца о низкопробности сочинительства смешных, юмористических романов и о благородстве мысли автора о том, что ни ему, ни его главному персонажу совсем не нужно стараться выглядеть умными, понял, что назвать данный текст экспериментальным учебным пособием для авторов смешных романов он не может, но так как житель выдуманного города Большереченска рассказал ему о трудностях, которые преследуют авторов низкопробных смешных или юмористических романов, то он решил разместить данную запись одной большереченской истории именно в разделе рассказов.
Свидетельство о публикации №225111100546
Что касается юмористических романов, то лучше Ильфа и Петрова, кажется, никто ещё не написал. Классика!
Спасибо, Борис!
С интересом,
Федя Заокский 11.11.2025 09:16 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 11.11.2025 12:14 Заявить о нарушении