Новогодние игрушки

В этом году ощущения Нового года впервые посетили меня в августе.. потом отпустили, и,  вот, в ноябре снова пришли..
И, к тому же, давно хотела написать..


Домашние ёлочные игрушки делились на три группы.
  В первую по красоте и неприкосновенности входили игрушки дореволюцинные. Это те, которые впервые встретили Рождество до 1917 года.     Картонные, с тиснёной фольгой, -  ангелы, балерины, звери и птицы - знаменитый Дрезденский картонаж... Так называемые, полуобъёмные, фигурки элегантно поблёскивали серебром и золотом  и регулярно проходили внимательный ремонт канцелярским клеем.
  Бусы - длинные нитки с набранными разноцветными стеклянными шариками  -  доставались из коробок осторожно и развешивались на самых пушистых ёлочных лапах.
  Сложные конструкции из бисера и стекляруса в форме звёзд, пирамид, октаэдров и даже самолёта!( да-да, ведь первый был изобретён в 1903 году и стал модным символом на празднике) казались столь хрупкими, что грозили рассыпаться, когда к ним только прикоснутся, однако стойко держались много лет..
  Особый восторг у маленькой меня вызывал бело-перламутрово-серебристый шар. Он удивительно светился, как сконцентрированный лунный зайчик. Тончайшие иголочки покрывали всю его поверхность - как я поняла, став взрослее, такой волшебный эффект создавала техника капельного стекла, - и заставляли шар сиять, отражая малейшие лучи, даже отражённого света.. Эта игрушка была самым любимым рождественским приобретением моей прабабушки, и в семье ей отдавали почётное место.
  Конечно, ватные фигурки тоже привлекали к себе внимание, особенно покрытые мерцающей слюдой.
  Вторую группу составляли игрушки 1920г - 1980гг : стеклянные -  жёлтая кукуруза всех видов, бесконечные малинки, клубнички, стручки гороха, фрукты-овощи и какие-то неопределённые, но вполе сверкающие формы. У меня всегда вызывали недоумение ватные фигурки на прищепках. Это была понятная альтернативы привычным свечам, но держались они плохо, и подобный способ крепления нередко являлся причиной архитектурных ёлочных катастроф, когда одна упавшая игрушка тащила за собой добрую половину всех развешанных красот.
  И тоже, конечно, хотя и уже совсем другие, - звёзды, навершия, шарики..  Обожаемый мною звенящий, как серебряные струны, и потрясающе блестящий "дождик" - новогодняя тончайшая мишура - превращал ёлку в роскошную драгоценность.
  Безусловные атрибуты - образы Деда Мороза и Снегурочки - от основательных напольных фигур под ёлкой до многочисленных игрушек на самом дереве.
  В отдельной коробке хранился огромный лилово-фиолетовый шар сантиметров двадцати в диаметре. На нём были фосфорной краской  нарисованы плывущие рыбы. Шар светился в темноте и напоминал собаку Баскервилей, вызывая мой детский ужас)))...
  Наконец, третья часть игрушек принадлежала "новому времени" - фонтанчики, еловые шишки, не всегда понятные сооружения и мишура из блестящего полиэтелена, заменившего тот, "настоящий дождик"..
  Потом полетели события и годы..
  Уходили люди, места, время. Игрушки тоже растворялись в этом потоке.. но что-то сохранилось. И это что-то сейчас очень ценно и дорого сердцу..


Рецензии