Японская кухня и шариат

Идея данного эссе, возникла из спора с моим товарищем, мы пошли в магазин рядом с университетом, и я увидел продаются онигири, рисовые треугольники с начинкой, из моральных соображений, купил онигири с курицей терияки, и пока мы обедали, мой товарищ задал логичный вопрос, а онигири и суши халяль или харам ? Я прочитал мы очень долго на протяжении 40 минут рассуждали, и вот к каким в итоге выводам мы пришли.

Что говорит Ислам, по поводу пищи

В суре аль-Маида в 1-2 аяте написано:

1. О верующие! Выполняйте обещания [данные Аллаху или людям]! Вам разрешены [к употреблению в пищу] все домашние животные [верблюды, коровы, овцы, козы и др], кроме тех, о ком вам будет прочитано [в аяте далее], и кроме добычи [которую вы убили, будучи] в ихраме. Поистине, Аллах устанавливает те [решения], какие пожелает.

3. Вам запрещены мертвечина [мясо животного, не забитого по Шариату], кровь [которая вытекает, когда происходит забой], свинина и то, что было зарезано [ради кого-либо другого, а] не ради Аллаха, также то [животное], которое было задушено, убито ударом, упало [с большой высоты и умерло, или же упало, например, в колодец и умерло там], или было убито другим животным, или же [животное] которое ел хищник, если только вы [до его смерти] не успеете зарезать его [в соответствии с требованиями Ислама], и то [животное], которое было забито на жертвенниках [во имя идолов], а также гадание на стрелах. Все это [употребление в пищу того, что вам запрещено, и гадание] – нечестие.

Ислам уделяет особое внимание тому, что человек потребляет. Основные принципы:

Халяль — разрешённое, допустимое.

Харам — запрещённое, недопустимое.

Макрух — сомнительное, неясное, требует уточнения.

Ключевые запреты включают:

Свинину и её производные.

Мясо животных, не забитых по исламским правилам.

Алкоголь и продукты, содержащие спирт.

Кровь и падаль.


А теперь главный вопрос, онигири и суши харам или халяль ?

По сути, онигири и суши, это рис и начинка, рис как и вся растительная пища, является дозволенной, но вот вопросы, возникают, когда мы разбираем начинку.

Курица как и любое мясо(кроме свинины), является дозволенной если выполнены следующие условия:

Забой по исламским правилам (забиха): животное должно быть забито мусульманином, с произнесением имени Аллаха, и с минимизацией страданий.

Дуа читаемое при забивании животного

Бисмилляхи Валлаху Акбар. Аллахумма минка ва ляка. Аллахумма таккаббаль минни.

С именем Аллаха, Аллах — Превыше всего! [О Аллах, от Тебя и для Тебя.] О Аллах, прими это от меня.

Отсутствие крови: мясо должно быть очищено от крови, которая считается харам.

Чистота и отсутствие запрещённых добавок: мясо не должно содержать спирт, желатин из свинины, или другие харам компоненты.

Сертификация: желательно наличие халяль-сертификата, особенно в странах, где контроль за производством слабый.

Это основные условия для того, чтобы считать любое мясо халяльным.

Если были выполнены все условия то мясо можно употреблять в пищу. Но если не были выполнены условия, то это харам и мусульманину нельзя употреблять в пищу.

Но как говорил Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва салам) если человек съел мясо в пищу, но не знал что оно является харамом, То Аллах Милостив и Милосерден.

Вообще если суши, онигири с рыбой (крабовые палочки это харам, первое это не крабовое мясо, а переработанное рыбное мясо, а во вторых может содержать нежелательные добавки), то в той же суре аль-Маида написано о дозволенности всей рыбы, кроме ракообразных(для ханафитов), таким образом роллы с креветками, харам.

Небольшая ремарка. Креветки, мидии, кальмары — разрешены в шафиитском, маликитском и ханбалитском мазхабах, но запрещены в ханафитском.

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам» (аль-Маида 5:96)

Даже икра рыбы дозволена в пищу. А обычно шапочки в запеченных роллах делают с добавлением икры.

Теперь давайте разберем вопрос заправок суши и роллов, а также соусы, такие как терияки, соевый соус и тд.

Соусы для суши и роллов могут быть халяльными, но важно проверять состав: некоторые содержат алкоголь или нежелательные добавки.

Вообще такие соуса делают на основе бобовых, воды, пшеницы, сахара, специй. Но проблема в том что, в большинстве соусов, содержится мирин, рисовое вино, и технология производства подразумевает естественное брожения, при котором может образовываться небольшое количество алкоголя. Алкоголь, в любом виде, это харам, который опьяняет и затуманивает разум.

Поэтому, самое здравое решение, чтобы соблюсти шариат и при этом покушать вкусную японскую кухню, это приготовление данных блюд в домашних условиях, это и полезно, и дешевле, и уверенность в качестве и в содержании продуктов.

Бисмиллях, кушайте вкусно мои дорогие читатели.


Рецензии