Яблони в цвету

Фантастика - космическая сказка

«Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
Евгений Долматовский

Удара небольшого космического странника по корпусу корабля они практически не ощутили. О том, что произошла беда им сообщил пронзительный свист, лишь затем взвыла сирена. Поначалу люди растерялись, затем осознали случившееся и начали материться, проклиная свою судьбу. Но недолго. Нецензурная брань слегка помогла перенести стресс, но воздух стремительно заканчивался. Всего десять секунд и на языках появились пузырьки. Крайне неприятное ощущение. Ещё несколько мгновений и сознание отключилось.
***
Способность мыслить медленно возвращалась. Вслед за этим начало просыпаться тело. Алексей открыл глаза. Его тело лежало на кровати под белой простынёй. Ничего не болело, только зачесалось плечо и пятка.
На соседней кровати сидел его друг Валера. Абсолютно голый. Алексей приподнял свою простыню, взглянул в образовавшуюся пещеру и понял, что ничем от него не отличается.
— Где это мы? — спросил он, слабо надеясь на вразумительный ответ. Он не испугался неизвестности, просто ему стало любопытно. Трудно напугать человека, участвующего в нескольких войнах. Известного пилота, а в последнее время космонавта.
Соображая, что ему ответить, Валера поскрёб пятернёй волосатую грудь.
— Хрен его знает, но точно не на Марсе. А вообще, не знаю, сам минуту назад очнулся, — ответил он.
— Хорошенькие дела, — Алексей спустил ноги с кровати и огляделся.
Назвать минимализмом стиль интерьера в просторном помещении язык не поворачивался, если только с приставкой супер. Бежевые стены, идеальной чистоты пол цвета слоновой кости и матовый светящийся потолок, две кровати строгих форм без излишеств. И всё. В воздухе витал едва различимый запах свежескошенной травы и сырой земли.
— Как-то здесь всё стерильно, — сделал Алексей очевидный вывод и прошлёпал босиком по тёплому полу к зашторенному окну. Решительно отодвинул в сторону необычную занавеску.
Это было не окно, это был большой овальный иллюминатор. Открывшаяся взору Алексея картина завораживала. Одно дело смотреть на звёздное небо на мониторах корабля и совсем другое вживую. Ну или почти вживую, но без электронных посредников. Млечный путь сверкал, как ёлочная гирлянда на фоне чёрной пустоты космоса. Хотя не совсем пустоты, вдалеке маячило космическое тело, очень похожее на Марс. Валера тоже подошёл. Два голых тридцатилетних человека стояли рядом и созерцали космическое великолепие.
— Очухались? — по-русски спросил за их спиной низкий мужской голос.
Друзья повернулись. Перед ними стояли двое: спортивного телосложения мужчина метра под два ростом и дева неземной красоты. Мужик им улыбался, что делало его худощавое мужественное лицо, наверное, чертовски привлекательным для юных дам. Однако Алексей этого не знал наверняка, ему всегда нравились девушки. От шеи до лодыжек мужчина был аккуратно задрапирован в белоснежную простыню и подпоясан серенькой верёвочкой. Из-под простыни выглядывали сандалии.
«Хитон, — вспомнил Алексей картинку из учебника по истории античного мира. — Или тога».
Наряд дамы мало чем отличался от мужского одеяния, разве что частично прикрывал то, что теоретически должен был прикрывать. Алексей непроизвольно начал возбуждаться, но неловкое положение спас хозяин, протянув друзьям-космонавтам по куску материи. Укутывать свои тела с непривычки оказалось сложно, однако они справились. Хозяин при этом немного помог друзьям, девушка лишь стояла и улыбалась. Несмотря на тревожность на душе, Алексей в неё мгновенно по уши влюбился и это немудрено: вот уже два года он ходил в холостяках. Ладная фигура, длинная коса русых волос, чарующая улыбка и озорные карие глаза — в такую только бесчувственный чурбан не влюбится.
— Василиса Прекрасная! — Алексею показалось, что он сказал это вслух.
На самом деле так оно и было, что подтвердил ценитель женской красоты Валера, кивнув головой.
— Меня зовут Лада, а моего спутника Добрыня. Выпейте с дороги для поднятия тонуса, гости дорогие, — нежным голосом сказала богиня и загадочно подмигнула Алексею. Прозвучало это более чем двусмысленно.
Из гладкого пола выплыл круглый столик со стоящими на нём кувшином и высокими бокалами. Глупо отказываться от гостеприимства. Валера наполнил бокалы, и сразу выпил свой до дна. Одобрительно крякнул и потянулся к графину за добавкой.
Алексей же сначала пригубил. Напиток оказался сбитнем. Сердце на миг трепыхнулось и причиной этому послужил вовсе не старинный взвар, а красота Лады. Ему показалось, что он когда-то уже видел её. Лишь на мгновение в его голове вспыхнули воспоминания, чтобы в следующий миг вновь попасть в тиски мощного морока, слишком сильным оказалось заклятие. В итоге он лишь произнёс:
— Валер, ты много не пей, а то с ногами не совладаешь.
Целебный напиток произвёл свое благотворное действие, и друзья ожили.
— Где мы? — вопрос Алексея предназначался атлету.
— В небесных чертогах, а сейчас вдобавок и в санатории-профилактории для любопытных людей, сующих свой нос куда не надо, — с улыбкой ответил ему Добрыня.
— Куда это нам не надо?! — воинственно спросил Валера.
— В космос вам не надо, что вы там забыли?
Безобидная фраза прозвучала для двух космонавтов, как уничижение их сложной и опасной профессии.
— Чего так? Можете назвать этому хотя бы пару причин? — в голосе Валеры прозвучала воинственность.
— Попытаюсь. Начнём с малого: уже на орбите Земли люди испытывают потерю кальция в костях, происходит атрофия мышц, перестраивается сердечно-сосудистая система. Всегда нужно помнить о границах человеческих возможностей. Вдобавок ко всему, космическое излучение вызывает необратимые изменения в мозге. Поверьте, мы это уже проходили.
— Как это проходили?
— Когда-то мы были такими же мечтателями, как и вы. То, что люди повторяют наш путь немудрено — это наши общие гены, от них так просто не избавишься, если дело только в них. Что скажите?
— Экологическая деградация, социальные потрясения, болезни, оскудение природных ресурсов…, — начал перечислять Алексей мировые проблемы.
— Чушь собачья, а вы не пробовали прибраться в своём доме и умерить жажду потребления?  Вы не думали, что с такими манерами вам нигде не будут рады? Природа подарила вам жизнь на Земле, а вы поступаете с ней, как с нелюбимой мачехой.
— В связи с этим, можно мне задать пустяшный вопрос: кто вы такой, чтобы поучать нас? — спросил Валера.
— Что это мы с вами стоим? Присаживайтесь, в ногах правды нет, — по щелчку пальцев Добрыни из пола «выросли» несколько кресел. Устроились и он продолжил:
— Давным-давно, когда динозавры уже сказали всем адью, но обезьяны ещё не научились чистить бананы с правильной стороны, наши предки жили на Земле.
— Так вы…? — Алексей не решился продолжить фразу.
— Да, мы ваши прародители, Лёша. Предтечи. А ты думал, что приматы — ваши самые близкие родственники? Так вот, отбросьте свои влажные фантазии и примите истину.
— Вы атланты?! — воскликнул Валерий.
— Нет, дорогой мой, мы не атланты, не гиперборейцы и не лемурийцы. Мы те, чьи предки строили свою цивилизацию задолго до этих гипотетических народов.
— «Мы строили, строили и наконец построили», — попытался пошутить Валерий. — Что-то не особо заметно, судя по археологическим находкам.
Добрыня никак не отреагировал на его колкость, Лада же погрозила острослову пальчиком, дескать, не шали.
— Как я понял, на Земле вы не ужились. В чём причина, если не секрет? — спросил Алексей, упредив очередной вопрос своего воинственного друга.
— Не секрет. Приближалась катастрофа. Именно тогда мы решили искать для себя новый дом.
— Катастрофа? Всемирный потоп?
— Нет, хотя он тоже повлиял на наше решение.
Добрыня перестал улыбаться.
— Всемирный потоп — это цветочки, угроза исходила не от природы и как только мы её осознали, начали строить космические корабли в надежде спасти свой народ.
Он сделал паузу и пристально взглянул на своих незваных гостей, как бы изучая их. Алексею стало не по себе, он почувствовал какая первозданная сила таится в этом человеке. Но человек ли он?
— Основной причиной нашей миграции явились люди, — продолжил рассказ Добрыня. — Нас было мало, они же плодились в геометрической прогрессии, начали вытеснять нас с насиженных мест и уничтожать. То, что мы успели создать для блага людей, они начали использовать для убийства.
Глаза Добрыни недобро сверкнули, но он поборол свой гнев. Тяжело вздохнул и продолжил:
— Пробные полёты закончились неудачами, подобными вашей. Затем произошло чудо! Мы обнаружили прятавшийся за нашим светилом Ирий. Вы называете эту планету Глория, хотя и не верите в её существование.
— Подождите, — перебил его Алексей, — вы говорите о близнеце Земли? Но АнтиЗемли не существует, наши зонды подтвердили это.
 — Она не существует для вас. Ужели вы думаете, что за десяток тысяч лет наши учёные не придумали, как скрыть её от любопытствующих взоров людей с их допотопной электроникой?
— Магия?
— И волшебство, — Добрыня снова улыбался. — «Магия — это всего лишь наука, которую мы пока не понимаем», как сказал ваш известный учёный, футуролог и писатель-фантаст Артур Кларк. Он оказался прав.
Добрыня ненадолго замолчал. Налил себе бокал сбитня и с удовольствием выпил. Лишь затем он продолжил свой рассказ.
Планета оказалась подарком судьбы. Условия на ней были максимально приближены к земным. Ко всему прочему, высокоразвитой жизни на Глории не сформировалось. Чем не новый дом в преддверии катастрофы?
— Дело оставалось за малым и за сотню лет наш исход завершился. Следы своей антропогенной деятельности на Земле мы тщательно уничтожили, а потоп завершил начатое, окончательно разрушив наши постройки из глины и дерева. Несмотря на то, что новое место жительства ничем не уступало старому, некоторые из нас отказались перебираться, ведь Земля была для них всё. Изредка мы их навещали — жалкое зрелище. Ко всему прочему, потоп нарушил у оставшихся привычные пищевые цепочки. Мы не могли остаться в стороне и вернули на Землю часть увезённых с собой животных.
— Ноев ковчег! — еле слышно прошептал Алексей.
Добрыня немного помолчал, вспоминая минувшие тысячелетия.
— Мы ушли, а легенды и сказки о нас остались. Сначала они бережно передавались из уст в уста практически без искажений. Затем люди начали их переносить на бумагу и вносили коррективы в угоду власти. Мир на Земле изменился. С нашим исходом началась глобальная ревизия прошлого, когда старые храмы веры превратились в устах новых правителей в «демонические капища», древние знания — в «колдовство», а божества — в «бесов». Тысячелетнюю историю народов тогда переписали, назвав её «тёмными временами».
— «Карфаген должен быть уничтожен», — добавила Лада. — Добрыня, сейчас не время и не место обсуждать инструмент социальной инженерии для программирования массового сознания.
— Ты права, но тем не менее память о нас начала планомерно уничтожаться. Хорошо, обсудим это позже, а сейчас поговорим о вас, — Добрыня тяжело вздохнул и пристально посмотрел на Валерия. — Алексей, почему твой напарник такой дерзкий?
— Он не дерзкий, он нервный. Вдобавок ко всему, в первый раз попал в крутую передрягу. Мы же хотели…
— Знаем мы все ваши хотелки, земной интернет ловим исправно, — перебил его Добрыня. — Похоже, что спасательная экспедиция у вас с треском провалилась. С самого начала это было и ежу понятно. Признайтесь, вы же не питали особых надежд на спасение будущих марсиан?
Он был абсолютно прав. Полгода назад Южноамериканская конфедерация отправила своих граждан на покорение Марса. Практически в неизвестность. Они переоценили свои возможности и основательно выпотрошили бюджет страны. И проиграли. Средств для спасательной экспедиции у них не нашлось. Китай деликатно отказал в помощи, витиевато объяснив своё решение. Откликнулась лишь Россия, имея к этому времени положительный опыт по созданию и освоению базы на Луне. Ну и возможности для этого в виде новых магнитоплазменных ускорителей и построенного к этому времени полностью автоматизированного корабля. Благородно, слов нет, но многие в мире расценили этот поступок как чисто политический шаг для поднятия имиджа государства, расправившегося в недавнем прошлом со всеми своими внешними и внутренними врагами.
Плевать на слухи и домыслы, главное, что россияне полетели, преследуя много иных целей, кроме спасательных. И сами попали! Электроника не справилась со своей задачей, она упустила из поля зрения крошечный метеорит с кулак величиной. Результат — сквозная дыра от борта до борта, катастрофическая потеря кислорода и забытьё небольшого экипажа.
— Для вашей миссии не требовался такой большой корабль, как у вас, — завершил Добрыня свой рассказ. — Из двухсот смельчаков или сумасшедших после приземления на Марс выжило лишь десять. Об этом мы узнали сразу же, как только произошла трагедия. Не усмотрели, каемся. Такая вот суровая статистика без прикрас. С космосом не шутят, он суров, безжалостен и холоден.
— Откуда вы узнали о выживших, если в сообщениях с красной планеты не говорилось о потерях? — Алексея сильно удивила осведомлённость Добрыни.
— Ничего удивительного в этом не вижу. Выжившие у нас.
— У вас? — удивление Алексея усилилось.
— На моём сторожевом корабле, — Добрыня несильно стукнул правой сандалией, как сейчас оказалось по палубе. — Подобрали, обогрели, подлечили. Если желаете, могу вам их продемонстрировать, они в реанимационной. Досталось им знатно, не то, что вам. Правда поговорить с ними не удастся, уже год они погружены в глубокий сон до полного выздоровления. К тому же без них спокойнее, а то шатались бы везде и вопросы задавали.
Алексей безумно удивился, но не успел ничего сказать. Честь стены в комнате отъехала в сторону и в образовавшийся проём вошёл…чёрт. Самый натуральный, с рогами, бородкой и хвостом. В детстве Алексей видел точно таких на картинках.
— Капитан, обнаруженный Ладой астероид на подлёте к Земле. Какие будут распоряжения? — с порога заявил он.
Тут чёрт заметил стоявших поодаль незнакомцев и смутился.
— Извините, не знал, что у вас совещание.
— Это земляне, Оробас. Потерпевшие.
— Оч-чень приятно, — без воодушевления ответил тот и глаза его полыхнули пламенем. — Всех моих собратьев попы сгубили?
— Не заводись, они не в курсе.
Что-то не клеилось. Алексей бросил тревожный взгляд на Валерия и прямо спросил Добрыню:
— Мы умерли?
— Если верить показаниям нашего медицинского оборудования, то нет, хотя были близки к этому. В качестве бонуса наш доктор кое-что в ваших организмах подправил и настроил, так что теперь…
Из-за не до конца закрытой двери послышался многоголосый шум. Лада быстро вышла, но вскоре вернулась.
— Это наша команда, — доложила она. — Не утерпели. Пронюхали, что на борту творится что-то необычное и собрались. Капитан, все хотят посмотреть на землян. Диковинка же!
— Пусть войдут, — распорядился Добрыня. — Горыныча только не пускайте, он здесь все стены прокоптит.
Мгновение и в просторное помещение санитарного блока ввалилась разномастно одетая толпа. Алексей с Валерием раскрыли от удивления рты, они к этому были совсем не готовы.
— Лёша, так ведь это! — не сказал, а выдохнул Валерий.
— Сам вижу, — ответил тот.
Добрыня отошёл в сторону, чтобы не мешать вновь прибывшим лично знакомиться с пришельцами. Им пожимали руки, щупали, а некоторые даже лезли целоваться. Все старались о чем-то говорить, причём одновременно. Короче говоря, в некогда спокойном помещении царила полная кутерьма.
— Вот это и есть самые яркие представители моего народа, — с доброй улыбкой промолвил капитан.
Когда всеобщий ажиотаж немного спал, Добрыня обратился к публике:
— Друзья, наши гости еще как минимум неделю у нас погостят, так что вы успеете обо всём с ними поговорить. А сейчас расходитесь по своим постам.
Народ неохотно покинул реабилитационную палату, продолжая на ходу обмениваться впечатлениями. Остался лишь чёрт, всё ещё сверкающий глазами и ожидающий распоряжений.
— Оробас, — сказал ему Добрыня, не забыв о деле, — пошли наперерез астероиду пару тягачей и выдави с орбиты. Собственно, как обычно. Сбивать не будем, а то повторится, как в прошлый раз.
— Слушаюсь, — ответил тот и уже уходя прошептал на ухо Валерию: — Мы ещё встретимся и поговорим.
Помолчали. Добрыня не форсировал события, понимая, что творится в головах землян. Первым подал голос Алексей:
— Выходит, что сказки не врут и все они жили-были…
— Не врут. И легенды не врут, и былины. Они лишь немного видоизменялись вслед за психологией людей. Ведь сказки — это те же рассказы живых людей в преломлении их жизненного опыта. Сказки всегда предназначались не для перечитывания, а для пересказывания и каждый новый рассказчик вкладывал в них свою душу.
***
Дни бежали, как кролики от стаи голодных волков.
Валерий влился в дружную компанию домовых и научил их играть самодельными картами в дурака. Часто выигрывал, давя опытом. Иногда к их коллективу присоединялся чёрт и в этом случае Валерию не везло. Вообще-то Оробас оказался нормальным «мужиком» и заведовал на корабле боевым арсеналом, а серьёзная работа всегда накладывает свой отпечаток на характер.
Алексей же сошёлся с самим Горынычем — старшим механиком силовой установки корабля. Под его началом находились те же самые домовые, которых Валера всегда обыгрывал в карты. В рабочее время маленький народец был деловит и исполнителен.
Сторожевой корабль Добрыни земляне давно обследовали вдоль и поперёк. Он оказался велик и набит всяческими электронными диковинками, предназначение которых и принцип действия весьма интересовали Алексея.
— Сожру я тебя, тугодумный! Послал мне Сварог ученичка! Вот на кой тебе знать принцип работы двигателя? Ладно, на сегодня хватит, беги к Ладе, считайте ваши звёзды.
— Сравнил! У тебя три головы, а у меня всего одна, — оправдывался Алексей и мчался в штурманскую рубку. К ней, к своей Ладе.
***
Ладонь Алексея лежала на ладони Лады. Сквозь её тонкую кожу он ощущал сейчас учащённый пульс любимой. И мечтал.
«Интересно, сколько ей лет?»
— Почитай, что старая дева уже. Тридцать, — отозвалась она и Алексей стремительно отдёрнул руку.
— Ты читаешь мои мысли?!
— Нет, глупенький, это всего лишь эмпатия, — Лада чарующе улыбнулась, сделавшись просто прекрасной. —  А если серьёзно, живём мы долго. Ещё ты хотел спросить откуда у меня с Добрыней старославянские имена.
— Хотел, но постеснялся, — честно признался Алексей.
— Наши с ним отцы родные братья и оба страстные фанаты славянской истории. Хочешь послушать?
Алексей утвердительно закивал головой.
— Сварожичи мы, если верить сказаниям, — рассказывала она историю своего племени. — «Освобождённый из золотых оков славянский Демиург, бог Род, приступил к сотворению привычного нам мира. Для начала он отделил свет от тьмы, а после этого создал Небесное царство и царство Поднебесное. В конце сотворения создатель Вселенной породил своё мужское воплощение. Им стал Сварог — бог Огня и создатель славянского мира…» Много позже появились на свет его потомки — мы, сварожичи…
Рассказы Лады завораживали, Алексей млел, слушая её чарующий голос. И всё больше и больше влюблялся.
— Лёша, вы не сможете надолго покидать Землю, ведь она для вас энергия жизни. Ваша прана. И кричать на всю вселенную о своей дружбе к братьям по разуму не стоит. Вдруг они услышат? Почему-то мне кажется, что принесут они с собой не оливковую ветвь, а очередную войну и технологии, на основе которых вы разработаете новое оружие, чтобы убивать.
— Ну так вразумите людей, внушите, что космос им не нужен. Сделайте что-нибудь, сотворите чудо. Я уверен, что с вашими возможностями это сделать несложно.
— Мы это пробовали и неоднократно. К сожалению, ментальные каналы восприятия на Земле «заглушены» шумом цивилизации. Другое дело — космос, в котором человеческий мозг работает иначе. Вот ты говоришь: сотворите чудо, но люди их сами давно создают. Чем вас удивишь? Самоходной печью? Так это ваши автомобили и танки. Ковром-самолётом? Вы уже создали воздушные лайнеры и ракеты. Волшебным зеркальцем? Так это ваши гаджеты. Правда существует вариант неожиданности: объявиться всему нашему флоту возле Земли и приказать людям: нельзя! Однако мне кажется, что в этом случае человечество воспримет наши действия, как нападение. Не веришь — пересмотри фантастику за последние сто лет.
— Лада, ты говорила о внушении в космосе. Со многими моими коллегами среди космонавтов и астронавтов, побывавшими в открытом космосе, происходили необъяснимые явления: изменённое восприятие, внезапные видения, голоса и даже музыка, исходящая со всех сторон одновременно. Как будто сама вселенная общается с ними из пустоты за бортом и изнутри сознания. Однажды я это чувство сам испытал. Ваши штучки?
— По большей части да. Мы это называем «мягким вмешательством». Существуют у нас и радикальные методы в случае экстренных ситуаций. В этом случае мы отправляем на Землю челнок и решаем проблему на месте. Люди ведь часто ведут себя прямо как дети.
Лада на секунду замолчала, а затем решительно спросила:
— Лёша, ты меня совсем не помнишь?
Вот это был для Алексея настоящий шок! Забыть такую красавицу просто нереально! Если только…
— Погоди, кажется, я начинаю догадываться. Тогда я списал своё приключение на переутомление и разыгравшуюся фантазию.
Два года назад Алексей работал на недавно построенной на орбите российской станции. Новое оборудование часто выходило из строя и в этом нет ничего необычного, такое происходит всегда и именно для этой цели существовали наладчики, «обучающие железо» работать в новых условиях. Во время очередного выхода в открытый космос, у Алексея запутался страховочный трос. Беда. Сначала он пытался освободиться сам, а когда понял, что не справится, оказалось поздно звать на помощь. Именно тогда ему явилось видение девушки в облегающих одеждах и полностью прозрачном шлеме. Прекрасное видение во всех отношениях, ангел небесный.
— Это была я, Лёша, — Лада задорно рассмеялась, выслушав его рассказ. — Ангел! Меня так ещё никто не называл. Наш корабль тогда находился в режиме невидимости совсем рядом, любопытно ведь. Короче запрыгнула я в челнок, подлетела и помогла тебе. Влетело мне тогда от Добрыни!
— Почему я тогда тебя не запомнил?
— Так я на тебя морок навела. Думала, что никогда больше не встретимся, да и по инструкции положено. А тут видишь, как всё вышло. Хотя, с другой стороны, не так уж нас много, кто рискует бросить вызов вселенной.
Несколько минут они молча разглядывали на обзорном мониторе звёзды.
— Горыныч мне рассказал, что ты мониторишь космическое пространство вокруг наших планет, чтобы ни один астероид или метеорит не нанёс им ущерб. И что работа у вас вахтовая.
— Именно так.
— Серьёзная работа. Лада, а вы не боитесь, что мы о вас расскажем, если вернёмся на Землю?
— Вам не поверят. Посуди сам: ещё вчера ты не верил в реальность сказочного народца, а недавно с ними познакомился. Люди верят в то, что видят своими глазами и могут потрогать. Скорее всего вас примут за сумасшедших.
— Погодите, но в древних текстах Ветхого Завета говорится о неких вращающихся колёсах и сверкающих сферах, которые прикрывают Землю от дыхания звёзд. Это же о вас?
— Хочешь сказать, что люди в это верят? Да что я в самом деле?! На этот случай существует строгая инструкция: стирать у свидетелей память.
Прошло несколько дней и приятелей пригласил к себе капитан.
— Собирайтесь домой, друзья. Ваш корабль мы подлатали. Остатки марсианской экспедиции уже на борту. Выводить их из сна мы не стали, так что проснутся они прямо на Земле.
Добрыня хотел ещё что-то сказать, но не решался. Ему в этом помог Алексей, сказав незаметно для Валерия:
— Вы обязаны уничтожить наши воспоминания о нахождении в этом месте и о планете Ирий? Я прав?
— Прав, прав, — Добрыня с укором взглянул на Ладу. — Не скрою, делать мне это совсем не хочется, но долг превыше всего. Не положено землянам знать о нашей планете. Вот подрастёте, ума наживёте, а там посмотрим.
— Я всё понимаю, делайте что вам положено.
На следующий день состоялись недолгие проводы. Весь экипаж корабля был в сборе. Крепкие рукопожатия, дружеские объятия, от нахлынувших чувств Горыныч слегка подпалил Алексею волосы. 
— Когда вернёмся я книгу об этом напишу, — размечтался Валера, не ведая свою судьбу.
Алексей не имел ни малейшего понятия, как накладывается заклинание забвения, хотя в раннем детстве читал Гарри Поттера. Он ждал, когда же на свет появится волшебная палочка, но так и не дождался. Вместо этого Добрыня положил ладонь на плечо Валеры, а Лада на его плечо. Ничего необычного, простое напутствие в дальний путь.
— Добрыня вложил в память участников марсианской экспедиции ложные воспоминания, что ваш корабль приземлился на Марсе и вы с Валерием забрали выживших, — накануне сказала Алексею Лада. — У вас самих память пропадёт в полёте, когда вы ляжете на курс к Земле. Её заменит сюжет об удачном спасении ваших марсиан. Мне очень жаль.
Алексею показалось, что в уголках её глаз блеснули слёзы.
Перед тем, как задраить люк на своём корабле, Алексей поймал на себе добрый взгляд Добрыни… И ещё тот ему заговорщицки подмигнул.
Полет домой проходил штатно.
— Классно починили, — нахваливал Валерий домовых. — Если бы я не знал о дырах в корпусе, никогда не догадался.
Внезапно он замолчал и сменил тему разговора:
— Как только вернёмся, я книгу напишу о нашей спасательной экспедиции. Как мы с тобой несли на себе незадачливых марсиан с полуразрушенной базы, как оказывали им медицинскую помощь… Не знаешь, нам награда за это полагается?
— Полается, — только теперь Алексей понял прощальный взгляд Добрыни. В глазах защипало и он полез в карман за платком. Вместо него он обнаружил в нём листок бумаги. Развернул и прочитал:
«Лёшка, думаешь от меня так легко отделаться?! Дудки! В базе данных вашего корабля я нашла все твои данные, так что жди звоночка. Чуть не забыла: Горыныч желает тебе хорошего полёта и напоминает, что ты обещал научить его головы играть в преферанс. Полюбил он тебя… Я тоже. Твоя Лада».
 


Рецензии