Комсомол - взгляд спустя годы

               
         Комсомольский задор , как весенний  ручей,
         В сердце пел и вел нас сквозь бури.
         С ним  мы строили  жизнь , становились сильней
         И о  прошлом своем не  забудем!
      Бывают в жизни страницы, которые перечитываешь  снова и снова , словно любимую книгу . Для меня такими страницами остаются времена комсомольской юности. Оно было полным веры, труда , песен у костра  и крепкой дружбы. Мы умели радоваться  каждому дню, работать с полной отдачей и мечтать так,  как умеет только молодость – без оглядки и сомнений. Мы были разные – с разными судьбами и характерами , но нас объединяла одна  цель : строить, созидать, помогать! Мы знали, что всё впереди, что  от нас  зависит  будущее. И сейчас , спустя десятилетия , я понимаю: то время  воспитало нас честными, сильными , верными. И пусть  мы давно разошлись  по разным дорогам , в сердце каждого остался  теплый огонь той юности.
    Прошли десятилетия, многое изменилось- страна, жизнь , люди …Но стоит  только вспомнить молодость – и перед глазами оживают лица товарищей, комсомольские собрания ,субботники ,стройотряды, песни у костра. И в сердце  всё ёще теплится особое чувство – то, что навсегда связывает  поколение ,  выросшее в той эпохе. То было  время , когда мы жили сердцем, когда дружба , взаимовыручка  и вера  в человека  казалась чем- то естественным и само собой разумеющимся. С годами приходит осознание : комсомол был не просто организацией, он был символом  молодости. Комсомол – это не просто  аббревиатура. Для многих – это целая эпоха . Там , где собирались  комсомольцы, всегда  кипела жизнь, строились  дороги , возводились  дома, открывались  школы  и клубы. Они шли первыми на стройки века , в поля и цеха ,уезжали в самые отдаленные уголки страны -  туда , где нужны были  молодые  силы, горячие сердца! Это  была молодежь , которая умела дружить, держать слово и работать плечом к плечу. Комсомольская молодежь   не делила  людей на « своих» и « чужих» .Как  горели  глаза , когда  мы  принимали комсомольскую клятву ! Казалось , нас   ждут великие дела!  Мы не считали часы, не ждали  награды  - хотелось быть  нужными . Мы  знали   цену настоящей помощи : кто-то  прокладывал дороги , кто-то  шёл добровольцем туда, где трудно .Когда приходила беда –пожар ,наводнение  , болезнь – комсомольцы  первыми становились  плечом к плечу .  Просто шли и помогали .
      В  моей жизни было многое , но  комсомольские годы я вспоминаю с особым теплом .Именно  тогда я почувствовала , что значит  быть частью большого  дела, что значит  верить,  помогать ,  поддерживать .Мы учились вместе, работали, спорили …И самое главное  - не оставляли друг друга в беде. Я  особенно остро  почувствовала это , когда судьба испытала меня и я оказалась  в трудной ситуации, стала инвалидом первой группы, прикованная   к кровати  на пять  лет. Именно в эти  трудные годы  комсомольцы  были рядом. Они  помогали словом , делом, навещали  , поддерживали , приносили все необходимое , не давали  чувствовать себя одинокой .Тогда я поняла: вот она, настоящая комсомольская  дружба, не знает  границ, ни времени, ни  обстоятельств . Мои  друзья  - комсомольцы  показали , что  истинные человеческие  ценности -  доброта, отзывчивость, взаимовыручка – живут не в лозунгах, а поступках .И  за это я благодарна судьбе, что была  частью этого движения, где ценили человека,  его  труд , его  душу.
      И сегодня , вспоминая то  время, я вижу в комсомольцах пример   того, как можно  быть молодым, гореть и верить в будущее .Их песни, дела  и улыбки навсегда сохранились в памяти  людей старшего  поколения  -как символ чистой , искренней неугасающей юности. Для многих он стал стартом в жизнь, крепкой школой мужества и доброты. И я  понимаю: комсомол дал нам  больше , чем просто  организационную принадлежность  - он воспитал в нас человечность , умение  быть  рядом , когда  нужно. Но несмотря  на прошедшие годы, то тепло, которое  мы дарили друг другу  живет  в моем сердце по сей день!
     Прошли  годы…Но память о  комсомольском братстве  живет  в сердцах тех , кто  прошел  эту школы жизни ! Сегодня комсомол – это не  только страница истории, но   и часть нашей биографии , нашего характера и часть  нашей души. Возможно , именно тогда мы научились не быть равнодушными , брать  ответственность , верить  в идеалы и друг другу.
     И  сегодня , встречая  рассвет  в тиши ,
     Я в делах продолжаю ту веру!
     Комсомольский задор в моем сердце жив,
     Как маяк для добра и примера!
                29.10.2025.


Рецензии
Да, Наташа... у меня про комсомол совершенно другие воспоминания.
На юрфаке я был членом бюро по культмассовой работе, за меня весь факультет проголосовал, хотя я был против категорически. Но они знали, что это моё предыдущее образование. Ну я и работал профессионально, организовывал и вёл дискотеки, вечера отдыха, встречи с артистами кино, не получал за это ни копейки,
сам возил на такси аппараты, и людей за свой счёт. Но однажды в деканат пришла установка принять двух блатных на очное, а двоих студентов выкинуть на заочное.
Выкинули меня, я им не нравился, слишком светился, и болтал много, и товарища моего, за компанию. Успеваемость у нас была отличная, но это не решало ничего, и Комсомол даже не пикнул.
Вот такая вот мощная организация Комсомол была в 1982 году.
Я на них, (студентов) не в обиде, сделать они ничего не могли всё равно, не нас, так их бы выкинули.
Мы с товарищем пошли работать простыми ментами, я до пенсии не доработал, а те, кто рядом сидели за партой, стали полковниками ФСБ, МВД, и Наркоконтроля.
В Вашей статье, думаю, просто сплошная ностальгия по молодости, не пришлось вам (молодёжи) тогда ещё с жизнью столкнуться, а пришлось бы, тут то всё бы ясно и стало. Без оценки.

Вячеслав Горелов   12.11.2025 18:50     Заявить о нарушении
Вячеслав! Добрый вечер! Спасибо вам за комментарии . Прочитала его с огромным интересом. Удачи вам и творческих полетов!

Наталка Гончарова   15.11.2025 16:20   Заявить о нарушении