Призрачно всё, 28. Трудности позади
Призрачно всё, 28.
(Трудности позади)
Валентине сложно было учиться с ребёнком на руках, но она не жаловалась на свою судьбу. Единственное, что её беспокоило — это квартира. Жить в таком маленьком домике трудно было даже одному, а семьёй и подавно. Контора мужа находилась недалеко от педучилища. Валентина решила сама сходить туда, не просить мужа, и выяснить, что надо сделать, что бы их семья быстрей получила квартиру. Сразу же после занятий она зашла в контору мужа, нашла кабинет местного комитета и решила обратиться сначала туда, а там видно будет. В кабинете было всего два человека. Постучав и не услышав разрешения, она решительно вошла в кабинет.
-Извините, - обратилась она, - я вас долго не задержу, но у меня очень важное дело. Вашему работнику, а моему мужу негде жить. Домик, где мы снимаем квартиру, такой маленький, что со своей кровати, где мы с мужем спим, я могу достать рукой кровать хозяйки. А кроватка ребёнка вообще стоит у самой двери. К тому же, дом стоит на болотистом месте. Сейчас тает снег и вся вода бежит в подпол. Она уже достигла уровня пола. Скажите, можно жить в таких условиях? Мой муж подавал заявление на квартиру, но сколько её ждать, неизвестно. Можно ли ускорить этот процесс? Я жена вашего электрика, Анатолия Поливанова. Помогите нам пожалуйста, очень вас прошу! И чем быстрее, тем лучше. Вот и всё, что я хотела вам сказать.
Валентина высказала всё, что хотела, попрощалась и удалилась. Вечером пришёл муж с работы.
-Ты зачем ходила к нашему начальнику?
-Во-первых, я ходила не к твоему начальнику, а в местный комитет, во-вторых, если тебе нравится жить в таких условиях, то живи, а нам с сыном они не приемлемы. Нам хочется жить по-человечески. И что такого плохого я совершила, если была в вашей конторе? Я знаю, что вы готовите дом к сдаче. А вдруг нам в этом доме выделят квартиру, хоть маленькую?
На другой день, когда была большая перемена, Валентина прибежала на минутку домой, что бы покормить ребёнка и перепеленать его. В это самое время пришла комиссия с предприятия, где трудился Толик. Она измерила обе комнаты, записала всё, что там стоит, заглянула в подпол и ушла, так ни чего конкретного не сказав. Что они решили там, Валентина не знала. Но через несколько дней муж вернулся с работы радостный и сообщил:
-Нам выделили квартиру в новом доме, который на днях сдаваться будет.
Ну вот видишь! Это хорошо. А где этот дом и какая квартира не сообщили?
-Дом в районе спиртзавода, а квартира однокомнатная. Но я думаю, что нам пока и такой хватит на первое время. Как ты считаешь?
-Конечно.
В это время у Валентины началась преддипломная практика. Валентине досталось проходить её во второй средней школе. Эта школа стояла на той же улице, что и педучилище, только немного дальше от него. Преподавать ей доверили в шестом классе русский язык и литературу. Работать в этой школе ей было отлично, дом не далеко и в школе ученики были нормальные, сильно хулиганистых не наблюдалось. Практика длилась больше месяца. Валентина так была увлечена работой с детьми, что не заметила, как она и прошла. И детям пришлась практикантка по душе, так что, при расставании даже слёзы на глазах выступили у детей и практикантки. Естественно, что оценку за практику Валентина получила «отлично».
А после прохождения практики, сразу же состоялась распределительная комиссия. В кабинет, где были представители комиссии, студенты заходили по одному. Там решали, где данный студент станет работать. Каждому, кто учился в училище, по окончанию его надо было отработать три года по направлению. А там, если понравилось, можно и дальше продолжать работать на прежнем месте, а если нет, можно уйти. Валентина была замужем и имела некоторое преимущество, могла сама выбирать место, что ей было удобно. Потому-то она и не торопилась в этот кабинет. Она зашла туда, когда большая часть студентов уже прошли и получили направление. В кабинете находились директор училища, парторг, комсорг, классные руководители, руководители из городского комитета партии и комсомола. Валентина поздоровалась, прошла и села туда, куда ей указали. Классный руководитель зачитала на неё характеристику, а секретарь городского комитета комсомола встала и сказала:
-Эту студентку я отлично знаю, учила прошлый год их я в этом училище. У меня особое направление для неё. Нам из областного центра прислали одно направление в пионерский лагерь международного значения, который находиться на Чёрном море. Этот лагерь называется «Орлёнок». В нём отдыхают дети не только из Советского Союза, но и с других дружеских нам стран. Поэтому, человека туда надо направить достойного, честного, трудолюбимого. Я предлагаю это направление выдать Егоровой Валентине.
Валентина всё выслушала и встала.
-Я признательна за доверие, но вряд ли я смогу. Ведь я замужем и у меня ребёнок есть. А муж у меня не мечтает ни куда переселяться. Да и что я там делать стану, ведь я не пионервожатая?
-Там дети отдыхают круглый год и их тоже необходимо учить, что бы от программы не отставали.
-Ну, да, я и не подумала.
-Хорошо. Ты с мужем поговори, убеди его, скажи, что такой шанс даётся только раз в жизни. По-моему, жить у моря мечтает каждый сибиряк.
-А где мы жить там станем?
-Вас там жильём обеспечат, тем более, вы переедите с семьёй. Поговоришь с мужем и придёшь ко мне в горком, скажешь результат. Только решать надо быстро и выезжать сразу же после госэкзаменов.
Валентина вышла из кабинета. Девчата её обступили со всех сторон.
-Куда тебя направили?
-В пионерский лагерь «Орлёнок», что стоит у Чёрного моря.
-Ну и что ты решила? Поедешь?
-Не знаю, дали время на раздумье, ведь я не одна. Всё зависит от мужа.
-А если он не захочет ни куда ехать?
-Он и не собирается.
Валентина вернулась домой в возбуждённом виде. Дождаться мужа с работы не могла. А время, как нарочно, слишком медленно тянулось. Наконец-то он вернулся. Валентина не стала всё выкладывать ему, решила сначала его накормить, а потом и разговор затевать на эту тему. Ведь на сытый желудок и думается легче, и уговорить мужа проще. Но Толик наотрез отказался от такого предложения. И ни какие доводы его не убеждали.
-Ты что? Нам на днях должны квартиру дать, да и я поступать в строительный техникум собираюсь! Нет, нет и нет! Даже и не мечтай! Даже слышать не хочу о переезде.
Да и Валентина не старалась его сильно-то убеждать. Ей и самой было страшно отрываться от знакомых мест. Тут всё родное, здесь проживают её родственники. А там что? Конечно, если бы она не была замужем, тогда бы другой разговор был бы. А коль ярмо по доброй воле натянула, так неси свой крест до конца! На следующий день, прямо с утра, она зашла в горком комсомола и сказала секретарю, что не поедет ни куда, муж не хочет.
-Очень жаль, - сказала она, - придётся кого-то другого посылать или отправлять направление в область.
-А у нас в педучилище разве нет достойных людей? Тамара Михайловская разве не достойна?
-Что решит комиссия. А ты зайди к секретарю партии, что у вас в педучилище была, она просила.
В училище был второй секретарь городского комитета партии. То была белобрысая, но симпатичная женщина не первой молодости. Носила она высокую причёску и очки в роговой оправе. На вид она была очень строгой. В училище она любила приходить, особенно на экзамен по истории. Наверное, она тоже раньше училась здесь, а потом преподавала в школе историю. Но это только домыслы, а как на самом деле было, не известно. Уж очень эта женщина любила читать проповеди, в которых прославляла советскую власть, всё допытывалась, почему люди в нашей стране живут лучше, чем в той же Америке. Валентина чуть не спалилась однажды на таком вот вопросе, когда она задала ей его. Валентина тогда только и спросила у секретаря:
-А почему вы решили, что в Америке живут люди намного хуже, чем у нас в Советском Союзе?
От какого вопроса девушка еле отделалась, чуть экзамен не завалила, хотя вопрос задан был дополнительно и не по теме. И вот теперь девушке надо было идти в этому секретарю. Валентина поднялась на второй этаж, подошла к двери второго секретаря и постучалась. Послышалось за дверью, «войдите!» и девушка вошла. Второй секретарь сидела за столом и что-то писала. Когда вошла Валентина, она оторвалась от письма и подняла свою голову.
-А, это ты! Не поедешь, значит, по направлению?
-Совершенно верно.
-Я тебя пригласила за тем, что бы сделать тебе предложение, довольно заманчивое. Мы у себя в городе хотим организовать Кемеровский филиал бюро путешествий и экскурсий. По-моему, твоя кандидатура как раз подходит на эту должность. Согласна?
-И где этот филиал будет, в каком здании?
-Это правильный вопрос. Мы всё решим, не волнуйся. Пока сдавай экзамены, потом немного отдохнёшь, пока решатся будут эти вопросы. Только не теряйся, заходи иногда узнавать ко мне. Я думаю, это будет не позднее месяца через два, может и раньше. Но вопросов очень много надо решить, а потом уж человека приглашать. Ну, как, на это ты согласна?
-Попробую.
-Попробуй, у тебя должно получится.
Домой Валентина летела как на крыльях. Ей было радостно от того, что у неё после учёбы будет место работы. Мужу она решила пока ни чего не говорить, боялась, что он станет возражать и после этого места. Выпускные экзамены она сдала на «отлично» почти все. Немного подвела её история. Анна Борисовна даже хотела, что бы она вытянула на красный диплом, но с ребёнком на руках это вряд ли возможно. Она, может быть, и вытянула бы, если не секретарь горкома партии, которая была на экзамене этом. Сдавали историю как раз, когда она пришла в кабинет. Уж очень этот секретарь любила посещать такие мероприятия. Валентина в это время отвечала у доски. На все вопросы по билету она ответила правильно. Но тут вмешалась секретарь, решила задать дополнительный вопрос, который она очень любила всем задавать. Ей было интересно, как станут отвечать ей студенты на него.
-А объясни нам, почему у нас в Советском Союзе простому человеку жить гораздо лучше, чем, например, в Америке?
Валентина могла ответить, конечно, так, как хотела эта секретарь, но её взяла такая злость на эту жирную, довольную особу, которая не привыкла, что ей перечат. А та сидела на своём стуле, довольная собой и вертела в руках свои очки в роговой оправе.
-А кто вам сказал, что простому человеку у нас живётся легче? Ему везде не легко. Американские безработные ездят на машинах, не все, конечно. У нас же не может это позволить себе даже рабочий человек!
Секретарь изменилась в лице, перестала вертеть своими очками.
-Какую оценку получает эта студентка?
-По билету она ответила на все вопросы правильно.
-Но на простой дополнительный вопрос она не дала вразумительный ответ. Я считаю, ей оценку надо снизить до тройки!
-Пусть мне и поставят тройку, но в Америке трудовой народ живёт лучше и студенты тоже. У каждого человека должно быть собственное мнение, пусть даже и ошибочное. В этом надо человека убедить, а не снижать ему оценку за его мнение.
Тут вмешался сам директор училища:
-Ладно, Валентина, иди. Тебя твой ребёнок пришёл выручать, в двери ломится!
Валентина брала с собой своего малыша на экзамен. Она идёт в кабинет, а он остаётся с девчатами в коридоре. Девчата там с ним играют, пока его мама отвечает на экзаменационные вопросы. Ходить мальчик начал рано и к тому времени он уже сам мог передвигаться на своих ножках. Вот и в тот день девочки видели и слышали что к Валентине пристала секретарь горкома партии со своим дурацким вопросом. Они выпустили мальчика и впихнули его специально в кабинет матери на выручку, приоткрыв побольше дверь. Андрей протянул свои ручонки и заковылял к своей матери.
-Мама! - требовательно произнёс он.
Валентина подхватила ребёнка на руки и вышла из аудитории. Девчата обступили её.
-Ну как, приставала к тебе партийная мымра со своей политикой? Что тебе поставили?
-А как же иначе? Мы с ней чуть не поспорили, Андрей выручил. А как он оказался здесь, я же просила погулять с ним во дворе.
-Мы когда увидели, что она пришла к нам на экзамен, отправили Галку за Андреем. Ты же в это время у доски стояла и отвечала. Мы и подумали, что как раз успеем, не станет она задавать вопросы, когда ребёнка увидит. Но чуточку опоздали, немного не рассчитали.
-Если бы не Андрей, я бы ещё с ней поспорила. Она привязалась со своим коронным вопросом, почему у нас простому человеку жить лучше? Где вы видели, что простой работяга в нормальных условиях живёт? Вот я ей и высказала своё мнение, а ей, естественно, не понравилось это. Сказала, что бы мне снизить оценку. Думала, что я расстроюсь. Пусть трояк будет, но я всё равно при своём мнении остаюсь. Обидно, конечно, по билету я на все вопросы ответила верно и даже больше чем надо было, а тут эта вывалилась от куда-то со своим дурацким вопросом. Да ну её, испортила всё настроение!
Это был последний экзамен у девчат. Через три дня, в субботу, состоялся торжественный вечер, на котором поздравляли выпускников, делали им творческих успехов в их нелёгком труде на новом месте и всего, что можно пожелать молодым специалистам. На торжественный вечер Валентина пошла вместе с мужем. Ещё до начала торжественного вечера, студенты бродили по коридорам, прощаясь с училищем. Валентина с Толиком были в их числе. Толик остановился перед стендом, «Ими гордится училище».
-Что тебя заинтересовала здесь? - спросила Валентина.
-Слушай, а я и не знал, что ты выдающаяся личность! Твоя фотография давно тут висит?
-Со второго курса.
Они прошли дальше по коридору. Толик теперь более внимательно всё разглядывал, что попадалось ему на глаза. И снова остановились у стенда, на котором теперь висели рисунки студентов училища. Он внимательно смотрел на эти рисунки и вдруг заметил:
-А это никак я буду. Когда ты додумалась меня нарисовать?
-Ещё в начале года, когда ты читал и ни чего не замечал вокруг, а я в это время рисовала.
-Молодец! Я бы до того не допёр. Вот уж не думал, что на обозрение всего училища меня выставишь, да ещё в одних штанах. Хорошо, что совсем не голый! Как мне теперь в глаза смотреть твоим девчатам?
-Нормально. Ты же не голый совсем! Подумаешь, в штанах ему стыдно висеть! Да девчатам ты на фиг не нужен! Они посмотрели один раз на мой рисунок и забыли о нём, а ты паришься. Посмотри, ни кто у этого стенда и не останавливается, ни кто внимания не обращает. Кому какое дело, кто там нарисован! Да и знают тебя только девчата с нашей группы.
Но тут прозвенел звонок, приглашая всех в актовый зал на торжественную часть.
А во вторник Толик пришёл с работы радостный. Валентина сразу же поинтересовалась:
-Что случилось? Почему ты сияешь, как начищенный самовар?
-Понимаешь, нам выделили ордер на квартиру! Я после работы зашёл туда. Квартира на третьем этаже с балконом, санузел раздельный. Можно въезжать туда хоть сегодня. Ну, как тебе эта новость?
-Замечательная новость! Я вещи начну складывать. Только не знаю, когда ты договоришься с машиной.
-Завтра и договорюсь. Ты будь готова, возможно, завтра и переедем. Если договорюсь на завтра, то переезжать после работы станем. Так что, будь готова.
Но Толик приехал на машине не вечером, а в обед. С ним ещё один его товарищ с работы был на легковой машине. Вещей у молодой семьи была немного совсем. Да и в такой маленький дом много их и не поместится. Погрузили моментов все вещи в машину. Валентину с ребёнком посадили в легковушку. Толик поместился в кабине той машины, в которой вещи находились. И вся процессия тронулась с места. Бабушка так растрогалась из-за расставания, что расплакалась. Валентина посмотрела на неё с жалостью и у ней застрял где-то в груди предательский кусок. За то время девушка настолько привыкла к этой пожилой женщине, что ей было жалко расставаться с ней. Но по дороге печаль разлуки улеглась. Вскоре машина остановилась у нового кирпичного пятиэтажного дома. Когда Валентина вошла в квартиру, она показалась ей не хуже царских палат, просторная, светлая. Окна выходила на солнечную сторону и комната была освещена полностью. Валентина открыла дверь балкона, собираясь туда выйти. Толик предупредил её.:
-Ты, прежде чем ступить на балкон, убедись, есть ли он там. А то строители в соседнем доме так спешили досрочно дом сдать, что забыли в одной квартире балконную плиту установить. Приёмная комиссия проходила при приёмке дома по квартирам, зашла и туда. Один из членов комиссии решил на балкон выйти. Открыл дверь, шагнул и улетел вниз. А в низу ещё строительный мусор не убрали. Человек этот угодил прямо на железный штырь, который торчал из мусора. Этот штырь прошил его насквозь. Так тот член комиссии разбился насмерть. Квартира та на последнем этаже находилась. А если бы убрали прежде весь мусор, возможно он и остался жив.
-Какие ужасы ты мне рассказываешь! Ладно, проверю.
В квартире было всё нормально и на балконе тоже. Плиту не забыли на место положить, ограждения тоже имелись. Всё, как положено. Даже на кухне установили плиту электрическую и подключили даже. Осмотром Валентина была довольна. Вещи из грузовой машины перенесли все. Толик помчался дальше трудиться, а Валентина стала вещи разбирать и на место их укладывать. Но оказалось, что его отпустили с работы раньше, что бы он смог с переездом всё уладить. Так Толик первым делом помчался в мебельный магазин за широкой кроватью. А то у них была одна кровать и то для ребёнка. Простого кухонного стола и того не было. Ни стульев, ни табуреток, ни стола, на котором можно спокойно есть, ни чего не было. Хорошо, что деньги на приобретения всего необходимого Валентина каждую получку, что муж с работы приносил, откладывала. И сейчас они ой как пригодились! Даже хватило на шифоньер. Всю купленную мебель Анатолий погрузил в ту же машину, на которой вещи молодые перевозили на новую квартиру. К вечеру всё было перевезённое и установленное на место. И когда всё утряслось, то квартира эта уже не казалась такой просторной, как в первый раз. Валентина была очень довольной, самое необходимое в квартире у них теперь было. Спальную кровать установили сразу за дверью в зал. Детская кроватка стояла тоже у входа в зал, у той стены, что находилась между кухней и залом. Шифоньеру нашлось место у взрослой кровати. Его поставили вплотную к стене. В углу поместили телевизор на тумбочку. Вот и вся обстановка зала. А на кухне стоял кухонный стол, над ним повесили навесную полку для посуды, а на полу - несколько стульев. Стиральной машинке нашлось место в ванной. Жизнь обрела новые краски.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225111200116