Суляевскому православному приходу 30 лет
25 ноября 1995 года в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая» в хуторе Суляевском Кумылженского района, Волгоградской области произошло очень важное для духовной жизни людей событие – открытие православного прихода. Было это, как видим, 30 лет тому назад.
Мне посчастливилось быть участницей этого праздника, так как отец Василий Попов, благословивший обустроить небольшой магазин под молитвенный Дом, на открытие взял певчих из райцентра, где я проживаю, Кумылженского Свято-Троицкого прихода и я была в их составе. А до этого я целый месяц регулярно принимала радостные вести от инициатора этого дела Глуховой Валентины Григорьевны. Она подробно рассказывала о том, как спорились дела в бывшем магазине, как быстро он превращался в Церковь. И действительно, когда мы впервые вошли в этот дом, то были поражены с каким искусством и любовью, как правильно по церковному Уставу было все сделано внутри.
По всей России в то время шло активное возрождение православия. Восстанавливалась церковная жизнь в самых разных направлениях: в строительстве и реставрации Храмов, в издательстве литературы, в открытии духовных училищ, семинарий, воскресных школ, летних лагерей. Россия готовила священников, регентов, педагогов для просвещения, укрепления, поддержания народа, потерявшего духовную опору в жизни в смутное время, называемое Перестройкой. И народ повернулся лицом к этому свету. Сколько людей приняли святое крещение в те годы!
В хуторе Суляевском никогда не было Храма. Но люди верующие были всегда. Богу было угодно призвать их и собрать под одну крышу для молитвы, чтобы они стали светильниками для всего населения этого уголка России, уголка нашего казачьего края и всех близлежащих населенных пунктов.
Как в начале, так и в продолжение 30 лет существования Суляевского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», сюда стекается народ для исполнения самых высоких, надмирных требований человеческого духа. Для кого и для чего существует Храм вообще? Он существует для тех, ради кого Бог сошел на Землю и стал Человеком. Господь Иисус Христос, рожденный от Пречистой Девы Марии, пришел призвать и собрать к Себе рассеянных по лицу Земли и спасти погибающих во грехах людей, ходящих во тьме без Божьего слова.
Существование Церкви Христовой в хуторе Суляевском – это милость Божия, милость Царицы Небесной Богородицы и Приснодевы Марии. И в подтверждение этой истины первая икона, которую внесли в эту Церковь Божию для поклонения, именовалась «Взыскание погибших» а день первого Богослужения пришелся на день празднования и чествования иконы Божией Матери «Милостивая».
Тридцать лет – по человеческим меркам возраст зрелости, совершенства. И глядя на нынешний Суляевский Храм как снаружи, так и изнутри, радуешься духом о нем, и о тех, кто его посещает.
В настоящее время прихожане установили очередь для ежедневной молитвы, в том числе и о наших воинах - участниках СВО.
Настоятель прихода иерей Александр Никитин регулярно совершает Богослужения, крестит, исповедает, причащает, благословляет православных христиан. Освящает для них воду, елей, иконы, церковную утварь. Совершает таинство соборования для немощных. Освящает дома прихожан, причащает на дому больных. А когда человек заканчивает земной путь, напутствует душу отпеванием, совершая чин погребения. Находит слова утешения для скорбящих, отвечает на вопросы, наставляет на путь истинный.
Первым настоятелем, как сказано выше, был священник Василий Попов, ныне почивший, после него службы совершал иерей Михаил Лоза. Затем здесь служил протоиерей Андрей Шарыгин . А после него приход был передан иерею Александру Никитину. Каждый священник своими молитвами и трудами вносил свой вклад в жизнь Суляевской Церкви, каждый оставил там частицу своей души и всё это записано у Бога в Его Книге Жизни. Ведь Господь воздаст каждому человеку, потрудившемуся на Его Божественной ниве. И не только священникам, но и прихожанам, не жалевшим, и ныне не жалеющих своих сил для благоукрашения Храма и его территории.
Весь жизненный путь христианина проходит перед Богом. Многообразна церковная жизнь. Здесь не бывает лишних людей. Ведь каждому человеку дан от Бога талант. Этому таланту в жизни всегда есть применение, а в Дому Божием, как называют Церковь Христову, это выражается очень ярко. Ничто здесь не приходит само собой. Всё сделано чьими-то руками. Красота буквально окружает человека, пришедшего в Храм, а ведь кто-то это все придумал, сделал, хранит и умножает.
Так и в Суляевском приходе. Как хороша церковная ограда, какие необычные дорожки во дворе, какие прекрасные, разнообразные растения, питаемые капельным поливом. Всё здесь обустроено с большой тщательностью и любовью. Трапезная, в отдельно стоящем домике, поражает всем, что там есть от икон и книг до мебели, посуды и многообразных блюд, приготовленных прихожанами.
В самом Храме всегда живые цветы. Они стоят в вазах, ими украшены иконы. Всё, что необходимо для Богослужений, здесь сияет красотой и новизной. Много икон. Огоньки лампадок и свечей будто оживляют их. Душа верующая от всего этого исполняется веселия и в ней рождается молитва.
На Пасху в хуторе совершается праздничный Крестный Ход. Это уже традиция. В этом году для этого изготовлены хоругви. Для самообразования в приходе много православной литературы. Чтецы и певчие также постоянно трудятся над совершенствованием этой стороны жизни прихода.
Приходят на память времена, когда церковь была полна детей. Воскресная школа для детей еще ждет своего возрождения, а для взрослых – она действует в виде духовных бесед, чтения литературы, просмотра видеоматериалов. И вообще: церковная жизнь это настоящая школа Богопознания, школа благочестия и красоты духовной.
Поздравляем отца Александра и всех наших суляевских братьев и сестер с юбилейной датой существования прихода – тридцатилетием! Сорадуемся вашим успехам, победам, мирной и тихой жизни.
Вот уже несколько раз в Суляевском Храме совершал службу епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Он остался доволен, таким обычным для вас, теплым, сердечным приемом. Его служение и личное благословение – это очень важная веха в приходской жизни и пусть его святыми молитвами продолжаются службы в Храме: Богу во славу а людям во спасение.
25 ноября сего года в 9 часов утра , в знак благодарности Богу за Его милости, являемые по молитвам Пресвятой Богородицы, отец Александр Никитин намерен начать службу: Божественную Литургию. Православные братья и сестры, примите приглашение на праздник. Вам здесь будут очень рады. Божиего всем благословения и помощи.
Татьяна Курина, регент Церкви Святой Троицы,
Станицы Кумылженской,
По благословению иерея Александра Никитина.
Свидетельство о публикации №225111201232