На выставке памяти Светланы Контур, 06. 11. 2025 г

Сегодня в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» состоялось Открытие памятной персональной выставки Светланы Контур «Фантазии полет и рук творение». В экспозиции участвуют 40 ее работ, из них 34 из наших коллекций, 5 - из собрания музея, и 1 работу принес неизвестный человек, который, видимо, когда-то покупал ее у Светы. Выставка должна будет продлиться до первых чисел февраля 2026 года.

Открылось мероприятие выступлением фольклорного ансамбля «Соловейко», участники которого исполнили русские народные песни и романсы. Затем несколько слов сказали известные люди, художники, искусствоведы, музейные работники - Мария Маркина, Александр Максяшин, Андрей Шубин. Организаторы выставки показали на экране монитора видеообращение Светиной мамы, Галины Васильевны. Сама она, к сожалению, не смогла принять участие в мероприятии, так как проходит лечение в другом городе. Меня попросили прочитать стихотворения, посвященные памяти Светы и тагильскому подносному промыслу, что я с радостью сделал. После мероприятия состоялось чаепитие, на котором присутствовали мастера тагильской росписи. Для них я сделал распечатки своих стихов, которые читал, и подарил их им на память. За чаем обсуждали тему искусства и воспоминали Свету.

Как я уже сказал, на мероприятии выступали известные люди, например, искусствовед Александр Максяшин. Он сказал много добрых слов в адрес Светы, а в конце своего выступления прочитал стихотворение, которое посвятил ее памяти. Еще он высказал сожаление о том, что при жизни она не получила специального звания «мастер народных художественных промыслов Свердловской области», а после смерти оно уже не присуждается. Но, насколько помню, она участвовала в конкурсе на соискание этого звания в каком-то году. Мы с ней вместе ездили в Екатеринбург отвозить документы, которые были необходимы для участия в этом конкурсе. А еще в 2020 году ее приняли в Союз художников России, что тоже очень почетно.

Еще запомнилось выступление художника Андрея Шубина. Он сказал хорошую речь, в которой с большим теплом вспоминал Свету. Как я понял, именно участие в ее мастер-классе в свое время подтолкнуло его к увлечению тагильской росписью. А научный сотрудник музея Мария Маркина обратила наше внимание на красивые названия ее произведений. Она перечислила их: «Цвет Африки», «Сливовый шербет», «Вечер цвета бирюза» и другие.

Некоторые Светины произведения сегодня увидел впервые, это работы, которые хранятся в собрании музея. На мой взгляд, получилась прекрасная экспозиция, отражающая разные этапы творческого пути мастерицы и разные направления ее художественных поисков.

Значительную часть подносов, представленных на выставке, составляют монохромные произведения, которые стали ее своеобразной визитной карточкой. Есть среди представленных работ и более поздние, которые насыщены разнообразием цвета. В стеклянной витрине выставлены ее картины и сувенирные изделия, а также коллаж, сделанный из ее личных фотографий. Заслуживает отдельного внимания аннотация к выставке, которая висит в самом начале экспозиции. Не знаю, кто как, но я всегда стараюсь, по возможности, читать такого рода тексты, чтобы получить дополнительную информацию.

Спасибо Музею истории подносного промысла за организацию этой выставки и спасибо всем, кто присутствовал на сегодняшнем мероприятии! Радует, что память о Свете живет, что ее творчество оценено по достоинству!

06.11.2025 г.

Фото мероприятия можно посмотреть здесь: https://vk.com/album146552066_310645775.


Рецензии