Внутренняя война
Сенека
Для стоиков главной задачей было обретение внутреннего покоя через контроль над восприятием и суждениями. Война ведется не с внешним миром, а с собственными страстями и собственными ложными представлениями о мире.
«Ты обладаешь властью над своим разумом — но не над внешними событиями. Пойми это — и обретешь силу».
Марк Аврелий
«Послания к самому себе» («Рассуждения. Наедине с собой») — это личные записи римского императора Марка Аврелия, сделанные им в 70-е годы II века н.э. Изначально император не предназначал дневник для публикации, а вёл его для себя как средство самодисциплины. В итоге эта книга оказалась буквальным руководством по ведению внутренней войны и укреплению цитадели своего разума против хаоса и соблазнов.
«Людей тревожат не сами вещи, а их мнения об этих вещах».
Эпиктет
Источник внутреннего конфликта вовсе не события, происходящие с человеком, а интерпретация этих событий. Спокойствие и гармония достигаются через работу с собственным отношением к происходящему.
«Тот, кто победил других — силен. Кто победил себя — могуществен».
Лао-цзы
Именно победа над своими пороками и слабостями является высшим достижением, превосходящим любые внешние победы.
«Главная борьба человека происходит в его собственной душе».
Фёдор Достоевский
По сути, всё творчество Достоевского — это глубочайшее исследование той самой «внутренней войны», войны между верой и безверием, войны между добром и злом, войны между эгоизмом и жертвенностью в душе.
«Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве лежат наша свобода и наш рост».
Виктор Франкл
Человеку вовсе не обязательно реагировать сразу на происходящие события, свобода выбора в том и заключается, чтобы остановиться, подумать и выбрать самый правильный, самый принципиальный способ реагирования на те или иные обстоятельства.
«Чтобы стать лучшим, нужно уметь находить покой среди хаоса. Умение делать маленькие шаги в условиях огромного давления — вот что отличает великих».
Джош Вайцкин
Эмоции, давление обстоятельств и внутренняя борьба, вовсе не повод для того, чтобы перестать учиться, перестать разбираться в себе или перестать шаг за шагом продвигаться вперёд.
«Единственные реальные дьяволы в нашей жизни — это те, которые живут в нашем сердце, с ними и нужно сражаться».
Махатма Ганди
Расти можно только взяв полную ответственность за свою жизнь на себя. Вместо того чтобы винить в своих бедах других, общество или судьбу, человек должен заглянуть внутрь себя и начать меняться. Вероятно, это единственный надёжный путь к изменению мира к лучшему, потому что мир состоит из отдельных людей. Победить дьявола в своем сердце — значит сделать весь мир на один шаг ближе к свету.
«Все мы чем-то напоминаем шизофреников, людей с раздвоенной личностью и характером. Бесконечная гражданская война бушует внутри каждого из нас».
Мартин Лютер Кинг
Внутри любого человека идет жестокая внутренняя война: между хорошими и плохими побуждениями, между амбициями и принципами, между тем, чем мы можем быть, и тем, как трудно этого добиться. В этих сражениях, в этой войне умение успокоиться это ключ, чтобы:
- Чётко мыслить
- Принимать жёсткие решения
- Управлять своими эмоциями
- Определять правильные цели
- Работать под давлением
- Управлять отношениями
- Вырабатывать новые привычки
- Ощущать удовлетворенность.
Спокойствие — это навык, который можно и нужно развивать. Помогут медитации, прогулки без телефона, ведение дневника. Физическая основа спокойствия – это регулярное движение, здоровый сон, сбалансированное питание. Основа в разуме для спокойствия – это информационная гигиена. Постоянный поток негативных новостей и социальные сети — это артиллерийские обстрелы человеческого разума, поэтому обязательно нужны периоды тишины.
«Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? … Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».
Рим.7:15-25
Раскол внутри человека является фундаментальным свойством человеческой природы, люди обладают знаниями о добре и стремлением к нему, но их природа порой оказывается слабой, подчиненной какой-то иной, более примитивной силе.
Признание этих своих слабостей снимает с человека груз невозможности достичь идеала и избавляет от чувства вины, которое само по себе является источником внутренней войны. А практика спокойствия становится практическим инструментом, благодаря которому человек упражняет свой дух и разум, чтобы лучше слышать голос совести и действовать в соответствии с ним. Признавая же Высшую Силу, человек обретает силы для внутренней гармонии и единства души и тела.
Свидетельство о публикации №225111201249
