Разговор
Нет, ну мыслимое ли дело — столько эволюционировать и выродиться вот в это? Природа намекала - наталкивала на вопрос: как связан человек и природные явления? Люди так глупы, они пытались найти способы контроля, а не глубинного понимания вещей. И все доброе волшебство они свели к эзотерике — гадалкам и колдунам, или, в лучшем случае, к экологии — попыткам за огромные деньги купить спокойную совесть. Ведь если очень не хочется отвечать за свои действия, то первое дело — найти виноватого. А там уже не важно, кто это — звезды в гороскопах, числа в нумерологии, чиновники в экологии.
Для Природы же все предельно просто: есть законы, общие для всех. Их нельзя нарушать — потом придется отвечать. И незнание нисколько не освобождает от ответственности, как и найденный виноватый. Изучай! Все есть для этого. Но люди не желают себя ограничивать и, что хуже, придумывают и пытаются навязать всем свои законы… Как стихийная банда какая.
Природа отвлекала бандитов интересностями — разнообразием животных и растений в лесах и небе, космосом и морскими глубинами, аскетичностью гор и радостью приручения животных. «Запускала» бедствия: цунами и землетрясения, смерчи и наводнения… Кто-то из людей повелся на первое, есть те, кого сильно напугало второе. И тогда подход к природе у отдельных людей изменился. Только это все равно капля в море – осознают ведь единицы, а пакостят миллионы. Вообще люди живут все больше автоматически, не задумываясь — будто бы во сне. Некоторые из них просыпаются и берут ответственность за свою жизнь — но таких всегда немного.
— Поговорила бы ты с ними, матушка, — увещевал апостол Петр. Природа давно хандрила и небесных обитателей это удручало. Они-то в Раю жили в мире и согласии, почему только это на земле-то не удается?
— Людей много, да и языков много. Но у меня язык один — катастроф или их отсутствия. По-моему, предельно понятная дрессировка. А толку-то? — грустно отвечала Природа. — Не слушают они никого себе же в ущерб. Смету просто всех с лица земли — вот тебе и весь сказ. Не будут тогда моих детей обижать.
— Ну, апостолы и Христос все же держат руку на пульсе у большого количества людей, — возразил Петр. — И потом, они ведь тоже твои дети.
— Часть не может уничтожать целое, — отвечала Природа. — Ребенок не может поднимать руку на родителей. Таков один из законов мироздания — иерархия, и ее никто не отменял. А ваши подопечные никого не щадят – ни моих детей, ни своих. Что, скажешь, войн и драк стало меньше?
— Нет, и войны все страшнее, оружие все изощреннее. Всевышний вон своего сына к ним отправлял — будить осознанность.
— И помогло? — насмешливо спросила Природа. — Меньше стало злого детского упрямства?
— Не сказал бы, — признал Петр. — Христа, как ты знаешь, распяли. Но есть и те, кто услышал. И таких много, целая христианская религия по всему миру. Разве их тебе не жаль?
— Необучаемы они, — вздохнула Природа. — Животные и то разумнее, они хоть дрессировке поддаются. А я не подчиняюсь людским хотелкам. Катастроф напущу — кто выживет, тому повезло. Может, хоть немного вразумит оставшихся. Или что, для кого-то из них особые законы?
— Нет, законы едины для всех. Независимо от того, нравятся они кому-то или нет, — поморщился Петр. — Но это любимое детище Господа — люди с их свободой воли. Даже сына своего не пожалел.
— Его дело, он — мужское начало, а я — женское. Мое дело — качество, не количество. И я берегу не только свои творения, но и вверенные мне — тоже, — упрямилась Природа. Она достала разные черепа и стала ими жонглировать.
— Чудеса эволюции, — кивнул Петр. — Очередная находка Господа нашего. — Он понял намек — доверили любимую игрушку именно матушке.
Из озорства Петр подбросил ей яблоко. Она рассмеялась и не остановила круговорот предметов. Ответ она поняла: черепа принадлежат давно вымершим животным и птицам – по крайней мере, на Земле. А яблоко — и жизнь, и соблазн, и настоящее, которое давно есть и долго еще будет.
— Но ведь у них есть еще эти… экологические активисты. Вот! А ты только бурчишь, — неожиданно вспомнил Петр.
Природа поморщилась, как от больного зуба:
— Ой, не говори мне о них. Эти хуже всех. Если фанатики, то спасая одно, раскурочат остальное. А если нет, то просто воруют деньги под благовидным предлогом. Одна их зеленая энергетика слова доброго не стоит — и дорого, и ненадежно, и недостаточно, да и с утилизацией отходов все те же проблемы.
Петр хмыкнул. Он слышал об этих попытках — души рассказывали.
— В общем, даже не проси за них. Не вижу смысла в беседе с двоечниками и хулиганами, — подытожила Природа. — А у меня приличная лаборатория, не какой-нибудь… интернат!
— Откуда ты взяла столько новых слов? — удивился Петр, желая ей подыграть. Сам он слышал их от Господа.
— От них же, а то откуда же… — вздохнула Природа.
— Может, хотя бы ради этого дашь им шанс, матушка? — почтительно попросил Петр. Он уже просил об этом Господа, но тот ответил:
— Вот если Природу убедишь — экспериментируйте. Это ее лаборатория…
— Спорим, они опять его упустят? — предложила пари Природа. Это был успех. Только бы люди им воспользовались… И отправился к Всевышнем, просить о чуде.
На давно закрытом заводе в маленьком городке частенько собиралась кучка активистов. Вспоминали старые времена, спорили, мечтали вслух о возрождении. Хотя, конечно, уже давно работали в ближайшем торговом центре. Юристу и экономисту повезло работать по специальности, а вот технологу и инженеру приходилось осваивать починку эскалаторов, лифтов и прочего оборудования и пожарную безопасность. Спасибо, хоть не клининг и продажи! Там нашли занятость почти все мастера бывшего завода.
— Ведь все людьми были! — вздыхал бывший технолог.
— И продукцию выпускали бесперебойно. И сейчас бы страну снабжали, — вторил бывший инженер.
— Но закрыли-то по загрязнению окружающей среды, — напомнила юрист. — А не по устаревшей продукции. Хотя и это было уже на тот момент.
На него все посмотрели уничижительно.
— Да можно бы все это возобновить, деньги нужны, — вслух, ни к кому конкретно не обращаясь, подумала экономист. — Но столько времени прошло уже… Сейчас денег нужно больше на порядок, а то и на два.
— Говорят, недавно в очередной раз завод перепродали, — сообщил технолог.
— Только на этот раз купил его владелец нашего торгового центра, — добавила юрист. — Может, и вложится деньгами.
— Тогда надо посчитать план, заинтересовать — оживилась экономист.
— Но сначала мусор вывезти, а то смотреть страшно, — заземлил инженер.
— А как мы его вывезем? — возразил технолог. — На ком? Личным транспортом? Или за свой счет нанимать вывоз? Так денег лишних нет.
— А давайте выйдем на субботник и хотя бы соберем его в одном месте. А там видно будет, — предложила юрист.
— Это мысль, — согласился инженер. — Там будет, с чем идти к новому владельцу.
— И расчеты для него подготовить, — согласилась экономист.
Так и поступили. Несколько выходных дней собирали мусор, складывали все в кучу рядом с выездом. Всех найденных бывших сотрудников завода подбили на это дело. А в последний день появился новый владелец и договорился о вывозе мусора и о встрече с сотрудниками…
И никому из участников не являлись небесные вестники даже во снах. Петр внимательно выбирал кандидата для разговора…
Свидетельство о публикации №225111200133
Михаил Певзнер 12.11.2025 06:41 Заявить о нарушении