Дикая кошечка Саша Хи

Итак, кошечку выловили и стерилизовали. Сначала она была у соседки, временно, у бабы Гали есть клетки и куча кошек. Пока не оправится после операции. Затем кошку пришлось забрать, вместе с клеткой. Маленькой. Там она жалобно пищала и тянула лапки сквозь прутья.

Но была совершенно дикой, кидалась и шипела. Мы огородили место в зале, чтобы ей было попросторнее, закупорили всё, все щели. Но кошка всё равно сбегала оттуда. Два раза. Ловить дикую кошку совсем не айс, но мы смогли. Всю ночь практически не спали.

Хорошо, знакомые волонтёры дали напрокат большую собачью клетку. Там мы поставили ей коробку, чтобы кошка могла спрятаться, подвесили плошки с едой-водой, поставили горшок. Те же волонтёры дали спрей, приучатель к туалету. И дикая кошка поняла, для чего ей поставили это сооружение.

Впоследствии, когда она уже свободно ходила по квартире, случались казусы, когда она два раза навалила кучу в лежанку, и сделала туда же лужу. Но она же дикая, надо понимать. Сейчас всё пока нормально. Но теперь ссатся пацаны, нечасто, но тоже не айс.

Кошку мы назвали Сашей. А так как она шипела на нас «ххххиии», мы назвали её Саша Хи. Или , сюсюкая, Сяся-Масяся, Сяська-Масяська. Держали мы её в клетке до тех пор, пока не проверили на инфекции и вообще. Всё оказалось в норме, и кошка пошла в свободное плавание.

Во время жизни в клетке я кормила её с пинцета, чтобы не открывать дверцы. Она так же пищала там, но реже. И тянула лапки к нашим котам. И исправно ходила в лоток.

И вот Саша на воле. Она тут же стала приставать к нашим котикам, задирая хвост и крутя попой. Остатки половых гормонов. Коты шарахались от неё, бегали – ууууйди, женьсина! Она носилась за ними, норовя потереться. Один раз Толик схватил её за холку. Саша расплылась от счастья – это то, что мне нужно – было написано у неё на мордочке.

А в другой раз она забралась на комод, где пацаны спасались от неё, влезла в лежанку, где они спали и втиснулась между ними, абсолютно счастливая. Пацаны сбежали… 

Это надо было видеть, выражение их мордочек, когда Саше удавалось об них потереться:
- Фффууууу!... уйди, дуля (дура)… фффууу…..- выгибались они дугой, чтобы избежать контакта.

Сейчас кошечка постепенно социализируется, и мы даже гладим её, она урчит, но всё равно лучше не злоупотреблять. Саша перестала кидаться, просто шипит и сбегает, если считает, что ей грозит неприятность. Ещё она любит спрятаться за каким-нибудь из котов, ища у них защиты. Видимо, тот кот уличный оберегал её.

Она уже спокойно дрыхнет в зале, в лежанке под креслом или на торце матраса. Не боится, что мы ходим. У нас в зале в лучшие времена лежал матрас для наших котов, а теперь мы его подняли, во избежание всяческих казусов, подпёрли креслом с одной стороны, а с другой – большим цветочным напольным горшком. И теперь там, как в ботаническом саду, Саше нравится лечь на торец за листьями цветов.

Кстати, о цветах. Их пришлось тоже огородить садовой сеткой, потому что Саша выкапывает их. И ещё она сожрала с трудом выращенный оксалис, он стоял на подоконнике. Я думаю, он напомнил ей бабочек. Теперь торчат жалкие огрызки и не разрастаются.

Сяся-Масяся очень хорошо выучила время кормёжки, все сопутствующие этому звуки, и клубится на кухне вместе с котами. Она тоненько пищит, требуя еды.
Толик бьёт её лапой:
- Уйди, понаехавшая!
- Сям удди. Это и мой дом! – пищит Саша в ответ.
- Да, да, понаехали тут! – поддерживает сам не так уж и давно понаехавший Веня. – Я всегда тут жил!
- Неть, это и мооооой доооом! – ещё тоньше пищит Саша.

Так пищали Толик и Тосик, когда были котятами и так же выпрашивали еду в нетерпении – ну скоро уже? Чего так долго готовишь?

Сегодня Масяся  даже потрогала меня лапкой за ногу – ну чего ты там возишься? Толик боится, что ему не достанется, и даёт ей ещё тумака. Вообще, пацаны её поколачивают, массивный Веня вообще сбивает её с ног, подминает под себя и катается сверху.

Сяся стала огрызаться, забавно дерутся передними лапками с Толиком или Веней. Или ещё уморительнее выглядит, когда Сяся «быкует» на кого-нибудь из котеек: уши назад, брови насуплены, суровый взгляд и идёт боком.

Прошло время после «сегодня», потому что написано даже не вчера. Теперь она вовсю трётся об мои ноги, уже обе лапки ставит на голень, барабанит – ну неужели не видишь, молодая организьма без еды пропадает!

После еды Саша  моет за собой тарелку (тщательное вылизывание).  Проверяет, точно больше не дадут? Я её, раздувшуюся в боках, уже выталкиваю из кухни, а она всё на руки смотрит – точно больше не дашь ничего? Точно не дам, кроме тумака. Тогда она, покачиваясь от пережора, уходит. Ест, как наши два кота вместе взятых.

Ещё про кормёжку. Отлично Саша выучила, когда я иду всех кормить. В 11 утра (едят не очень) и в 14 (тогда они уже едят более-менее).  К слову, когда в 14 часов я задержалась с кормёжкой, она  потрогала меня лапкой:
- Эй, ти! Ты стё, влемя не понимаишь… кармить пала узе.

Так вот, я иду на кухню. Там уже отирается Саша Хи, или Тхи (чтобы все были на Т) и громко орёт:
- Злаааааать!!!! (Жрать)
Сегодня она пищала так, что мои обычно сдержанные коты, молча ждущие еды, тоже попросили кушать вслух.

Это как в анекдоте:
- Соседка так орала на своего ребёнка, что мы тоже быстро доели кашу и оделись потеплее.

Толик обычно отгоняет от меня Сашу, когда она клянчит и пищит. Не даёт ей ко мне подойти, чтобы не тёрлась. А то дикая-дикая-не трожь меня, а как жрать, так сразу лапочка: и трётся, и лапкой трогает и подойти не боится.

К слову: она уже социализируется, даёт себя погладить, когда лежит. Но когда активна, не даётся.

Так вот, Толик её оттесняет и что-то сдержанно ей говорит. А она всё одно:
- Зляяяяять!!! Я ластущий аль-га-ньзим (фуф, какое слозное слово, ели выгавалила). Ей десять месяцев сейчас.

А как-то раз Тхи прибежала , когда не было четырнадцати часов. И стала ныть по обыкновению. Пришёл Толик, что-то ей сказал, наверное о том, что ещё рано. И она ушла.

Сухой вечерне-ночной корм Саша почему-то не понимает, не ест, поэтому очень голодна утром. Но раньше времени еды не просит. Зато вечером заглядывает в руки, нет ли вкусняшек? Мы подкидываем ей то сыра, то хлеба, то молочка. Паучи тоже не ест.

Как она выживала в продухе, неизвестно. Мы таскали ей именно сухой корм и пакетики. С двухмесячного возраста. И не подозревали даже, что это наша будущая кошка. Потому как пытались её пристроить – не нужна никому. Слишком много совершенно бездомных, их берут по возможности, а эта при доме. Так вот, в продухе она ела всё, что принесёшь, а дома не ест сухой.  Хоть он и выше качеством. Может как раз поэтому, не привыкла.

Надо было её вылавливать ещё котёнком, шансов было бы больше.

Шутим, что она плохо умеет читать, что написано (а бывает, что и написЯно) на подоконнике и в других местах.

Масяська очень игручая кошка. Она играет во всё, от чего наши коты воротят носы: мышки, шарик на пружинке, просто шарики, неваляшка, комочек бумаги, палочки, всё, что попадётся под лапу. Особенно ночью. Целый день она спит, а ночью начинаются классические тыгыдыки. Сяся играет, потом гоняется за котами, коты за ней…

Точит когти обо все когтеточки, джутовые наши коты не понимают, она и там дерёт. Но не трогает обои, не грызёт провода, пока не лазит по столу на кухне. Вообще обитает только в зале, редко ходит куда-то ещё.

Теперь она осмелела больше, ходит ко мне в комнату, там у неё телевизор, птичек смотрит, как они едят из кормушки. Из кухни убрали от греха, потому как открываем на проветривание, птицы залетают вовнутрь. А за моим окном их не достать, я ту створку не открываю зимой, только которая с балкончиком.

Вот Сяся через стекло и охотится, бросается поймать, а я с кровати наблюдаю. Забавно, и все целы-живы-здоровы.

Предыдущее: http://proza.ru/2025/11/11/1602
Самое начало: http://proza.ru/2021/10/31/1496

Продолжение: http://proza.ru/2025/11/13/1732


Рецензии