Все о нас
Ничего в общем в жизни и не было, кроме подготовки к экзамену, к которому все равно подготовиться нельзя.
Владимир Набоков « Дар»
****
Матрешка — это не только красивая куколка из дерева и сувенир для иностранных гостей. Это очень сакральная вещь, которая учит нас видеть за внешним внутреннее, помогает более глубоко воспринимать мир, не судить с первого взгляда, а докапаться до сути. Матрешка — это отражение малого в великом: макрокосмоса в микрокосмосе.
Матрешка — это вроде бы одна куколка, но в ней спрятаны еще шесть, порой семь и более куколок, как множество собственных проявлений, как маленьких отражений. Это об энергетических телах.
Самая маленькая куколка — это физическое тело, которое полностью завершено у человека к двенадцати месяцам. Она красная , т..к. физическое тело связано с аурой красного цвета.
В возрасте одного года у человека происходит посвящение в Явь. Ребенка первый раз подстригают.
К трем годам формируется эфирное тело ребенка — это оранжевый цвет. Далее астральное тело человека — третья матрешка желтого цвета. Оно формируется к семи годам. Мальчика в это время подпоясывают, девочке заплетают косу.
Следующая матрешка — ментальное тело человека. Тело зеленого цвета. Формируется к двенадцати-четырнадцати годам.
Голубая матрешка — каузальное причинное тело. Формируется к двадцати одному году. К этому времени человек начинает творить свое пространство. Люди женятся..
Синяя матрешка — тело интуиции и духовного ума. Происходит посвящение в родители. Самая большая матрешка фиолетового цвета. Это атмическое тело человека. Посвящение в дедушку и бабушку.
Следующая матрешка бесцветная — это очень высокие вибрации и они невидимы. Цвета радуги — цвета матрешки, цвета тонких тел.
Красный цвет — мощная сила, но без высоких вибраций. Тяга к матушке Земле, позволяет набраться ее живительной силы.
Оранжевый цвет — цвет плодородия.
Желтый — здоровья и устойчивости.
Зеленый — поддерживает душевные силы и интуицию.
Голубой — подпитка нервных и интеллектуальных сил.
Синий открывает нам знание законов Вселенной и дар предвидения.
Фиолетовый — контроль над гармонией распределения всех видов энергии в организме.
Матрешка — это модель мироздания. Кстати о фиолетовом цвете. Его нет ни на одном флаге страны. Почему?
Фиолетовый или пурпурный появился в эпоху античности. Но каким образом? Чтобы получить капельку этого цвета использовалось очень большое количество моллюсков, приблизительно 12.000 моллюсков для грамма настойки.
Поэтому в древности плащ фиолетового цвета мог носить только фараон, король или царь. Такую затрату мог позволить себе только полу Бог.
В 19 веке мы открыли менее дорогой способ создания фиолетового. В 1856 г. молодой британский химик работал над лекарством от малярии и что-то напортачил в расчетах. Так вместо лекарства он получил неожиданный остаток, который оказался первым анилиновым красителем темно-фиолетового цвета.
Уильям Генри Перкин разработал промышленный процесс, построил фабрику и стал производить краску тоннами. Так что с тех пор каждый мог носить одежду фиолетового цвета.
В средние века этот цвет носили епископы и профессора университетов и часто использовали как цвет риз Девы Марии.
В Христианстве этот цвет означает союз между человеком и Святым Духом. Он также символ мудрости и власти. Одно время этот цвет считался цветом покаяния. У китайцев фиолетовый символизирует единство и высокую гармонию мира.
******
Кто ищет бесконечность, пусть закроет глаза.
Милан Кундера
По многим причинам можно считать себя несчастным, но есть одна единственная причина для счастья — это то, что я есть.
Д. Гранин
Доктор Александр Мясников как-то сказал, что когда у него проблемы в жизни : денежные потери, непонимание с близкими, то он после работы идет в отдел реанимации. Побыв там несколько минут, он понимает, что все его «несчастья» не имеют никакого значения по сравнению со счастьем, что у тебя есть руки, ноги. Ты сам ешь, сам ходишь в туалет, дышишь и говоришь, Нужно всегда и всем помнить об этом и всё сводить к общему знаменателю, тогда не будет депрессий и психологов.
*****
Работаю с учениками разных стран, поколений, социальных слоев, полов, культур, уровней способностей и мотивации.
Чем больше я занимаюсь педагогикой, тем больше убеждаюсь в том, что всему нужно учиться самому. Профессор - это лишь поводок, направляющий вас, но ходить вы должны сами.
Самое сложное в моем деле, в игре на фортепиано - это научить человека дышать за инструментом, что является самым простым в реальности. Но невозможно это передать другому. Либо ты это знаешь с самого рождения и твой звук наполнен озоном, либо играешь железными пальцами и руками всю жизнь. Что есть это знание и умение?
Это не дает ни образование, ни количество проведенных часов, недель, десятилетий за роялем. Это какая-то неуловимая гибкость мышления. Порой люди с аспирантурой не могут понять, что значит абсолютная свобода аппарата, что такое дышать рукой, что значит воздух во фразе и интонации.
Дышать всем телом во время игры оказалось невероятным люксом и тайной практически для всех. Но ответы всегда находятся внутри нас. Очень часто люди зажимаются, цепляясь за идею, что они не имеют права на ошибку. Перфекционизм убивает свободу и натуральность.
Люди боятся позволить себе единственное натуральное человеческое право — быть самим собой и не казаться идеальным. Большинство из нас творят в своей голове монстров, лелеют их и живут с ними годами, попадая от таковых в вымышленную зависимость.
Многие мне говорили: «Я должен сначала всё заранее просчитать, а потом действовать». То есть «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - важнее чем жить, дышать, любить, потому что все должно быть под моим контролем. Ведь я же совершенен! Нет на до мной высшей инстанции. Как решу — так и будет!
У таких всегда кроме расчета ничего и нет. Правильно ставят руки на клавиши, правильно играют, но всё остается на строчках. Музыка, она между строчками.
Бросаться в холодную воду без расчета могут единицы..
НЕ бояться быть смешным, естественным - самое трудное и в жизни, и в искусстве. Музыка - это рентген души.
Часто ловлю себя на мысли, что давно уже работаю не как музыкант или учитель, а скорее как психолог. Людям очень важно поделиться страхами, переживаниями с кем-то. Никто давно уже никого не слушает бесплатно. Да даже психологи дают набранные по Фрейду решения, т.к. сами разучились, а может и никогда не умели копать в человеческих потемках.
*****
Если у меня появился ребенок, то тем самым я как бы говорю: я родился, познал жизнь и убедился, что она настолько хороша, что заслуживает повторения.
Милан Кундера
Худо не тогда, когда мало, а когда всё мало...
Д. Лихачев
Суть первородного греха в том, что люди принялись творить сами себя.
Сардоникус
Семья нужна для ощущения надежности, повторяемости или предсказуемости. Семья нужна для того, чтобы иногда вдруг не надо было защищаться , надевать маску, что-то учитывать, - представьте себе, вдруг все снимают противо глушные наушники, наступает тишина, можно услышать всех такими, какие они есть.
Питер Хёг « Тишина»
Всё чаще слышу истории о подростках, которые вышли из-под контроля.
Кроме телефона, они ничего не хотят. Если телефон в их руках, то мир подождёт.
Родители плачут в разговоре со мной, упоминая о своих чадах. А я понимаю, что привело к этому. Дело совсем не в телефоне. Хотя и в нём тоже.
Отсутствие родителей в жизни детей непростительно. В нашем обществе, к нашему огромному и всеобщему несчастью, давно уже не существует семьи , в том смысле, в котором она должна существовать.
Женщине навязали, что если она сидит дома с ребенком, то она старомодна. Дома она не захочет развиваться и идти в ногу со временем, будет жить словно мусульманка, под пятой у мужа и.т.д... Женщины начинают бояться и избегают этой модели семейного устройства, бегут на работу, так как это, по мнению толпы, правильнее.
Получается следующее: два родителя зарабатывают деньги, домом не занимается никто. Конечно, можно взять прислуг и они приведут все в порядок, накормят и уберутся. Вы можете всех оплатить с ног до головы, но увы, капризные дети останутся с вами. Их крик говорит о том, что им нужна мама дома. Не тетя, даже самая лучшая и дорогая в мире, а мама.
Дети нуждаются в любви и никакая Мэри Поппинс не будет любить их, потому что они не ее дети. Детям нужны родители, их внимание и забота. Это естественное желание малышей, которое должно быть услышано и мамой, и государством - всеми способами задвигается в дальний темный угол, ставя на первое место чушь о равенстве полов, об автономии женщины в семье и обществе, о пользе детских садов для развития их социабельности .
А мама в это время доказывает всем, что она не хуже мужчины и может заработать столько же и даже больше него. Вот в этом спектакле и конкурсе на то, кто круче, страдают дети.
В Европе навязана новая правда, что с трех лет ребенок должен ходить в школу, ведь оставаться с мамой дома опасно, можно остаться диким и никогда не смочь общаться с людьми. Мама все непременно испортит. Государство об этом знает больше, чем родители, ведь дети в Европе принадлежат стране, а не семье.
На сегодняшний момент могу сказать без сомнений, что современные школы забиты этими Маугли, детьми, которые не хотят и не умеют идти на контакт, так как хронически устали от жизни, которая была навязана им взрослыми. Дети проводят по восемь часов в день в шуме, постоянном присутствии толпы, в отсутствии покоя и тишины, должного для их возраста количества сна.
Повторяющиеся вирусы, плохая гигиена ослабляют их иммунитет. Отсутствие мамы и тишины подрывают жизненные силы. Такие дети к шести годам уже ничего не хотят. Иметь контакт с обществом важно для всех, но жить без пауз в обществе губительно для личности.
Школа, конечно, никогда не работала на создание этих личностей. Но я сейчас немного о другом. Диктатура надобности школы появилась потому, что обоим родителям нужно работать. Детей приходится куда-то отдавать, чтобы не мешали. Откуда возникла такая надобность?
Гордые женщины, о которых я ранее писала и не умение остановится, когда вопрос доходит до сравнения с другими.
У Гальки новая машина и мне нужно такую же. Лилька ремонт сделала и мне пора. С такой философией денег не хватит никогда. Поэтому работать нужно всем и желательно без пауз. Вот в такой мир приходят дети, которых с младенчества кидают из рук в руки на чужих теть и в казенные дома, чтобы купить машину, как у Гальки и сделать ремонт, как у Лильки.
Дети привыкают к отсутствию родителей с самого младенчества. Во Франции абсолютная норма — это отдать ребенка няне с четырех месяцев. И вот он растет с телефоном, которым закрывают дыры отсутствия мамы. Телефон становится его нянькой.
Это закладывается в подсознание, а когда ребенок вырастает, то телефон, который он уже получает в подарок, расценивается подсознанием как материнское молоко, которого давали максимум до четырех месяцев и то, скрывая от подруг и свекрови, так как засмеют, ведь это так старомодно. Поэтому любая попытка лишить уже выросшего подростка телефона расценивается им как покушение на самое дорогое и бесценное. Отсюда агрессия и неуправляемость. Ребенок получает телефон и тут никто ничего уже сделать не сможет, да и не имеет право, поскольку:
«А где вы раньше были, Господа?»
И вот поэтому мы видим затравленных Маугли, уткнувшихся в телефон, в надежде позабыть и потерять там свое одиночество.
Люди искренне верят, повторяя из поколения в поколение, что главный их долг — это продолжение рода. Нет, это только начало самого главного. Главное начинается после рождения. И к этому факту ни личность, ни семья, ни страна, ни общество не готовы. Сироты с живыми родителями пытаются найти любовь и понимание с первых шагов в этом не готовом к их появлению мире.
Почему они рождаются? На это есть несколько известных причин.
1) Мне уже скоро сорок, а детей нет. У всех дети, а я что хуже всех?
2) Бабушка с дедушкой так хотят внуков, что готовы сами родить, но стары и поэтому вешают эту мечту на детей, которые еще не поняли зачем это, но если дедушки и бабушки хотят, то почему бы и нет.
3) Лучше родить, чем совершить тяжкий грех — аборт.
4) У той же Гальки, у которой новая машина, четверо детей и мне надо четвертого. Это что Галька лучше меня что-ли?
5) Вот рожу второго и муж останется, не уйдет к любовнице.
6) С тремя налогов меньше платить, поэтому нужен третий, в России это скорее о материнском капитале.
7) Родим второго и мужа в армию не заберут.
8 ) Где оно счастье? Говорят, что дети приносят счастье, вот рожу и стану счастливой.
Никто никого не сможет сделать счастливым, если вы сами не слышали это счастье никогда внутри себя.
Я бы могла писать еще и еще, но нужно остановиться. Думаю, что вы поняли, что в этом списке нет места Любви, а только холодный расчет и попытка скрыться от собственных проблем путем рождения малыша. Ребенок должен закрыть чью- то дыру. А ведь он ничего никому не должен. Он должен быть только любим и обласкан.
Нам всегда свойственно из-за Гордыни обвинять кого-то. Это случилось, потому что он или она....
Так вот телефон - это лишь вишенка на торте, это аксессуар на огромной горе заблуждений, амбиций, ошибок и преступных клише.
******
Быть святым не означает : не пить алкоголя, поститься и все время креститься. Это определенный выбор модели человеческой жизни отличной от массовой.
Паола Волкова.
Телефон — это главное зло нашей эпохи. Люди, которые смотрят в телефон день и ночь, теряют способность к концентрации. Ухудшается память, сон, наступает слабоумие.
Простой пример: моя знакомая шестидесяти лет, сторонница технократического прогресса и раба телефона не смогла прочесть простую книгу даже за месяц. Когда мы начали говорить об этой книге, она терялась в перессказах, путала факты, ничего толком не поняла из прочитанного.
Женщина 80 лет, живущая без смартфона, прочла ту же книгу за 3 дня. Наизусть
цитировала многие выражения. В подробностях могла описать полюбившиеся сцены.
Хотите уничтожить человека в человеке, дайте ему в руки смартфон и на Земле останется ходячая кукла с трубкой в руке.
Я уже десять лет работаю с детьми одной католической школы. Десять лет назад дети в конце учебного года готовили концерты и жаждали показать то, что они выучили за последнее время. На уроках они только и говорили о том, какое лучше произведение подготовить, кого пригласить, какое платье надеть. Прошло десять лет и никто больше ничего не играет и не выступает. Детям это стало не нужно, у них в руках телефон.
В моем детстве, между уроками на переменах, мальчики бегали по коридорам, девочки шушукались между собой у подоконников. Сейчас в коридорах все молчат и смотрят в телефон. Об этом говорят учителя колледжей и лицеев. Эта зараза атакует любой возраст. Даже Моя няня, которой 83 года не стала исключением.
Она смотрит в телефон, пока за ней не следят, будто он ей продлит жизнь. Это более, чем странно!
Нужно категорически запретить в школах и институтах использовать смартфон. Кнопочный телефон, чтобы позвонить домой, да! Но не смартфон для развлечений.
*****
Земная жизнь дана человеку для того, чтобы он в ней жил и творил, славя Бога своей жизнью и своим творчеством.
Надо найти духовность в самом себе и из нее искать Бога в небесах и его лучи в мире.
Всякий истинный художник творит дело религиозное и есть Божий слуга, независимо от конфессий.
И . Ильин
Для меня самое невероятное выступление — это когда произошло сближение публики и артиста и оно было искренним. Артист и слушатели обнялись сердцами, а в конце у обеих сторон выступили слезы на глазах.
Конечно не всегда, но были выступления, когда со сцены я уходила со слезами на глазах от красоты музыки, от ее воздействия, от выражения на лицах у слушающих меня. Это самый сильный кайф из всех существующих! Это и есть то самое главное, что должен делать артист ; открывать людские сердца и наполнять их любовью, а уж никак не блестящие пассажи и трудная программа.
*****
«Я ухожу отсюда в великую свободу. Не будет больше музыки. Разве что Баха. Бах может оказаться и по ту сторону смерти.» Питер Хёг «Тишина»
Самый недосягаемый для меня композитор — это Бах. Можно понять мотивы Моцарта,Бетховена, как мыслил Шуберт, что чувствовал Шопен. У них все как-то логично и по-земному, несмотря на уникальный дар каждого, как композитора. Бах, он за рамками, он далек от земного — это сверх Человек. В Европе Баха из 1600 великих людей половина выходцы из семей священников. Это говорит о многом. Я была бы счастлива когда-нибудь в лучшем из миров встретиться с Иоганном Себастьяном.
Всю юность я слышала волшебные истории как кто-то уехал в Америку, зажил по-человечески, открыл бизнес, купается в золоте. Американское шаманство было сильно и в России , и в Европе.Никогда не забуду лицо моей приятельницы-француженки, которая на вопрос о вакцине против ковида в первые дни ее появления в мире, сказала, что она ее делать не собирается. Потому что ничего хорошего по логике она принести не может.На мой вопрос, что делать, если заставят насильно, ведь она врач и должна вакцинироваться в первых рядах? Женщина с каким -то просветленным взглядом, на полном серьезе ответила:
- Американцы придумали яд, придумают и противоядие. В любом случае они нас не бросят и помогут.
Сказать, что у меня был легкий шок - это не сказать ничего. Я не знала как реагировать. Передо мной тридцатипятилетняя женщина, которая свято верит, что американцы будут кого-то спасать. Это даже не глупость. А продукт обучения во французских школах и институтах, продукт европейских сми.
Ранее мне приходилось общаться с американцами сугубо о музыке и за фортепиано. У меня не было знакомых, друзей из Америки, с которыми бы я могла поговорить о жизни.
Для улучшения знаний английского языка, я решила говорить с американцами на одном из языковых сайтов. Я вошла в контакт с тремя представителями и носителями языка. Я ожидала любую реакцию с моей стороны, но общение с ними вызвало у меня искреннюю жалость. Я сейчас говорю без сарказма. Мне их стало по-человечески жалко. Поясню..
Первый американец Стефан, красивый спортивный мужчина средних лет жил в маленькой квартире, где очень давно не делался ремонт, а жена его уехала в Тайланд, оставив дочку на папу. Его работа - это всё, что попадается под руку: иногда учит пацанов играть в футбол, иногда английский, иногда выращивает грибы и продает их коробками. Коробки по 5-10 евро. На ужин с дочкой едят макароны с овощами. Мяса нет-это не по карману.
Вторая счастливица этого волшебного государства звалась Сарой. У женщины было на лице два темных круга вместо глаз. Глаз вообще различить не удавалось. Когда она в последний раз спала, знал только Бог. Женщина преподавала религию, хор, скрипку и английский.
Третий человек звался Морганом и был счастлив поведать мне все перипетии его непростой жизни. Он несколько лет пытался попасть в зону видимости своего шефа, но шеф говорил только сам с собой и никого не слышал и не видел.
- Я устал быть рабом, - повторял Морган.
Похоже, что давать уроки по интернету было лучше, чем работать на правительство.
Вот такое счастливое общество пыталось помочь мне высказаться на английском о приключениях моей непростой жизни.
*****
Для тех, кто молится, количество бросающихся совпадений увеличивается.
Настоящая свобода - это свобода от необходимости выбирать, потому что все и так уже совершено.
П.Хёг
То, что было невероятным несколько лет назад, стало реальностью сегодня. На моем телефоне установлена программа, с помощью которой, можно изучать звездное небо. Выехав за город, туда, где фонари тусклее и небо чернее, я, мой муж и дочка устремляем взоры в небо и наслаждаемся этим невиданным спектаклем, на который вы приглашены без исключения и билетов. Уходят все страхи и сомнения, любые проблемы становятся смешными, когда понимаешь, что всё, что ты есть и всё, что в твоей голове — это только звездная пыль.
Сделала для себя открытие и снова услышала жужжание стрекоз и небесный хохот звезд. Около созвездия Волосы Вероники слева находится созвездие Гончих псов. Когда смотришь на древние карты, то складывается впечатление, что два пса бегут около Вероники.
Для вас в этом нет ничего примечательного, для меня — это картина моей жизни, так как и супруг, и дочка родились в год собаки, а я Вероника. Совпадение или подмигнули сверху, чтобы не забывала, что всё под небесным контролем? Как это красиво! Мурашки по коже.
*****
Мою маму как-то спросил доктор, который младше нее на десять лет, о том, как ей удается в ее возрасте оставаться активной, позитивной и не выглядеть на свои нннадцать...
Моя мама ответила :
- Люби себя, люби людей и верь в Бога.
По-моему лучше и не скажешь. Люби себя, было сказано в смысле не загоняй себя, уважай свое тело и не издевайся над ним. НЕ лезь из кожи во имя чего-то или кого-то.
Моя бабушка все время повторяла мне, что ее мама умерла в возрасте 37 лет, так как загнала себя. В ту эпоху не сложно было загнать любого. Зная, какая была сложная жизнь у большинства, смерть от перенапряга была очевидна. Женщины рожали, работали, сами строили себе дома, голодали и болели.
Слова бабушки звучали мне в напутствие, так как с нашим семейным трудолюбием, темпераментом не сложно было бы и повторить судьбу моей прабабушки.
Люби себя, звучит не как призыв к нарциссизму и эгоизму, а означает : «не перегибай палку!»
*****
Обучение музыкой должно стать обязательным предметом в школах, обязательной составляющей жизни маленьких детей. И сейчас речь идет не о прослушивании классической музыки, а именно о практике на музыкальном инструменте. Не могу сравнить мой опыт с игрой на струнных или ударных. Я сейчас говорю о контакте кончика пальца с клавишей.
Это настоящая магия, волшебство, чудо! Когда мы массируем кончики пальцев, мозг работает лучше, улучшается память, а главное наступает гармония в душе. Вы становитесь спокойнее и радостнее. Вот этот массаж пальцев возможен на фортепиано. Поэтому малышам нужно давать практиковаться на инструменте.
Это не для того, чтобы множить толпу копиистов-интерпретаторов. Это чтобы выстроить в себе вертикаль: тело-разум-душа.
*****
Долг — это беда, большая беда. Никогда не оставайтесь в долгу у кого-то. Вы теряете свое достоинство и свободу.
То, что происходит сейчас с Европой - это история долга, которая началась сразу после второй мировой войны и закабалила, к примеру, Францию на несколько поколений вперед. Долг невозможно погасить, он только растет, а народ умножает уныние от мысли, что этот порочный круг никогда не закончится.
Если вы должны, то вас заставят думать так, как этого хотят те, кто дал вам в долг деньги. Вы будете молиться на ваших господ и славить имеющих вас. В таком государстве и обществе никогда никто не будет говорить правды, такая какая она есть, правда будет такой, какой ее напишут ваши рабовладельцы.
Мне как всегда жалко народ, ведь он ничего не выбирал, не решал и не брал ничего в долг.
*****
- Мама, а куда все уходят, после того как умирают?
- А ты как думаешь? Куда?
- Ну раньше я думала, что старенькие бабушки умирают и превращаются в малышей.
А сейчас?
А сейчас не знаю.
*****
У людей больше нет ни на что времени. Они покупают в магазинах уже готовые продукты у продавцов. Но поскольку не существует магазинов, где продают друзей, то у людей их больше нет..
Антуан де Сент- Экзюпери
Время позади нас, время впереди нас, только с нами нет его.
Китайская мудрость
Люди, которые общаются друг с другом на «вы» остались в эпохе динозавров.
Когда я приехала первый раз в Москву, мне было тринадцать лет. Гвардия старых профессоров общалась со мной на «вы». Я была не самой маленькой в списке счастливцев. На «вы» обращались и к шестилетним.
Я выросла в этой среде, в этой философии, в этой эстетике. Для меня нет ничего странного и удивительного сказать «вы» малышу. Это не снобизм, это уважение к личности, даже если она пока еще живет не в выросшем теле.
На работе моего супруга есть молодой мужчина, выходец из буржуазно-католической семьи, который и по сей день говорит своим родителям «вы» и прежде, чем обратиться к кому-то, он извинится за то, что потревожил покой другой личности. В этом есть какой-то особый люкс и шик, к сожалению, не созвучный с чистилищем нашего времени. Это так далеко и нереально! Обматерить - это ближе к человеку, на «вы» — это слишком правильно.
Такое общение подразумевает другой темп и скорость жизни. Но только такой темп может быть правильным, для того, чтобы зазвучало человеческое.
В отрочестве, когда я начинала только заниматься в Гнесинской школе, я часто слышала в свой адрес от профессора:
- Не несись как угорелая. В таком темпе ничего не звучит!
Вот именно это и происходит теперь. Жизнь — это игра на рояле. Каждый мотив, каждое слово нужно проинтонировать, фразу закончить. Звук должен вибрировать. На вибрацию нужно время. Время нет ни у кого. Все бегут, никто не живет. Темп сумасшедшей, но никто и ничто не звучит!
*****
Моя дочка играет в куклы. Ее няня говорит, что это редкость в наше время. По крайней мере во Франции. Она работает во многих семьях и не видит этого уже давно. Девочкам теперь даже не интересны Барби. Хотя для меня Барби отвратительна.
Это навязаный умело символ, приятного времяпрепровождения. Символ жизни для себя любимой и мои писи и сиси, которые я наряжаю для Кена. Никакой природной женственности, никакого материнства. Только основной инстинкт для привлечения самца. Сегодня дети редко нянчат малышей, не укачивают их, не рассказывают сказки. Школу материнства заменили школой самок.
*****
Проведите час с симпатичной девушкой, и вам покажется, что прошла минута. Сядьте на минуту на горячую сковородку, и вам покажется, что прошел час. Это и есть относительность.
Альберт Энштейн
Да, все в жизни относительно. И от любви до ненависти один шаг. Этот год оказался тяжелым для нервной системы. С конца октября 2023 года и по сей день, а на дворе 2024 июль месяц у нас было считанное количество солнечных дней. Мрак и почти каждый день идет дождь. Времена года перестали существовать, летнюю одежду из шкафов можно выбросить.
За три последние недели у нас сменилось три времени года. Ночью ноль градусов, потом дождь и плюс одиннадцать, затем бросок на тридцать два и снова одиннадцать. Тяжело то, что это происходит постоянно. Нет никакой гарантии, что после двух дней зноя не наступит зима. Если даже принять постоянное изменение температуры, то хроническое отсутствие солнца в исторически солнечной Франции принять никак не получается.
В фильме « Ворон» с сыном Брюсом Ли Брэндоном в главной роли, герой говорит следующую фразу :
« Дождь не может длиться вечно». Речь шла о том, что на смену неприятностям всё равно придет светлая полоса. Сегодня эта фраза стала реальностью. Дождь длится вечно. И это результат глобального потепления. Огромная масса воды приходит с океана на материк и выбрасывается в виде дождей.
Рассказывая об этом в Астрахани моей подруге, она кричит в трубку:
- Я ненавижу солнце!
И я понимаю ее прекрасно, так как выросла там и знаю что такое жара за сорок градусов в тени. Так вот в этом году температура в родном городе застряла на сорок с небольшим и держится на этой отметке уже три месяца.
И это тоже нужно пережить, так как нет никакой инстанции выше Бога, так что некому жаловаться. Все есть мера и гармония. Без этого никуда.
*****
Работая с французскими детьми, каждый раз понимаю и благодарю судьбу за то, что выросла не здесь, что имею российское образование, и что моя дочь не ходит во французскую школу. Я сама обучаю дочку дома.
Люди не понимают, как можно в пять - шесть лет заниматься чем-то серьезно. Нормальная жизнь французов - это школа с восьми до пол пятого. После этого дети уже выжаты как мочалки и естественно кроме отдыха перед телевизором ни о чем другом не мыслят. Дополнительными предметами можно занимаются только раз в неделю. Это среда, так как суббота и воскресенье - это выходные, а на выходные руку поднимать опасно. У француза право отдыхать. Значит на музыку, рисование, театр, спорт и другое можно ходить только в среду. Они набирают этих кружков по тридцать минут и пытаются понять, что им нравится до одиннадцати лет.
Ничем до этого возраста, как вы понимаете, серьезно заниматься нельзя, иначе это может сойти за издевательство над личностью. Он же, этот ребенок, не выбирал учиться, работать, что-то делать серьезно. А вы его толкаете на такие испытания! Это против права!
Вот поэтому, дети болтаются между небом и Землей годами, без дисциплины и авторитета дома, они не умеют работать и добиваться чего-то. А к одиннадцати годам, время, которое для французских мам считается наиболее пригодным для того, чтобы определиться с дорожкой, им уже ничего и не хочется, а тут и до взрыва гормонов недалеко.
Дети, с младенчества привыкают к удовольствиям, целыми днями живут в школах, где незаконно призывать к достижению результатов, дабы не посягнуть на свободу личности. В таком супе из разнузданности, отсутствия жестких норм и правил и перекладывания ответственности с семьи на школу и наоборот, никогда ничего серьезного, я не говорю о великом, вырасти и получится не может.
Ты должен - стало запрещено. Я имею право - во главе всего. Знаю примеры, когда после самых престижных вузов Франции детинушки возвращались домой, бросали дипломы на стол родителям и отказывались работать. Они на это теперь имеют право. Некоторые мамы даже были соучастниками грехов малолетних, не желающих ходить в школу, аргументируя поступок детей, как имение на это право.
Просто для сравнения приведу пример из практики. Французские дети могут играть с ошибками, не учить наизусть и играть всю жизнь по нотам. Китайские ученики после моих поздравлений с прекрасным для них выступлением заявили следующее :
Да, все хорошо, но у нас нет медали. Мы получили только четвертое место. Значит следующий год нужно упорнее работать.
Это про мальчика 9 лет, который очень много чего уже сыграл из сложных пьес. Для меня ни первый, ни второй вариант не есть хорошо. Во всем должна быть гармония, адекватность и уважение.
Но есть такое простое правило в жизни. Либо ты бичуешь себя, либо рано или поздно тебя будет бичевать сама Жизнь.
********
Есть несколько обителей божественного присутствия: совесть, гениальность, предчувствие, и, конечно, любовь. Наверное, прежде всего Любовь.
Д. Гранин.
Помню в классе моего московского профессора была родительница, которая каждый раз, когда приносила ведро фруктов со своей дачи в подарок профессору, приговаривала, будто хотела этим успокоить женщину: - Ешьте-ешьте, у нас этого много!
“У нас этого много” означает, что нам не жалко и нам ничего не будет, если мы этого лишимся.
Буквально несколько дней назад я снова вспомнила автора этого выражения вот в какой ситуации.
В консерватории, куда ходит на танцы моя дочь, я встретила русско-говорящую молодую женщину. У нее три дочки, младшей, на момент нашего знакомства, было всего четыре месяца. Очаровательная малышка вызывала шквал умиленья.
Поговорив со мной буквально десять минут после первого знакомства, мама девочки вручает мне коляску с дочкой и бежит прочь, выкрикивая что-то про свою машину. Позже я поняла, что припаркована она была не там, где нужно и за это машину могли изъять дорожные службы.
За машину она переживала так, будто умирал кто-то из ее родных. Мамочка отсутствовала около четверти часа. За это время я вдоволь наобщалась с улыбчивой девочкой.
Когда урок по танцам закончился и мы пошли домой, мама девочки с гордостью показала мне свой БМВ, который с огромным трудом умещался на бордюре хрупкой старинной улочки.
Марсианских размеров внедорожник безбожно диссонировал с европейской древностью. Мамочка сияла от счастья потому, что ей удалось спасти машину, а я смотрела на малышку в коляске и жалела, что эта милая девочка выбрала такой адрес рождения.
У женщины было три дочки и одна большая дорогая машина. По всему было видно, что стоила эта машина гораздо дороже жизни и здоровья дочерей. Случись что с БМВ, она бы не пережила, а дочек у нее ведь трое. У нас этого много! Поэтому не важно, не страшно и можно оставить дочку незнакомому человеку, которого ты только что повстречал.
Я пишу об этом без преувеличений. Потому что ситуация во Франции на сегодняшний день далека от той, что мы имели даже пятнадцать лет тому назад. Детей воруют, их не находят. Лента ФБ пестрит объявлениями об исчезновении малышей. Мы живем уже в другом мире и бросать ребенка, чтобы спасти машину - это непростительно.
*****
Пожалуй самый потрясающий фильм, который я когда-либо смотрела о вере - это французский фильм с Венсаном Линдоном “ Явление”. Потрясающая глубокая картина - размышление, которая не оставит равнодушным даже атеиста. Этот фильм был низко оценен критиками, что не удивительно в наше время. Ведь в фильме нет ничего легко продаваемого, скандального. Такая жемчужина должна быть включена в школьную образовательную программу.
*****
Стив Джобс запрещал своим детям использовать мобильный телефон более полутора часов в день. И заставлял всех писать рукой, а не печатать на клавиатуре компьютера. Пока человек владеет рукой, а рука слушается команд мозга - человек остается человеком. Руки и их способности - это главное, что отличает нас от обезьяны.
*****
Когда я был маленьким нам давали хлеб и мы делились им со всеми остальными. Мы знали, что хлеб вкуснее, когда им делишься. Вкус был другим. Если кто-то голодает, то все чувствуют голод. Тоже и со счастьем. Не существует твоего отдельного счастья. И свободы. Наверное так чувствуешь, когда любишь человека.
Ад - это не какое-то конкретное место. Ад транспортабелен. Мы все его носим в себе. Стоит нам только потерять контакт со свойственным нам врожденным состраданием, и раз-два- ад тут как тут.
Питер Хёг “ Тишина”
Этот год стал Олимпийским годом во Франции. Я игнорирую это событие, так как игнорируют Россию. Мою позицию понять можно, но игнорирующих много и среди местных. Пир во время чумы не по душе большинству французов.
Национальные долги растут, а с ними и очереди малоимущих за бесплатной гуманитарной помощью. Растет количество матрасов под мостами Парижа. Раньше это было особенной специей, штрихом, под названием клошар Парижа. Теперь это данность некоторого процента французов, лишившихся крова, за неимением средств к проживанию. Осознать это в двадцать первом веке, в стране, где нет войны, мне не удается.
Люди спят на улице, это никого из вышесидящих в теплых квартирах не волнует. У них нет средств для помощи и нахождения крова для этих страждущих. Зато есть много денег на помощь Украине и организацию Олимпийских игр. Стыдно, больно, противно.
Чтобы приезжие со всего мира не были в ошеломлении от увиденного, решено было разместить бомжей на время игр в Провинции. Чтобы стыд спрятать от глаз осуждающих. У нас все хорошо и чисто! А каки на время пусть полежат в другом месте.
Наша Земля - крохотный шарик. Он настолько мал, что порой кажется, что все живут в одной комнате, в твоей, например.
После ковида число онлайн курсов и школ по всему миру выросло как грибов после дождя. Это хорошо, так как иногда лучше иметь хоть что-то, чем ничего, когда речь идет об удаленных жилых пунктах, где нет школ и образовательных центров, а с помощью интернета можно обучаться, не выходя из дома. У тебя больше выбора среди преподавательского состава. Можно поучиться у разных профессоров, которые живут на разных материках. Раньше это было только в мечтах.
Есть и минусы, особенно там, где дело касается занятия над техникой и аппаратом пианиста. Тут не обойтись без живого контакта с учеником: иногда нужно потрогать руку, поправить кисть, проверить зажата ли спина. По интернету это невозможно сделать. В нашем деле это архиважно. Но плюсов все-таки больше, чем минусов.
За последнее время у меня появились ученики, с которыми я работаю на английском. Профессиональные ребята-китайцы, живущие в Австралии, звонят мне, русской, проживающей во Франции, чтобы работать над немецкой музыкой. И смех, и грех.
Второй вариант тоже очень экзотичен. Турецкий инженер, признанный талантливый ученый, работающий в Голландии звонит мне оттуда, чтобы получить совет по итальянской барочной музыке, конечно же, по-английски все с той же русской, живущей во Франции. Чудеса двадцать первого века.
Музыка Барокко - это удивительнейшее явление в искусстве. Мы привыкли думать, что свобода появилась после французской революции и расцвела пышным цветом в эпоху романтизма. И да и нет. Тут проблема в том, что вы называете эмоциями и свободой.
Музыка Барокко очень пронзительна, ее эмоциональная концентрация зашкаливает для меня по сравнению с эмоциональной краской, разведенной в большой массе воды у романтиков. Но одежды Барокко строги. Стрелы Барокко попадают за облака, в самую высь, а у романтиков скорее красота туманного облака, плывущего над поверхностью Земли.
******
Шарлота, не будешь учиться, будешь работать на кассе.
А я хочу работать на кассе!
Да? Что же так?
Тетенька сидит, а все ей деньги приносят. У нее больше всех денег. Она потом может купить много кукол Лол.
*****
Мой муж собирал в детстве книги Тантан / по- русски в переводе ТинТин. Наверное, генетически эта любовь передалась Шарлотке. Открыв первую книгу этой огромной серии бельгийских комиксов, она оказалась как рыба в воде и полюбила это известное произведение сильнее папы.
В коллекции Жана-Мишеля двадцать пять раритетных книг, которым уже пятьдесят лет. История ТанТана родилась еще в начале двадцатого века, но его известность пришла в семидесятые годы.
Читая эти комиксы и, смотря сегодня мультфильмы на французском и русском про ТанТана, приходишь к старому, как мир выводу, что все очень быстро меняется под Луной.
Эпоха моего свекра и детство мужа перевернули с ног на голову. Всё, что было нормальным пятьдесят лет назад, сейчас шокирует современного читателя. Фразы героев ТанТана могли бы довести их сегодня до трибунала в современной французской республике.
Всё можно поменять, исходя из интересов тех, кто сейчас рулит обществом. Это не только в политике, это и в медицине, и образовании. За каких то пятьдесят лет огромной великой нации навязали вину, разрушили веру в себя и в свои силы, вырвали корни и убедили в собственном ничтожестве. Многие французы искренне хотят раствориться в глобалистическом мире, чтобы забыть из - за навязанного в школе стыда за прошлое, свои национальные координаты.
В медицине правит рынок, который стал сильнее науки. Совсем недавно есть много яиц было опасно, теперь нужно есть по два яйца в день. Когда я была ребенком, в учебниках говорилось об идеале здоровья. Таким примером являлся Ю.Гагарин, у него давление космонавта: сто двадцать на восемьдесят. Теперь в европейско- американских приложениях эти цифры уже первая степень гипертонии. Конечно, ведь нужны лучшие цифры по продаже медикаментов.
В моем детстве не было ничего удивительного, если ребенок начинал читать в пять лет, я молчу о себе, я начала еще раньше. Теперь это не совсем норма и вам посоветуют обратиться к психологу и понаблюдаться у него. Им ведь тоже нужно платить зарплату.
Берегите голову и здравый смысл, друзья!
«Голову отдайте! Квартиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!»
«Мастер и Маргарита»
М. Булгаков
*****
Самый действенный метод в обучении - это метод гомеопатии. Не так давно на консультацию пришел один профессор из Парижа. Сорока пятилетний французский пианист, выпускник школы Корто, с достаточным концертным опытом, огромным багажом и в педагогике, и в исполнительстве.
Очень хотел понять, как учить наизусть и как играть без ошибок Баха. Это могло показаться удивительным для многих. Вроде бы не одно десятилетие за спиной, столько сыгранного, сделанного, выученного. А неуверенность в тексте есть, паника потерять текст на сцене присутствует.
После недолгого разговора, слышу фразу из его уст, которая на мой взгляд, является корнем проблемы.
- Я столько работаю, сижу учу по пять-шесть часов текст, а все равно ничего путно выучить не могу, потому что в конечном итоге происходят аварии.
Конечно причин аварий достаточно много - это и умение выстроить структуры работы над произведением, и порядок распределения в голове : что за чем, а также умение правильно дышать во время игры.
Но здесь удивило “пять-шесть” часов на заучивание текста. Наш мозг никогда такое не простит. Он поглощает и переваривает. Мозг не может запоминать пять часов без перерыва. Ничего хорошего такая работа не даст. Нужны гомеопатические дозы, т. е маленькие вкрапления текста, но много раз, чем один раз, но очень много.
****
Каким -то удивительным способом, но история повторяется. Все происходит в жизни по некой спирали.
Лет в семь я с ума сходила по египетским пирамидам, наверное от того, что детям нравится все тайное и загадочное. А тайн в Египте предостаточно.
Я бредила поехать однажды в Египет и посетить эти таинственные дома Полубогов. Время шло, на смену Египту пришли другие увлечения.
Моя дочка совсем недавно посетила спектакль в доме братьев Люмьеров в Париже, где главной темой светового шоу стали фараоны Египта. С тех пор она потеряла интерес ко всему, что имела до этого события и вот уже как два месяца читает только про пирамиды, изучает иероглифы и мечтает поехать в Египет.
*****
Мы живем с завязанными глазами. И когда потом с наших глаз спадает повязка, мы оглядываемся на свое прошлое и понимаем, как и зачем мы жили.
Милан Кундера
Сейчас только ленивый не говорит о развале Европы. Это очень грустно, потому что Европа для меня - это не правительство, это люди, которых я знаю лично, которых я люблю, они стали мне близкими. Открытой вражды и негатива в сторону России здесь я никогда не слышала и не чувствовала.
Я говорю сейчас про французов, и многие из них действительно нас очень любят. Могу даже сказать, что некоторые, которых я знаю, больше патриоты России, чем друзья, живущие в Москве и Питере.
Проклятия в сторону русских я слышала только от русских, приехавших из Питера и представляющих культурную элиту России. Парадокс!
Американские колонизаторы привели европейцев туда, куда привели. А именно, человек потерялся в жизненных ориентирах. Если в твоей жизни нет главных маяков, ты перестаешь быть человеком. Нужно всегда знать зачем и куда ты идешь.
Все началось с того, что провозгласили : “ Бога нет!” Но ничем его не заменили. Ведь всегда должна быть альтернатива, ее, увы, не нашли. Остались маленькие островки католицизма, но к сожалению, там тоже Бог не живет.
Католическая церковь превратилась в место встречи местной буржуазии и местом смотрин, чтобы выдать замуж правильно дочку или женить сына. А то не дай Бог, найдет себе не по статусу! В этом им Бог должен помочь.
Бог живет, как и в любой стране и вероисповедании только в сердцах верующих, но их не так уж много.
Дальше, чтобы ослабить человека, нужно разрушить его связь с Родиной, со страной, с нацией. Политики-кукловоды здесь хорошо постарались и за пятьдесят последних лет навязали новую правду :
- Патриотом быть плохо. Патриот - это Лё Пен. Лё Пен - это фашисты.
Фашист - это теперь тот, кто хочет жить как раньше, кто хочет остаться французом. Но стрелки перевели с виноватых на народ, и люди теперь тщательно бояться сказать, что голосуют за ультраправых.
Очень печально, когда такое видишь у детей, у подростков.
- Ха-ха-ха, - сказал мне мой ученик. Быть французом? Это что? Эйфелева башня и Марсельеза?
Честно, хотелось его ударить. Обидно за Францию, так как эта страна заслуживает большего уважения и лучшего поколения.
Эта мировая культурная и историческая драгоценность достанется в руки таким проработанным в школах французам, которые добьют Францию. Это грех всего человечества.
Разрушив страну, как сплоченную национальную структуру, кукловоды принялись за растление личности. Что похоже на страну? Конечно, семья. Значит нужно и здесь поработать. Семья - это государство в государстве. Зачем нам единство и сплоченность, нам нужны потерянные бараны!
Пришел в общество феминизм. Порой, слушая женщин о свободах, я понимаю следующее: сама женщина не понимает что и о чем говорит, но это модно и я говорю.
Свобода выбора пола, сексуальной ориентации, кормить или не кормить грудью ребёнка. Везде можно выбирать.
Современное общество диктует следующее: авторитет только у фашистов, а мы добрые и пушистые, поэтому знаем куда идем и ничего не навязываем. Это прямая дорога к обрыву. Мы до него уже дошли. Когда произойдет срыв в пустоту- это только дело времени.
Бог- Страна- Семья - это основа всех основ. Без этой вертикали ничего хорошего быть не может.
****
Когда говоришь в России « Шарлотка», так зовут мою дочку, всем на ум приходит яблочный пирожок. Когда говоришь « Жан-Мишель», так зовут моего супруга, все делают аналогию с Жан-Мишель Жарром. Сейчас сижу и пишу эти строчки под его музыку. Не знаю подробностей его жизни, но со стороны можно сказать, что это счастливый человек. Смотрю его видео, когда ему было 25-30 лет. Бог подарил ему уникальную мужскую красоту, которую ему удалось сохранить до своих 76 лет. И в свои 76 он выглядит божественно.
То, что он создал в музыке уникально. Его будут слушать всегда. Помню как еще в Советском Союзе мы слушали десятки раз в день его альбомы. Он заставлял мечтать, учил летать. До сих пор много работает, выпускает новые альбомы и устраивает грандиозные шоу, вплетая музыку барокко. Настоящий француз! Честь и хвала!
******
Что это усталость, возраст, опыт или разочарованность? Я, наверное, очень сложный человек, но меня абсолютно перестали волновать материальные блага.
Когда слушаю свое окружение, то понимаю, что я живу как-то не так. Народ меняет машины, знает марки правильной одежды, обменивается информацией об отелях, куда нужно обязательно попасть, так как это особенное местечко.
Мне очень неловко присутствовать при таких разговорах. Я понимаю, что теряю свое драгоценное время и это недовольство сразу читается на моем лице.
Если серьезно, то просите и вас услышат. “Просите и вам дано будет!”- это не пустые слова.
Уже давно я молилась о встрече с людьми, которые могли бы научить меня духовным подвигам, о встрече с личностями, на которых ты хотела бы быть похожей, о встрече с теми, кто поразит своим уровнем альтруизма.
Мне посчастливилось. Меня услышали. Этот человек нашел меня, он стал нам настоящим отцом, дедушкой для Шарлотки, нашим заступником, помощником, огромным другом, радующимся за все мои творческие достижения. Человек, который занимается распространением моего творчества, поддерживает материально.
Я никогда бы не поверила, что генетически чужой человек может стать тебе гораздо ближе родственников. Может дать тебе больше любви и заботы, чем люди твоего генеалогического древа.
Семья - это прежде всего родство душ, а не группа крови.
Вторым восторгом и счастьем стало знакомство с талантливейшей девушкой Софьей Юдиной. Феноменальное дарование как поэтессы, так и композитора поражает меня каждый раз, когда я слушаю и читаю ее творения.
Она Избранная, таких почти нет. Но ее талант это только малая часть величия ее натуры. В свои двадцать с небольшим она занимается волонтерством, ходит в госпитали, сидит у коек раненых солдат, помогает медперсоналу. Что это?
Посланник, недостижимый духовный уровень?
*****
Все познается в сравнении . Глядя на сегодняшних французских детей становится ясно, что они никогда не будут сознавать тому, кто работает на их благо. Уборка квартиры, работа на огороде, забота об одежде неизвестна им.
Я хорошо помню, как после уроков раза два в неделю оставалась с одноклассницей или одноклассником, чтобы поставить стулья на парты, подмести пол, потом его вымыть, стереть с доски, полить цветы. Это бесценный опыт для начинающего жизненный путь человека. Нужно знать, как это нелегко убраться в школе или дома. А если это делает мама или подруга, то уважать их труд. Я делала, я знаю.
Во Франции нет такого опыта в школах. Если у тебя есть деньги, то не важно уметь делать черную работу. Практически ко всем приходят домработницы.
Несколько лет подряд в моей школе была дисциплина Труд. Моя мама много лет отработала в школе преподавателем труда. Девочек учили шить, готовить, вязать. вышивать. Мальчики учились плотничать, чинить. Ни о чем таком во французских школах речь не идет. Если захочешь позже, можно сделать стаж, пройти курсы, но еженедельной дисциплины не существует.
Труд от слова трудно. Никто сейчас не хочет, чтобы было трудно. Все должно быть в удовольствие. А я считаю, что из всего можно сделать удовольствие и из мытья полов. Это только вопрос как к этому относиться и умеешь ли ты любить то, что делаешь.
Мировая музыкальная сцена превратилась в шахматную доску или витрину супермаркета. На каждого покупателя нужно найти искомый продукт. Вот спортсмен-гладиатор, который может сломать любой рояль, народу нравится, он валом валит на этот цирк - это хорошо. Вот романтик с длинными волосами и томным взглядом, которого хочется обнять и пожалеть, вот ботаник-знайка с плохим зрением ,толстыми очками и сложными Баховскими программами.
Вам нравятся блондинки? У нас такие имеются, а можем и брюнеток найти по вашему вкусу, а если азиаток любите тоже полно каких пожелаете: в короткой юбке, очень короткой и совсем без юбки.
Нужно ублажить и удовлетворить любого клиента, а главное понять, что нравится этому клиенту, а то он билет не купит. Причем тут музыка? Повторения из нескольких романтиков и знаек нежелательно для бизнеса, ведь клетки шахматной доски уже все распроданы .
На мой взгляд качество продукта - это одна проблема нашего времени, но качество потребителя - это еще большая проблема. Ведь никто массово не занимается становлением этого качества потребителя. Я знаю, что все сморщатся от следующего сравнения, но в Советском союзе из всех окон звучало пианино. И пианино ведь не для того, чтобы выступать в консерватории и петь в Большом Театре. Пианино нужно, чтобы потом правильно слушать музыку в этой консерватории и Большом Театре.
Почему западные музыканты так трепетали перед Московской консерваторией и ее публикой? Потому что уровень слушателей в зале в Советском прошлом был выше, чем уровень звезд, которые выходят сегодня на сцену и играют для публики, которая без угрызения совести скажет, что Чайковский - это француз, а Моцарт - это шоколадные конфеты из Дьюти фри.
****
Гениальность — религиозное измерение души. Гений — значительность и глубина. Талант — приятность и личная выгода.
Культура начинается там, где духовное содержание ищет себе верную и современную форму.
Культура есть явление внутреннее , оно захватывает самую глубину человеческой души.
Цивилизация усваивается внешне и не требует всей полноты душевного участия — этим она и отличается от культуры.
И. Ильин
Всякий истинный художник- это Божий слуга, который творит религиозное дело, независимо от вероисповеданий. Для меня настоящий Гений - Творец в искусстве - это Иисус - посланник, связующая нить между Царствием Небесным и миром Человека. Тот, кто несет свет далеких миров и освещает наши души.
Ох, как мало могут называться Гениями сегодня. Сейчас это слово заездили и раздают направо и налево людям с оригинальным взглядом. Он не такой как все, лучше если с тараканами в голове - значит Гений. Нет, он просто с тараканами, Господа.
Не таким как все стать очень легко. Это искусно подобранная тактика, маркетинг, направленный на скандал, шок или найденный психологический триггер, специально сфабрикованный, чтобы вызывать у публики жалость. А публика жалеет и любит юродивых. Гения современной эпохи легко спрограммировать. Нужно изучить мнение толпы, ожидание публики, ее предпочтения и вам слепят вашего героя и заставят поверить в его гениальность.
Он будет очень приятен и симпатичен, о нем будут много говорить, с экранов заставят поверить в его исключительность и масштаб.
Истинного Гения не спрограммируешь. Он не поддается анализу. Он часто не нравится, а порой несимпатичен. Он далек от Земного, нужного, правильного, выгодного, модного. Избегает толпы и не ищет к себе интереса и внимания.
С ним очень трудно, потому что он не живет с нами, он живет рядом.
- Шарлотта, быстрее, на танцы опоздаем!
- А разве это главное, мама?
- А что разве не главное?
- Не, не главное.
- А что же главное?
- Главное - это сама Жизнь!
*******
Когда перед тобой откроется несколько дорог и ты не будешь знать какую выбрать, не полагайся на случай, а просто сядь и подожди. Не двигайся, помолчи и прислушайся к своему сердцу. А когда оно заговорит, встань и пойди туда, куда оно скажет.
Сюзанна Тамаро.
Быть человеком — подвиг. Быть человеком очень трудно. Жить жизнью осознанно целенаправленной, жить с болью человеческой — это очень-очень трудно. Это крестный путь.
Паола Волкова « Мост через бездну»
Первая неделя после начала СВО была морально тяжелой. Пожалуй самой тяжелой за последние годы. Разочарование в людях зашкаливало, отваливались десятки, даже сотни контактов в соц сетях, закрывались двери за людьми, с которыми общалась длительный период. Люди показали свою Личину во всей красе. Напомню есть Личина - животное в человеке, Личность - человеческое и Лик - божественное.
СВО стало триггером для тех, кто всегда ненавидел русских и словно ждал, чтобы выпустить на волю своего бультерьера. Русофобия, как замороженная рыба лежала долгое время в морозилке и тут вдруг на неделю отключили электричество. Рыба разморозилась и стухла. Вонь стыда и проклятий лезла в сторону России, в нос, а также в уши через все медиасредства.
Я человек прямой и сидеть одновременно на двух стульях никогда не умела. Оставила свое мнение в ФБ в первые дни трагедии, услышала в свой адрес такое, что будто России никогда и не было, а все, кто ее защищают - это нелюди и недоумки. Ну что ж мне не страшно быть таковой.
СВО - это то, что мы узнаем лет через двадцать пять, как и о всех предыдущих переворотах, поэтому судить кого бы то ни было сейчас - это просто считать себя умнее других и претендовать на знание правды, которая еще и не сформировалась до конца.
Меня поразила волна и сила агрессии против России со стороны людей, которые на нее должны молиться, так как в России они имеют семью, дом, работу, признание и любовь народа. Скажите, что может заставить такого человека вступить в ряды орущих против своей страны?
Я могу принять только два мотива, по которым люди предают то, что всегда защищали. Мы есть рабы своего тела и не каждый может похвастаться силой духа и выносливости если :
1. К твоему горлу приставлен нож или дуло пистолета и ты вынужден выбирать, чтобы жить..
2. Голод.
Но, этих людей, орущих о своей ненависти к России никто за горло не держал и они не голодали, их детей не брали на войну, так дети уже жили заграницей или имели липовые справки сумасшедших. Но они все равно орали!
Таких было немало и среди моих коллег. За возможность играть концерты, нужно было вешать лозунги «За Украину!» у себя на сайтах и на балконах. Они могли бы промолчать или сказать просто, что за МИР во всем мире, но нет они были за Украину, ничего не понимая о том, что там происходит. Все начинают открывать глаза и разбираться со временем, но не в первую неделю трагедии.
За этим “Привет!” американским работодателям, они получали возможность вознаграждения на международных конкурсах в Европе и Америке.
Я вот только не пойму одного. Если ты так любишь Украину, почему не отправляешь туда материальную помощь с твоих премий? Почему не сидишь у коек раненых солдат и не перевязываешь им раны? Потому что они никого никогда не любили, кроме своей персоны .
В калейдоскопе жизни стеклышки упали в другую сторону, значит нужно теперь говорить так, как хотят те, кто правит нынче балом.
Мне редко когда нравится слушать кого-то за роялем. Я не простой слушатель, у меня очень высокая планка ожиданий. Моим образцом в детстве был Рихтер, из ныне живущих мне были симпатичны несколько пианистов. Не буду называть их имен. Двое очень знамениты, двое - восходящие звезды. Все они перешли на сторону руссофобов. Для меня это черта, которую я преодолевать не желаю. Больше я их не слушаю.
Нельзя отказываться от Бога, Земли и семьи. И дело не в том, где ты и с кем живешь на сегодняшний момент. Дело в том с кем живет твоя душа, и о чем говорит твой язык.
*****
Антидепрессанты - это бич нашего времени. Их раздают как чупа-чупсы направо и налево уже простые психологи, не разобравшись в причинах депрессии. А зачем?
На ковер накакал кот, я не хочу это трогать, я прикрою это салфеточкой, чтобы не напрягаться и проблемы больше нет.
Во Франции знаю много жертв антидепрессантов. Среди них дети.
На вопрос к маме: “ А как так случилось, что девочка восьми лет пьет такие препараты?”
Мама отвечает: “ Психолог нашел поведение девочки агрессивным”
Без психологов и антидепрессантов правда лежит на столе. В семье ругаются матом, родители попивают, девочка при явном материальном благополучии и массе шопинга брошена на произвол и живет, как умеет.
Она плохо себя ведет, чтобы привлечь к себе внимание. Но ее крик души расценивают как агрессию и, чтобы не нюхать каки на ковре, выписывают модное прогрессивное лечение антидепрессантами.
А любовью лечить не пробовали? А поговорить с девочкой? А пожить вместе с ребенком? Нет, это не по-современному. Это устарело. Нужно идти в ногу со временем.
Специалисты вам расскажут про отсутствие побочных эффектов. Только вот непонятно отчего соседи слева и справа на этаже превратились за несколько месяцев в Карлсонов и того гляди взлетят ввысь как воздушные шарики. От лечения антидепрессантами они того гляди разорвутся от выросшей за несколько месяцев массы тела. За этой подушкой я с трудом узнаю людей, с которыми общалась в соседях.
У моей бабушки была чудовищно тяжелая жизнь. И не только у нее одной, а у всех женщин послевоенного периода. Мужья не вернулись с войны, дома были разрушены, голод, суровые зимы и болезни. Никаких депрессий и антидепрессантов. Только сцепив зубы вперед и вперед. Нужно спасать себя и детей и жить дальше. А дальше будет лучше, чем сегодня.
Наверное это и спасало. А теперь этого светлого будущего никто не видит. Душа чувствует это и заболевает.
Как только это начинается, не сдавайтесь, а срочно торопитесь помочь кому-то. Кайф быть нужным, осчастливить другого, облегчить участь нуждающегося заглушит вашу душевную хворь. Это ни с чем несравнимая радость души. Помогите улыбкой, временем, деньгами, своим присутствием. Поделитесь любовью, вниманием, заботой, материальными благами с теми, кто страждет и душа оздоровится.
****
О снах….
Все равно мы потеряем все, - произнес Каспер. - Остается только один выход. Мы можем попытаться потерять это каким-то достойным способом.
Когда люди спят, то слышен звук, который, вероятно, доносится из снов, ну это все равно, что убрать весь оркестр и оставить одну маленькую флейту.
Питер Хёг
Мертвые невидимы, но они всегда с нами.
Святой Августин
За всю жизнь человек проводит 25 лет во сне. Скорее спит 25 лет, а вот видит сны на протяжении 10 лет. От 100 до 500000 снов за жизнь.
Одна из важнейших задач глубокого сна, без которого не могут жить ни люди, ни животные - это просто удаление из мозга накопившегося там мусора. Этот мусор уходит из мозга только тогда, когда вы вошли в фазу глубокого сна и оставались там без отрыва и пауз пять-шесть часов. Вот так важно качественно спать.
Засорение мозга чревато огромным количеством болезней. Промывка мозга и его лимфатической системы необходима, так как мусор образует на нейронах бляшки, которые могут привести к ряду многих патологий, в частности болезни Альцгеймера. Качественный сон необходим для предотвращения деменции.
Всё это медицинский факт, но если даже предположить, что сон не так уж важен для нашего физического здоровья, люди бы все равно засыпали, чтобы пережить происходящее в реальности. Потому как без пауз жизнь никто бы не осилил.
Во сне мы уходим в мир, откуда нас послали на земное задание. Во сне мы снова становимся частью Мироздания. Душа на момент освобождается от забот тела и отдыхает в гостях у своих праотцов.
Сон - это то место, где могут встретиться и живые, и мертвые. Где каждый может сказать правду, не кривя сердцем, где тебе дадут подсказки и помогут идти дальше по земному пути.
Я хочу поделиться историями, которые потрясли меня до глубины души и которые доказывают существование тесного единства между миром живых и миром мертвых, не оставляя сомнений даже в головах самых убежденных материалистов.
Полтора года назад я потеряла одну из близких подруг. Пятнадцать лет назад она и я приехали в Париж, чтобы начать новую главу наших историй вдали от Родины.
Мирна, так звали мою подругу, была родом из Мексики и спасала как врач педиатр новорожденных в госпиталях Парижа. Буквально за год она сгорела от онкологии, которая появилась стремительно. В это трудно было поверить. В сорок три года, оставив семилетнего сына на руках у мужа, Мирна ушла в лучший из миров.
С ней мы говорили в ее последний земной год несколько раз по телефону. Она была мне очень близка и делилась сокровенным. Мысленно я готовила себя к ее уходу. И вот это случилось. Единственное, что я повторяла без конца про себя и день и ночь это:
- Как тебе там? Как ты добралась? Тебе хорошо? Ты больше не мучаешься?
Всю неделю до похорон я мысленно говорила с ней. В ночь перед похоронами я вижу Мирну во сне. Она в розовом шелковом платье, танцует сальсу на высоких каблуках. Я смотрю на нее с ее мужем по телевизору. Мирна светится от счастья красивая и ликующая. Она повторяет нам единственное выражение на испанском, которого я не знаю, не учила, не использовала нигде в своей жизни.
Слова, которые она мне кидает, я не понимаю. Тогда мне показывают табличку, на которой они написаны. Мне это тоже ни о чем не говорит. Но я, каким-то странным образом зрительно запоминаю их написание. И до утра эти два слова остаются у меня в глазах. Проснувшись, первое, что я делаю - это бегу к мужу, так как он прекрасно знает испанский и показываю написанное. Muy bueno!!! Он говорит мне : - Прекрасно! . Я опять не понимаю: - Что прекрасно? Он: - Это означает “прекрасно”.
И тут меня прошиб холодный пот, потому что я понимаю, что это ответ Мирны на мои вопросы. Она ответила нам, что у нее все прекрасно. После этого душа моя успокоилась, и я больше не плачу о ней.
Мамина соседка рассказывала о своей привычке, которая также подтверждает близость живых и мертвых. Ее муж умер несколько лет назад. Женщина и по сей день считает, что муж ее слышит и помогает ей.
- Я когда выхожу куда-нибудь, - говорит она, - сразу к нему обращаюсь. - Вася, помоги мне! И Вася помогает. А как забуду попросить, так все не ладится.
Следующая история произошла в семье моего одноклассника. Его сестра была намного старше нас. Вышла замуж, родила двоих детей. Девочка Анна, ее дочь, тоже выросла и тоже стала мамой мальчика.
Совсем недавно пришла печальная новость. Анна отравилась газом в своей собственной квартире. В подъезде была утечка газа, никто ничего понять не мог. У нее уже несколько дней болела голова. Перед тем как в последний раз лечь спать, Анна попросила маму прийти и забрать на несколько дней ее сына. Сердце матери чувствовало беду. На следующее утро ее нашли мертвой с лежащим рядом мертвым котом.
В эту трагическую ночь ее близкая подруга видит сон. Анна подходит к ней и говорит, что она находится в прекрасном месте! Здесь столько детей! Только сына она сюда не возьмет, ему здесь не место. Анну похоронили рядом с детским кладбищем. Душа ее знала наперед о том, что скоро произойдет с ее бренным телом и рассказала об этом во сне своей подруге.
****
В начале моего педагогического пути во Франции я ходила на дом к ученикам, чтобы учить их фортепиано. Среди моих учеников была семья с тремя детьми. Старшая девочка хорошо играла, младшая очень хотела быть как сестра и просилась на урок. Младшей на тот момент было пять с половиной, почти шесть лет. Возраст уже поздний по нынешним меркам, чтобы начинать заниматься, но для французов это дико рано. Я, конечно, согласилась.
На каждый урок Агата, так звали девочку, забиралась на стул с соской во рту. Сказать что-либо по поводу вреда, неуважения или отсутствия концентрации из-за недолжного объекта во рту у девочки, мне не представлялось возможным. Ведь ты у клиента и он делает то, что хочет. Мама и все окружающие ее родственники напротив потакали ее особенности и восхищались этим, говоря какая она милая бэбэ с соской во рту.
Я на тот момент подумала, что видимо такое бывает и мне просто не повезло. Прошли годы и вот несколько дней назад с Шарлоткой мы поехали к зубному врачу на первый ее визит в шесть лет. Первый вопрос, который задал нам врач был:
Девочка сосет соску?
Простите, а вы видели сколько лет девочке? - спросила я.
Да, но такое случается со многими. Может быть она палец сосет?
Нет, мы ничего не сосем, - разочаровала я доктора.
*******
Два года назад в нашей жизни появился человек, который является горячим поклонником моего музыкального творчества. Он говорил, что благодаря моим записям он еще жив и, слушая их, он забывает о физической боли. Много лет назад в возрасте пятидесяти лет мужчина пережил обширный инфаркт и с тех пор живет с болью и многочисленной вереницей врачей. Забыть о проблемах со здоровьем ему помогает музыка.
В прошлом этот человек имел высокий чин в службе безопасности Франции. Знал де Голля и Бельмондо и был отмечен за заслуги перед отечеством. В детстве очень хотел стать священником.
Я смотрела на его фотографию и никогда не видела его сходства с моим покойным отцом. Мой муж и моя мама подтверждают обратное.
Этот человек и вправду стал нашим родителем. Постоянно помогает нам в наших артистических и семейных проектах. Что это? Создается ощущение, что мертвые следят за нами, передают звоночками приветы об их существовании и посылают людей, выбранных ими.
Наша близкая подруга была приглашена на похороны своего первого мужа, развод с которым произошел очень давно. Уехал на Украину, там был убит и привезен с почестями домой. На тот момент женщина жила с сыном без спутника. На похоронах она познакомилась с другом ее бывшего мужа. Молодые люди подружились, почувствовали между собой родственную связь , а потом стали жить вместе. Кто их познакомил? Ответ понятен всем.
Очень много лет тому назад, я еще тогда училась в Москве, одна бабушка из Астраханской деревни сказала мне, что я похожа на настоящую сарматку. Я запомнила это слово, но так и не добралась до словаря, чтобы выяснить что это значит.
Сарматы или савроматы - древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племен, населяющих современные территории Украины, России и Казахстана. Это были древние степные племена, кочевавшие всю жизнь, воинственные, свободные, непокорные. Женщины были подобны амазонкам.
Когда я увидела портрет сарматской женщины, я увидела лицо моей бабушки. Продолговатые черты, гладкий зачес, выпуклые скулы, рыжеватые волосы. Женщина стройная, физически крепкая, высокая. Действительно, я нашла в этой женщине что-то родственное.
Интересно, что даже без знания истории своих предков моя жизнь складывается по сарматским обычаям. Моя кочевая жизнь началась с раннего детства и продолжается до сих пор. Иногда мне кажется, что это заданная сверху траектория моего жизненного пути является частью моей школьной земной программы.
Мне предрешено было жить вдали от дома с самого детства. Одиночество преследовало меня по пятам. Потом это перешло на более масштабный уровень. Я переехала в другую страну, еще дальше от всего родного. Но почему и у моего мужа такая же программа? Вот это для меня действительно большая загадка.
Он скитался из города в город будучи маленьким, жил на далеких островах. Во взрослом возрасте без весомых причин покинут родителями. Так как они решили оставить детей и родственников и снова вернуться на острова около Новой Зеландии, чтобы найти счастье там, смотря из окна на океан. И вот при живых родителях, братьях и сестрах живут двое, теперь уже трое в семейном вакууме, как на Луне. Будто этого не было прописано в инструкции, когда посылали нас в подлунный мир.
*****
Весной этого года мне посчастливилось побывать в Дрездене. Я много путешествовала во время моей учебы в Германии по городам и Землям Германии, но никогда не была в Дрездене. Попав в Картинную галерею, вспомнила мою бабушку и вот почему. У нее около православных икон всегда стояла уже пошарпанная репродукция Сикстинской Мадонны Рафаэля. Я не задавала вопрос почему? Но видела, как бабушка крестилась, смотря на нее тоже. Побывав в галерее и познакомившись с этим шедевром, я поняла почему.
Глаза Мадонны достанут из ваших душ всё, что вы пытались там спрятать. Это взгляд внеземного уровня. На вас смотрят глаза вселенской красоты, нежности, сострадания, чистоты. Эта Мадонна вне конфессий, она, чтобы воцарить мир в любой душе. Вот на Джоконду - Мону Лизу молиться не вам, не мне не захочется. А Сикстинская, она про другое.
****
Открытие Олимпиады в Париже....
Не думала, что буду писать об этом событии, но не написать просто не могу. Церемонию открытия не транслировали по российскому телевидению, команда российских спортсменов не была приглашена на это мероприятие. Единственное, что я могу без сомнений сказать после просмотра этого спектакля: « И Слава Богу!»
России не место на балу у Сатаны! Это была настоящая Сатаническая поэма. Мое недовольство настолько велико, как и недовольство миллионов зрителей, что написать об этом можно целую книгу. Но мы не будем служить дьяволу.
За мою жизнь прошло с десяток летних олимпиад. Помню, как после открытия люди обменивались впечатлениями, говорили о том, что понравилось, что было лучше, чем на прошлой церемонии. У каждого были свои предпочтения и кумиры.
Практически каждые три минуты церемонии открытия Олимпиады в Париже хотелось прикрыть глаза и мне и моей дочери. Это была настоящая вакханалия, бесовщина и глумление над всем человеческим, нормальным, добрым. Церемония - провокация, которая задела за живое все человечество. Глумление над христианскими ценностями вызвало гнев даже у мусульман. Организаторы Олимпиады показали мир без морали, стыда и духовных маяков. Вы хотели увидеть Ад, посмотрите церемонию открытия.
Селин Дион продалась за 2 миллиона долларов, чтобы спеть как в Титанике на фоне кораблей, развозящих спортсменов из разных стран. Корабли с командами плыли в алфавитном порядке, кроме рабовладельцев. Американский корабль появился в самом конце и все камеры устремились снимать лицо каждого участника крупным планом. Кто хозяин? Франция или США? Конечно США! Французы стояли в сторонке, все лавры у господ.
Что творилось на берегах Сены наводит тошноту и сейчас, когда я пишу это. Глумлению поддалась Тайная Вечеря, любовь мужчины и женщины, история Французской Революции, Марианна и даже Мона Лиза. Все, чем гордилась Франция, было опошлено и осмеяно. Крупному плану были удостоены геи и трансвеститы, голые крашеные мужики, груповой секс в детское телевизионное время.
Бал у Сатаны всколыхнул практически все французское общество, так как оно было обмануто под предлогом, что программа церемонии держится в секрете. Я думаю, что и Макрон ничего не знал об этом, так как он выполняет приказы мэтров .
Есть вещи,которые переходить нельзя. Нельзя разрушать могилы, даже если это кладбище не твоей конфессии, нельзя рубить иконы, даже если ты не верующий, нельзя топтать память предков, даже если тебе не симпатична история прошлого. Нельзя! То, что сделали кукловоды в этот раз открыло двери в ад. Мне очень больно за Францию и ее народ, так как они в ловушке и должны отвечать за то, к чему не имеют отношения.
Вам еще хочется в Париж?
******
Время идет, все меняется, меняемся мы, наше тело, наши взгляды и ценности. Как здорово иногда оглянуться в далекие нулевые, какими бы они не были трудными.
Молодость - это удивительное время. Все еще впереди и все кажется возможным. И никто никогда не переубедит тебя в обратном. Столько глупости и детскости, но нет страха. Уйма сил и желания идти дальше.
В то время я писала много стихов. Они мне казались слишком беззащитными и очень личными. Давно я к ним не возвращалась, так как в свое время решила для себя не выставлять эти стихи на публичное чтение.
Прошли годы, я оглянулась на себя в двадцать лет и улыбнулась тому времени, в котором родились эти стихи. Мне показалось, что с годами изменилось и мое собственное отношение к ним.
Очень важно уметь иногда подняться над ситуацией и посмотреть вниз на события, как смотрит на Землю парящая в небе птица. Вы увидите совсем другую картину.
В двадцать ты никогда не напишешь как в сорок и это изумительно. Ты многого не знаешь, все чувствуешь обостренно, эмоции преобладают над разумом. В сорок ты уже не напишешь так как в двадцать. В тебе больше нет такой взрывоопасности, такой прямоты, наивности и неисчерпаемой энергии.
Каждый возраст уникален и неповторим.
Любите себя сейчас и всегда! И не забывайте делиться этой любовью с вашим окружением!
Свидетельство о публикации №225111201384
