Дверь с двумя замками
Апостол Павел в Первом послании Коринфянам пересказывает несколько ветхозаветных историй, а потом говорит: «Это были образы для нас». То есть читая истории из Ветхого Завета, мы можем через них что-то понять про нас. Это ключ номер один. Иисус говорит с учениками после воскресения про Ветхий Завет и «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лук.24:27). Это ключ номер два. Вот перед нами история про Давида и Голиафа. Она должна нам что-то сказать про нас и про Иисуса, это два ключа к ней. Если мы не возьмем эти два урока, мы не открыли дверь этой истории. Попробуем сначала использовать первый ключ.
Не имея такого желания, не будучи задиристым и воинственным народом, евреи участвовали в войнах, когда к ним приходили враги. Все люди на земле участвуют в духовной войне, сатана воюет против каждого. Кто-то является его пленником и не замечает этой войны, думает: «Я живу спокойно, никого не трогаю, нет никакой духовной борьбы». А кто-то пробует сражаться с грехом, не хочет быть на стороне сатаны, но у него не получается, он проигрывает. Ни один человек на земле не может победить в борьбе против сатаны, против искушений и против закона греха и смерти, который действует внутри нас. Вы тоже участвуете в этой войне. Если у вас есть борьба, если у вас есть искушения, это нормально. Обратите внимание, Давид в этой долине, где выступал Голиаф, оказался словно случайно, сам бы он туда не пришел. Он пас себе спокойно овец, пока папа не послал его навестить братьев, после чего он оказывается вовлечен в эту всю историю.
Вы тоже живете себе спокойно, а потом начинается экшн – приходят искушения, испытания и т.д. Как Саул не искал царства, но Бог так устроил обстоятельства, что он оказался в нужное время в нужном месте и стал царем, так Бог берет Давида и не искавшего победы делает победителем, не искавшего царства делает царем. Первый вывод из этих наблюдений: главный действующий персонаж этой истории – Бог. Это война Бога с филистимлянами, так дальше скажет Давид. И нам надо сосредоточить свое внимание не только на Давиде, но на Боге. Второй вывод: есть всеобщая война человечества и сил тьмы. И есть ваше место в этой войне, никто не оказывается изолированным от нее. Каждая война состоит из сражений, а сражения – из отдельных боестолкновений. И эти боестолкновения есть и в вашей жизни.
Голиаф говорит: «Если вы нас победите, мы вам будем рабами. Если я одержу победу над вашим воином, вы будете нашими рабами». (Павел сказал об этом: «Кто кем побежден, тот тому и раб»). Вообще сейчас так не воюют: лучший воин от вас и от нас – кто победил, того войско и выиграло. На древнем Ближнем Востоке это называлось «бой чемпионов». Своя логика в этом была. Зачем терять тысячи солдат в генеральном сражении, если можно решить судьбу кампании одним ударом? Считалось, что в такой дуэли боги отдают победу тому, чье дело правое. Победа чемпиона была знаком божественного благоволения. Победа чемпиона мгновенно поднимала боевой дух одной армии и обращала в паническое бегство другую, как мы и видим в истории с Давидом, это психологическое воздействие.
В 3-й песне «Илиады» армии троянцев и ахейцев сошлись у стен Трои. Было решено, что поединок между Парисом (похитителем Елены) и Менелаем (ее мужем) решит войну раз и навсегда без дальнейшего кровопролития. Еще один пример из истории Древнего мира: во время войны между Римом и Альба-Лонгой (примерно VII век до н.э.) также было решено избегать генерального сражения. Вместо армий сразились трое братьев-близнецов Горациев (со стороны Рима) и трое братьев Куриациев (со стороны Альба-Лонги). Победа Горациев в этом поединке триад принесла Риму господство над Альба-Лонгой. Это классический пример «боя чемпионов». Важно отметить: в истории с Голиафом мы видим извращенную форму «боя чемпионов» – это ультиматум сильного. Голиаф был на сто процентов уверен в победе. Израильтяне были в ужасе, потому что не имели своего Голиафа. Не было человека, равного ему по силе.
Во время одного разбора по этой истории я услышал, как один юноша сказал: «Это история про то, что у каждого из нас есть личная борьба с дьяволом». Это правильно и не правильно. Да, каждый еврей мог выйти и попробовать свои силы в бою с Голиафом. Но подразумевалось, что это будет не его личный бой. Он выйдет от лица всего народа. Это была схватка самого сильного филистимлянина с самым сильным евреем.
Голиаф – серьезный соперник. Рост от 2,25 до 3,50 м. Латы суммарно весили около 60 кг. Только наконечник его копья весил больше 5 кг. Сам он должен был весить больше 150 кг, а может и за 200 кг, и это был боевой вес, а не вес мешка жира. Это машина для убийства. Я когда-то любил смотреть видео про всякие единоборства и видел ролик, где инструктор по единоборствам для спецслужб и ОМОНа проводит тренировочный поединок. Он стоит посередине, вокруг него разные бойцы, кто-то мастер спорта по боксу, кто-то по карате и т.д. И они налетают на него. А инструктор этот огромного роста и мастер спорта примерно по всему. К нему подходят по принципу карусели разные бойцы, и он за несколько секунд выключает каждого из них. Голиаф был кем-то подобным. Человечество, столкнувшись с «Голиафом» греха и смерти, находилось в точно такой же ситуации. У нас не было своего «чемпиона», который мог бы выйти на бой. После грехопадения человек попал в рабство греха. И тогда на поле боя вышел неожиданный Чемпион.
Большой вопрос: как соединить эти два пункта – история про нас и история про Иисуса? А вот как. Если бы на зов Голиафа неожиданно вызвался проходивший мимо чемпион Китая и Японии по сумо, Голиаф и филистимляне сказали бы, что это несправедливо. От Израиля должен выступить член израильского народа, а не воин со стороны. Когда Давид вышел против Голиафа, он сказал, что это война кого? Господа. Хотя это была чья война? Евреев. К ним пришли филистимляне, и проблемы были у евреев. Но Бог так отождествился со Своим народом, что когда у Его народа проблемы, когда у Его народа война, то это война Господа. То же и с народом Божьим нашего времени. Наши проблемы, наша духовная война – это война Господа. Наша история – это Его история. И в этой борьбе есть наши сражения с отдельными грехами, а есть борьба с грехом вообще.
Давайте посмотрим на некоторые общие черты между Давидом и Иисусом. В Библии есть тридцать три человека с именем «Захария», но с именем «Давид» – только один, Давид – неповторимый. Иисус, которого прообразует Давид, тоже уникальный. Как Давид оказался в войске Саула? Его послал отец, чтобы он проведал своих братьев. Иисуса тоже отправил на землю Небесный Отец. Давид не был членом войска Саула, он пришел извне. Голиаф вызывал на бой слуг Саула, и они разбегались, потому что и сам Саул боялся выходить на этот поединок. Так и Иисус пришел извне, не из нашего круга. Давид пришел из Вифлеема, название которого переводится «дом хлеба», он принес братьям 22 кг хлеба. У меня есть дома гиря 24 кг, я могу ее поднять, но далеко я с ней не уйду. Иисус тоже родился в Вифлееме и Он тоже принес нам духовный хлеб.
Старший брат по имени Елиав выдвигает Давиду претензии и задает вопросы. Вениамин Бальжик в проповеди по этому тексту предлагает представить воображаемый разговор, что бы было, если бы Давид отвечал на вопросы Елиава. «Зачем ты сюда пришел?» «Я пришел покормить тебя». «На кого ты оставил немногих овец в пустыне?» «Во-первых, их не немного. Во-вторых, я их поручил сторожу». «Ты пришел посмотреть на сражение». «Через час я буду воевать с Голиафом, а ты будешь смотреть на сражение. Ты трус, бегом к маме домой». То, в чем Елиав обвинял Давида, было его личной проблемой. Так часто бывает: мы судим других за то, в чем у нас самих проблема. Но Давид ведет себя деликатно, не отвечает Елиаву. «Не слова ли это?» В этом он тоже похож на Иисуса. Фарисеи, как старшие братья, придирчиво подходят к Иисусу, стараются Его поддеть, подловить. Он иногда не отвечает, а когда отвечает, то делает это мудро.
Но вот самое главное, что объединяет Давида и Иисуса. Израильтяне не могли сами выступить против великана. Нужен был герой, чтобы сражаться вместо них – воин, готовый встретить смертельную опасность, чтобы защитить свой народ. И Бог послал не могучую, а слабую замену израильтянам – мальчишку, слишком юного, чтобы носить доспехи. Но Бог использовал немощь избранного освободителя, чтобы уничтожить самоуверенного, глумящегося Голиафа. В своей слабости Давид вышел победителем, а его победа вменилась всему народу (так об этой истории пишет Тимоти Келлер в книге «Центровая церковь»). То же было и с Иисусом: через Его страдания, Его слабость и смерть грех был побежден. История о Давиде и Голиафе показывает, что значит утверждать, что мы умерли с Христом (Рим.6:1-4), а Бог воскресил нас и посадил на небесах с Иисусом (Еф.2:5,6). Иисус – настоящий герой, Он не просто рисковал жизнью, а отдал ее за нас. И теперь Его победа стала нашей, и все, что Он совершил, вменено нам. Вот два ключа, которые открывают дверь истории Голиафа и Давида. Когда я смотрю на сломанную дверь своего кабинета, то вспоминаю про потерянный ключ. Кто читает Ветхий Завет и не видит в нем Христа, ломится в дверь без подходящего ключа.
12.11.2025
Свидетельство о публикации №225111201417