Рогнеда. Глава шестая
В один из ясных осенних дней, которые бывают только в самую начальную стадию осени, когда воздух настолько пропитан ароматами спелых плодов, что уже успели собрать с ветвей плодовых деревьев, но ещё не переработали в заготовки на зиму… после окончания уроков Рогнеда, всё лучше и лучше понимающая важность и правильность того, что старалась привить ученицам метера и всё больше ценившая преподавателя, не ушла вслед за подружками, отправившимися быстрей по домам, чтобы, наскоро пообедав, бежать на улицу в поисках новых приключений. Неспешно складывая учебные принадлежности в старенький замызганный, явно перешедший по наследству от старших сестёр туесок, девочка медлила, размышляя стоит ли ей подойти к Метране. Ноожиданно учительница сама подошла к ней и, мягко дотронувшись до рукава, спокойно спросила своим гортанным голосом, что в последнее время, в которое Рогнеда чувствовала всё большее расположение к своему педагогу, буквально завораживал её:
- Я уже несколько дней наблюдаю за тобой, дитя… Ты стала намного успешнее и лучше усваивать материал, что не может меня не радовать. Но, вместе с тем, я вижу, что тебя что-то тревожит. И похоже ты размышляешь, можно ли мне довериться. Я права? – И метера всмотрелась в глаза своей ученицы, на живом личике которой легко читался весь спектр обуревающих её эмоций. От удивления через некоторое сомнение к постепенному переходу в доверие своему учителю.
- Д-да, - после недолгого замешательства, - ответила Рогнеда, опустив глаза и теребя в руках перо, которое она ещё не успела убрать в школьную сумку, - правы. И… я могу Вас кое о чём спросить? Только, пожалуйста, пусть это останется между… между нами.
Женщина пристально посмотрела на смутившуюся ученицу:
- Хорошо. Собирай свою сумку и пойдём прогуляемся.
Они неспешно брели по просёлочной дороге, которая петляя между домами, уходила к дальнему лесу, и беседовали. Складывалось ощущение, что это не преподаватель ведёт с ученицей душеспасительную или нравоучительную беседу, а две подруги-ровесницы просто весело болтают о своём, девичьем: настолько ярко блестели полные живого огня и интереса глаза Рогнеды, настолько и Метрана выглядела увлечённой их диалогом, что казалось стала моложе и даже радостней – строгую метеру навряд кто мог когда видеть в подобной ипостаси…
- Значит, говоришь, тебя волнует судьба твоего брата, а также странное поведение его потенциальной невесты на несостоявшихся смотринах. – Уточнила женщина. Как-бишь её зовут – Нестрея… Нестрея. Дай-ка подумать.
Метрана ненадолго задумалась. Не желая торопить свою наставницу, девочка подняла глаза в безоблачное небо, любуясь его ярко-бирюзовым сиянием и наблюдая, как в лучах полуденного солнца просвечивает начавшая чуть бронзоветь узорная листва взметнувшего ветви ввысь развесистого клавра*.
- Вот что, Неда… - С лёгкой руки метеры, девочку многие в селе начали называть таким уменьшительно-ласкательным именем. Следует отметить, что до Метраны никто не мог удобопроизносимо сократить её непривычное на слух местных имя. Пробовали звать и Рога, и Рогня, и даже Рогана, однако ни одно из подобных сокращений не прижилось; и, коверкая язык, все продолжали величать девчонку полным именем, каждый раз мысленно чертыхаясь на её родителей, учудивших с оным. – Я бы сама никому не стала рассказывать о том, что как я понимаю произошло в тот день с тремя девушками, заблудившимися где-то с год назад в лесу… Но раз мы с тобой день ото дня становимся всё ближе, а я думаю это только начало нашей будущей взаимно приятной крепкой дружбы… и раз дело касается благополучия твоей семьи, а я знаю, что всё всегда неслучайно, хотя взаимосвязь событий на первый взгляд далеко не очевидна… я поделюсь своими соображениями по этому поводу. Ты меня выслушай и потом скажешь, что сама обо всём этом думаешь…
Итак, пошли как-то летом три девушки в полуденный лес по ягоды да заплутали… Где плутали, как блуждали – лишь самим им и ведомо. Да вышли-таки из чащобы обратно. Вышли-то вышли, но вспомятовать не могут каким чудом. Вот одна из них, Янинка глядит-то на другую девицу и не узнаёт ту. Вроде та же она, да чем-то иная. Помнится у Лютавы прежней, ямочки на щёчках были, а теперь нетути. И одета вроде она в ту же понёву, а на цвет будто в тон сочнее, али и вовсе чуть другого цвета. И ленты в косах теперь алые… вот ведь точно помнится, что лазоревые были. Глядь, на третью, Нестрею – и аж в глазах защипало от сумляния: у той и чёлка на лбу, а ранее не было. И сарафан другой – покроя вообще не местного. И даже цвет волос изменился с русого на рыжеватый. Говорит тогда Янинка подругам:
- Девоньки, поглядите на меня, милые. Всё ли у меня прежнее?
Те понять не могут:
- О чём ты Янинка? Что с тобой? Всё по-старому.
А Янинка им и верит, и не верит: навряд обманывать станут. Вон и в глазах удивление неподдельное… значит, впрямь ничего не приметили. Почему же она-то тогда… И давай себя с пристрастием осматривать. Но нет, в себе перемен отличительных Янина не обнаружила. Думает-гадает, сказать товаркам о своих приметах, или промолчать? Всё ж рассказала. Подивились подруги и стали друг дружку осматривать. Ан, нет: тоже не приметили изменений и в друг друге. Стали тут девушки совет держать, что это приключилося с Янинкой. Судили-рядили – ничего не надумали. Начали тогда друг у дружки выпытывать, помнит ли какая из них, как малины полные кузовки набрали, да как блуждали по чаще и вышли когда? Оказалось, ни одна ничего из упомянутого вспомянуть не может. Струхнули тут девицы, стали обсуждать, сказывать ли о приключившемся с ними родным да близким. И порешили наконец молчком молчать о случившемся, помятуя, какие истории сказывали про их лес старожилы. Даже зарок дали нерушимый в том друг дружке…
В селе как-то всё ж прознали, что неладное что-то с девчатами произошло. Как прознали, то неведомо, а и то: шила в мешке не утаишь. Стал люд честной по углам шушукаться, да на подружек исподволь показывать. Те, знамо дело, переживали дюже, однако зарок все три крепко держали: не болтали о том попусту. За всё время ни слова не проронили, будто и не было ничего странного. Правда, до того не-разлей-вода, неразлучные, стали чураться друг друга, да и с другими сельскими дивчинами дружбу не заводили.
И тут вдруг… р-раз, и стихли все шепотки по селу да домыслы – словно кто… как ещё говорят: глаза отвёл. А вот что сами оне о том случае думают, помнят ли что? То мне, Неда, не ведомо.
Так закончила свой рассказ-предположение Метрана. Рогнеда, жадно ловившая каждое слово метеры, по окончании её повествования, крепко задумалась. Они остановилась возле самой опушки того леса, о котором только что вела сказ преподаватель. Лучи, уже склонявшегося к закату солнца нежно золотили верхушки деревьев. В свете солнечных лучей лес казался мирным, спокойно спящим гигантом, которого, однако, лучше понапрасну не беспокоить.
- Итак, - через некоторое время спросила учитель девочку, - что ты об этом думаешь?
- Думаю, дело явно нечисто. – Подняла взор на метеру Рогнеда. – и ещё: нашему Микуля такой жены точно не надобно.
- Тут я с тобой согласна. А… с другой стороны… девушкам-то каково?
- А мы им, что? Служба доброй помощи что ли? – Нахмурившись вопросом на вопрос ответила девочка. – Сами попали в переплёт – пусть сами и расхлёбывают.
- Ну-ну… - Проворчала как бы себе под нос Метрана. – Как-нибудь поведать этой непримиримой о собственных приключениях?
-------------------------------------
Клавр* - местное дерево, по виду напоминающее земной вяз.
Продолжение в пути...
Свидетельство о публикации №225111201428
Интересный разговор у Неды с Метраной получился!
Алексей Котов 3 13.11.2025 13:48 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес!
Пишется само по себе порой...
Нестихия 14.11.2025 13:48 Заявить о нарушении
