А Давид точно победил?
Когда футбольная команда побеждает, ее болельщики радуются так, словно они победили. Они считают себя одним целым со своей любимой командой. Так евреи считали себя одним целым с Давидом. И так нам надо считать себя одним целым с Иисусом. Так мы радуемся победе Иисуса: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4). Его победа – это реально и наша победа тоже. По-другому нам не победить. По-другому мы обречены на проигрыш. Если Христос победил, то и мы победители. Это вопрос веры. Но одновременно это вопрос и действия. Например, многие приезжают на богослужение на машинах. Каждый из вас, кто садится в автомобиль, знает и верит, что он технически исправен и способен ехать сам и везти еще вас. Но ваша вера выражается в последующем действии: вы сели в машину и поехали. И так во всем. Когда я сел на диван сегодня утром, я доверял тому, что он выдержит вес моего тела. Но я не остался стоять со своей верой, я сел на диван. Я верю, что Христос победитель и Его победа – моя победа. Но дальше вопрос реализации этой веры, повседневного действия в свете этой победы, жизни с позиции победителя.
То, что Давид победил Голиафа, не значило, что остальные евреи вообще ничего не делали. Они побежали за филистимлянами, они прогнали их, они разграбили их лагерь. Но это все было результатом победы Давида. Прочитаем 1Цар.17:51-53: «Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали. И поднялись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян до входа в долину и до ворот Аккарона. И падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона. И возвратились сыны Израилевы из погони за Филистимлянами и разграбили стан их». Так мы должны тоже ввести победу Иисуса в свою практическую жизнь. Израильтяне не участвовали в решающем поединке, но вошли в победу Давида – они погнались за врагом, развивая и утверждая уже свершившуюся победу. Это точный образ того, как верующие сегодня живут в победе Христа: не завоевывая ее сами, но «действуя из победы».
Как реализовать победу Христа на практике? Прежде всего надо внимательно смотреть на Иисуса и слушать Его. Когда Давид вышел против Голиафа, глаза всех евреев были устремлены на него. Как на стадионе болельщики следят за тем, у кого сейчас мяч и что происходит на поле. После победы Давида Саул словно заново знакомится с ним, хотя тот уже был его оруженосцем. Саул задает ему вопрос и внимательно слушает его ответ.
В греческих мифах рассказывается про сирен, которые пели на скалах так сладко, что заманивали мореплавателей на верную гибель. И лишь двум героям удалось проплыть мимо сирен и не поддаться искушению кинуться к ним. Одиссей придумал такой трюк: он заткнул матросам уши (если я правильно помню, залепил воском), чтобы они не слышали пения. Себя он приказал привязать к мачте и не отвязывать, сколько бы он ни рвался. Ему очень хотелось послушать пение и остаться целым. И вот он услышал сирен, но не мог броситься к ним несмотря на все потуги. Одиссей выдержал искушение – благодаря веревкам. Вторым мореплавателем, проплывшим мимо острова сирен, был Орфей, искусный музыкант. Он применил другой метод. Проплывая мимо острова, он сам пел и играл на лире так прекрасно, что моряки, слушая его пение, даже не заметили песен сирен. На соблазн Орфей ответил еще более сильным призывом.
Бог не идет напролом, не вяжет нас веревками: Он не удерживает нас от греха против нашего желания. Господь стремится вызвать в нас такую любовь, чтобы Его голос звучал для нас слаще любого другого голоса, отвлекающего от Него. «Узами человеческими влек Я их, узами любви» (Ос.11:4). Иисус не залепил уши Иуды воском, не велел другим апостолом привязать его возле стола с вечерей, чтобы он не ушел на звон монет (зов сирен). Иисус разговаривал с Иудой, как Орфей пел аргонавтам. Иисус разговаривает с нами, и слушание Его голоса – главное средство победы над грехом. На практике это означает читать Библию, а в ней искать Иисуса и лица Божьего. Приходить на богослужение, а там искать Иисуса и лица Божьего.
Сергей Судаков в одной проповеди задает такой проверочный вопрос, которым мы можем испытать свое отношение к Библии: «Если бы сегодня ночью вам явился Иисус, засиял бы свет, все вокруг затряслось бы, а Спаситель нежно, но строго сказал: «Читай Библию регулярно, не пропускай ни одного дня» и исчез – ваше отношение к Библии изменилось бы? Если да, то вы сейчас несчастные люди, потому что в Библии это уже много раз сказано». Но люди почему-то любят не изучать записанное Слово Божье, а обращать внимание на знаки, слушать пророков, искать мистицизма, особых переживаний и т.д. Записанное Слово Божье равно сказанному устно напрямую Слову Божьему. Представьте себе, что мама написала записку сыну: «Почисти картошку». Вечером пришла, картошки нет начищенной. Происходит такой разговор. «Ты видел записку?» «Да». «Прочитал ее?» «Да». «Понял ее?» «Да». «Почему ты не почистил картошку?» «Ну, это ведь записка. Если бы ты мне сказала напрямую, я бы почистил, а ты записками со мной общаешься». Библия – это записка Бога нам. Это Его записанное Слово. Это равно тому, как если бы Он лично пришел к нам и сказал все это.
12.11.2025
Свидетельство о публикации №225111201470