Блуждающие звёзды
Земля и небо сейчас были именно такого цвета, и где-то вдалеке начали загораться первые фонарики далёких городков. Мы сидели на вершине горы, на высоте полутора километров.
Я уютно устроилась на плоском камне, покрытом лишайниками самых разных видов.
Ребята ставили палатки и выкладывали из камней очаг. Сегодня мы решили совершить безумный, но прекрасный поступок: заночевать на вершине. В команде нашей люди самые разные, я знаю не всех. Но вместе совсем не страшно будет провести ночь на этой отдалённой и немного мистической горе.
Отчего-то сегодня мне хотелось просто молчать. Первый раз в своей жизни я сторонилась весёлой компании. Я доставала из пакета конфеты «Птичье молоко» и ела одну за одной. Рядом со мной сел сухой старичок, учитель моей подруги. Он тоже увлекается походами и с радостью отправился с бывшими учениками в это приключение. Его обществу я была рада, пока мы шли на вершину он рассказал нам множество интересных историй, много шутил и был очень бодр для своего возраста. А ведь ему восемьдесят один год!
Я угостила его конфетами, и он с радостью начал их есть. Города загорались у нас за спиной, а впереди, до самого горизонта, простирались безлюдные складки местности. Долго мы сидели молча, пока где-то в безжизненных полях не появился огонёк. Я сказала:" Машина едет".
Виктор Юрьевич, так звали старичка, таинственно заметил;"А может, и не машина вовсе".
Он понял, что я заинтересовалась, и начал рассказывать мне легенду, от которой мне стало жутковато:
" Очень часто в сумерках или ночью можно увидеть вот такой огонёк, блуждающий в полях. Можно увидеть и несколько таких огоньков. Они всегда появляются где-то на горизонте, обычно на заросших дорожках в полях. Конечно, чаще всего это машины. Но не всегда. Смотри на этот огонёк, видишь; он движется странно; не как автомобиль. Звёздочка то останавливается, то идёт обратно. Иногда такие звёздочки перемещаются слишком быстро, иногда гаснут вовсе. И никому до них нет дела.
Есть очень старая легенда о блуждающих звёздах. Люди видели эти огни задолго до появления машин и электричества. Мудрецы говорили, что звёзды скучают на небесах и иногда спускаются погулять по земле. По морскому дну они тоже гуляют. Моряки часто видят подобное. А когда звёздам надоедает бродить по земле, они возвращаются на небо".
- Это очень красивая легенда, мне нравится -ответила я.
- Веришь? - спросил старый учитель.
Я долго смотрела на звёздочку, медленно ползущую вдоль тёмной лесополосы, улыбнулась и ответила:
-А почему бы и нет?
-Если веришь, расскажу продолжение. В народе бытует поверье, что, гуляя ночью по безлюдным дорогам, можно внезапно встретить на своём пути блуждающие звёзды.
Такая встреча очень опасна для человека: встретивший блуждающие звёзды не сможет спокойно жить под кровом. Он будет ощущать бесконечное беспокойство, тревогу и тоску. Есть в русском языке слово: неймётся. Вот это слово как нельзя лучше описывает состояние такого человека. Он будет выходить за порог, и будет становится легче. Но не совсем: под небом такой человек всё время желает скитаться и бродить, как те звёзды.
Это они передали ему при встрече своё состояние, и ничего с этим уже не поделаешь. Я знаю: сам встречал. Поэтому все старички сейчас сидят по домам, а я сижу с вами на этой дикой горе.
Пакетик с птичьим молоком выпал из моих рук. Звёздочка в тёмном поле резко погасла, как будто старичок спугнул её своим необычным рассказом.
- А как вы их встретили?
- Случайно. Мне тогда было около пятидесяти лет. Я ехал ночью по просёлочной дороге из одной деревни в другую. И дёрнула меня шальная мысль срезать путь: мимо лесополосы шла ещё одна дорожка, по которой я бы добрался до деревни в два раза быстрее. Вот только я не учёл того, что три дня назад прошёл сильный ливень. На дороге осталась коварная лужа, небольшая с виду, но очень глубокая. И за собственную глупость я поплатился тем, что увяз в ней.
Тут я совершил вторую ошибку. Не стал дожидаться утра, а отправился домой пешком. Закрыл машину и пошёл. Долго брёл я по дороге в потёмках: фонарика-то у меня не было. Как вдруг впереди показались огни. Их было несколько. Приближаясь она становились всё больше. Огни были большие, точно сказать не могу, но приблизительно, размером с машину. Они плавно подплыли ко мне, стало так ярко, что я зажмурил глаза. Просто оказался окружён светом. Мне чудилось, что я слышу какой-то шелест. Когда я почувствовал, что уже можно смотреть, открыл глаза и увидел, что уплывают они так же плавно и мягко, как и подошли ко мне. Они не представляли собой какой-то предмет: просто свет. Что-то или кто-то источающее свет. Долго смотрел я им вслед, пока они совсем не скрылись из виду.
Помню, в ту ночь я добрёл к рассвету до своего дома. Устал, был весь в грязи. Помывшись и переодевшись, я налил себе чая и сел за стол. И вот тут я и понял: что-то изменилось. Мне захотелось выйти из дома и побродить. Это было странно, ведь я очень устал. Я преодолел этот порыв и отправился спать. Но, проснувшись, ощущал тоже самое.
- А может, эта легенда уже была вам знакома, и вы надумали себе это состояние?
- Это мудрый вопрос. Но тогда я не знал этой легенды. А значит, не мог ничего надумать. Это всё преследовало меня. Сначала я очень страдал, решил было, что прокляли меня. Понимал: началось это после встречи с огнями, но объяснить ничего не мог. Настрадался, одним словом. И таблетки пил, и к психиаторам обращался. Даже к шарлатанам каким-то ходил. Всё без толку.
И вот однажды, уже потеряв всякую надежду, пришёл к одной знахарке в деревне. Про огни ничего ей не сказал. Она меня точно не знала: это не наша деревня была. Просто описал, что чувствую.
Как сейчас помню: сидели мы с ней на её кухне. Кругом травы какие-то душистые, веники, букеты. Налила она мне чая, выслушала. Женщина такая, по ней и не скажешь, что колдунья. Нестарая, лет пятидесяти, волосы русые длинные. Слушала, кивала. А потом возьми да и спроси: не гулял ли я глухими ночами по тёмным полям? Не встречал ли я огней?
Тут у меня кружка и выпала из рук. Всю скатерть ей залил чаем. Испугался не на шутку.
Она мне объяснила, что я встретил блуждающие звёзды. Не должен с ними человек встречаться. Боятся мне нечего, никому звёзды никогда не вредили, но всю жизнь теперь маяться придётся. Я спросил, что теперь делать? А она сказала: "Блуждай теперь. Путешествуй, броди по свету. Это всем нужно: и звёздам, и человеку простому".
С тех пор я успокоился немного, смирился. И путешествую. И нет мне маленьких и больших путешествий. Каждое в радость.
На этом Виктор Юрьевич закончил свою историю, резко встал и, улыбнувшись, ушёл к ребятам. Я деже не успела ему ничего ответить. Впечатление от рассказа было очень сильным. Долго я сидела и смотрела вдаль, пока ночь окончательно не накрыла собой всё вокруг.
Меня позвали к костру. Всю ночь просидели мы без сна за разговорами. Играли на гитаре, рассказывали страшилки. Но ни один рассказ не впечатлил меня так, как рассказ старого учителя. Кто-то из ребят затянул старую пиратскую песню:
Вечным бродягой
Под парусом черным,
С взглядом горящим
Душой непокорной.
Вечно скитаться -
Желанье немногих.
Соль разъедает
Растертые ноги.
Камень холодный
С лишайником белым,
Бой с непогодой
Он держит умело.
В скалах гнездятся
Суровые птицы-
Мне же остаться
Совсем не годится.
Жизнь нелегка,
Да и парус- тряпица.
В свет маяка
До утра обратиться б.
Кожу бы скинуть
Да выйти из тела,
В ночь бы мне сгинуть:
Тоска одолела.
Свободным ребёнком,
Довольным собою,
Гулять бы в потёмках
По кромкам прибоев.
Я смотрела на пляшущий огонь и понимала, что эта песня как нельзя лучше подходит к сегодняшнему вечеру. Может, все эти морские бродяги тоже сталкивались с такими звёздами, поднимающимися из глубин или гуляющими по водной глади. И от этого эти люди и становились такими неприкаянными.
Виктор Юрьевич тоже заслушался. Уличив минутку между песнями, я подошла к нему и поблагодарила за историю, сказав, что это самый необычный рассказ из тех, что я когда-нибудь слышала.
Свидетельство о публикации №225111201508