Мелочи жизни

Тоска 15. Последний день лета http://proza.ru/2025/10/16/1636


                Самое огромное состоит из мелочей –
                и мелочи его разрушают.
                23.11.2016. 10:30 СПб.

          Жизнь строится и состоит из мелочей, которые могут превратиться в достижение или в разочарование. Обычно, твоими мелочами никто не интересуется, на них не обращают внимания, они не интересны другим, но как же они важны для тебя, без них нет глубокого понимания процессов, без них ничего не работает в полной мере. Они важны в отношениях, в жизни, во встречах и расставаниях, беседах и спорах. Важны так же, как первый шаг ребёнка, вызывающий бурю восторга: маленький, неуверенный шажок, без которого по жизни не пойти.
          Мне не с кем делиться такими мелочами, нелепыми, смешными весёлыми и не очень – кроме тебя. Слушай.

          Вчера весь вечер скомкал. Не стал ничего делать, ничего смотреть по телевизору, ни с кем общаться – всё отложил, чтобы не зацепить мозг чем-то новым и необычным, после чего его на сон не угомонить. Завтра с утра первая пара лекций, надо бы подготовиться, но и этого делать не стал. Что-то я устал сегодня, лучше пораньше ляг спать и хорошенько отдохни, – так сказал мне мой мозг и добавил, что утро вечера мудренее, само собой всё рассосётся. Решил его послушаться, но будильник на всякий случай поставил на пораньше: а вдруг не рассосётся, а наоборот, всё всосётся и закрутится в белом танце дел утренней суеты.
          Будильник разбудил, а мозг тут как тут, стережёт, словно и не спал: подремли, говорит, время ещё есть. Вообще-то, я своему мозгу доверяю и слушаю его советы, но тут с возмущением ему думаю: какое время ты мне пророчит, совсем из ума выжил, подремлешь и на работу можешь больше не приходить, враз другого малого в подмастерья найдут. Встал, как Ленин учил: ни минуты в постели после пробуждения! и пошёл на баррикады классовой борьбы с собственной ленью. Делаю всё по отработанному алгоритму утренних процедур, летаю, шуршу по кухне между ванной и туалетом: чай, глазунья, бутерброд; щётка, мыло, поворот; брюки, китель-пиджачок, вот и дядька у ворот…
          А мозг всё это время бухтит на ухо, свои причудливые складки и линии мне в голове прямит-разглаживает: не спеши да не спеши. Вот привяжется же на ум! Как песня, иногда в голову зайдёт, и выход найти обратно не может, часами крутится, как голубая заезженная пластинка из журнала «Кругозор» с песней ВИА «Весёлые ребята» «Мелочи жизни» 1977 года с необычной для тех лет аранжировкой, или непонятно откуда взявшаяся и никогда со мной не танцованная дворовая песня: конфетки с полоскою наоборот или поперёк – тоже одну ночь долго скребла черепную коробку. Мелочи жизни – эти слова горьки, мелочи жизни – грустные пустяки, а он ей дарил конфеты, такие с полоскою поперёк…
          В общем, кое-как справился с натиском своего утреннего нахрапистого визави. Супротив его желанию – накормлен, помыт, побрит, одет, обут, накрахмален, от-одеколонен с портфелем в руках…
          Квартиру закрыл, лифт вызвал, жду. А тот, мой ночной друг, всё не отстаёт от меня, не унимается: не пори горячку! не спеши, не торопись, подожди-жди-жди и аргументы разные в доказательство своей правоты приводит… Ладно, думаю, уговорил: пока лифт едет на этаж, проверю своё расписание занятий. Достал записи – ничего не вижу: мартышка ж к старости слаба глазами стала! пришлось очёчечки для него доставать, очки одел, смотрю, а это бездушное, расчётливое, существо, арендующее мою голову под жильё, оказалось право, нет у меня занятий, аж до часу дня можно быть свободным! Тра-та-та-та! Вот это нано-поворот! вот это зигзаг удачи! Я аж до потолка чуть не подсочил от такой фортуны. Ощущение радости такое же, как в школе, когда из-за крепких морозов занятия в школе отменили, и мы кричали: ура! и всей школой айда на санках и лыжах с горок кататься.
          Меня сейчас, когда я воротился в квартиру, снял туфли, снял пиджак, галстук, рубашку, брюки – разделся, одним словом, лёг снова в постель, мучает вопрос: он – мой квартирант – не мог вчера что ли настоять на своём, расслабить, так сказать, свои нервы, скрасить вечернее настроение бокалом вина в хорошей компании неторопливых дам, пригласить себе на ушко подружку для глубокого утешения, а меня обрадовать возможностью вечернего досуга до всего дозволенного, мечтаний, интриг и воспоминаний, пока полночь не пробьёт отбой и не превратит всё это в тыкву? Нет, весь мозг мне запудрил, подсунул «мелочи жизни» с «полосками поперёк» и на всю ночь их прописал…
          Да я бы вчера ого-го! кабы знать, что утром можно без будильника вставать... Эх, как бы я вчера покуролесил! Да чего ж теперь куражиться и вчерашних планов громадьё городить. Зато песен наслушался…

          Не отмахивайся от мелочей, слушайте своё тело, особенно, его – свой мозг: он ничего не утаит.
          А ещё, держитесь тех, кто видит и ценит ваш путь и радуется достижениям и переживает ошибки, и мелочи замечает, но не пилит за них. Такие люди на вес золота, если такие есть…

08:35, 12.09.25, Москва


Рецензии
Дьявол кроется в мелочах. Вот ведь какая штука. К своим чувствам надо прислушиваться. Они могут что-то подсказать. Вот автор всё-таки внял своим чувствам и получилось хорошо. Хотя и чувства могут подвести.

Владимир Ник Фефилов   12.11.2025 19:30     Заявить о нарушении