Искупание

                Искупание


Рижское взморье,приморский поселок Меллужи в черте города Юрмала. В начале шестидесятых тихое заповедное место.Прекрасный сосновый лес вплотную прилегает к пляжу. Сосны и кустарники укрепляют дюны,придавая этому месту особую природную прелесть.

Городецкая Роза Моисеевна - так было написано  на табличке, прикрепленной к свеже побеленной  стене возле двери в кабинет директора детского сада  №.*
Высокая, очень прямая, в детстве занималась в балетной студии, сохранила походку и осанку, соответствующую и ее характеру,человека прямолинейного, трудно склоняющемуся к компромиссам разного толка,предпочитающему ясную, не замутненную ничем точку зрения на жизнь, в широком ее понимании.

Родилась Роза в зажиточной семье ,отец имел небольшую фабрику по обработке щетины. Они сами производили щетки и снабжали других производителей качественно выделанной продукцией. Роза  была младшей, пятой, сестричкой и младшей по отношению к двум братьям. И, как обычно в таких случаях бывает, самой любимой в семье.
Ее детство было абсолютно счастливым и будущее казалось лучезарным восхождением к прекрасной полной событий, встреч, любви и приключений жизни.

Ей исполнилось пятнадцать, когда началась война. Оба брата были призваны в армию. Старший вскоре погиб под Москвой, младший- в сорок втором под Ржевом. Сестры  с отцом и матерью эвакуировались в Kировскую область. Голод и холод стали постоянными спутниками этих лет. Мама ушла первой. Недоедание и тяжелые переживания не дали ей шанса. Отец был уже близок к тому, чтобы последовать за женой,он отдавал дочкам часть своего и так скудного пайка и начал опухать от голода, но старшая сестра, хорошая портниха, стала получать усиленный паек и кое какую благодарность от местных крестьян за пошив продуктами Она перевезла отца к себе и выходила, имея   возможность улучшить его питание.

Война закончилась и Роза с сестрами и отцом вернулись в свой дом,который располагался вблизи морского пляжа и к великому их удивлению и счастью остался цел,хоть и требовал ремонта после того, как в нем побывали разные люди и, конечно, солдаты и с той и с этой стороны.
Роза поступила в педагогическое училище и на втором году обучения познакомилась с парнем. Семен Фальков  тоже поступил в это педагогическое училище сразу после того, как выписался из госпиталя после тяжелого ранения. Его ранили возле озера Балатон в Венгрии уже на самом закате страшной войны.  Он потерял половину легкого,но не терял присутствия духа. Всю юность он провел на футбольном поле, играл за сборную города,был веселым, компанейским парнем. Отдыхая с Розой на пляже, не мог равнодушно смотреть, как играли в пляжный футбол мужчины его возраста и ребята помладше. Присоединялся к ним, но через короткое время сильно бледнел, задыхаясь от бега. Азарт и талант опытного игрока  не давал ему возможности тихонько постоять в защите, он рвался в бой и ранение наказывало его жестокой реальностью.

Они поженились в пятьдесят втором.Роза оставила девичью фамилию Городецкая в память о маме и Семен не возражал.Он был нежным, заботливым, преданным человеком,никогда не сидел без дела.Он оказался прекрасным автомобильным механиком и   небольшая автомастерская, расположенная недалеко от дома, в которой он работал, никогда не пустовала.Роза была счастлива, влюблена и полна надежд. Когда ее сестры после того, как она стала законной женой ,  спросили: счастлива ли она с мужем?- Роза ответила,что если уж и есть какой- то  ответ на этот вечный вопрос о счастье,то у нее лично такой ответ есть: мое счастье- это мой муж. Это была ее первая любовь, первый настоящий взрослый мужчина и первый человек вне семьи, которому она могла, она чувствовала, что может довериться вся душой и телом.Она окончила училище с отличием и получила должность методиста или, как в то время написали на двери ее кабинета, который представлял собой маленькую комнатку перед бельевой, заместителя директора.

В пятьдесят третьем у нее родился сын, а через месяц после этого такого желанного и важного для них обоих события не стало Семена. Он почувствовал себя плохо среди ночи и,   не желая тревожить жену, ушел на кухню. Там она и застала его бездыханное тело.Он сидел на полу, прислонившись спиной к стене.
Война не отпустила солдата.

С того страшного дня лицо Розы такое прежде улыбчивое, приветливое, ясноглазое окаменело. Ее лицо продолговатое с круглым с ямочкой подбородком, миндалевидными глазами под густыми черными бровями,  алыми, выгнутыми луком, губами словно погасло. Оно вытянулось, упрочив продолговатость, стерев следы улыбки. Черные как смоль густые волосы не то чтобы поседели, но утратили блеск. Она стала одеваться подчеркнуто строго, брюки и почти мужского покроя пиджак.

К тому времени как ее сыну, которого она назвала в честь отца Семеном, исполнилось три года, Роза стала директором детского сада. Ее ценило руководство, уважали сотрудники и коллеги. Вряд ли любили,скорее побаивались, но все считали ее моральным авторитетом. Ее слово- закон, ее обещание исполняются ,ее наказания обоснованы,ее редкие поощрения имеют особую цену. Ее прямота в походке, высокой и худощавой женщины могли бы вызвать в окружающих желание обозначить такую внешность как сухопарая ,но нет, в ней скорее было нечто величественное.  Ей бы  дивизией командовать шутили в верхних эшелонах городской власти, а детский садик, разве это ее масштаб.Розе поступали предложения о должностях и положении другого уровня, но она была верна своей работе.И к тому же она была беспартийная и вступать в партию не собиралась. Не по какой- то идейной причине, просто не считала это  действие необходимым. Дело было еще и в том ,что  все это- и ее директорство и бытовые вопросы собственной жизни,а они были весьма спартанскими при небольшой зарплате и дефиците всего в те послевоенные годы,все сложности взаимоотношений с государственными структурами контроля, многочисленными проверками, со всей этой бюрократией не шли ни в какое сравнение с ее чувствами, которые она испытывала к своему ребенку.

Семка- живой, как ртуть с младенчества приводил ее в восхищенное состояние  необыкновенной энергией, желанием все узнать немедленно, прямо не сходя с места.На ее лице никто не заметил бы этих клубящихся чувств, она накрепко прикрепила на себя маску невозмутимого созерцания происходящих событий. Но внутри, в глубинах ее души горел пламень любви и восхищения сыном, так похожим на отца, горел, согревая всю ее, позволяя копить силы для внешней обычной жизни, работы и быта.Когда он еще не умел говорить и сидел у Розы на руках, крепко обхватив мамину шею, весь окружающий мир, стоило им выйти на улицу, будоражил его своей новизной и непонятностью. Он вскидывал руку, указывая на лошадь, и обращал к маме лицо с широко распахнутыми глазами. Вопрос пылал в этих глазах, не требуя никаких слов. Это- лошадь,- говорила Роза,- она возит телегу и человека. Он слушал внимательно, разглядывая лошадь и возницу, потом снова поворачивал лицo к матери и тихонько покачивал головой, значит понял, и тут же рука уже указывала на дом в саду, и мама объясняла- это дом почтальона, вокруг он посадил деревья. Семка качал головой, и так на всем пути от дома к садику.

А потом она стала читать ему сказки и надо было видеть, как он слушал эти потрясающие истории про Ивана- царевича и лягушку, про Конька- горбунка или семь гномов. В пять лет Семка сам прочел свою первую сказку и с этого момента он стал читать и днем, и ночью, ночью с фонариком под одеялом,ведь мама не разрешала читать после того,как он должен был тушить свет и засыпать. Заканчивая одну книжку, он тут же начинал другую и эта жажда погружения в литературный калейдоскоп с годами только усиливалась .

Когда Роза привела его в школу перед тем, как начинать учебу в первом классе ,просто ознакомиться со школой,ее классами, коридорами и самим ее запахом, он увидел дверь с надписью” библиотека”. Они зашли в довольно просторный зал с множеством полок, наполненных книгами. Их встретила женщина средних лет и приветливо поинтересовалась, чем интересуется молодой человек.
 И Семка ответил, что интересуется книгами.
-А в каком классе учится  молодой человек?- продолжила приветливая тетенька.
- Ни в каком,- нетерпеливо ответил читатель.
- В первый пойдем,- поправила сына начинающая на него сердиться Роза.
-Ах, дошкольник,- догадливо заулыбалась библиотекарь.
- А как зовут молодого человека? 
-Семка,- ответил Семка.
-Семен значит. Ну, что ж идемте, Семен, я покажу вам литературу для первого класса. .Они прошли к полке, где стояла табличка с цифрой один. Семка просмотрел названия с десяток книг и раздосадованно произнес, -это  все я читал.
 Библиотекарь усмехнулась и подвела к полке, где  стояла цифра два. Семка  и вовсе расстроился и тут он все уже прочитал. И только на полке с книгами для  третьего класса он, наконец, увидел, кроме  тех, что он тоже прочитал,   книги, которые его заинтересовали. Тетя библиотекарь рассмеялась:
-Вы меня удивили, молодой человек, пожалуй, вы первый читатель такого высокого уровня у меня в списке.
 Семка выбрал три книжки и ему предложили расписаться в читательском бланке. Он долго смотрел на перьевую ручку и белый разлинованный кусочек картона, куда были вписаны книги и где он должен был расписаться.
- Можно, я крестик поставлю?
 Читатель еще не умел  писать, но и маму, и библиотекаря поразило то, что он знал, что можно было вместо подписи поставит крестик, так как было раньше в безграмотной царской России.

Роза для Семки всегда была директором детского сада.Даже тогда, когда он пошел в школу, это представление о матери оставалось прежним. У него не было опыта анализировать свои чувства ,он лишь подспудно ощущал разницу между тем, как вели себя воспитательницы в детском саду ,нянечки и приходящие культработники,те кто занимался с детьми пением ,танцами ,рисованием. Они были ласковы с ним, ,улыбчивы ,не жалели похвал и даже восхищений тем, как он справлялся с садиковской жизнью. Он действительно выделялся своими фантазиями, воображением, умением выразить свои мысли.Прочитанные  книги  и острый ум сложились в его юной голове в некое собственное мировоззрение, которое вызывало удивление   или даже оторопь у взрослых при его обнаружении в ходе разговора на уроке или внеклассных занятиях, в походах и в школьном театре, где у него всегда была одна из ведущих ролей.  Окружавшим его ребятам он не казался странным или заносчивым.Он с удовольствием и даже с азартом делился с ними тем, что знал, и мог долго и терпеливо разъяснять, возникшие у своих друзей вопросы в тех областях, в которых он был просвещеннее многих из них.
И во всем этом его ареале юной жизни лишь мама не проявляла всплесков эмоций, реагируя на его успехи лишь одобрительным покачиванием головы. Мама была неким стабильным фундаментом его существования ,законом ,который он привычно и неукоснительно соблюдал.   

И вот однажды,,,, этим словосочетанием обычно предваряют нечто новое в продолжении предыдущей темы повествования ,а фраза “но однажды”, своим “но” указывает на то что последующее противоречит или опровергает предыдущее. Так что я начну с “Но однажды”.
Но однажды,когда Семка привычно зажег фонарик и устроился под одеялом с книгой Хаггарда “Дочь Mонтесумы”, по домашнему расписанию ему уже час как было положено спать,скрипнула дверь. Он мгновенно выключил фонарь и принял позу глубоко спящего мальчика. Мама заходила в его комнату после “отбоя” очень редко, только, когда он болел,но возможно,- успел подумать Семка,- она так тихо заходила и прежде, когда я уже действительно спал. Роза наклонилась над спящим мальчиком, потом опустилась на колени, провела, едва касаясь ладонью, по кудрям сына и замерла. Роза в эти короткие мгновения возле своего спящего ребенка позволялa   так глубоко упрятанному чувству горячей любви, своему обожанию сынa  вырваться в обволакивающее ее облако  ни с чем не сравнимого состояния ее, реальной, Розы- матери своего сына. Ее лицо преображалось улыбкой, которую можно было бы без оглядки на пафос,   назвать ангельской. Действие это продолжалось всего лишь минуту, другую,после чего, Роза покидала спальню и возвращалась в свое привычное состояние ,но в этот ее приход Семка не спал. Он лежал спиной к маме  и она не могла видеть его широко распахнутых глаз. Семка смотрел в зеркальце, маленькое кругленькое зеркальце, прислоненное к стопке учебников, которые он достал вечером из портфеля. Зеркальце, которое безуспешно искала его соседка по парте  и случайно  оказавшееся у него среди учебников. Мама не до конца закрыла дверь спальни и света, проникшего  из соседней освещенной комнаты, хватило для того. чтобы Семка увидел в зеркальце лицо Розы.  Улыбку, осветившую это лицо ярче любого света, который когда либо он видел в своей жизни. Это не было лицо директора садика и это не было лицо мамы, к которому он привык. И Семке стало страшно. Он напряг все свои душевные силы, чтобы не выдать себя, неспящего, готового разреветься во всю мощь,так, как он плакал в младенчестве, не чувствуя границ. Мама ушла и он долго лежал не в силах уснуть, пытаясь осознать постигшее его озарение. Мама любит его не просто потому, что так положено, ведь всем известно, что  мамы любят своих детей.Наверное, она любит меня как то по особенному, сильнее, чем принято и тогда это секрет и я его сберегу. Придя к такому выводу, он наконец уснул.


Роза действительно тяготилась  той преградой, что сама выстроилa в отношениях с сыном, но   страх однажды обнажить всю силу своей любви,разрушить плотину сдерживаемых  чувств, которые обрушатся на мальчика и которые ,как ей казалось, испугают его и даже оттолкнут, не давали ей выхода к переменам.

Жизнь продолжалась,сглаживая пики в человеческих отношениях обычными привычными действиями и событиями.
-Ты будешь кашу или яичницу ?
-Что быстрее, я опаздываю на тренировку.
-Сегодня к нам придут тетя Лея с твоей сестрой Юлей к семи часам.
-А  мне обязательно присутствовать?
-Семен?
-Понял.
Впрочем, Семка любил двоюродную сестру и ценил возможность побыть с ней в компании ,даже их мам, родных сестер. Юля была старше его на пять лет,но своим возрастным превосходством не кичилась и с удовольствием проводила с младшим братом время. Она серьезно занималась плаванием, имела первый разряд и ей пророчили серьезную спортивную карьеру. Она   научила его разным стилям плавания и Семка был ей очень благодарен,но он и без нее чувствовал себя в воде абсолютно уверенно. Он научился плавать как- то совершенно естественно и фразеологизм-”как рыба в воде” вполне подходила к его умению и наслаждению плаванием.
 
Каждое воскресенье Роза с сыном отправлялась на рижский рынок, запасались продуктами самыми свежими и по самой выгодной цене.Была лишь одна проблема, которая для рынка,зоны свободной торговли, являлась аномальной-Роза не умела торговаться. Семка, несмотря на свой возраст,быстро уловил эту противоестественность, наблюдая за тем, как другие хозяйки страстно спорят с продавцами о цене. И эту мамину недостаточность он дополнил с неожиданным и ярким талантом актерского, скорее, толка.
-. Сколько она просит за эту рыбу? Ты что, мама,- Семка делал большие глаза, обращаясь к Розе, как бы уже игнорируя продавщицу у прилавка в рыбном отделе,-  вон у той тетки вон тот дядька купил в два раза дешевле.
 Как правило, цену снижали.Розу такие способы  покупательской  тактики сына смущали,но скромный семейный кошелек аплодировал.

На рынке в промтоварных рядах был ларек,в котором продавались спортивные товары и для взрослых и для детей. В летний сезон преобладал пляжный мотив и в начале шестидесятых появились в продаже ласты отечественного производства. Семка очень редко просил мать о том, чтобы купить ему что- нибудь, он знал, что она позаботится и без его просьб о всем необходимом.Разве иногда, когда   продавцы книжных магазинов, а его знали как настоящего ценителя книг из серии приключений и фантастики, оставляли ему такую книжку, он мог попросить у Розы несколько рублей.Ему уже исполнилось двенадцать, когда мама купила ему ласты,и Семка ощутил себя  в   волнах Балтики частью морской фауны: рыбой, дельфином и акулой одновременно.

Роза не любила море, как и любой другой водоем- озеро, река, все это вызывало у нее необоримый страх. Трудно найти какой- то конкретный первоисточник этого страха. Может быть холод замерзшей реки в эвакуации или истории трагических событий гибели людей в морской стихии. Она никогда не испытывала удовольствия от того, что войдя в море, лишь окуналась, но и это скромное общение со стихией  позволяла себе лишь до смерти мужа,а плавать Роза так и не научилась. Но сыну запретить любимое занятие- морские купания- не считала правильным.

Впрочем, с раннего его детства,когда он уже сам мог входить в воду и плыть, между ними утвердился закон, который он знал, что нарушать его, значит лишиться моря на месяц .Роза держала свое слово и у него не возникало ни малейшего желания проверить маму на неотвратимость наказания. Роза становилась у кромки воды   в своем привычном костюме: брюки, туфли с широким каблуком и  жакет поверх блузки, и наблюдала за Семкой, играющегося с волной до тех пор, пока его поведение и расстояние от берега не вызывали у нее опасений. Тогда, если она считала, что ему нужно приблизиться к берегу, Роза начинала махать руками, поднимая и опуская их по бокам, если она считала, что ему нужно выйти из воды, то она поднимала и опускала прямые руки перед собой. Она не была чересчур жестока и давала ему достаточно времени для купания,и Семка выполнял ее семафоры неукоснительно. Их обоих не смущало удивление, этому почти анекдотичному поведении мамы- наседки над охраной уже не малыша, а вполне себе самостоятельного мальчика,  отдыхающего на пляже народа,оба были уверены в нормальности  их дуэта. 

Но однажды!
Было уже начало октября, люди прохаживались по пляжу в свитерах и даже в пальто. Семка не боялся холодной воды и Роза даже поощряла эту его независимость от температуры,закалка, считала она, это здоровье на всю жизнь. В это время у них гостила Юля, та самая пловчиха, чемпионка, племянница Розы и двоюродная сестра Семки. Ей уже исполнилось семнадцать и она чувствовала себя взрослой самостоятельной девушкой. Она вызывала доверие у Розы достаточное, чтобы в этот раз согласиться отпустить сына под присмотром этой серьезной девочки поплавать в море. К тому же, она чувствовала себя простуженной и перспектива   стояния на холодном ветру у кромки холодных волн это согласие облегчило.

Юля уплыла далеко в море ,она знала что Семен прекрасно держится на воде, да к тому же в ластах. И действительно, Семка оставшись без маминого жесткого надзора,такое в его жизни случалось очень редко,тогда лишь, когда он плавал с ребятами  из класса под присмотром учителя физкультуры и с детьми маминых сестер, дал волю своему умению плыть и кролем, и брасом, и на спине.

На море было неспокойно, волна в полметра создавала у смотрящих на пловцов с берега   сначала интерес,не часто увидишь купальщиков в Рижском заливе в октябре,а затем, волнение и уже опасение за мальчишку, голова которого то появлялась на гребне волны, то исчезала. Спасателей на берегу не было, не сезон, и люди стали толпиться у кромки волн, пытаясь перекричать шум ветра и прибоя. Среди них была девочка из Семкиного класса и она не придумала ничего лучшего ,как побежать к тете Розе и с порога прокричать:- Тетя Роза, Семка тонет!

Семен видел, как столпились люди на берегу, ему льстило, что он-двенадцатилетний мальчик- может так легко справляться со стихией в волнистой холодной воде. Ему было жарко от активного движений, он наслаждался взлетами и падениями в такт волнам, он даже подумал, что сможет достичь Юли,но она уплыла слишком далеко и он не решился.  В какой- то момент он обернулся лицом к берегу и увидел, как его мама в  своем обычном шерстяном костюме идет в море. Она вошла уже по пояс, работая руками как веслами, прямая, с развевающимися на ветру  волосами. Ужас, который обуял Семку, никогда в его жизни не будет превзойден.В несколько секунд он достиг движущейся ему навстречу Розы, охватил ее за талию и потащил к берегу. Двое мужчин, все- таки решившиеся закатать брюки, вошли в воду,помогли ему вынести Розу на берег и  уложить на кем- то предложенное пальто.  От перенесенного стресса или переохлаждения она потеряла сознание. Семка держал ее голову на руках,прижимая к своей груди,  пока не приехала скорая .  Роза провела в больнице несколько дней ,но артрит, который  достался ей в память об этом случае, преследовал ее до конца жизни.

Семка не отходил от матери все эти дни, посещая школу только после настойчивого требования Розы.

Роза прожила долгую и спокойную жизнь,а Семен стал бизнесменом,поселил Розу в просторной квартире на берегу теплого Cредиземного моря, и однажды, эту историю в ресторанчике одного приморского городка рассказал своему знакомому писателю.


Рецензии