Священная война, объявленная персами России
«1241/1825–26. Последняя попытка восстановить Армению и Адербейджан. Священная война, объявленная [персами] России.
Российские войска, оккупировавшие провинции Гянджа, Карабах и Ширван, изнасиловали нескольких мусульманок. При посредничестве местных богословов об этом деле было доложено муджтахиду Ага-Сайиду Мухаммаду, сыну покойного муджтахида из Исфахана Ага-Сайид ‘Али, проживавшего в Святых Местах [Месопотамии].
Вышеупомянутый муджтахид считал священную войну с русскими долгом, возложенным на мусульман по законам шариата. Понимая, что шах склонен заключить мирный договор и соглашение с русскими, он в начале [того же года] отправил ко двору богослова Молла Реза-е Хойи Мухаммада, одного из своих доверенных лиц и красноречивого человека, с приказом начать Священную войну.
Шах согласился с приказом и отправил Мухаммад-Резу обратно к Ака-Сайиду Мухаммаду, заверив последнего в своем благоволении. В начале месяца шавваль того же года Ака-Сайид Мухаммад прибыл в Тегеран с группой богословов. Они были высоко почитаемы шахом, эмирами и вельможами. Затем шах приказал разослать письма всем муджтахидам исламских стран, призывая всех мусульман к Священной войне. В дополнение к обычным расходам на армию шах выделил сумму в 300 000 туманов на Священную войну и назначил ‘Абд Аллах-хана Амина ад-Даула, который в то время был отстранен от должности визиря, мехмандаром при Ака-Сайиде Мухаммаде и других теологах».
Автор перевода: ‘Али Албанви
Литература
1. History of Persia under Q;j;r rule. Translated from the Persian of Hasan-e Fas;’t’s F;rsn;ma-ye N;seri by Heribert Busse. — Columbia University Press, New York & London. 1972. P. 174–175. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gclnk.com/MtWayPMc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.11.2025). — Яз. анг.
Свидетельство о публикации №225111201640