13. П. Бондаренко Тайная история Советского Союза

 

  КАК ТОВАРЫШ СТАЛИН С ФАШИЗМОМ БОРОВСЯ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Следовательно, не планировали товарищ Сталин и его верные приспешники «мирно сосуществовать» с остальным миром. В этом товарищ Сталин был верным «ленинцем» и последовательным большевиком. Он свято верил в то, что только мировая война открывает шлюзы Мировой революции, как это думал и Ленин. Товарищ Сталин постоянно писал и говорил об этом. Только товарищ Сталин, в отличие от большевистских теоретиков по образцу Троцкого и Бухарина, не хотел ждать, когда Вторая мировая война начнется сама собой. Товарищ Сталин перманентно и методично готовил ее. Именно этого не понимали ни Троцкий, ни Бухарин. Поэтому не видели причин для столь варварских методов проведения большой индустриализации и протестовали против такого «перекоса». Троцкий не понял этого до момента, когда война началась. Еще 9 марта 1938 года в своей работе «Статья Сталина о мировой революции и нынешнем процессе» Лев Давидович феерически топил, отказываясь верить словам самого Сталина. Приведу достаточно пространную цитату, чтобы читатели имели представление о всей глубине глупости бывшего председателя Реввоенсовета РСФСР-СССР, первого наркома иностранных дел и бывшего наркома по военным делам РСФСР, то есть человека, который должен пониматься в дипломатической и военной стратегии. «В феврале вся мировая пресса уделяла немало внимания статье Сталина, посвященной вопросу зависимости Советского Союза от поддержки международного пролетариата. Статья рассматривается как отказ Сталина от мирного сотрудничества с западными демократиями во имя международной революции. Пресса Геббельса объявила: «Сталин сбросил маску. Сталин показал, что не отличается от Троцкого по своим целям». То же мнение развивалось и в более критических изданиях демократических стран. Нужно ли сейчас опровергать это толкование? Факты весят больше, чем слова. Если бы Сталин намеревался возвратиться на путь революции, он не уничтожал бы и не деморализовал революционеров. В конце концов Муссолини прав, когда говорит в «Джорнале д’Италиа», что никто до сих пор не наносил идеи коммунизма (пролетарской революции) таких ударов и не уничтожал коммунистов с такой жестокостью, как Сталин… Совершенно ошибочно, таким образом, утверждение, будто Сталин в Сталин. На самом деле он временно надел полуреволюционную маску. Международная политика полностью подчинена для Сталина внутренней. Внутренняя политика означает для него, прежде всего, борьбу за самосохранение» .
И после этого кто-то будет считать, что голова Троцкого была набита чем-то другим, а не опилками? Сам Сталин «сбросил маску», а Лев Давидович все еще убежден, что Иосиф Виссарионович проиграет игру. Что на самом деле он только круглосуточно дрожит в уголке от страха за свою власть. Такую чепуху пишет Троцкий именно тогда, когда в землю Бутовского и Коммунарского расстрельных полигонов его реальных и вымышленных сторонников тысячами клали. Если Сталин вовсю борется за самосохранение; если его позиции настолько слабы, что он боится за себя, почему же Вы, товарищ Троцкий, сидите почти 10 лет в мексиканской крепости, окруженной пулеметными башнями и постами полиции? Почему не приедете в СССР и не сбросите эту, как Вы когда-нибудь выразились, – посредственность? Говорить о том, что Сталин деморализовал коммунистов, уничтожая «старых большевиков», мог только клинический идиот. Ибо на смену «старой гвардии» приходила новая. Хитрее, амбициознее, умнее, решительнее, смелее – продукт естественного отбора и борьбы за выживание. И главное – абсолютно отдана персонально товарищу Сталину. Свою ошибку Троцкий скоро осознает. Поймет, что Сталин готовил мировую войну. Но уже будет поздно. А вот Бухарин понял свою ошибку именно в 1938 году. Уже сидя в камере смертников, в одном из писем Сталину он умолял о помиловании и обещал пойти на войну. Однако организовать мировую войну не так-то просто. Можно, конечно, пойти в наступление на весь мир, организовать против себя международную коалицию и храбро погибнуть из-за несоответствия сил. А можно путем дипломатии и коварных политических комбинаций, используя агентуру, способствовать созданию коалиций, которые и начали войну между собой. А самому потихоньку подбрасывать дров в мировой пожар, ждать удобного мгновения, когда обе коалиции ослабеют и тогда выступить на стороне одной из них; уничтожить противников, а затем и с союзниками разобраться.

 Одна такая коалиция – страны бывшей Антанты плюс Польша была de facto. Нужна была другая – враждебная к ним. Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне и заключившая унизительный и очень тяжелый в финансовом плане мир, и где были очень сильные реваншистские настроения, как нельзя лучше подходила для основы такого союза. Но нужен человек или группа людей, которая должна была поднять немцев на реванш. Желательно – как можно более радикальных. В то время в мире было две популярные идеологии – коммунизм и национализм. Коммунисты по понятным причинам отпадали. А вот националисты… Ультранационалисты были хорошим материалом для того, чтобы стать удобным инструментом во внешней политике большевиков. Тем тараном, который сокрушит ворота европейской крепости перед Коммунистическим Интернационалом, СССР и персонально перед верным потомком идей Ленина – Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Впрочем, основатель фашистского движения Бенито Муссолини был по убеждению социалистом, очень уважал Карла Маркса, считал себя его учеником и даже называл его «отцом». Ленина дуче просто обожал и это чувство между ними было взаимным. В 1922 году Муссолини был назван «итальянским Лениным» и этим прозвищем диктатор в душе гордился. Ленин в свою очередь называл дуче единственным настоящим революционером в Италии и считал его своим другом – насколько товарищ Ульянов мог вообще с кем-то дружить. Однако было очевидно, что фашистский режим в Италии слишком «миролюбив»; что Италия не способна стать таким тараном, к которому стремился Сталин. Муссолини и его режим ярко охарактеризовал в свое время доктор Геббельс: «Муссолини не революционер, как Фюрер или Сталин. Он привязан к своим итальянцам настолько, что это лишает его широты революционера и мятежника мирового масштаба» . Словом, итальянский фашизм мог быть частью коалиции, но отнюдь не ведущей ее силой. И тогда товарищ Сталин обратил внимание на молодого полусумасшедшего фанатика Адольфа Гитлера, который в 1923 году едва не захватил власть в Баварии (т. н. «Пивной путч»), а уже через три года вместе с обновленной Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСРПН) начал налаживать государственную власть.

 Еще в 1925 году вышла знаменитая книга Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"). В СССР она была запрещена. Меня всегда интересовало следующее: если эта книга настолько бесчеловечна; если в ней пропагандируется гнусная нацистская идеология; если она направлена  против СССР и вообще славянских народов и считает их недолюдками, эту книгу должны были изучать в школах до последней буквы, разбирать на цитаты и лекторы общества «Знания» должны были зачитывать ее целыми страницами перед трудовыми коллективами. За чтение «Майн кампф» советскому человеку однозначно «светило» не менее 10 лет мытье золота на Колыме, или рубку угля в шахтах Воркуты, а за распространение – «десять лет без права переписки», то есть пулю в затылок без вариантов.

 Из «Майн кампф» советские люди знали только одну цитату. Лишь одну цитату преподавали учителя детям в школах и лекторы трудовым коллективам. Вот она: «Мы, национал-социалисты, сознательно ставим крест на всей внешней политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим прекратить вечное немецкое стремление к югу и западу Европы и четко указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвёмся с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те близлежащие государства, которые ей подчинены» .

 Это квинтэссенция книги бесноватого фюрера. Это главное мнение его стратегии. "Drang nach Osten", - рывок на Восток. Завоевание жизненного пространства. Гитлер планировал, прежде всего, уничтожить украинцев, белорусов, россиян, поляков. Словом, страшный злейший враг. Так это подавала советская пропаганда. И она не врала. Все это мысленно Гитлера было.

 Но советская пропаганда недоговаривала об одной неприметной детали: Drang nach Osten планировался Гитлером только после разгрома главного врага Германии – Франции. «Майн кампф» – это произведение против Франции. Франция – враг номер один. Потому что Гитлер писал эту книгу, когда Германия находилась под пятой Франции, раздавленная совершенно жутким Версальским договором. Версальский договор, навязанный Германии Францией и Великобританией, душил Германию. Германия страдала от ужасающей инфляции, безработицы, обнищания. Германию беспощадно грабили». Но Франция – это не только Франция. Франция – это также ее колонии: Алжир, Марокко, Сирия, Ливан, Мадагаскар и т.д. Это война и с ними. А также с союзницей Франции – Польшей. А также с другим союзником Франции – Великобританией. А Великобритания – это еще и Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия и десятки других владений. Над Британской империей никогда не заходило солнце. Вот вам готова мировая война.

 И неважно, куда двинется Гитлер. Drang nach Osten – это в первую очередь Польша, за которую немедленно вступится Франция, за которую немедленно вступится Британия – что в конце концов и произошло. Двинется против Франции – результат тот же.
 
 Сталин все это отлично понимал и видел. Говорят, «Майн кампф» сталинская разведка получила еще до того, как вышел первый том этой книги – прямо из типографии в гранках.

 Это, наверное, басня – Сталин не знал немецкого. Но совершенно точно, что последнее партийное поручение Григория Зиновьева – это перевод на русский язык опуса Гитлера. Специально для Сталина он его сделал, находясь в ссылке в Кустанае. Надеялся выслужиться… Гитлер был большевикам не страшен – они прекрасно понимали, что на СССР он напасть без того, чтобы развязать мировую войну, не сможет. А война для Германии на два фронта – смерть. Об этом сам Гитлер в той же Майн кампф и писал. Оставалось способствовать приходу нацистов к власти и ждать, пока они бросятся грызть Европу.

 Нас советско-российские пропагандисты убеждают, что первую пятилетку, грандиозные планы строительства мощнейших в мире танковых и авиационных заводов, Сталин затеял потому, что боялся нацистов. Врут они, как дышат.

 В 1928 году, когда в СССР запустили первую пятилетку, перевода «Майн кампф» еще не было – Зиновьев сделал его только в 1933 году. Откуда большевики знали о намерениях Гитлера? С трибун о «жизненном пространстве на Востоке» Гитлер не очень кричал – он кричал о «позорном Версальском мире»; о главном враге арийцев – «мировом еврействе» и главном враге Рейха – Франции. В 1928 году нацистов не только не было у власти – они были откровенными маргиналами. На майских выборах в Рейхстаг 1924 года Гитлер и компания получили целых 6,5% голосов. На декабрьских выборах этого года еще лучше – 3%. А выборы 20 мая 1928 года (практически через месяц после принятия плана первой «пятилетки») стали для нацистов настоящей катастрофой: 2,6% голосов и только 12 мест в Рейхстаге из 491. Так что Сталин Гитлера не считал угрозой в те времена. И не рассказывал об опасности фашизма. Он для оправдания гонки вооружений говорил о якобы формировавшемся военном блоке вокруг Польши. И пугал войной именно с Польшей. Правда, это была откровенная пропаганда, ведь на самом деле ни одного блока поляки ни с кем не создавали.
 
 Впрочем, слово «пугал» – не вполне соответствует действительности. Если подробнее ознакомиться с советской пропагандой конца 1920-х – начала 1930-х годов, то можно убедиться, что советские коммунисты действительно готовились к войне с Польшей. Но не оборонительного, а захватнического. А к ее «союзникам» причисляли прежде всего страны Прибалтики, также стремившиеся прибрать в руки.

 Убрать вместе с немцами: мы с востока, немцы с запада и нет Польши. А потом настал бы черед и Веймарской республики. Германию в СССР называли тогда самым «слабым звеном» в империалистической системе. Именно для будущего захвата Польши СССР не только развивал свою военную промышленность и строил ужасную мощь армию, но и помогал развивать армию Германии.

 По условиям Версальского мира, Веймарская республика не могла иметь танковых войск, тяжелой артиллерии, боевой авиации, флота более определенного тоннажа и т.д. Поэтому хорошие кремлевские товарищи договорились с немцами об учреждении на территории СССР ряда учебных центров и полигонов для подготовки кадровых немецких танкистов, пилотов.специалистов химической войны

 В Липецке специально для обучения немецких летчиков была построена совершенно тайная военная база. Там учился сам Герман Геринг. Кстати, во время Второй мировой войны на этот город не упала ни одна авиабомба – личным приказом рейхсмаршал Люфтваффе запретил бомбить Липецк, потому что там жила женщина, с которой у Германа был роман в те годы. А в Казани был такой же тайный учебный центр «Кама» для обучения современным методам ведения войны и управлению боевыми машинами немецких танкистов. Среди «студентов» были будущие известные танковые генералы Вермахта – Гайнц Гудериан, Эрих Гепнер, Вильгельм фон Тома. А в Саратове применению боевых отравляющих веществ и защите от них обучались немецкие военные химики. Здесь же для выгоды СССР и Германии они проводили эксперименты. И неизвестно, произошли бы газовые камеры Аушвица, если бы не Саратов… Главное – повторюсь – СССР тайно вооружал и учил Вермахт, прекрасно понимая, что это – нарушение условий Версальского соглашения; что это прямо приведет Германию к войне с Польшей и Францией, а значит – к войне мировой… Но вот 24 октября 1929 года в США неожиданно наступил «черный вторник». Биржевой крах на Уолл-стрит спровоцировал широкомасштабный финансово-экономический кризис, который ударил по Америке, а дальше – и по всему миру. В Европе особенно пострадала обескровленная репарациями Веймарская республика.

 А там, где экономический крах, всегда развиваются радикальные движения. «...своим возникновением Третий рейх во многом обязан экономике, а именно – мировому экономическому кризису 1929 года, ослабившему экономики ведущих стран и определившим печальную судьбу Веймарской республики. Финансовый кризис в Германии приобрел угрожающие размеры и уже летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов! Это не могло не отразиться на политической ситуации в стране. Всем было понятно, что необходим "новый курс". Радикально настроенные политические силы получали все больше сторонников: на выборах 1932 Коммунистическая партия Германии получила наибольший результат за всю ее историю (с 1919-го по 1933 год) - 16,9% голосов, возросла популярность и национал-социалистической немецкой рабочей партии голосов – больше всех других партий, вместе взятых. Но и этого не хватило для того, чтобы нацисты создали собственное правительство.

 В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, в том числе и занять должность вице-канцлера, но тот соглашался только на пост рейхсканцлера, и это требование было удовлетворено в конце января 1933 года . Все так, но чуть-чуть не так. Автор книги «Третий Рейх» забыла вспомнить одну «мелочь». Такой результат (37,2%) нацисты показали на 31 июля 1932 года.

 Но дело в том, что в этом году были еще и перевыборы 6 ноября. И на этих выборах нацисты потеряли 4%. Дальше события разворачивались так: «Популярность НСДАП начала снижаться. Но при этом коммунисты и социал-демократы вместе собрали 13,5 миллиона голосов, а национал-социалисты – 10,5 миллиона голосов. Даже в этот кульминационный момент истории нацисты не смогли завоевать абсолютное большинство в парламенте, а на президентских выборах Гитлер проиграл Гинденбургу. Попытка Гитлера переговорить с Гинденбургом о назначении его на должность рейхсканцлера окончилась провалом, потому что его партия не имела большинства в рейхстаге» . И это еще не всё. Популярность наци  не просто снижалась – она обрушивалась.

 В конце 1932 г., когда первую пятилетку в СССР закончили и начали вторую, Гитлер стоял на краю самоубийства. В прямом смысле этого слова. Он хотел пустить себе пулю в лоб. Партия разваливалась. Финансирования не было. Верхушка нацистов находилась в отчаянии. Гинденбург действительно послал Гитлера по всему известному анатомическому адресу. Он предложил сформировать правительство социал-демократам и коммунистам, которые вместе имели в Рейхстаге большинство. Глава Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман уже предложил главе Социал-демократической партии Германии Отто Уэльсу вступить в союз. Тот должен был занять должность рейхсканцлера, а Тельман возглавить Рейхстаг. Начались переговоры. Аж тут… А тут руку помощи Гитлеру протянули из Москвы.

 Через Коминтерн Тельману поступил приказ Сталина: в коалицию не вступать; власть в стране не брать; главным врагом считать не нацистов, а социал-демократов. Тельман мог и не повиноваться. Но чтобы такого не произошло, Москва сделала ход конем – разгласила этот приказ в немецких СМИ, причем выставив Тельмана марионеткой Кремля. Из влиятельного политического лидера Эрнст Тельман мгновенно превратился в политический труп. Коалиция между КПГ и СДПГ, которую так тщательно и тяжело выстраивали, распалась. Начались взаимные распри, которые сталинская агентура постаралась раздуть и сделать достоянием немецкого сообщества. В такой ситуации немецкие промышленники, еще недавно не желавшие давать Гитлеру ни пфеннига, вынуждены делать ставку на него как единственного гаранта стабилизации в условиях экономического и политического кризиса. Президенту Веймарской республики ничего не оставалось, как предложить Гитлеру должность канцлера.

 В настоящее время распространено мнение, будто Гитлер обрел власть демократическим путем в результате выборов. Это неправда. По тогдашним законам не парламент формировал правительство, а лично рейхсканцлер, которого назначал тоже не парламент, а лично президент. У НСДАП не было большинства в Рейхстаге, но именно политическая комбинация Сталина привела к тому, что гитлеровцы получили власть.

 А дальше был провокативный поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, который дал Гитлеру повод для установления диктатуры и запрета всех политических партий. До сих пор остается загадкой, кто именно организовал поджог. Советские, а сейчас и русские историки кивают на нацистов. Без доказательств. Большинство незаангажированных зарубежных специалистов склоняются видеть в этом акцию одиночества – некоего Ван дер Люббе, гражданина Голландии. Сам один, мол, это сделал. В знак протеста против прихода Гитлера к власти. Однако нужно знать, что почти неграмотный гомосексуалист Ван дер Люббе был коммунистом, еще и фанатичным. И, возможно, еще агентом советских спецслужб. Надо знать, что он, как и Фанни Каплан, был почти слеп. Мы здесь все же рассматриваем тайную историю СССР, а не Германии, поэтому в детали не будем вдаваться.

 Выскажу только собственное мнение: анализ событий и фактов заставляет согласиться с теми историками, которые считают, что Рейхстаг подожгли агенты Коминтерна (читай – советских спецслужб), а Ван дер Люббе взял лишь на себя вину. Голландский фанат был приговорен к смертной казни. Эрнста Тельмана арестовали нацисты уже 5 марта 1933 года. Его бросили в одиночную камеру. Позже он был заключен в знаменитом спецбараке «Целленбау» в концлагере Заксенгаузен. Там он был соседом Якова Джугашвили и лидера ОУН Степана Бандеры. Расстрелян Тельман уже в Бухенвальде 18 августа 1944 года. А вот если бы он не подчинился Сталину и не побил горшки с социал-демократами… В дальнейшем советские коммунисты вели по отношению к нацистам очень интересную политику. На показ они вроде бы враждовали. Даже закрывали тайные военные учебные центры, правда, не сразу. Советская пропаганда объявила нацистов (равно как и итальянских фашистов) врагами. Но под одеялом…

 Не смотрите, друзья на слова – смотрите на действия. Мог бы товарищ Сталин не мешать союзу коммунистов и социал-демократов – тогда Гитлер застрелился бы, а Гиммлер с Герингом пошли бы в грузчики. Мог бы послать кого-нибудь с ледорубчиком, пистолетом или бомбой – ни одна охрана фюреру не помогла бы, как не помогла Троцкому и лидеру ОУН Евгению Коновальцу.

 Сталин же поступил совсем иначе. Российские историки нашли хорошее объяснение его действиям – это все от глупости. Глупый Сталин был, как пробка, и глупости поступал. Хорошее объяснение. Универсальное. Как только возникает вопрос, почему коммунисты совершают действия, ведущие к глобальной войне – московские историки сразу делают большие, как у Чебурашки, глаза: это все от беспросветной глупости.

 Идем дальше. Вплоть до 22 июня 1941 года СССР поставлял в Германию стратегическое сырье в колоссальных масштабах. Боишься гитлеровских танков? Так не давай ему ферросилицию из только что открытого завода ферросплавов в Запорожье и строить танки Гитлеру будет гораздо труднее. А тут себе танки строит товарищ Сталин и помогает Гитлеру. Боишься гитлеровских бомбардировщиков? Не давай ему алюминия из крупнейшего в Европе завода в Запорожье. А тут себе самолеты строил и помогал Гитлеру. Не давай Гитлеру железной руды, марганца, леса, платины, хлопка, нефти, зерна, свинца, кожи, цинка, олова, кобальта, мяса и сала. Без никеля невозможно выплавить качественную танковую броню; нержавеющую и корабельную сталь; без никеля невозможно производить артиллерийские прицелы, аккумуляторы и сотни видов военной продукции. Без вольфрама невозможно производить радиолампы, бронебойные снаряды и патроны и ту же танковую броню.

 Говорят: Запад тоже помогал Гитлеру, снабжая технологиями, сырьем и оборудованием. Правильно, так было до 1938 года. Однако это капиталисты! Капиталисты видели в Германии источник личных доходов, как видели его и в СССР. А Сталин зачем наращивал военный потенциал Третьего Рейха? И планы гитлеровцев по завоеванию «жизненного пространства на Востоке» его почему-то не останавливали и не смущали? Вы бы дали соседу, который хочет вас убить, а ваш дом захватить, топор, который вы и навострили? А нам объясняют: это все от глупости. Кретином был Сталин, а вместе с ним Ворошилов, Микоян, Молотов, Каганович, Жданов, Андреев…
Еще говорят, что после прихода к власти Гитлера объем торговли СССР с Рейхом к 1939 году снизился в 5 раз. И цифры советского экспорта приводят:
1932 год – 350,2 млн рублей;
1933 – 298,8;
1934 – 343;
1935 – 290,1;
1936 – 92,8;
1937 – 80,6;
1938 – 54, 8;
1939 – 46,5.

 Не является ли это доказательством того, что СССР не хотел усиления нацистов и сворачивал сотрудничество с ними? Так московские пропагандисты и утверждают. Но исследователи, изучающие этот вопрос, в узком кругу пишут и говорят совсем другое. Не СССР сворачивал экспорт, а Германия – импорт. И не только из Советского Союза.

 Слово российскому историку, специалисту по советско-германским отношениям Борису Степановичу Жигалову: «Такая динамика торговли между двумя странами объяснялась целым рядом факторов: поворотом нацистского режима к подготовке к войне, что стимулировало крупные государственные заказы немецкой промышленности, переход по этой же причине к политике автаркики.. Читатели у меня умны, поэтому объяснять им, что под хитроумным термином «автаркия» скрывается обычное слово «самодостаточность» излишне. Гитлер планировал войну, в которой была высока вероятность морской блокады, поэтому перестраивал хозяйство страны на максимальное самообеспечение. Здесь же Жигалов добавляет: «Конечно, немаловажную роль во всем этом играло ухудшение с каждым годом политических отношений между СССР и Германией» (там же).

 Однако это обычная ритуальная фраза, привязка к официальной трактовке истории Второй мировой войны и предвоенного периода. Так как только война началась, оказалось, что отношения СССР и Третьего Рейха не так уж плохи. Более того – союзнические. С началом войны (к этому мы вернемся) Великобритания ввела против Германии блокаду, но Гитлер отнесся к этому спокойно: «Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк». Было заключено крупное торговое соглашение между нацистами и коммунистами, так что в 1940 году более половины советского экспорта уходило в Германию. А с Великобританией после начала Второй мировой войны СССР торговлю свернул. В Великобританию СССР зерно, скот, свинец и цинк поставлять прекратил.
 
  Коммунистические пропагандисты уже после войны придумали сказку, за которой такая позорная дружба якобы была вынужденной – Сталин боялся нападения Германии. Ужасно боялся. Хоть и читал «Майн кампф», в котором Гитлер черным по белому писал, что война на два фронта для Германии – смерть. Хотя между СССР и Германией пролегали Польша и страны Балтии, то есть не было общей границы, и именно этот буфер пактом Молотова-Риббентропа был зачем-то сломлен. Агитаторы из Москвы объясняют: это все от сталинской глупости. А мы скажем правду: СССР делал все, чтобы спровоцировать Вторую мировую войну. Для этого и поддерживал Рейх. И если мы вернемся на страницу назад – увидим, что экспорт из СССР в нацистскую Германию в 1934 году был почти на том же уровне, что и в Веймарскую республику в 1932-м.
 
 Что показатели 1933 и 1935 практически идентичны. Так что первая цитата Жигалова выявляет правильные причины сокращения торговли в 1936-1939 годах, а вторая – стандартная поговорка. Еще одна причина, о которой русский историк не говорит – в 1936 г. началась гражданская война в Испании. Вот она точно укладывается в рамки сокращения советских поставок в Германию и начала там политики автаркии. Гитлер и Муссолини поддержали в войне фалангистов. Открыто. Сталин – республиканцев. Тайно. Через Коминтерн он собрал для них более миллиарда франков материальной помощи. Сформировал из романтиков, коммунистов, анархистов и прочего подобного народа интернациональные бригады. Советская пресса рассказывала про эту справедливую и бескорыстную помощь законному правительству Испании. В мире были десятки конфликтов, но Сталин вмешался именно в этот. Почему? Расчет был на то, что война в Испании заденет интересы безопасности Франции. В войну втянется Португалия. А рядом – Гибралтар, стратегически важная британская база. Глядишь – гражданская война постепенно перерастет в мировую.

 Почему СССР не выступил открыто на стороне республиканцев? Почему тысячи советских военных советников, террористов и диверсантов действовали под чужими (преимущественно испанскими) именами? И все потому – чтобы не бить официально горшки с Гитлером и Муссолини. Чтобы сохранять у них убеждение, что СССР не выступит против Рейха в случае Великой войны. Не вышло. Гражданская война в Испании не переросла в мировую по ряду причин. Среди них главная неготовность Франции и Британии к войне и их нежелание превращения Испании в базу коммунистической экспансии. Лондон тайно профинансировал армию Франко в 1 миллион фунтов. Франция передала генералу часть ранее эвакуированного из Испании золота.

 «Мюнхенский заговор» 1938 г., когда Лондон и Париж фактически «сдали» Гитлеру Чехословакию в обмен на заверения в стремлении к миру, ярко продемонстрировала их нежелание воевать с Германией и Италией. Поняв это, Сталин немедленно прекращает помощь республиканцам: зачем? Переговоры в Мюнхене завершились в конце сентября 1938, а уже в ноябре были распущены интернациональные бригады, после чего победа Франко стала неотвратимой.

 Между прочим, как только стало ясно, что испанские республиканцы проиграют, а Великой войны разжечь не удалось, выяснилось, что советская помощь была далеко не альтруистической. Эвакуированные в СССР 510 тонн золотого запаса Испании большевиками были присвоены под предлогом компенсации за поставку оружия и военной техники. Большинство испанских беженцев, перебравшихся в победившую страну пролетариата, перестреляли чекисты, такая же участь постигла и большинство «военных советников» из Красной Армии.

 О «Мюнхене» и о том, что предшествовало началу Второй мировой войны чуть позже мы поговорим подробнее. Там очень интересно. Пока подведем итоги. По состоянию на 1938 год в Европе выросли три мощных диктаторских режима: в Германии, Италии и Испании. Они еще не были союзниками de jure, но были таковыми de facto. Главное – 16 марта 1935 года был создан Вермахт – тот таран, который был необходим Сталину. Неделей ранее были официально созданы военно-воздушные силы (Люфтваффе), а через 7 месяцев – танковые войска (Панцерваффе) – два основных инструмента наступательной стратегии немецких генералов.

 А мы по внешней политике большевиков возвращаемся внутрь СССР.
Там продолжалась подготовка к Великой войне.


Рецензии