Как Усть-Кут перезимует без щепы с завода Сегежи?

Как Усть-Кут перезимует без щепы с завода Сегежи?

Три городские котельные топятся отходами деревопереработки, но после остановки производства завода СЕГЕЖА-Групп, встал вопрос о стабильных поставках сырья 

Вопрос о том, как котельные на щепе будут топить три района Усть-Кута в период остановки лесопильного производства завода СЕГЕЖИ-Групп, подняла во время заседания районной Думы депутат Светлана Баженова.

Депутата интересовала, откуда будут поступать сырье на котельные Мостоотряда, РЭБа и Старого Усть-Кута, так как  ООО Тимбер Транс, входящую в корпорацию СЕГЕЖА-Групп и являющейся эксплуататором деревоперерабатывающего комплекса на Толстом Мысы, с 24 декабря прекращает деятельность и полностью останавливает производство.



Внятного ответа, кроме заверения мэра "что все будет хорошо", Светлана Александровна не получила и призвала остальных депутатов поставить этот вопрос на контроль Думы. Правда 17 новых депутатов из 20, отклонили это предложение и как по команде и синхронно, проголосовали против.

Тем не менее, мы сами попытались узнать, как власти собираются топить эти котельные при отсутствии свежего топлива от Тимбер Транса. Оказывается, администрация города заключила договор с лесниками и они обязались возить опилки и щепу на котельные, весь текущий отопительный сезон. Якобы специально для этих целей, на всю зиму оставляют водителей щеповозов и самосвалов.

На котельную в РЭБ будут возить запас отходов, расположенный в бывшей Микуре, а котельные в Мостоотряд и Старый Усть-Кут с базы бывшей ТСЛК и полигона. Там конечно сырье уже не свежее и частично прелое, но оно все равно будет давать хоть какую-то теплоотдачу.

Кроме этого на котельных делают запас сырья на случай сильных морозов, когда невозможно будет грузить сырье из-за замерзшей гидравлики. Правда серьезный запас в 24 дня есть только на Мостоотряде, у остальных он меньше чем на неделю.

Не смотря на якобы радужные надежды властей на старое сырье, вопросы все равно остались и теплоэнергетики тоже как минимум в напряге. Во первых, старое сырье не даст той теплоотдач и это может негативно сказаться на температуре в домах. Особенно это актуально для Старого города и РЭБ, где и при штатном сырье в морозы в квартирах не комфортно. Во вторых, любой сбой у Тимбера в логистике или с сотрудниками, поставит под угрозу сразу три микрорайона, в которых проживают несколько тысяч семей. Как это будут решать власти в случае ЧС, ответов пока нет и новые депутаты постеснялись их заранее задать.

Тем не менее, морозы уже на подходе и скоро горожане увидят в работе схему, на которую так надеется мэр и председатель Думы. Осталось только немного подождать.


Рецензии