Чайный гриб
Дед тут же хватал авоську и бежал в магазин. Он возвращался с пакетиками конфет — «Школьными», карамельками. До сих пор при виде этих молочных конфет на душе становится тепло.
Но главное ждало меня на кухне. На старинном дубовом буфете, в углу, стояла трёхлитровая банка с существом, похожим на медузу. Чайный гриб.
Признаюсь, я его побаивалась и близко не подходила. Но обожала смотреть, как бабушка возится с ним. Она сливала желтоватую жидкость, а потом вынимала его — дрожащий, склизкий, похожий на гигантскую медузу или странный холодец. Она промывала его под тонкой струйкой воды, и была с ним нежна, будто купала младенца. Гладила пальцами его прохладную, упругую поверхность, переворачивала и что-то ему нашептывала.
Потом она готовила ему новый дом: смешивала свежезаваренный чай с сахаром и заливала эту сладкую воду обратно в чистую банку. Сверху — марля, чтобы дышал. И уже к вечеру напиток был готов.
На вкус он был ни на что не похож — сладковатый, с лёгкой остринкой и такими же лёгкими, игривыми пузырьками. Самым вкусным он становился на третий день, когда газированность усиливалась. Для меня это была самая лучшая в мире газировка.
Гораздо позже я узнала, что чайный гриб — это целая колония бактерий и дрожжей, природный антибиотик, полезный для желудка. А тогда, в детстве, это было просто чудо. Волшебство, которое бабушка творила своими руками.
Я сама его не выращиваю. Во-первых, до сих пор немного побаиваюсь этого склизского существа. А во-вторых, у меня никогда не получался такой же вкусный, как у неё. Наверное, некоторые вещи должны оставаться в прошлом. Яркими, тёплыми воспоминаниями, которые не стоит пытаться повторить. Чтобы они не потускнели.
Приглашаю на свою страницу в
Стихи ру https://stihi.ru/avtor/veronique28
и мой творческий блог
VK https://vk.com/akademiyaliderstva
Свидетельство о публикации №225111201712