Нет, конечно. Конечно нет!

ВОПРОС
Как известно, в словосочетании "конечно нет" обычно не ставится запятая, когда подразумевается решительное отрицание. Например:
— Водку будете?
— Конечно нет!
А как быть с обратным порядком слов — нет, конечно?

Посмотрела Карту слов: там встречаются все четыре варианта с разным порядком слов и разными решениями. А как писали раньше? До 2000-го года — с запятой в любом случае, например:
Конечно, нет, — она снова посмотрела на меня с удивлением.
Такое написание тоже возможно, но здесь спокойный тон, без восклицательной интонации.

Справочник по пунктуации:
КОНЕЧНО, вводное слово
Употребляется для выражения уверенности говорящего в истинности высказывания; то же, что «несомненно, разумеется, действительно».
При употреблении в ответной реплике, произносимой тоном уверенности, убежденности, слово «конечно» МОЖЕТ не обособляться: «Это правда?» – «Конечно прАвда!»

Как объяснить такое решение? Отметим, что речь идет о конкретной фразе из ДВУХ СЛОВ. Главное слово здесь НЕТ, хотя в словаре оно названо частицей. Это содержание ответа, и оно должно быть выделено УДАРЕНИЕМ.

Если мы выделяем НЕТ ударением в начале фразы, то пауза (остановка голоса) после него делается однозначно по законам фонетики:
НЕт, // конечно! Конечно — вводное слово.

При обратном порядке слов главное слово НЕТ выделяется ударением в конце фразы: Конечно нЕт! Конечно — частица.
Оценочную частицу "конечно" в этом случае ударением не получается выделить, особенно при ВОСКЛИЦАНИИ, когда мы выражаем твердую уверенность. Поэтому  паузы и запятой нет.

Итак, в этой фразе только два решения. Автор может выбрать нужный ему ПОРЯДОК слов, а  в дальнейшем действуют фонетические законы, на которые нужно ориентироваться.
Другими словами, если мы хотим подчеркнуть уверенность, то нужно использовать словосочетание "Конечно нЕт!", в котором ударение падает на слово НЕТ, но не на усилительную частицу  "конечно".

ПРИМЕЧАНИЕ
В распространенных предложениях вводное слово "конечно" обычно обособляется, хотя может и не обособляться, но там нужно проверять произношение всего предложения. В том числе, возможен авторский выбор, например:
(1) Исторические ошибки конЕчно присутствуют, а как же без них? Ударением выделено "конечно".
(2) Исторические ошибки, конечно, присУтствуют, а как же без них? Вставочная интонация для вводного слова. Ударением выделено "присутствуют".


Рецензии