Инь и ян - взаимодействие противоположных сил
В глубокой древности, когда еще не было ни неба, ни земли, Вселенная представляла собой мрачный бесформенный хаос. Согласно одному мифу, в бесформенном мраке родились два духа (или бога) — инь и ян, которые занялись упорядочением мира. Впоследствии эти духи разделились: Дух ян (светлое, мужское начало) стал управлять небом, а дух инь (темное, женское начало) — землёй. Этот миф лежит в основе представлений о мироздании, где всё состоит из взаимодействия противоположных сил.
Ин и ян — основополагающий принцип китайской культуры и философии. Инь и ян это концепция двух противоположных, но взаимодополняющих начал — мужского (ян) и женского (инь), которые управляют мирозданием. Взаимодействие сил ян и инь лежит в основе взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоначал, составляющих материальную субстанцию земли. Пять первоначал (У-син): дерево, огонь, земля, металл, вода.
В древнекитайской философии «единство противоположных и взаимосвязанных начал инь и ян и строгая закономерность их взаимочередования и смены составляют универсальный закон бытия». Происходит изменение и в содержании самих понятий ян — инь. Если ранее были широко распространены взгляды о силах ян — инь как символах взаимодействия мужского и женского начал в природе, то теперь они все более становятся выражением крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д
Пять первоначал (У-син: дерево, огонь, земля, металл, вода) — это пять основных типов процессов в природе и организме, которые возникают из взаимодействия Инь и Ян. Инь и Ян являются источником движения и порождения этих пяти элементов, которые, в свою очередь, находятся в циклах взаимного порождения и преодоления.
Инь : -ассоциируется с темнотой, холодом, пассивностью, женским началом, падением, жидкостью, землей, севером, тишиной, сжатием и материей.
Ян: ассоциируется со светом, теплом, активностью, мужским началом, ростом, огнем, небом, звуком, расширением и энергией.
Инь и Ян не являются статичными, а находятся в постоянном движении и трансформации, поддерживая баланс и гармонию во Вселенной.
Пять первоначал (У-син)
Названия: Дерево (Му), Огонь (Хо), Земля (Ту), Металл (Цзинь) и Вода (Шуй).
Пять первоначал представляют собой типы процессов, а не просто материи.
• Дерево: ассоциируется с весной, ростом, гибкостью, ветром, зеленым цветом, гневом и кислым вкусом.
• Огонь: ассоциируется с летом, жарким, стремящимся вверх, запахом горелого, смехом, радостью и горьким вкусом.
• Земля: ассоциируется с центром, стабильностью, сыростью, пением, задумчивостью, сладким вкусом и мышцами.
• Металл: ассоциируется с осенью, сухостью, сжатием, ковкой, тревожным чувством, острым вкусом и кожей.
• Вода: ассоциируется с зимой, холодом, текучестью, стеканием вниз, страхом, соленым вкусом и костями.•
Пять элементов возникают как результат взаимодействия Инь и Ян. Например, Вода порождает Дерево, Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, а Металл порождает Воду.
• Элементы также находятся в циклах взаимного преодоления, например, вода гасит огонь, а огонь плавит металл.
Всеобъемлющий принцип:
Концепция Инь-Ян и Пяти Элементов, впервые систематизированная конфуцианским философом Дун Чжуншу, стала базисом для объяснения всех явлений в природе, обществе и человеческом организме.
В книге "Шу цзин", в главе "Хун фань" ("Великий план"), говорится:
"Первое начало -- вода, второе -- огонь, третье -- дерево, четвертое -- металл и пятое -- земля.
Постоянная природа воды -- быть мокрой и течь вниз; огня -- гореть и подниматься вверх; дерева --[поддаваться] сгибанию и выпрямлению; металла -- подчиняться [внешнему воздействию) и изменяться; [природа] земли проявляется в том, что она принимает посев и дает урожай.
То, что мокрое и течет вниз, создает соленое; то, что горит и поднимается вверх, создает горькое; то, что поддается сгибанию и выпрямлению, создает кислое; то, что подчиняется и изменяется, создает острое; то, что принимает посев и дает урожай, создает сладкое".
"Цзочжуань", 27-й год правления Сян-гуна.
***
Свидетельство о публикации №225111201837
