Немного о медицине, о нашей и об их

        Прочел я рассказ В. Овчинникова * с критикой американской медицины и задумался. Захотелось сравнить, ведь отличается от нашей.
        Несколько лет назад забирал я своего тестя из минской больницы. Он там пролежал положенное время, ветеран, отдельная палата, прекрасные условия. Основная его проблема была гипертония, повозились с ним немало, подлечили, но здоровье мало изменилось. Как он сказал: "От старости не лечат". Немного отдохнул,  прошел оздоровительные процедуры, но приняли его с давлением почти 300, выписали с 220. На прощание лечащий врач пожелал ему счастливого пути. А тесть спросил:
        - Доктор, а зачем вы мне выписали опять лизиноприл? Вы же знаете он мне не помогает.
Доктор улыбнулся
        - Это для прокуратуры.

        Мне эти слова вспомнились, когда у моей жены стала проблема с давлением. И у ее братьев тоже. Наследственность такая. Теперь жена, как и тесть, пила таблетки горстями, но это мало помогало. Когда мы начали ездить в США, она и там пошла по врачам. Сначала ей выписывали примерно те же лекарства, только дозы в разы больше. Наш минский участковый врач удивлялась:
        - Мы такие большие дозы никогда никому не выписываем.
        В общем так это и тянулось, пока жена не попала к хорошему врачу. Повезло, ведь не все врачи талантливые. В США их еще сложнее найти. Врачи здесь одни из самых обеспеченных людей, вся молодежь мечтает стать докторами или медсестрами. И становятся, кто может осилить многолетнюю учебу, упорно трудиться, сдать сложные экзамены. Да и медсестра в США зарабатывает хорошо. Опытная может получать 60-80 тыс. долларов в год.  Врачи в разы больше.
        Но вернемся к талантливым, которых мы называем хорошими врачами. Врач, к которому моя жена попала на прием, постепенно разобрался с ее проблемой. Надо сказать, что в больницу там не кладут, если нет острой необходимости. И стоит это тысячи долларов в день. Cтраховка покрывает не все. Я когда-то писал об этом**. У супруги оказался редко встречающийся случай. Врач выписал ей какие-то гормональные таблетки, и этим проблема была разрешена. Теперь и братья информированы и могут посоветоваться со своими врачами.
        Конечно, в американских поликлиниках красиво, нет очередей, все выглядит в идеальном порядке, много аппаратуры… Но есть же и человеческий фактор. Кто-то всегда опытнее и умнее. Вот повезло жене в данном случае. С другими ее болячками особого прогресса нет.
        На прием к врачу надо записываться заранее, обычно по телефону. Чтобы попасть к узким специалистам иногда надо ждать месяцы.  К обычному врачу - несколько дней, бывает, недель.   На дом врача не вызывают. Если плохо, вызывают скорую. В день приема ждать обычно долго не надо, людей всегда немного. Из приемной вызывает медсестра и 15-20 минут тобой занимается: измеряет вес, давление, содержание кислорода, расспрашивает про проблемы. Все заносит в компьютер. Потом приходит врач, проводит обследование. Если надо сделать кардиограмму, зовет медсестру. Все это не спеша, обычно прием занимает 40-60 минут. Они с удовольствием выписывают нужные лекарства, направляют на дополнительные специализированные обследования (к кардиологу, ревматологу и пр.). Ведь это показатель работы врача: с одной стороны внимание к пациенту, с другой сколько денег заработает их медицина - заплатит клиент или его страховая компания. Хорошо, если страховка все покроет, но не все лекарства и процедуры могут покрываться. А большинство лекарств без рецепта не купить.
 
        Во время пандемии коронавируса, меня удивило, что Америка оказалась так мало подготовленной. Доктора, медицина долго перестраивались. Оказалось, даже с масками, с устройствами для вентиляции легких у них были проблемы, вначале не хватало. Америка и здесь выбилась в лидеры по числу заболевших и количеству смертей от вируса. И американский президент признал, что упустили много времени.  На вопрос почему не хватает масок-респираторов, он посоветовал использовать шарфы. А белорусский президент А.Г. Лукашенко советовал  больше заниматься спортом, ездить на тракторе, ходить в баню и, конечно, пить водку. До последнего совета, полагаю, люди и сами додумались.



*http://www.proza.ru/2014/08/23/1052

**http://www.proza.ru/2015/06/02/135


Рецензии
Привет, Володя.
Главный вывод из твоего рассказа: что у нас, что у вас надо попасть к знающему врачу, одному из тех, которые от Бога. Пусть нам всем повезёт в этом...

Мария Купчинова   12.11.2025 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Жаль, что таких врачей не так уж много. Будьте все здоровы!

Владимир Кожин 3   13.11.2025 02:19   Заявить о нарушении
Я пью лизиноприл с 2007 года, что делать, приходится.

Николай Павлов Юрьевский   15.11.2025 08:11   Заявить о нарушении
для меня более действенный стал Аплодипин, чередую когда высокое давление с лизиноприлом

Владимир Кожин 3   15.11.2025 16:23   Заявить о нарушении