Горький, идиот, виноват!
Дорогой коньяк «Хеннесси» с черной икоркой придавал борьбе с коррупцией особый, боевой настрой. Мероприятие в честь ветеранов, устроенное в помпезном зале, было лицемерным, но обязательным ритуалом. Чествовали старую гвардию, служившую еще в милиции, недавно перекрасившейся в буржуазные цвета полиции.
Собравшаяся тусовка плавно перешла к обсуждению предстоящих путешествий, зарубежных приобретений, детей, получавших блестящее образование в престижных вузах Старого Света, и новых пассий. О последних, разумеется, говорили в отсутствие жен.
Вокруг шныряли артисты разного калибра — тут и Ругачева, и Базманов, — которых Моисей Абрамович мысленно величал скоморохами, а за глаза — и покрепче, юродивыми. Хотя и эти юродивые неплохо зарабатывали на подобных вечеринках.
Не успел господин Хороший поделиться историей о покупке виллы на Капри, как к нему подошел один из ветеранов — вечный участковый, Распутин Иван Иванович. Вручая тому памятную медаль за добросовестный труд, министр с легкой брезгливостью поморщился: зачем притащили этого мелкого чина, пешку в большой игре?
Иван Иванович дерзко прервал светскую беседу сильных мира сего и, робко подобравшись, спросил:
—Моисей Абрамович, можно Вам передать на прочтение один проект? По реорганизации.
Сказать, что Хороший удивился, — значит не сказать ничего. Кусок бутерброда с икрой застрял у него в горле, он закашлялся.
—Чей проект? — наконец выдавил он.
— Мой... — ответ был неожиданным и точным, как удар ниже пояса.
— Вы... проект... составили? Серьезно? — с недоверием, смешанным с сарказмом, министр взял в руки скромную папку.
Он открыл ее и увидел листы,исписанные крупным, удивительно четким почерком. На первом листе красовалась надпись:
Задача проекта: Усиление роли первичного звена — участкового — и реорганизация структуры полиции для предотвращения преступлений.
Цель:Снижение уровня преступности на 400 процентов. Сокращение штата МВД на 50 процентов. Экономия бюджетных средств на содержание ведомства на 50 процентов.
На других листах были схемы микрорайонов, какие-то таблицы и графики.
—Снижение на четыреста процентов? Это лет через сто, надеюсь? — язвительно протянул глава правоохранительного ведомства. — Вы отдаете себе отчет, что мы с вами до этого момента не доживем? — с издевательской усмешкой поинтересовался он.
— Почему же через сто? Результата достигнем за пару лет, — с горячностью парировал участковый. — Главное — воля и последовательность.
Хороший картинно развел руками, обращаясь к своей свите:
—Господа, представляете? Товарищ сочинил проект по уменьшению преступности на четыреста процентов за два года!.. Как ваша фамилия, блюститель порядка?
— Распутин, — насупившись, произнес тот.
— У нас уже был один Распутин! И чем это кончилось? Дурил голову самым влиятельным особам — и его грохнули!
— Меня тоже сначала пугали, когда прочли мой труд, — быстро, на одном дыхании, выпалил Иван Иванович. — Но потом махнули рукой. Шалят теперь на других участках. А на мой смотрят косо. Говорят, МВД никогда не решится себе крылья подрезать.
— Подожди, — вмешался в разговор Верховный судья Махтодуй Борис Израилевич. — А кому ты его показывал?
— Одному положенцу, живет на моем участке. Я же систему целый год апробировал. У меня кражи из квартир почти исчезли, наркоманы убрали все закладки, убийство было одно — и то ночью, по пьянке. В процентном отношении — почти на пятьсот процентов снижение. Но я один многое не могу внедрить, это только начало. Даже трех коррупционеров выявил...
— Подожди, — заинтересованно вступил Генеральный прокурор. — Расскажи, как это работает? За счет чего такие результаты?
— Идея проста как чистый лист. Мы — кто? Правоохранительные органы. Охраняем права. А кто должен делать это на деле? Участковый! Он для предупреждения и создан. Вот возьмем мой тринадцатый участок. Пятнадцать тысяч населения, а я один. Но и один в поле воин, если дело с умом организовать.
Сейчас система устроена идиотски. Участковый к десяти утра должен быть в отделении и отчитаться о проделанной работе. Расстояние от моего участка до управления я преодолеваю за полчаса. Во сколько мне выходить?
— В полдесятого, — Верховный судья Шалый Петр Аронович быстро сообразил в уме.
— Верно, товарищ судья! А на работу к девяти. Выходит, утром я ничего не успеваю. Совещание тянется полтора часа. Освобождаюсь в одиннадцать тридцать. А обед — с часа. Какой смысл ехать на участок? Прямо на обед и отправляешься, и до двух отсутствуешь. Прибежишь на участок — отметишь бывших заключённых, что на контрольном учете постоять, а к четырем опять на планерку и бумаги сдавать. И снова полтора часа просидишь. И все, беги по домам.
На участке я от силы полтора часа в день. Поэтому никто участкового не знает, и участковый не знает, чем дышит его район.
Вот я и договорился с начальником отделения — освободил меня от совещаний, а бумаги передаю с помощью помощников-пенсионеров. Стал ходить по району, смотреть, разговаривать с людьми. Советуюсь с пенсионерами — а среди них оказались толковые и активные. Они мне на недостатки указывают. Телефон мой знают, звонят по инструкции. Например, у подъезда вещи грузят. Звонят, номер машины сообщают. Я подхожу, спрашиваю, кто такие, куда переезжаем? А номер машины ребята в отделении уже пробивают, на всякий случай. Система заработала. Меня знают, мне верят и помогают.
Сразу и положенец объявился: «Ты чего так рьяно взялся? Народу прохода не даешь». А я ему проект и говорю — эксперимент провожу. Он сначала мне и предрек судьбу того, первого Распутина.
— И всего за год — такие результаты? — уже серьезно спросил Махтодуй.
— Да. Но я-то уже на пенсии, здоровье не позволяет, не успеваю все недочеты подправить. Поэтому в проекте предлагаю привлекать молодых участковых, платить им по сто тысяч, плюс премии за снижение преступности.
— Сто тысяч участковому? Не многовато ли? Бюджет рухнет!
— А экономия все окупит с лихвой! Преступления уменьшаются в разы — значит, следователей, судей, прокуроров нужно меньше, а у них зарплаты — ой-ой-ой. В каждом отделении должны дежурить минимум две машины, готовые за пять-десять минут примчаться на вызов. Но общее число полицейских при этом сократится. Вот расчеты. А это — схема размещения пункта участкового в центре территории. Компьютер, связь, камеры. На первых порах можно и двух ставить. Смен — минимум две. Участковых будет больше, но система в целом — компактнее.
Вот смотрите: четыре шестнадцатиэтажки образуют прямоугольник. Внутри — стеклянная будка участкового, чтобы обзор был. Через год он будет знать всех. Особый контроль — за дворниками из братских стран. Шустрые, часто квартиры после смерти стариков отжимают, жуликов наводят, втираются в доверие.
Намедни идет старушка из пятого дома, несется как угорелая, будто утюг забыла. Я ее: «Баба Маня, вы куда?» — «Ой, родимый, деньги снять, дочь в больницу попала!» А сама кого-то сбила, ей звонят, дескать. Я ей: «Баба Маня, ты мне веришь?» — «Верю, голубчик, но бежать надо!» — «В какой больнице дочь?» — «В Градской!» — «Подожди, сейчас узнаю». Звоню дежурному, тот сообщает — нет там ее дочери. «Бабушка, нет там никого. Давайте позвоним ей». — «Врач сказал, без сознания!» — «Но ее там нет! Набирайте дочь». Трясущимися руками набрала — слышит живой голос. Все прояснилось, мошенники пролетели, как фанера над Парижем.
Мелочь? Да. Но куда бабушка в следующий раз пойдет? Ко мне. А что я сделал? Не только деньги спас, но и по мошенничеству удар нанес. Не дал аферу совершить! И народ спокойнее жить будет, когда знает, что власть его бережет! — распалился Иван Иванович.
Все трое тяжело переваривали услышанное. Их головы понимали и даже отчасти соглашались с доводами автора этого безумного проекта, но душа воспринимать его всерьез отказывалась.
— И кто вас на такую мысль натолкнул? — с трудом выдавил министр.
— Честно? Максим Горький, — вздохнул Распутин.
— Он же давно умер, вроде бы, — неуверенно пробормотал Шалый.
— Он бессмертен. Я ведь учитель по образованию. Читал роман «Мать» — и обратил внимание на одну деталь. Помните, как революционеры с Павлом собирались? С гармошками, как на гулянку. Я задумался — почему? Оказалось, только так можно было провести дворника, который был осведомителем у жандармов. Ему платили за информацию. Вот я и подумал: а почему бы участкового не наделить полномочиями и жандарма, и дворника?
— Но одному за пятнадцатью тысячами не уследить! — заявил Махтодуй. — Ваш случай частный, он держится на вашем личном энтузиазме.
— Если платить достойно — люди работать будут. Брать можно из армии, отставных, из охранников, что штаны в офисах протирают. У меня система отбора расписана, с шестидесятой страницы.
— А что вы в итоге от меня хотите? — Хорошему смертельно надоел этот настырный человек.
— Для начала — построить на моем участке помещение для эксперимента и дать еще одного сотрудника. Чтобы мы доказали работоспособность. И зарплату... а то я за тридцать тысяч на будущее работаю.
— Как я участковому сто тысяч сделаю? У нас штатное расписание, все утверждено! — Хороший становился нехорошим и жестким. — Ничего не выйдет. Министерство — не частная лавочка!
— Понимаю. А вы подумайте. В проекте есть предложение — переименовать участкового в начальника участка. Пересмотреть штаты... и кое-кого сократить.
— Подожди, а как ты коррупционеров-то выявил? — не выдержал Махтодуй, дав волю любопытству.
— Очень просто. У меня дом номер семь — элитный, за железным забором. Меня туда не всегда пускают. Но на территории работает дворник-таджик. Я его как-то на мелкой афере подловил, вот он теперь и стучит. Попросил номера машин одного жильца записывать — слишком часто он их менял. За полгода собрали информацию: шесть новых машин, потом их сыну, дочке, зятю... В общем, родне. Прикинул стоимость — миллионов двадцать пять. Написал бумагу, чтобы доходы проверили. Повезло — новый министр обороны как раз пришел, а тот чиновник на складе служил, с зарплатой в сто пятьдесят тысяч. А доходы шли от продажи резервов со складов. Вот и взяли голубка за жопу.
— Страшный ты человек, — не выдержал Шалый. — У тебя на участке целая мафия. Хуже того Распутина.
— Нет, я не мафию создаю, а систему строю. И надеюсь, министр мне поможет. Возьмите, почитайте. А я через неделю позвоню или зайду. Вот тогда и потолкуем.
— Да вы ко мне не попадете, — Хорошему так хотелось, чтобы этот человек исчез, что у него начал дергаться глаз. — Оставьте лучше свой телефон.
— Я сам приду. А номер ваш я узнаю. У нас на участке майор ФСБ живет, он мне поможет. Недавно я его маму в скорую успел отправить, он мне благодарен. До встречи!
Распутин крепко пожал потные, усталые ладони начальников — и был таков.
Все трое еще долго молчали, переваривая случившееся.
Наконец Хороший сдавленно воскликнул:
—Идиот этот ваш Горький! Хоть и жил на Капри, а такую дурь в головах посеял, что теперь по всей стране Распутины плодятся. Завтра же распоряжусь найти, за что прищемить хвост этому участковому, и уволить его к чертовой матери!
Свидетельство о публикации №225111200244
Валентина Забайкальская 12.11.2025 10:12 Заявить о нарушении
Астроном 12.11.2025 12:19 Заявить о нарушении
Этот проект в 1998 году сам предлагал, но ...
Вам творческих удач!!!
Сергей Лушников 12.11.2025 13:14 Заявить о нарушении
Очень нехорошо. Напишите, мне тоже самое, буду благодарен и тогда отвечу вам.
Сергей Лушников 13.11.2025 17:50 Заявить о нарушении