От всей души

Шел дождь…Он шел и шел, и шел. Завернувшись в серый плащ, хромая будто, он шел вчера, и ночью, и весь день сегодня, замирая и вновь усиливая свой топот. Как будто плакала природа с теплом прощаясь. Вот так серо, слёзно было в этот вечер и на душе у Игната. И по щекам его текли слезы. Они смешивались с дождевыми каплями, превращаясь в стремительные соленые ручьи, которые попадали в рот и заставляли хлюпать нос. Да, он был абсолютно взрослым человеком. Как-никак стукнуло тридцать восемь. И знал, что мужчины не плачут. Это внушали ему с детства. А вот сейчас, стоя у родного дома, не мог удержаться. Благо, никто не видит, ибо в такую погоду и собаку не выгонишь на улицу, а уж человек-то и сам не захочет. Да-да, он плакал и не просто плакал, а заливался слезами горючими. И отчего? Он просто боялся, боялся до умопомрачения, ведь он опаздывал домой на целых десять минут.
Да, ему хотелось туда, где светло и тепло, хотелось выпить горячего чаю. Тут он вспомнил Липочку, свою добрую подругу, а по совместительству и любовницу. Она бы и чаем напоила, и в постельку уложила. Приласкала бы. Нет! Не думайте, что Игнат какой-то там ловелас. Вовсе нет. Липочка завелась у него…
–Тьфу, –мысленно плюнул Игнат, – надо же какие мысли «завелась». Она же не вошь какая, чтобы вот так завестись…
Она появилась совсем недавно и стала самой настоящей отдушиной, стала той жилеткой, в которую он плакался время от времени совсем не стесняясь, жалуясь на жену, эту мегеру, эту гарпию –Верку. Вот из-за неё-то, из-за этой злыдни он сейчас и мучился. Он знал, что за опоздание Верка будет бить его сковородой, да ещё и приговаривать станет, что это она делает от всей души, ибо он, во-первых, её муж, а во-вторых, от учения ещё никто не умер. И потом, она же делает это любя, приговаривая:
–Скажи спасибо мне, что есть я у тебя. 
Каждый раз, подходя к дому, Игнат непременно вспоминает и большую сковороду, и тяжелую, любящую руку жены, а потому и дрожит, а сейчас вот даже и расплакался. Хотя… Делает он это совершенно зря. Пока он здесь стоит, задержался ещё на пять минут, а это значит, взбучка будет ещё сильнее и никуда он не денется, будет терпеть.  А у Игната уже от одной мысли, от одних воспоминаний голова болеть начинает.

Ноги не шли, начиналась одышка, колотилось сердце. Вероятно, от ожидания приятной встречи.

Всё произошло, как и ожидалось. Не успел Игнат ступить за порог, как прилетело сковородой да так, что голова чудом удержалась на плечах. За этим ударом последовал ещё один, ещё. Игнат носился по квартире, будто он и не человек вовсе, а какой –то резвый рысак, готовившийся к бегам, и вопил ревуном, жена гонялась следом, стараясь не отстать. Почему –то при этом подскакивала дикой козой, визжала и одновременно наносила удары сковородкой куда придется. И, если Игнату было больно и страшно, то Верке становилось всё веселее. Она носилась азартно и получала, казалось, массу удовольствия. Наконец, она решила, что миссию по воспитанию выполнила, пора уже и спать ложиться. Итак, уже десятый час.
–Из-за такого индюка, как ты, –бурчала она себе под нос, – весь режим нарушился. А ведь сон- это самое важное.
–Я думал, важное между людьми любовь, тепло, –потирая растущий рог, промямлил Игнат.
–Что ты там ворчишь? – насторожилась Вера. –Чем-то недоволен? Хочешь продолжения?
–Что ты, котик, что ты… Конечно, я согласен с тобой, – испугался Игнат.
–То-то. Будешь знать, что приходить надо вовремя, – укладываясь в постель, произнесла жена и, повернувшись на бок, сразу захрюкала.
От Игната же сон бежал быстрее ягуара. Хотелось повертеться в кровати, но он боялся шелохнуться лишний раз, дабы не разбудить дьявола, как он мысленно назвал жену. А когда стало уж совсем тяжело, он тихонько встал и, стараясь (не дай бог!) что-либо задеть, даже боясь вздохнуть, вышел из комнаты. И, только прикрыв осторожно дверь, он задышал. Игнат прошел на кухню, выпил воды. И правда, надо же хоть что-то делать. За окном, будто бы на верхушке дерева, висела луна. Значит, дождь перестал. И Игната вдруг так потянуло на улицу, захотелось пройтись, подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок.

Он так и сделал.  Осенняя ночь была тиха и влажна. Даже ветер неслышно дремал среди кустов, а воздух казался хрустально чистым и свежим.  Хотелось дышать-дышать. Поодаль чернел уснувший парк. К лунному свету тянулись уже обнаженные деревья. А луна, насмешливо улыбаясь, подмигнула и ему. Во всяком случае, Игнату так показалось. Или захотелось, чтобы так было? Ему так нужно было чье-то участие, понимание и, возможно, дельный совет.  Он прошел до парка и повернул назад, время от времени поглядывая на эту насмешницу, словно ища поддержки именно у неё. Он думал о том, что хорошо бы развестись с женой. Но тут же пугался этой мысли, со страхом оглядываясь, точно жена была рядом и могла услышать эти крамольные думы.
–Она ведь убьет меня! – вскрикнул он про себя. –Вот с Липочкой было бы славно, – мысли легко перескочили на любовницу и опять загрустили. Он вспомнил, что барышня совсем недавно как бы шутя, заявила, что пора выбирать между ней и женой, иначе она найдет себе другого. Ведь прошло уж два года, как они встречаются. А как выбрать-то?! Конечно, душа его рвётся к Липочке, но жена… Ему ведь тогда не жить долго. Да. И Игнат опять уставился на луну. И тут…Он даже подпрыгнул этаким зайчиком и потер руки. Он придумал! Придумал, что и как делать, дабы жена сама от него отказалась. Игнат подмигнул луне и, прошептав спасибо, отправился домой. Он чувствовал себя вполне счастливым, а потому уснул мгновенно, едва голова коснулась подушки.

А утром, повеселевший и радостный, чем очень удивил свою жену, отправился на работу. И… Так уж случилось, опять опаздывал, не успевал вернуться домой к назначенному часу. И работа тут вовсе не виновата. Он заглянул к Липочке, чтобы просто увидеть ненаглядную, чмокнуть в щечки и объявить о том, что скоро будет совсем свободен. Липочка округлила небесного цвета глазки и сложила куриной попкой пунцовые губки, но спросить ничего так и не успела.
–Потом, всё потом, –и, клюнув в носик отраду души своей, Игнат растворился, будто и не заходил.
Липочка только круглыми плечиками пожала. Надо сказать, очень соблазнительно это сделала. Жаль, что кроме зеркала никто не видел этого.
-Ну и хорошо, – думала она, – сегодня ведь не его день, а он мог бы сломать все планы. 
В это день была очередь Славика- второго поклонника Липочки, на которого у неё были грандиозные планы. Игнат ведь кто? Рохля, мямля…И не факт, что разведётся, да и гол, как сокол… А ей пора замуж, да и хотелось бы, чтобы муж обеспечивал. Конечно, она могла обо всём этом сообщить Игнату, но… Вот тут, как всегда, вмешивается «а вдруг», а вдруг Славик сорвется с её крючка. Так хоть запасной игрок по имени Игнат рядом.

А Игнат, полный увлекательных планов и радужных надежд, устремился домой. Правда, по мере приближения к родному жилищу начинала болеть голова. Она словно заранее чувствовала приближение к ней сковороды. Да и удивительно было бы, если бы случилось по-другому. Ведь при каждом опоздании даже на какие-то пять минут это орудие устремлялось к самому чувствительному месту. А сейчас… Сейчас он всё-таки надеялся, что задумка удастся. В противном случае, можно и разум потерять от постоянного битья. Ведь прилетало с завидной регулярностью, хоть Игнат и старался не нарушать. заведенный супругой, режим дня, но всякий раз прилетало ему от всей широкой души Верки.
–Чума, а не женщина, – вспомнив жену, он скривился, будто проглотил кусок лимона.

Игнат потоптался у двери, собираясь с духом, и нажал на кнопку звонка.
–Только бы не успела…, – мысль вихрем ворвалась, и он слегка присел. Сковорода пролетела над головой.
–А-а…! Ты так, – жена замахнулась ещё раз.
–Верочка, цыпленочек, – заюлил Игнат, – а я не один.
Сковорода так и повисла в воздухе, точно заблудившееся НЛО.
–А с кем это? – заинтересовалась Вера.
–А вот папа со мной, да и брательника прихватили, – кивнул за спину Игнат, – проходите, гости дорогие. Давно вы у нас не были. Нас Верочка сейчас чайком с вареньем угостит. Угостишь, Верочка? –не останавливаясь, тарахтел супруг, – со смородиновым… Ты же знаешь, дорогая, что вся наша семья именно это варенье и любит.
–С с ке-ем ты? – наконец обрела дар речи Верочка. До этого она никак не могла собраться с мыслями, открывая и закрывая рот, словно мурена. Она прекрасно помнила, что отец Игната умер пять лет назад, а брат – полгода минуло, –так они же…
Но продолжить ей не удалось, ибо Игнат уже прошел на кухню, усадил якобы гостей и продолжал вести с ними светскую беседу о погоде, покрикивая на жену, требуя чаю.
Пришлось подчиниться. Сковорода заняла своё место, а в голове Веры свил гнездышко страх, муж сошел с ума.
–С чего бы только…, – размышляла она, подчиняясь и наливая чай. Она даже мысли не допускала, что сама может быть тому виной, не задумывалась, что не всякая голова выдержит подобную экзекуцию, может и сбой произойти.
А Игнат тем временем, угостив гостей чаем, предложил им посмотреть телевизор. И смотрели они аж до одиннадцати часов, не взирая на то, что Верочка требует, чтобы спать ложились в восемь тридцать, заявляя, что для организма это полезно. Игнат и не смел ей возражать. А попробовал бы только… Сегодня же Верочка была сама услужливость.

Засыпая, Игнат чувствовал себя вполне счастливым. А ночью Веру разбудил крик.
–Жена, ты почему спишь? – верещал, точно кот, которому наступили на хвост, Игнат.
Не успев проснуться, Верочка заехала в ухо своему благоверному.
–Ты чего орешь среди ночи? – злилась она. –Весь сон нарушил, – и замерла, вспоминая вчерашний вечер. А вдруг… Вдруг опять началось.
–Ты чего? – повторила она спокойнее.
–Чего-чего…, – буркнул Игнат, обиженно потирая ухо, и всхлипнул. А как же? Жена должна почувствовать всю значимость происходящего, – гости у нас… Вот чего.
–Какие гости среди ночи?
–Вон твоя мама. Не видишь разве? На подоконнике устроилась.  Она вся замерзла где-то. Таким холодом веет.  А ты… Что ты за хозяйка такая…, – горестно вздохнул Игнат, – даже чаю не предложишь ей. Соня.
Верочке стало страшно. Её мама давно уже ушла в мир иной. Значит… Значит, муж и правда сходит с ума.
А Игнат тем временем повернулся на другой бок и мирно засопел. Вера покосилась на мужа, отодвинулась подальше и принялась бодрствовать. Ей очень хотелось спать, но она боялась, поглядывая на совершенно пустой подоконник, точно надеясь увидеть там что-то такое, что подскажет ей, как поступать с мужем. Она боялась уснуть и, валялась без движения, напоминая огромный валун. Вот только мысли блохами скакали в голове, пытаясь найти выход из создавшегося положения. А вдруг он и правда псих. И тогда… Кто знает, как он может поступить, а, если и вовсе захочет отомстить ей за все оплеухи. Да нет же… Она ведь не зря лупила, а за дело и то так …слегка и ласково…От всей души же. Постепенно мысли превратились в ленивых маленьких головастиков, нырнули   в уголки мозга и затихли. Сон вступил в свои права.

Утром Игнат был свеж и бодро собирался на работу. Состояние Веры же таковым назвать было нельзя. Она не выспалась, чувствовала себя утомленной, ослабленной, точно на ней всю ночь черти катались. Но, самое удивительное, Верочка молчала. Не шпыняла мужа, не покрикивала на него, даже не ворчала и удержалась от упрёков в неподобающем поведении ночью. Правда перед уходом Игната на работу не удержалась и велела приходить вовремя.

Оставшись одна, Верочка опять задумалась. Она не была уверена, что подобное не повторится, но решила для себя- сковородкой пока не махать. Конечно, можно бы и развестись, но тогда ведь ей надо идти работать, а она не привыкла. Да и желания особого вливаться в трудовой коллектив не испытывала.
–Нет, – решила Вера, -повременю пока. А если будут повторяться подобные приступы, отведу к психиатру.
 На том и успокоилась. Но от непривычного мыслительного процесса у неё разболелась голова, а это настроения не улучшило. Надо было срочно подкрепиться шоколадом. Только он и был способен поднять её боевой дух.  Покопавшись, Вера нашла огромную плитку «Аленки» и всю её умяла.

Вечер прошел спокойно. Даже сковородка оставалась на месте, хоть муж и припозднился, опоздал на целых пятнадцать минут. Гостей с того света тоже не наблюдалось. А ночью, её опять разбудил страшный вой. Было ощущение, что дикий койот устроился под окнами.
–О-о-ой, – выл Игнат.
–Что с тобой? – Верочка покосилась на окно, и ей даже показалось, что там мелькнула полупрозрачная тень. – И я…, – затрепетала она, – схожу с ума. Наверное, это заразно, – пугаясь, она уставилась на Игната, который тем временем тыкал пальцем в окно и мычал.
Наконец, он вымолвил:
–Смотри, смотри, он тянет ко мне свои щупальца, хочет выпить из меня всю кровь. А-а-а…, – взвыл он так, что по батарее стали стучать соседи.
–Да кто? –Вера натянула одеяло до подбородка.
–Да кактус же! – с негодованием воскликнул Игнат. –Или не видишь?!–возмущался муж. Развела тут всякие колючки. О-ой, колется! Убери! – взвизгнул он.
И Верочка вынуждена была встать и унести горшок с цветком в другую комнату. Вернувшись, она обнаружила мужа спящим сном младенца.

И настало утро. Осеннее раннее. То самое время, когда солнышко становится более ленивым. Оно осторожно открывает один глазок, потом другой и, выпростав тонкие лучики, отправляет их на землю, ласково, любовно поглаживая её, рассыпая заботу и давая надежду. Туманная вуаль рассеивается с грустью, словно не хочет этого делать, но приходится. Улицы в этот ранний час ещё пусты, только изредка где-то звякнет первый трамвай или хрюкнет, пытаясь завестись, автомобиль. Да птицы уже начали суетиться, заволновались воробьи, старая сорока расправляла перышки, заглядывала в лужу. Наверное, тоже хотела быть красивой. Казалось, что она зевает.

Игнат выспался, чувствовал себя бодро и, покосившись на жену, хитро улыбнулся. При этом взгляд его был похож на взгляд удава, готовившегося обнять свою жертву. Даже Вера бы содрогнулась, но она спала, а Игнату чрезвычайно понравился её вид. Обычно и во сне она выглядела спокойной, довольной собой, а сейчас… Сейчас было совсем другое. Поза её была напряжена, лоб нахмурен, губы плотно сжаты. Весь вид её говорил о том, что она готова к любым сюрпризам, в т.ч.   очень неприятным, боится их, но … готова, и готова сразу же проснуться и подскочить. Игнат пошевелился и намеренно толкнул Веру в бок. Получилось сильно. Она сразу открыла глаза и села.
–Ты чего? Чего тебе не спится? – хмуро поинтересовалась. – Или опять что-то пригрезилось?
–Мне? – изумился Игнат. –Мне никогда ничего не грезится… Я всегда понимаю, что происходит.
–Ты серьезно?
–Вполне…, – Игнат пожал плечами и заявил, – поедем-ка мы с тобой, жена, на дачу, – сезон закроем, в баньке попаримся.
Верочке совсем не улыбалось ехать так далеко. Летом ещё- да, можно, а сейчас… Уже довольно свежо на улице, а домик пока прогреется. Баня же не была её стихией. Представив всё, Верочка, передернула плечами. Даже сейчас она почувствовала, как осенний холодок щекочет, пробираясь под одежду. И, если раньше все поездки совершались по её инициативе, желание мужа во внимание не бралось, то теперь перечить мужу она опасалась. А вдруг… Вдруг опять начнется… Покорно согласившись с предложением, она с подозрением посмотрела на мужа, он выглядел вполне спокойным, но… Вот это «но» и беспокоило Веру больше всего. Лицо Игната потеряло свою вечную настороженность. В нем появилась уверенность и даже одухотворенность, а в глазах… И это вызывало особые опасения. В них мелькала какая –то хитрая искорка. Хитрая и то же время хищная. Верочке даже хотелось его огреть той же сковородой, дабы выбить эту хитрую хищность из мужа, которой раньше не замечала. Но стоило ему поймать настороженный взгляд жены, добродушие селилось во всем его облике.

– Поедем, конечно, – Вера не спорила, – только я приглашу с собой приятельницу Надю. Она давно хочет в нашу баню сходить.
-Зови, конечно, – Игнат смиренно улыбнулся, –я же не спорю.
И опять у Верочки появилось желание, треснуть его сковородой. От всей души. Даже руки зачесались.

Собрались быстро. Дорога на дачу была изрядно избита. А Игнат ещё нарочно вел машину по глубоким рытвинам и ухабам, её трясло, дамы повизгивали. Конечно, машину было жаль, но чего не сделаешь, чтобы хоть чуточку наказать супругу. Тем более, что всё складывалось удачно, а утро было просто упоительным.  Хоть и прыжки по кочкам изрядно досаждали, дамы щебетали без устали, а Игнат был задумчив, только в глазах его вспыхивали довольные искорки, а губы время от времени удовлетворенно растягивались. Он был уверен, что жена его скоро бросит и тогда… Даже сердце заколотилось, точно заяц, попавший в ловушку. И тогда он сможет воссоединиться с Липочкой . Ах, какая же их ждет жизнь! В счастье бесконечном, радости бездонной.

И не ведал Игнат, что пока он решает свои проблемы, забыв на некоторое время про визиты к любимой, отчаявшаяся Липочка уже приготовила ему сюрприз.

Наконец машина, взвизгнув, остановилась у небольшого, уютного домика над тихой речкой. Это был самый настоящий оазис спокойствия.
–Ах, какой воздух! – круглое лицо Нади засияло улыбкой. –Свежий, чистый! А ты ехать не хотела, –она ткнула Веру в бок, –спасибо, что взяли меня.
–Ладно тебе, – отмахнулась Вера, – пойдем лучше в дом, нагреем. Да обедом займемся, а ты, – она повернулась к мужу, как обычно намереваясь сделать указания.
–А я, – не давая договорить, сообщил Игнат, – а я займусь банькой. Мы попариться хотим.
Вера так и замерла с открытым ртом. Муж с интересом наблюдал, как эмоции бегут по лицу, сменяя друг друга– досада, злость (кому же понравится, муж совсем стал отбиваться от рук) – растерянность- удивление…
–Ты же знаешь, я не люблю баню, а тем более, не люблю париться.
–А я люблю, – звонко прокричала от крыльца Надя.
Верочка только отмахнулась от неё:
–Да, погоди ты!
–А я вас и не зову, – довольно ухмыльнулся Игнат, – у нас своя мужская компания.
–Соседа позовешь? –она глянула через забор. – Так их вроде бы нет сегодня.
–Ну и глупая же ты баба!
–Че-его?!– у Веры сжались кулаки. Жаль, что сковородки нет, а то бы…От всей души заехала по кумполу этому наглецу. Как только посмел о ней… про неё…вот так! Это просто немыслимо.
–А чего? У нас своя мужская компания…
–Так кто придет –то? – Вера, досчитав до десяти, постаралась успокоиться. Теперь ей часто приходилось прибегать к такой методике, дабы не спровоцировать у мужа новые видения.
–Да, отец с братом…Соскучился я по ним… Ну ладно, не отвлекай меня своими глупыми разговорами.
Игнат второй раз назвал её глупой, а она стерпела, даже не возмутилась по-настоящему.  Может и правда, она такая?
–Ну, уж нет! Я просто дальновидная…. Пусть успокоится, а побить его я всегда успею, –и, подхватив сумки, Верочка направилась к домику.

А потом Игнат отправился в баню. И Верочка незаметно потопала за ним. Нет, конечно, она не собиралась врываться туда, просто решила заглянуть в окно. Муж, что-то приговаривая, хлестал веником пустую полку.

Вере опять стало страшно. Она порадовалась, что взяла с собой Надю, которая, заметив, что подруга находится в тревожном состоянии, делала вид, что всё прекрасно. Да и действительно, зачем портить себе настроение чужими заморочками.

И был вечер. Тишина медленно опускалась на землю. Только слышно было, как ветерок, засыпая, шевелит пожухлыми листьями. Солнце, опускаясь за горизонт, окрашивало небо в багрово-огненные оттенки. На душе Верочки становилось всё беспокойнее и тревожнее. Она и радовалась, что собираются домой, но и опасалась новых фантазийных взлётов мужа. После сегодняшнего купания в бане, она твёрдо решила показать мужа психиатру. Только вот не ведала пока, как его туда заманить.  И опять была дорога. На этот раз муж старательно объезжал все колдобины. Дамы, утомлённые –одна – свежим воздухом, другая переживаниями, мирно подремывали. Внезапно безмятежное их посапывание было нарушено резким криком.
–Смотрите! – вопил Игнат так, точно его укусил бешеный пес. –Смотрите! НЛО! Видите? Видите?
–Да где же? –первой пришла в себя Надя.
–Да вон там! Прямо перед тобой!
–Ничего не вижу…
Тут Вера толкнула её в бок, и Надя замолчала.
Тем временем Игнат остановил автомобиль и велел дамам выходить.
–Быстро-быстро, –торопил он, –а я за ними поеду!
И машина умчалась, а обескураженные дамы, переглядываясь, так и остались стоять на дороге.
–Ты что-нибудь понимаешь? – Надя с недоумением уставилась на Веру.
–Кажется, он сошел с ума… Надо к доктору…, – и Вера рассказала подруге о событиях, которые происходят в их семье.
–Странно… А так не похоже,- Надя не верила Вере. Она знала, что подруга шпыняет и даже бьет мужа. Но… Нет не верила она, что Игнат сумасшедший. Она увидела в его глазах что-то такое, от чего мурашки могли побежать по коже. Это было отчаяние, смешанное со свирепостью, злость и отвага… Возникало ощущение, что Игнат готов на многое, чтобы запугать жену и, похоже, желает от неё освободиться. И вот тут не надо щелкать клювом. А что? Она, Надя свободна, а Игнат – человек хороший, безобидный…Гм… Ну да, если его не достать, как достала его Верка. Надо же даже била…Да-а… А теперь сама боится его… Ну и дела. Надя усмехнулась.
–Ты чего это? – насторожилась Вера. – Тебе смешно?! Я делюсь с ней своим горем, а она… потешается. Подруга называется, –она даже всхлипнула. Что было совсем несвойственно для такой особы.

Подруги ещё некоторое время потоптались на дороге. Сизые сумерки окутали землю. Неуклюже, но настойчиво наползала темнота. Таинственно зашумели деревья, точно стража, стоявшая у дороги, а благодаря появившейся луне, ещё и обзавелись зловещими тенями. Протягивая ветки, словно руки, они, чудилось, пытаются схватить путниц.   На дороге было пустынно и, отчаявшись дождаться мужа или хотя бы поймать попутку, дамы отправились пешком. В город они вошли глубокой ночью.

Вера устала. Смертельно устала. Не хотелось ни ужинать, ни даже в душ идти… Быстренько умывшись, она нырнула в спальню и обалдела. Там сном сказочного богатыря спал Игнат. Она –то была уверена, что он до сих пор гоняется за инопланетянами. Бочком, стараясь не потревожить его, Верочка улеглась на самом краю кровати и блаженно вытянула ноги. И вот уже разноцветные шарики поплыли перед глазами, мозг затуманился…
–А-а! – раздалось над ухом. –И где ты шлялась?!
Вера замерла, боясь шевельнуться, надеясь, что Игнат спит и просто бредит во сне.
- Почему я должен развлекать твою маму?! Она весь вечер меня пытала, расспрашивая о тебе. Говорила, что хочет, чтобы ты к ней пришла.
–Опять…, – встревоженной бабочкой промелькнуло в голове, –но ты же сам нас бросил на дороге…
–Я-а?! Где это? Я весь день сижу дома, как дурак, жду тебя, – топнул он и, неожиданно зевнув, упал на кровать.
И, если бы Верочка не была так напугана, она смогла бы заметить выражение лица мужа и хищные звёздочки в его глазах. Это было, наверное, то самое выражение, с которым тигр пожирает пойманную козу.

–Игнаша,– Верочка с трудом дождалась утра. Она бодрствовала, слушая раскатистые рулады мужа, –пойдем к доктору? - она заискивающе улыбнулась.
–К доктору? Зачем это? Ты больна?
–Да…Храп твой полечить, –нашлась Вера.

Игнат скривился, будто его укусила оса.
–Может быть тебе надо подлечиться? – Игнат жаждал совсем иного. Она должна хотеть развестись с ним… Ведь Липочка четко сказала, что долго ждать не станет. А вдруг и правда выскочит за другого… Такой поворот его не устраивал. –Ты что-то нервная стала…

Психиатр был молодым и крепкий парнем. Наверное, такие и должны здесь работать, ведь кто знает, на что способны люди с некоторыми отклонениями. Он долго и нудно расспрашивал Игната, пялился в компьютер, что-то изучал, читал, хмурил лоб, изображая активный мыслительный процесс. Было видно, что ему скучно, что он только и мечтает, как заполучить к себе в кабинет молоденькую медсестричку, которую он держал в объятиях, когда к нему заглянули совсем ненужные и неинтересные пациенты, надоевшие ему до зубовного скрежета.  Он явно ничего не понимал, то ли из-за плохих знаний, то ли от нежелания заниматься рутиной. Дело не двигалось, Вера ерзала на стуле и обычно смелая, тут она робела и терпеливо ждала. И Игнат решил взять инициативу в свои руки.
–Доктор, – обратился он к врачу, – может вам жена моя мешает? Пусть она выйдет, и вы меня опросите.
–И верно, – встрепенулся доктор, будто только и ждал этого предложения, – дама, вы подождите в коридоре, –распорядился он уже увереннее.
–Но…, –вспыхнула Верочка, – я же ещё не все случаи рассказала…
–Ничего-ничего, мне уже всё ясно, – он встал и выпроводил Веру за дверь, –ну-с… О чем вы хотели мне сообщить? – и лукаво подмигнул.
-Понимаете, тут такое дело, – вздохнул Игнат,- я совершенно здоров…Только жене не говорите. Это всё устраивалось ради неё. Хочу, чтобы она развелась со мной.
–Женщина замешана, –хихикнул доктор, – ох-хохоюшки…От них все беды и несчастья у нас мужчин. Но…, –он многозначительно поднял палец, – от них и радости тоже случаются… Но почему бы вам самому не уйти?
–Я боюсь, – шепнул Игнат, придвигаясь ближе и оглядываясь на дверь.
–Чего? – изумился доктор. –Да не оглядывайтесь, она ничего не услышит… У нас хорошая звукоизоляция.
–Она меня убьет…
–Вот как…, –задумчиво побарабанив пальцами по столу, он вдруг предложил, – а если её обследовать?
–О-о…Это было бы здорово! – обрадовался Игнат. –Я даже заплачу.
–Это само собой, – и написал цифру на бумажке, которую тут же порвал.
–Хорошо, – согласился Игнат. Сумма была вполне приемлемой, и его бюджет вполне её осилит. Тем более, он уже давно имеет заначку. Так… На всякий случай. И вот этот случай настал, –но как?
–Не переживайте, – довольно потирая руки, проговорил доктор. Жить стало веселее, когда перед глазами замаячили желаемые бумажки, – всё будет так, что комар носа не просунет, – с этими словами он подошел к двери и, распахнув, пригласил Верочку, – теперь мне надо поговорить с вами. Мужу вашему можно просто попить валерианочку, а вот вы вызываете у меня большую тревогу, –он легко подтолкнул её к стулу, – присаживайтесь. Вас, думаю, мы немного задержим здесь. Обследуем, так сказать…
–Да вы что?!– наконец опомнилась Вера. –Я здорова! Абсолютно!
–Все так говорят. Но… Посмотрим, увидим, поделаем укольчики и отпустим… Не надо огорчаться, – он говорил ласково, почти сердечно, успокаивая, убаюкивая, как несмышленого ребенка. Именно это и вывело Верочку из себя.
Но сильно возмутиться ей позволено не было. Доктор нажал невидимую кнопочку. Вошли два санитара с огромными, точно молоты, ручищами и вывели Верочку.
Игнату даже стало не по себе.
–Только вы это… Не держите её долго.
–Долго? Сколько времени вам надо, чтобы решить свои проблемы? –уже деловито поинтересовался доктор.
–Месяц… Месяца вполне будет достаточно…Спасибо!

Был ли счастлив таким исходом Игнат? Трудно сказать. Он и радовался обретенной свободе, и жалел Верочку, и мечтал о Липочке. Все мысли перемешивались в его голове, точно овощи в салате.  Он присел на скамейку, пришел в себя и решил начать с ЗАГСА, где написал заявление о разводе, затем двинулся к Липочке. Надо же её обрадовать. А как же?

Дверь Липочка открыла с некоторой заминкой. Она была в новом полупрозрачной халатике, не скрывающем, а только подчеркивающем её прелести.
–Ты-ы…? – скорее удивившись, но совсем не обрадовавшись, протянула Липочка. –Но сегодня не твой день.
–Я так соскучился, – лепетал Игнат, не обращая внимания на её явное неудовольствие. Он попытался протиснуться.
–Дорогая, кто там? –голос звучал из глубины квартиры и явно принадлежал мужчине.
–Да так… Знакомый, – бросила Липочка,–ну всё…Уходи. Твой поезд ушел. Не надо было опаздывать, – и она захлопнула дверь.
Игнат не сразу сообразил, что произошло и протянул руку к звонку.
–Ну, что ещё? –Липочка злилась. –Я вышла замуж.
–Но я развожусь, –не думая о том, что слова его уже не нужны, говорил Игнат, –я буду свободен.
–Поздравляю. Вот и ищи себе другую, а у меня –муж есть.

Обескураженный Игнат ещё немного потоптался и, повесив голову, направился домой. На лестничной площадке он столкнулся с Надей-приятельницей Веры.
–Ой, а я к Верочке,-затараторила Надя. Она решила не откладывать дело в долгий ящик и очаровать Игната пока эта Верка где-то шляется.
–А чего? – думала она. –Он-мужчина положительный со всех сторон, тихий, смирный, работает. Да и руки откуда надо растут. А такой в хозяйстве одинокой женщины пригодится.
–А Веры нет дома, –увидев такой явный интерес женщины к своей особе, Игнат замолчал. Он не знал, как поступить.
–Ничего, я подожду…, –Надя была настойчива и легонько, будто нечаянно коснулась пышным бедром Игната, чем окончательно смутила его.
–Долго… Её, наверное, месяц не будет… Она в больнице,- и зачем-то добавил, –а я подал заявление на развод…
–Развод! – ахнула Надя. –Так это же хорошо! Вы мне давно нравитесь, – хватая быка за рога, тарахтела она, –идём ко мне. Накормлю. От всей души.  Вера –то ничего не приготовила, конечно.

И Игнат не стал сопротивляться. Он потянулся за ней –такой зовущей, такой притягательной, как ниточка за иголочкой.  А что же ещё? Липочка предала, с женой разводится… Надо же прибиваться к какому-то берегу. Одному-то без женщины грустно.






Рецензии
Галина, ещё раз добрый вечер! Каких только историй в жизни не бывает!В рассказе отражены чрезмерно нездоровые отношения супругов. Деспотично- жестокой Веры и трусливо- пакостливого Игната, который решился на отчаянные "меры". Меры привели к неожиданному результату. В рассказе также обрисовано современное явление,такое как - "солидарность за деньги". Доктор войдя в положение Игната упёк Веру в психушку, а приятельница Веры войдя в своё положение перехватила Игната. Здесь показана неверность подруги.Рассказ выявляет многие нелицеприятные грани семейной жизни, когда она создана без любви,лишь из выгоды... Благодарю, с теплом,

Валентина Гуляева 2   12.11.2025 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.