Дверь. Часть XX
Вскоре появился доктор, вызванный муниципальным агентом. Доктор зафиксировал смерть графа и человека в чёрной накидке. Их тела положили на принесённые полицейскими носилки, и тело графа понесли было к входу в резиденцию консула.
- Господа, что же мы скажем миссис Джулии? – спросил турок. – Такое несчастье! К тому же она сама так слаба! Может быть, ничего ей не говорить? А тело вашего друга сейчас перенесём в морг при какой-нибудь больнице?
- Это разумно, - вставил замечание Демидов. – Сихирбаз, где здесь поблизости есть подобное заведение?
- Сразу за Фондако деи Турки, если чуть проплыть по каналу, есть госпиталь. Давайте туда, - и Сихирбаз попросил полицейских их сопроводить.
Один из них подозвал гондольера, который случайно проплывал мимо. Гондольер сразу понял, в чём дело, так как подобные происшествия были в Венеции обычным делом, стянул с головы свою фирменную шапочку в знак скорби и тут же пришвартовался у набережной. Тела аккуратно положили на дно гондолы и накрыли куском ткани, которую предоставил хозяин лодки. До госпиталя добрались быстро. Полицейские всё объяснил служителям госпиталя. Оба тела отнесли в морг.
- Расследование по поводу убийства будет незамедлительно возбуждено, - сказал агент. – Вас вызовут в участок для дачи показаний. Прошу вас не покидать города несколько дней.
Он взял адреса путешественников и удалился. Гондольер за свои услуги денег не взял.
- Тут и расследовать нечего, - произнёс Роман, - и так всё ясно. Граф взял мой плащ. И когда возвращался назад, австрийцы приняли его за меня.
- Видимо, так и есть, - сказал Демидов, - но поскольку задуманное ими не свершилось, прошу вас, Роман Михайлович, удвоить бдительность. Мои люди усилят вашу, да и мою охрану. Но и вы будьте крайне осторожны. Сихирбаз, идёмте к вам, а по дороге подумаем, как сообщить обо всём этом нашим дамам.
Но ничего вразумительного придумать не удалось. Они, молча, поднялись по лестнице в большой зал резиденции консула. Солнце с трудом пробивалось сквозь невесть откуда-то опустившийся на город туман.
Катя и Юля сидели за столом и с тревогой ожидали возвращения мужчин.
- Где граф? – спросила Юля.
- Миссис Джулия… - начал было князь.
Но Юля всё поняла без слов. Она закрыла лицо руками и прошептала:
- Сначала наш ребёнок… Теперь граф… Зачем мне теперь жить?
Катя обняла подругу, не в силах произнести ни слова.
- Это они? Те люди, которые нас преследовали?
- Да, Юля, это австрийцы, - сказал Рома.
Сихирбаз поднял руки к небу, прошептал несколько слов на арабском языке. Он молился. Затем он встал рядом с Юлей и произнёс:
- Наша земная жизнь – всего лишь подготовка к жизни иной. Ахират – это и есть жизнь после смерти. И она более важна для человека. В момент смерти Аллах забирает наши души. Любой из нас рано или поздно встретиться с ней по воле Всевышнего. Она, смерть, лишь сон. По воле Аллаха душа будет воскрешена. И Всевышний затребует отчёт. Душа умершего ещё не осознаёт, что с ней произошло. Она пока в промежуточном мире. После похорон, душа вернётся в тело на некоторое время. И ангелы Мункар и Накир в могиле допросят умершего. Помолимся же о том, чтобы чистая душа вашего мужа достойно предстала перед Аллахом и не навлекла на себя Его гнев. Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся. Я хочу прочитать дуа, молитву об умершем. Я хочу попросить Аллаха даровать вашему мужу место в раю и простить ему все его прегрешения.
Сихирбаз подошёл к книжной полке и достал Коран. Затем он нашёл суры Йа Син и Аль-Фатиха. Эти суры традиционно читаются, дабы облегчить участь умершего. Но раз представитель иной веры взывает к своему Богу в соответствии со своим пониманием этого мира, в соответствии со своими правилами и канонами, значит в основе движения и существования всего мироздания заложены единые правила. И хоть они понимаются по-разному, правила есть, и они универсальны, на каком бы языке они ни были записаны. Удивительное дело, но всем стало почему-то легче. И в этом был большой сакральный смысл. Наступила тишина. Только поленья изредка потрескивали в камине. Холодное зимнее солнце разогнало туман над городом, и тихая голубая вода в каналах слегка поблескивала.
Юля сидела и смотрела перед собой в никуда. И, закрыв глаза, она произнесла:
- Я знала, что это произойдёт. Я чувствовала. Но я была бессильна воспрепятствовать фатальной судьбе. Это приходило мне в видениях… Я иду по прямой светлой дороге, граф сопровождает меня, держит за руку. Но вдруг он останавливается, отпускает мою руку и уходит в сторону, во тьму. Там дверь, едва заметная на общем тёмном фоне. Граф открывает эту дверь, заходит туда. Туда… Не оборачивается. Потом я вижу его силуэт в светлом проёме двери. Но он закрывает её за собой. И тьма. И всё…
- Такое бывает, - сказал Сихирбаз, - это вестники Аллаха сообщали вам Его волю.
- Мы похороним графа здесь, в Венеции. Это возможно? – спросила Юля.
Князь кивнул головой. Снова все замолчали. Демидов что-то написал на листке бумаги и передал его консулу. Тот пробежал по нему глазами, позвал слугу и отправил его выполнять поручения.
Ночью Катя ночевала с Юлей.
На следующий день все снова собрались у Сихирбаза. В полдень к нему заглянул муниципальный агент и большой полицейский чин. Всех опросили, все расписались в своих показаниях. Представители власти ушли, пообещав быстро раскрыть преступление. На третий день графа отпели в Сан-Джорджо деи Гречи. Службу начал греческий священник, но потом к нему присоединился русский, из Москвы. Как впоследствии выяснилось, брат Феодор, монах из Высокопетровского монастыря, был уже рукоположен и имел благословение от своего духовного руководства на проведение приходских служб. В настоящий момент он направлялся в Афон, но задержался в Венеции. По окончании отпевания тело графа было перенесено в гондолу и гроб накрыли чёрным полотном. Юля, Катя и Рома разместились рядом. В другую гондолу сели Демидов, Сихирбаз и брат Феодор. Эта печальная процессия отправилась в сторону островка Сан-Микеле. Там на городском кладбище, на православном участке графа предали земле.
Путешественники провели ещё несколько дней в Венеции. Они почти каждый день собирались у консула. Как-то во время ужина Демидов сказал:
- Мне сообщили, что сейчас в городе много австрийских и немецких секретных агентов. Собственно, причастный к убийству графа человек определён, но задерживать его никто не собирался, и он через час после происшествия покинул город. На границе его задержать тоже не удалось, и он скрылся в Милане, а там сейчас власть Австрии. Зовут его Аксель Бергер, кадровый военный. Он хауптманн, соответствует нашему званию капитан. Он служит в Эвиденцбюро, это их военная разведка, которую создали пять лет назад. Аксель Бергер приближённый самого Антона фон Калика, руководителя этой службы. Бергер сотрудник Кундшафтсбюро, есть такое подразделение, которое ведёт контроль дел иностранных государств. Основа Бюро – 20 офицеров. Основная их деятельность – немецкое и российское направления. Да-да, немецкое.
- Так что, они друг с другом соперничают?
- Ещё как. Но совместно – против России. В общем, очень опасная личность. Про его деяния распространяться не буду, они подчас ужасны, - завершил рассказ Демидов.
Рома склонился к Демидову и прошептал:
- Не с ним ли я встречался в Падуе? Я должен убить его! Надо отомстить за графа!
Демидов схватил Рому за плечи и привлёк к себе:
- И думать не смей! – выдохнул он Роме прямо в ухо, невольно позволив себе перейти на ты.
Рома сел на своё место и более за вечер не произнёс ни слова.
Юля все эти дни жила в номере с Катей. Рома снял соседнюю комнату. Демидов переселился в ту же гостиницу, которая, как мы помним, располагалась в районе Каннареджо и снимал два номера этажом выше. Они старались как можно реже выходить из гостиницы. Днём князя навещали его люди и приносили вести, касающиеся событий как в Венеции, так и в стране в целом. Недели через две Демидову сообщили, что несколько австрийских секретных агентов покинули Венецию, и, по всей видимости, опасность миновала. Юля по понятным причинам чувствовала себя неважно. Болезнь и прошедшие события изнурили её до крайней степени.
Как-то вечером, в гостях у Сихирбаза, Катя предложила:
- Юля, давай мы тебя на юг отвезём? В Неаполь? На острова? На Искью, например…
- Я поддерживаю! - воодушевился Демидов, - но предлагаю Сардинию. У меня там дела, да к тому же я там никогда не был. Познакомимся с цивилизацией нурагов!
- Нет, - решительно ответила Юля, - я чувствую, жить мне осталось недолго. Хочу домой, в Россию.
- Что ты такое говоришь! Мы вылечим тебя!
- Сейчас антибиотиков нет. Как вылечить?
- Что такое это вы сказали, миссис Джулия? Чего сейчас нет? – спросил Демидов.
- Ну, это лекарства такие, - замяла вопрос Катя.
- Вашу болезнь, Джулия, может вылечить только сила вашего духа, - произнёс Сихирбаз, - а силы может дать неустанная молитва Всевышнему.
Он встал из-за стола и подошёл к своим книжным полкам. Посмотрев на них, он вытащил две книги.
- К сожалению, сейчас нет переводов Корана на русский язык. Но у меня есть английский перевод. Вот он. Правда, перевод на английский сделан с французского дю Райером ещё в 17-м веке. Вам всё будет понятно. Хотя Коран надо читать на арабском. Даже если не понимаешь этого языка. Так положено. Поэтому, вот вам вторая книга. Именно на арабском.
- Благодарю вас, господин консул. Я обязательно буду читать эти книги, - тихим голосом проговорила бедная Юля и, побледнев, потеряла сознание.
Демидов подхватил её на руки.
- Сихирбаз, срочно вызывай доктора! Самого лучшего!
Консул выбежал из зала и прокричал приказание слуге. Минут через двадцать пришёл доктор. Он осмотрел Юлю и велел незамедлительно отвезти её в больницу.
- Тяжёлая форма чахотки. Это неизлечимо, - объявил он.
А мир бурлил своими политическими событиями. Горела Крымская война. И хотя Турция была вовлечена в неё, личные отношения Демидова и Сихирбаза от этого никак не пострадали.
В больнице Юлю разместили под неусыпное наблюдение врачей. Катя не отходила от неё ни днём, ни ночью. Несмотря на вердикт докторов, Юле становилось день ото дня лучше, хотя встать с кровати она всё ещё не могла.
- Эх, были бы сейчас здесь наши современные препараты, - как-то вечером с грустью сказала Катя Роме, - мигом бы поставили её на ноги. Неужели нет выхода?
- Катенька, Бог даст, Юля поправится. Она сильная. Надо только убедить её в этом. Или дать ей какую-то надежду. Внушить ей что-то. Говорят, внушение сильная вещь.
- Но как сделать это?
- Я вот что думаю. Надо ей внушить, что она здесь не умрёт. Тогда она будет держаться изо всех сил. А как окрепнет, домой, в Россию поедем. А там будем убеждать её, что раз она до дома добралась, то уж теперь с ней ничего не случится. Может, и произойдёт чудо.
- Хорошо, Ромочка, так и сделаем. Завтра утром к ней пойду. Вот и буду её так настраивать.
Утром чуть свет Катя убежала. Рома поднялся к князю.
- Князь… Анатолий Николаевич, - осторожно начал Рома, - а я ведь от своего не отступлюсь.
- Что вы имеете в виду, дорогой Роман Михайлович?
- Имею в виду Акселя Бергера…
- Вот вы о чём… Нельзя! Пропадёте! Да и где же вы его найдёте? А найдёте – что делать будете? Он крайне опасен. Он никогда не бывает один.
- Понимаю. Он изворотлив. Я же встречался с ним лицом к лицу. Как и куда он пропал из той траттории в Падуе? Ума не приложу. И здесь, в Венеции, несчастному графу удалось убить одного врага, но Аксель опять скрылся. Ведь я жить спокойно не смогу, пока с ним не поквитаюсь!
- И что же вы намерены делать?
- В Милан поеду. Найду его!
- Да… Упрямый вы человек. Чувствую, отговорить вас я не в силах, - и Демидов надолго задумался. - А уж коли так, то помогу вам. Самому мне ехать нельзя… А жаль…
Демидов встал и начал ходить из угла в угол.
- Ведь здесь ещё и политические проблемы. Австрия и Германия напрямую в войне сейчас не участвуют. Но они близки к тому, чтобы в неё вступить. И сами ищут повода. Нельзя их провоцировать.
- Значит, им можно убивать, а мы, видите ли, спровоцировать можем? Как же так?
- Ничего-то вы в политике, простите меня, не понимаете. Тут многое на личностных контактах работает. Возьмите, например, меня и Сихирбаза. Вспомните, что в Крыму сейчас происходит. А мы с ним тут дружбу водим. Ну, взгляните-ка на это со стороны. И я, и он под подозрение мигом попасть можем. Но мы с консулом связаны некими узами, которые превыше обстоятельств. Потому я сделаю всё для него, а он для меня.
- Так вы мне с Бергером поможете? Отвечайте прямо!
- Я уж сказал, что помогу, хотя боюсь за вас. Думаю.
И Демидов продолжил ходить по комнате.
- Вот что. Сидите здесь и ждите меня. Или сходите в больницу к миссис Джулии. А вечером, как стемнеет, заходите.
И они оба вышли из номера. Рома кинулся в больницу, а куда отправился князь, никому не было известно. В больнице Рома и Катя уже в два голоса аккуратно подводили Юлю к мысли, что здесь, в Венеции, она не умрёт. И в какой-то момент Юля заявила:
- Да, я чувствую, что умру дома, в России.
Впервые с трагического момента гибели графа она улыбнулась и спокойно заснула. На щеках у неё выступил румянец. И дышала она спокойно и ровно.
- Ромочка, иди… Я ещё с ней посижу, - шепнула Катя.
Рома вернулся в гостиницу и сразу же направился к Демидову. В его комнатах рядом с хозяином, он обнаружил ещё одного человека, который ему сразу же понравился. От этого человека исходила какая-то сила, а своим видом он внушал необъяснимую уверенность.
- Знакомьтесь, Роман Михайлович, это Фаусто Каллани, нотариус из Милана, мой давний знакомый. А на самом деле, открою вам секрет, который вы обязаны хранить, он офицер Второго отделения Департамента генерального штаба Военного Министерства, Николай Николаевич Ордынцев. Прошу любить и жаловать. Николай крепко пожал руку Ромы.
- Я уже всё рассказал Николаю Николаевичу о вашей задумке. Он согласен вам помочь.
- Да, Роман Михайлович, - неожиданно тихим голосом проговорил нотариус-офицер, - пока не знаю, как я вам смогу помочь, но я поддерживаю ваше намерение покарать злодея. Я уже давно живу и работаю здесь. В Милане у меня нотариальная контора, поэтому я в курсе многих сделок там. Да и все ходы и выходы знаю.
- И как же вы мне поможете?
- Как вы понимаете, я не просто так здесь уже несколько лет. И сам не смогу полноценно участвовать в задуманном вами мероприятии, иначе я поставлю под угрозу цель моего пребывания здесь. Насколько я понимаю, вы плохо знаете итальянский. Так?
- Я всё понимаю и немного говорю.
- Скажите-ка что-нибудь.
Рома заговорил по-итальянски.
- Так, стоп, - остановил его Николай Николаевич, - за итальянца вы точно не сойдёте. А ну-ка скажите что-нибудь по-французски.
За годы, проведённые здесь, в середине 19-го века, Рома достаточно сильно продвинулся во французском. И Рома заговорил.
- О! Намного лучше! Однако, есть заметные изъяны. Здесь многие, как и в России, говорят на французском. Вас раскусят. А что у вас с английским?
Рома и в школе, и позже, достаточно сносно знал английский. И в Москве с Катей они иногда переходили на английский ради поддержания уровня. Да и по работе Рома часто читал английские и американские научные и промышленные журналы. Поэтому он выдал несколько фраз на английском языке.
- Великолепно! – Николай Николаевич даже зааплодировал Роме. – Тогда так. Вы американец, приехали в Италию по делам.
- По каким – придумайте сами.
- Тогда так, я представитель Пенсильванской железной дороги, приехал в Италию ознакомиться с устройством одной из первых железнодорожных линий этой страны: Милан – Монца. Пойдёт?
- Прекрасно! В Милане вы снимите хорошую гостиницу на Виа Ларга, например, «Ломбардия». И престижная, и расположена в самом центре города. Я поищу вашего Акселя Бергера, а как найду – сообщу вам лично или оставлю записку самого непривлекательного содержания, но с адресом. Идёт?
- Да, вполне. Когда выезжаем?
- Да хоть сейчас. Я свои дела в Венеции завершил, можем ехать в Милан.
- Князь, - Рома обратился к Демидову, - я намерен прямо сейчас с Николаем Николаевичем ехать. Катерина у Юли в больнице. Прошу вас, как она появится, сказать ей, мол, по внезапным делам уехал. Письмом вызвали, а куда – вы и не знаете. И пусть не волнуется.
- Ах, Роман Михайлович, - проговорил Демидов, - а знаете, я вам даже завидую, хотя понимаю, не на прогулку собрались. Всё это смертельно опасно! Оружие с вами? Кинжал? Револьвер заряжен?
- Да, князь, постоянно с собой ношу.
- Хорошо. Роман Михайлович… Простите… Мне как-то волнительно… Что, те круглые кварцевые шары с вами? Прямо сейчас?
- Да, тоже со мной. Вы предлагаете оставить их?
- Как сами считаете? Я же говорил, что они могут приносить как удачу, так и несчастье. Заранее ничего невозможно предугадать.
- С собой возьму.
- Вам виднее. Ну, с богом, поезжайте. Николай, ты уж нам за Романом Михайловичем присмотри и сделай всё от тебя зависящее…
- Хорошо, князь…
И Рома с Фаусто Каллани, нотариусом из Милана, отправились на набережную, где наняли лодку и отправились в Маргеру. Там они раздобыли карету и с той скоростью, с какой было возможно, понеслись в Милан, заранее не представляя, что и как там они будут делать, чтобы найти Акселя Бергера.
Следующая часть http://proza.ru/2025/11/15/1790
Свидетельство о публикации №225111200030
