Удивительные камни планеты Земля. Фи Финифть

Смешать в огне стекло и медь и краску,
В прах растолочь, да загневить до жара -
Вот в чём любовность русского пожара:
Финифтяное дело - свято-страстье
(Сергей Маркус)

   Ещё и один вид русского декоративно - прикладного искусства - ФИНИФТЬ.
 ФИНИФТЬ (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. "смешиваю") основана  на технике росписи эмалью.
ЭМАЛЬ - тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой.  Имеет несколько  значений:
1. Художественная эмаль -  вид декоративно-прикладного искусства, заключающийся в нанесении особого цветного стекловидного покрытия на основу, чаще всего металлическую.(1)
2. В художественной керамике эмалями иногда называют непрозрачные (глухие), обычно белые, блестящие глазури за их свойство перекрывать цвет керамического черепка.
 3.В переносном смысле эмалями нередко называют практически все стекловидные покрытия по металлам, используемые в бытовых целях (эмалированная посуда, ванна и т.д.)    
   Эмалевые краски обладают высокой прочностью, долговечностью, особенной яркостью и насыщенностью цвета, не ослабевающих со временем, и устойчивостью к агрессивным средам.*
*Агрессивные среды - это среды (жидкие, газообразные или твёрдые), которые вызывают разрушительное воздействие на материалы путём химического или физического взаимодействия, приводя к ухудшению их свойств.
  Эмаль приобретает нужный цвет после обжига, так как в покрытии используются соли металлов, при этом связующим веществом являются силикаты. Например, добавки золота придают стекловидной массе рубиновый цвет, кобальта - синий цвет, а меди -  зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может приглушаться специальными добавками.
  Разновидности ФИНИФТИ:
- Вологодская (Усольская) ФИНИФТЬ. Зародилась на Русском Севере  в XVII веке  в Сольвычегодске, перешедшем в 1780 году из состава Архангелогородской губернии (упразднена в 1780 году) в Вологодское наместничество и ставшем в 1796 году уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Котласский район Архангельской области). 
  Традиционная роспись по белой эмали.  Особенность -  использование медной подложки для нанесения рисунка.
  Позже подобной финифтью стали заниматься в Вологде.(2)
  Изначально главными в росписи были растительные мотивы (в основном - тюльпан) нанесённые на медную основу: мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, зверей - в том числе и мифологических - с помощью множества красок.
  Однако, в начале XVIII века, искусство многокрасочной эмали стало утрачиваться, его стала вытеснять однотонная финифть (белая, синяя и зелёная). Только в 1970-е годы началось возрождение "усольской" финифти вологодскими художниками.   
   Производство продолжается и сейчас.
- Ростовская финифть -  русский народный художественный промысел, существует с XVIII века в городе Ростове Великом. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном. (3)
   Главным вкладом Жана Тутена в художественную культуру считается открытие и внедрение новой техники живописи по эмали. Доминировавшая в то время технология не допускала смешивания различных эмалевых пигментов, в связи с чем художникам приходилось отделять каждый цвет либо неглубокими ложбинками, либо тонкими золотыми прожилками.
  Тутен обнаружил, что при нанесении цветной эмали на предварительно обожжённую белую эмалевую основу и последующем повторном обжиге изделия краски не растекались, а изображение оставалось чётким.
  Техника Тутена существенно расширила возможности художников-эмальеров.  (4) Позволила им обращаться с эмалью почти так же, как с холстом, а также разнообразила цветовую гамму изделий и увеличила доступный мастеру уровень детализации рисунка. Благодаря этому открытию, Тутен первым начал писать портреты-миниатюры по эмали, что вскоре нашло широкое применение в ювелирном деле.
  Несмотря на трудоёмкость  технологии, она быстро начала пользоваться популярностью заказчиков, круг которых включал королевскую семью и двор. Со всей Европы к Тутену стали стекаться мастера, желавшие обучиться новой технике.
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко...
(Осип Мандельштам)
  Ремесло ФИНИФТИ было занесено в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством ещё в XV веке.
С XVIII века большая часть продукции ростовских эмальеров  представляла интерьерные предметы для храмов.   
   Соответственно, преобладала религиозная тематика. Вставки из ФИНИФТИ стали размещаться на богослужебных книгах, утвари, панагиях, домашних икон и иконостасов, богато оформленных Евангелий.
  Ростовские производители ФИНИФТИ использовали как образцы российские и западно-европейские гравюры на религиозные сюжеты, а также иконы. В XVIII веке на ростовскую финифть повлияло барокко.*
   * Барокко  -  это стиль в искусстве и архитектуре, зародившийся в Италии в конце XVI века и доминировал  в Европе в XVII - XVIII веках. Для него характерны пышность, драматизм, эмоциональность, грандиозные композиции, изогнутые линии и обилие декора, а также контраст света и тени
   На рубеже XVIII - XIX веков барокко сменилось классицизмом под влиянием культурных тенденций Москвы и Санкт-Петербурга. В это время была сформирована школа ростовской художественной живописи. Для продукции этого периода типично использование тёмно-розового, голубого и тёмно-синего цветов.
   Одной из отличительных особенностей ростовской финифти является нанесение изображения одеяний пунктиром.
 В течение XVIII - начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи. Продукция ростовских эмальеров поставлялась как в российские монастыри, так и в Грецию (преимущественно на Афон)
  Покровителем местных артельщиков был настоятель Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентий, возглавлявший и художественную мастерскую, организованную при монастыре. Монастырь часто посещали паломники, приобретавшие финифть и повышавшие её популярность.
  Оптовыми покупателями ростовской финифти были монастыри, впоследствии продававшие изделия в розницу.
 В 1911 году в Ростове была открыта школа-мастерская, в которой преподаватели из Санкт-Петербурга и Москвы обучали местных мастеров технике миниатюрной портретной живописи, светскому портрету, орнаментальной живописи и пейзажу.
   Во второй половине XIX века ростовские кустари начали копировать как образцы западно-европейской живописи (живопись Рафаэля, Боттичелли), так и произведения русских мастеров: Васнецова, Иванова, Боровиковского. В редких случаях это были высокохудожественные копии, чаще изделия были выполнены примитивно и приближены к лубку.
   Лубок  -  это вид народного художественного творчества, представляющий собой печатные графические изображения с пояснительными подписями, отличающиеся простотой, яркостью и доступностью. Этот жанр был широко распространён в России с XVII по начало XX века и служил для массового распространения идей на различные темы: от сказок и былин до политической сатиры и пропаганды. Современное искусство часто заимствует приемы лубка.
   Производители ростовской финифти использовали большое количество сюжетов: общепочитаемых и местнопочитаемых святых, различные изображения Богородицы и Иисуса Христа, библейские сюжеты.
Да расцветятся синей финифтью
смысла жизни простые слова.
(Лариса Шарова)

(1) из Википедии
(2)  "Возникновение финифти в Вологодской области"
finift35.ru
(3) Жан Тутен - (1578 - 14.06.1644) — французский художник-миниатюрист, гравёр и эмальер. С именем Тутена традиционно связывают появление в начале XVII века новой техники эмалевой живописи, существенно расширившей круг возможности и область применения этого вида искусства.
   Отец художников Анри (1614 -  1683) и Жана Тутена  (1619 -  1660), продолживших дело отца.
(4) Эмальер -  художник или мастер, специализирующийся на работе с эмалями, наносящий тонкие цветные стекловидные покрытия на металлические или другие основы. Эта профессия включает создание художественных изображений и орнаментов на различных предметах, таких как ювелирные изделия, декоративная посуда и другие декоративные изделия. Работа эмальера требует многолетней практики, поскольку связана с миниатюрной живописью и точной работой с цветом.


Рецензии