Бегство от никчемности

       Четвертый роман Набокова, написанный по-русски в Берлине и изданный в 1932 году в Париже, называется «Подвиг». Заголовок вводит современного читателя в заблуждение. О подвиге в смысле героического поступка в книге речи не идет. Там богатый эмигрант из Россииской империи, бежавший от ужасов революции и обучающийся филологии в престижном Кембриджском университете, пытается найти свое место в жизни. Задача эта очень непростая и большинству обычных людей не по плечу. У большинства обычных людей нет иного выхода как плыть по течению.

       В толковом словаре Даля, выпущенном в 1882 году книготорговцем Вольфом, читаем: «Подвиг —движенье, стремленье, путь, путешествие и доблестный поступок». Таким образом, значение данного слова как чего-то героического идет на пятом месте.

       Главного героя романа Владимира Набокова зовут Мартын Эдельвейс. Его учебу в Лондоне оплачивает дядя Генрих Эдельвейс  — владелец поместья и нескольких гектаров земли в Швейцарии. Ни на что не намекаю, но Владимиру Жириновскому-Эйдельштейну до недавнего времени принадлежали особняк и несколько гектаров земли в Москве, а он, как известно, три десятка лет работал не покладая рук языком.

       Всякое бывает, но поскольку мы отвечаем не перед очередным вождем или митрополитом Шевкуновым, а перед самим Господом Богом, то большого значения это не имеет. В Лондоне, а возможно,еще раньше, в Берлине, Мартын влюбляется в дочь разорившегося российского еврея-предпринимателя Соню Зиланову. За ней ухаживает и его однокурсник по имени Дарвин. Соня отвергает обоих. Дарвина — по неспобности к настоящей любви, Мартына — из-за никчемности, из-за отсутствия способностей к подлинному труду. Мартын на протяжении повествования пытается доказать обратное, трудится разнорабочим во французской деревушке, пытается перейти  границу СССР, отправившись в Ригу. Мартын ревнует Соню к литератору Бубнову, обосновавшемуся в Берлине. Этот законченный алкоголик успешен, его охотно печатают в эмигрантских изданиях.«У него есть по крайней мере талант, — говорит Соня, — а ты — ничто, просто путешествующий барчук». 

       Роман «Подвиг» написан в постмодернистской манере наподобие «Улисса» Джеймса Джойса. Сюжет здесь играет второстепенную роль, а второстепенные персонажи много важнее: например, Бубнов — это намек на Алексея Толстого, который вскоре, за пределами повествования, поедет в сталинский СССР. Странствия Мартына не столь безуспешны, как может показаться поверхностному читателю. Ведь после заголовка Набоков написал: «Посвящаю моей жене». Значит, и с непокорной Соней обстоит не всё так плохо.    

12.11.2025


Рецензии
Рецензия к произведению. Я его не читала. Спасибо.

Валентина Забайкальская   12.11.2025 09:55     Заявить о нарушении