Человек
Мы смотрим в ночное небо и поражаемся. Звезды, галактики, туманности — невообразимый размах, гигантские расстояния, титанические силы. Человек чувствует себя пылинкой. Но это — обман восприятия.
Истинный космос, чья сложность заставляет меркнуть любую туманность, находится не над нами, а внутри нас, в микромире!
Вселенная Видимая, очень величественна, но в своей основе — проста. Ее законы — это законы гравитации, термоядерного синтеза и физики элементарных частиц. Звезда — это, по сути, грандиозный и прекрасный атомный, кипящий котел. Ее «личность» и свойства, определяется, в конечном счете, всего лишь одним параметром — массой. Она рождается, живет и умирает по предсказуемым, пусть и грандиозным, правилам. Это монументальная, но одинокая симфония немногих сил взаимодействия.
А теперь загляните внутрь живой клетки. Хотя нет, войдите в нее.
Представьте, что мы увеличили одну-единственную клетку вашего тела до размеров Земли. Что мы увидим?
Мы не увидим простого шарика. Мы обнаружим:
· Неутомимые фабрики (рибосомы), день и ночь штампующие тысячи уникальных белков — машин жизни.
· Энергетические станции (митохондрии), чьи турбины вращаются в потоке протонов, добывая энергию для всего этого мира.
· Сложнейшую систему транспорта по микротрубочкам, где молекулярные моторы тащат грузы, точно зная свой адрес.
· Центр управления — ядро, в котором хранится библиотека, написанная семью миллиардами знаков кода — ДНК.
· Систему связи, где гормоны и нейромедиаторы, словно световые сигналы, проносятся между мирами-клетками, координируя их работу.
И все это — не статичная картина. Это кипящий, динамичный, самоорганизующийся хаос, находящийся в идеальном равновесии. Миллионы химических реакций в секунду. Мириады взаимодействий.
Звезда — это таблица Менделеева, приведенная в грандиозное движение. Живая клетка — это осмысленный, самовоспроизводящийся, думающий компьютер, собранный из элементов этой таблицы, в сложнейшие вещества и формы!
Но и это — еще не предел. Одна клетка — уже непостижимое чудо. Но в вашем теле их более 30 триллионов...
И они не существуют по отдельности. Они образуют гиперсеть невообразимой сложности. Клетки мозга посылают электрические импульсы; иммунные клетки общаются с помощью цитокинов, как связисты в бою; клетки сердца бьются в унисон, исполняя роль, Центрального насоса, прогоняющего кровь, через все миллионы километров, сосудов и капиляров.
Возможно сердце и есть вместилище той самой души, напоминание о которой, ныне, считается ненаучным?
Сложность одной клетки, возведенная в триллионную степень и помноженная на их безупречную координацию, — вот что такое человеческое тело.
Попробуем подсчитать масштаб.
Если сложность одной клетки мы приняли за единицу, равную сложности целой планеты со всей ее инфраструктурой, то общая сложность человека будет измеряться числом с тринадцатью нулями - числом, название которого, трудно и запомнить и выговорить!
И это — лишь грубая количественная оценка. Качественная же сложность, возникающая из их взаимодействий, не поддается исчислению.
Так во сколько же раз человек сложнее видимой Вселенной? Ответ: в масштабах, которые математика только учится описывать. Мы — не пылинки в бездушном космосе, а истинные боги, воплощенные на Земле!
Хотя понятию Бог, как и Душа, в науке больше не осталось места. И пофиг, что вся древняя наука, вплоть до аскета Теслы, давшего обет целибата, духовному учителю - занимались именно изучением природы самого Бога!
Но пусть истины знают лишь врачи и ученые, людям знания такие давать нельзя! Людям нужны знания всякие разные, но только, не про них самих.
По факту люди — это и есть самый удивительный и пока не разгаданный продукт, из всего существующего многообразия форм.
И каждый человек — ходячее доказательство этого факта!
Легенды и мифы, это про вас...
Свидетельство о публикации №225111200055