Технологии СССР на службе Китая

Я публикую статьи о том , что с разрушением СССР в 1991 году страна потеряла, приблизительно, пятнадцать триллионов долларов - стоимость интеллектуальной собственности , которая была потеряна , украдена или продана за бесценок в другие страны.

Например, технология высадки спускаемого аппарата на Луну была утеряна. Или технология создания радиационно стойких корпусов для микросхем. А теперь обратимся к созданию солнечных батарей.

В 1954 году три сотрудника американской Bell Laboratories создали первые в мире солнечные батареи на основе кремния, который с тех пор надолго занял свои «космические» позиции и сдал их лишь с наступлением XXI века.

Советские инженеры разработали солнечные батареи для спутников,  практически,  одновременно с американскими коллегами. Коллектив Московского института источников тока (сейчас НПП Квант) под руководством Николая Лидоренко создал свои первые батареи (кстати, более мощные, чем американские) для обеспечения работы Спутника-3, вышедшего на орбиту спустя всего два месяца после Vanguard 1, но имевшего значительные размеры и оснащенного большим количеством научной аппаратуры, чем его американский собрат. И с тех пор лидерство в космической фотоэнергетике надолго оставалось за Советским Союзом.

Сегодня неписаный стандарт космического солнечного элемента — многокаскадные солнечные элементы со структурой арсенида галлия. Их применение стало возможным благодаря открытиям Жореса Алферова и его коллег из Физико-технического института имени А.Ф. Йоффе, сделанных в области гетероструктур, за которые он был удостоен Нобелевской премии в 2000 году. В СССР серийное производство таких батарей для космоса было создано все в том же НПП Квант. Эти батареи стали технологическим прорывом, они успешно использовались на первых в мире планетоходах «Луноход-1» и «Луноход-2», а также в составе высокомощных солнечных батарей орбитальной станции «Мир».

А теперь переедем к современным событиям.

Британский журнал The Economist: Китай совершил революцию в области чистой энергии, превзойдя по ее производству все западные страны. Китай  установил почти 900 гигаватт солнечных мощностей — больше, чем Европа и США вместе взятые.

Китай стал энергетической сверхдержавой, способной производить почти тераватт возобновляемой энергии в год, что сопоставимо с 300 крупными атомными электростанциями.

Благодаря масштабному производству стоимость энергии постоянно снижается, а внутренний спрос стимулирует дальнейший рост.

Китай уже перевыполнил большинство климатических обещаний, данных после Парижского соглашения, и планирует к 2035 году более чем вдвое увеличить мощности возобновляемой энергетики и сократить выбросы. Пекин также экспортирует свои технологии.

Развивающиеся страны становятся основными потребителями китайских солнечных панелей и систем накопления энергии. При этом энергетическая трансформация Китая продиктована не альтруизмом, а прагматизмом: страна снижает собственные климатические риски и укрепляет свои экономические позиции.


Рецензии
Спасибо! Уникальные факты. Зелёная кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев2   12.11.2025 10:57     Заявить о нарушении
В наше прессе, практически, никто не публикует о том какие уникальные технологии были уверены или похищены во время развала СССР. А тем более их денежное выражение. Зная это можно определить, что в реальности Развал СССР был вызван тем, что бы убрать главного технологического конкурента с международного рынка.
Тогда становится понятным массовое закрытие научно исследовательских институтов и производств.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   12.11.2025 11:06   Заявить о нарушении