Лагман
РЕЦЕПТ 2 "ЖАРЕНЫЙ ЛАГМАН ПО УЗБЕКСКИ"
РЕЦЕПТ 1 "ЛАГМАН В МУЛЬТИВАРКЕ КЛАССИЧЕСКИЙ"
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Порций: 8
Говядина 700 гр
Морковь 200 гр
Лук 200 гр
Болгарский перец 200 гр
Баклажаны (демьянка) 300 гр
Картошка 300 гр
Помидоры 3 шт.
Томатная паста 3 стол. л.
Растительное масло 4 стол. л.
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Спагетти 500 гр
Вода (можно чуть больше) 1 л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин
ШАГ 1:
Если у вас мясо из заморозки, то его нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и оставить до оттаивания при комнатной температуре. Говядину будет легче нарезать, если разморозить кусок не до конца.
ШАГ 2:
Кусок говядины ополосните, обсушите и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
ШАГ 3:
В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Установите режим "Жарка" или "Выпечка". Когда масло разогреется, отправьте говядину обжариваться.
ШАГ 4:
Закройте крышку мультиварки и готовьте около 15-20 минут. Периодически крышку открывайте и перемешивайте мясо, чтобы ничего не пригорело.
ШАГ 5:
Картофель, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам и уберите семена с сердцевиной. У баклажана и помидоров удалите плодоножки. Все овощи ополосните.
ШАГ 6:
Морковку, лук, баклажаны, болгарские перцы и картошку нарежьте небольшими кубиками.
ШАГ 7:
Отправьте овощи (кроме помидор) к говядине, перемешайте.
ШАГ 8:
Снова перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
ШАГ 9:
Помидоры, нарезать мелко. Предварительно удалить шкурку с томатов. Добавьте ко всем компонентам томатную пасту. Посолите всё по вкусу и посыпьте специями. Можно использовать смесь приправ для лагмана.
ШАГ 10:
Залейте всё кипятком. Количество воды зависит от того, на сколько густую подливу вы хотите получить в итоге. Если добавим 1 л кипятка и получила подливку средней густоты.
ШАГ 11:
Закройте крышку мультиварки, установите режим "Тушение". Выставилось автоматически время 1 час. За 5 минут до конца приготовления добавьте в лагман чеснок, нарезанный мелко, и зелень.
ШАГ 12:
Отварите спагетти или специальную лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
ШАГ 13:
В глубокую тарелку выложите спагетти и добавьте ароматную подливу из мультиварки (количество отрегулируйте по вкусу). Украсьте свежей зеленью и посыпьте молотым чёрным перцем. Можно подавать блюдо к столу.
СОВЕТ:
Чтобы легко снять с помидоров кожицу помойте их, сверху сделайте ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится.
Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Чтобы убрать горечь из баклажанов нарежьте баклажаны на пластины, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Лагман подают как суп или как лапшу с густой мясной подливой.
Автор Аля Жемчужинка
РЕЦЕПТ 2 "ЖАРЕНЫЙ ЛАГМАН ПО УЗБЕКСКИ"
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Порций: 8
Говядина 300 гр
Растительное масло 4 стол.л.
Лапша (Лагманная) 200 гр
Лук репчатый 1 шт.
Баклажаны 0.5 шт.
Картошка 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Зелень кинзы по вкусу
Петрушка по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Молотый кориандр 1 чайн.л.
Зира 1 чайн.л.
Бадьян 1 шт.
Паприка 1 чайн.л.
Соль по вкусу
Перец острый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин
ШАГ 1:
Говядину можно заменить телятиной или бараниной. Чем более мраморное мясо вы берете, тем сочнее и мягче оно получится. Овощи и мясо вымойте под проточной водой. Снимате с помидоров кожицу.
ШАГ 2:
Говядину порежьте на небольшие порционные кусочки. В казане разогрейте масло и обжарьте говядину до золотистой корочки на сильном огне.
ШАГ 3:
Огонь уменьшите до среднего и добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Подойдет как белый, так и желтый репчатый лук. Обжаривайте, пока лук не станет полу-прозрачным.
ШАГ 4:
Очищаем и нарезаем овощи мелким кубиком: морковь, баклажан и болгарский перец.
ШАГ 5:
Добавьте овощи в сковороду и перемешайте. Тушите еще 5 минут.
ШАГ 6:
Очистите помидоры от кожуры. Отсутствие жесткой томатной кожуры - это нежность готового блюда.
ШАГ 7:
Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду.
ШАГ 8:
Влейте воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Добавьте специи: паприку, кориандр, зиру и звездочку бадьяна. На среднем огне тушите блюдо около 10 минут, периодически помешивая.
ШАГ 9:
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сковороду. Тушите ещё 7 минут, пока картофель не размягчится.
ШАГ 10:
Чеснок натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Мясной соус называется "Ваджу".
ШАГ 11:
Следом добавьте часть мелко нарезанной петрушки и кинзы. Оставьте немного зелени для подачи. Потушите блюдо еще 3 минуты, пока зелень не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу и снимайте ваджу с огня. Накройте крышкой. Так он должен настаиваться до момента подачи.
ШАГ 12:
Добавьте в горячую воду лагман и варите его на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Лапшу лучше варить не всю сразу, а порционно для каждого приема пищи.
ШАГ 13:
Откиньте лагман на дуршлаг, дайте воде стечь. И сразу же раскладывайте по тарелкам. Сначала порцию лагмана, а затем соус ваджу. Не забудьте дополнить блюдо подливкой. Украсьте лагман свежей зеленью.
СОВЕТ:
Важно! Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Подают его, украсив зеленью, в специальной пиале - пахте.
Автор UnicornSteak
©
Свидетельство о публикации №225111200067