Байкал. Тальцы. Почему я поехала на Байкал

  Знакомство с Байкалом началось с Листвянки и Тальцов. Их подарили нам иркутяне Дина и Андрей вместе с их сыном-школьником Антошкой.
  Целый день мы провели вместе.

  Сначала на берегу Листвянки, всем известного поселка, месте слияния Байкала и Ангары, а затем оставшееся время полностью посвятили Тальцам.
 Я и сегодня помню волнение, охватившее меня от представшей перед нами картины в Листвянке: вот он - Байкал!
 Озеро-море, великолепие которого, словно магнитом притягивает к себе путешественников со всего мира.
 Священное море, где побывал состоятельный немец Райнер Маль, о чем он поведал мне с первых минут знакомства.
 Байкал - мечта фаната ледового спидвея другого гражданина Германии Вальтера, который скромно выслушал мои восторги по поводу Бодензее, протяженностью 65 километров, когда мы ехали в его машине вдоль этого теперь уже печально-известного озера.
 Сегодня я понимаю, почему никак не прокомментировал он мое восхищение озером Бодензее.
 Он-то знал, Вальтер, в отличие от меня, двоечницы по географии, что их озеро и рядом не стояло рядом с великим Байкалом.

 И когда я, вдруг, прозрела, задалась вопросом, почему промолчал Вальтер, залезла в источники, я ахнула:
-Возраст-около 25 млн лет
-Длина озера - 636 км, наибольшая ширина - 79,5км,
наименьшая - 29,5 - 30км
-Глубина - 1637 км, самое глубокое озеро на планете
-Впадает рек - 336
-Вытекает-одна река Ангара
 Вот с тех самых пор и задавала себе вопрос: - Тебе не стыдно, весь просвещенный мир знает и стремится к Байкалу, а ты, невежа?
Случилось это в 2015г. А конкретно моя цель засияла путеводной звездой в 2019 - ом, когда все сошлось в одной точке: мои желания, мои финансы, жизненные обстоятельства, которые собрались в один пучок и двинули меня к цели, к Байкалу.

 За Листвянкой последовали Тальцы.
Спросите, а где это?
 А это все там же , недалеко от  Иркутска
 - К сожалению, лимнологический музей закрыт из-за карантина, но открыт другой музей, Тальцы, можно съездить туда, - сказала Дина, дочь наших добрых ангелов.
 И свозив нас в Листвянку, где состоялась наша первая волнующая встреча с Байкалом, мы снова развернулись в сторону Иркутска и приехали в упомянутый музей.

  Было как- то все равно, музей так в музей, какая разница, надо как-то время " убить", ведь Ольхон,  только завтра, куда всеми фибрами рвалась моя душа.

 Подъехали к какому-то лесочку с площадкой припаркованных машин и маленьким зданием-кассой, где очень строгим условием приобретения билетов было наличие на наших лицах масок.
 Других желающих углубиться в "музей" мы не увидели, и поэтому, как только прошли через шлагбаум, убрали эти маски куда подальше, тем более, как я уже поняла, нам предстояла прогулка в лес.

 Почему музей, было непонятно, а расспрашивать Дину с Андреем не стала, есть у меня такая, возможно, не самая лучшая черта- устраивать для себя "открытия". И не всегда это есть хорошо, иногда за это приходит расплата, увы...

 Итак, неспешно, негромко мы маленькой своей группой, Дина с мужем Андреем и сыном Антошкой, и я со своей спутницей Людмилой пошли по тропинке, которая вилась вниз через прозрачный лес тоненьких берез и вот, появилась первая табличка- указатель: "Эвенкийское стойбище".
 Вместе с ним и первые экспонаты музея: чумы, деревянные" захоронения" для умерших эвенков на высоких столбах, для недоступности всякому зверью, всевозможные клети для хранения продуктов, и снова чумы, которых я, зная свою неуемность и в целях экономии, сохранила в памяти своего смартфона очень немного
  Таким образом, мы идём уже рассредоточенные по тонкоствольному березовому лесу среди нечастых экспонатов эвенкийского стойбища.

 Где- то впереди со своей семьёй Андрей. Тот тут, то там мелькает моя спутница и я, застывающая время от времени перед табличками, пытающаяся понять и запомнить увиденное и написанное. Но ... честно сказать, скорее в силу своей добросовестности, чем от неподдельного интереса.

 Идём дальше. Появляются строения- срубы, каскадом спускающиеся вниз вдоль нашей тропы
 Читаю: - Каскад мельниц", такой- то век, такое-то село...
 И даже дверь можно открыть и внутрь зайти. О, это уже интереснее!
 Открываю, захожу, согнувшись вдвое в темное помещение, и ... первая неожиданность: смотрительница мельницы в уголочке сидит. Живая.
- Здравствуйте! - Сразу вспоминаю про маску. Нас много, она одна в этом закуточке, вытаскиваю свою голубую в белый горошек маску, натягиваю на свое уже заинтригованное лицо, оглядываюсь.
 Ого, медвежья шкура лежит, настоящая! Здесь мельник, видимо, отдыхал от трудов праведных, а то и жил постоянно. Вон, и чайник закопченный стоит...
 Смотрительница молча следит за мной, даже голоса на мое " здравствуйте" не подала.
 Что ж, не обижаемся, ее дело смотреть. Полностью соответствует своему статусу. Щёлкнула пару кадров, кивнула хозяйке и дальше пошла.
  Пожалела позже, что шкуру медвежью не погладила, уж больно строга была смотрительница, так и буравила меня своими глазами.
 В следующей мельнице, не забываем, каскад же, уже видно, как муку мололи. Тоже интересно.
 Вообще, мельницы для меня - это всегда сказки, старики и ведьмы, почему- то омуты, хотя знаю, что на омутах мельницам делать нечего.
 В общем, это мистика, таинства, страхи и всегда перед глазами высокий, кряжистый, бородатый мужик, обсыпанный мукой, МЕЛЬНИК, к которому мое полное почтение и уважение.
 А как же! Мука, хлеб - основа нашей жизни! До сих пор при нашем изобилии не представляю себе стол без хлеба.
 В молодости начинала паниковать, если, вдруг, обнаруживалось, что хлеб в доме закончился, и это при том, что хлебный магазин был в шаговой доступности.
 И приходили мысли: - А как же Агафья Лыкова там без хлеба живёт?

  Вспоминая сегодня наше знакомство с Тальцами, я снова и снова мысленно благодарю Андрея с Диной, что нашли возможность не только указать направление к нему, но и быть рядом с нами во время всей нашей увлекательной экскурсии.
 Низкий мой поклон им за это!
 Итак, мы прошли вниз через эвенкийское стойбище, прошли каскад мельниц, и наша лесная широкая тропа снова пошла вверх.
 Шли мы шли, и, вдруг, на вершине холма перед нами открылась… старинная деревня.
 Первое, что бросилось в глаза- грозный острог со всеми его приметами: частокол зубчатых стен, высокая смотровая башня, толстые бревна- защита по всему периметру, а справа сама деревня. И таким уютом повеяло от этой картины, не передать словами!
 Да, и не нужны слова. Там нужно только смотреть и смотреть.

 Дома со всеми придомовыми постройками, их внутреннее убранство, предметы быта, одежда...
  Дворы, мощеные деревянным настилом такие, что хотелось сбросить свои "тапки" и пойти- пробежаться босиком по чистому сухому деревянному настилу!
  Я сразу увидела себя в длиннополом сарафане, босоногую, молодую, растрепанными волосами с берестяным коробом под мышкой, что побежала в сарай кур покормить, а, может быть, яиц из кладки от несушек набрать, а, может быть, с жестяным ведром в руках корову подоить...
 У каждого своя картина. Заходишь в дома, а там уклад старинный, знакомый тебе только по фильмам, по картинам.
  А здесь, украдкой, слегка, даже потрогать можно, или же под строгим взглядом смотрительниц самой дать усладу, смотреть столько, сколько захочется.

  Всегда задаюсь вопросом, почему деревенский быт так трогает мою душу? Ведь родилась и выросла совсем не в деревне, поселке нефтяников, который с годами все больше и больше приобретал приметы городской жизни.
 У меня один ответ, наверное, в прошлой своей жизни и была той самой босоногой, простодушной простоволосой крестьянкой, отнюдь не дворянкой.
Вот и откликается в душе моей та самая деревня из прошлой моей жизни.

 Так вот, ещё раз Тальцы.
Родился этот музей сравнительно недавно, в 1966 году.
Построили Братскую ГЭС, потом другие, сёла попали в зону затопления и музей под открытым небом стал решением проблемы, как сохранить самобытность сибирских сел.
 Понятно, туда попали единичные экземпляры, и все же, тем самым сумели спасти образ сибирских деревень.
В 1980 г. музей принял своих первых посетителей. А название идёт от реки Тальцинки, что значит " талая вода"
 Спасение и сегодня продолжается. Мы увидели дом купчихи Могилёвой, недавно вывезенный из Иркутска и находящийся в стадии реставрации.

 Вообще, иркутяне вызвали у меня глубочайшее уважение бережным отношением к своей истории.
  Конечно, за всеми этими благими деяниями стоят конкретные люди, им цены нет, на мой взгляд, и сказывается, вероятно, сибирский характер: доброта, размах, великодушие, крепость и мощь.
 Для меня это особенно актуально, потому что в нашем городе историю стирают, уже стёрли, можно сказать, звучит это более, чем печально. С горечью проезжаю каждый раз мимо изумительного деревянного кружевного дома на улице Цурюпа, практически в центре города…
Ветхое, местами с пробитыми окнами… тем не менее вызывает восхищение красотой заложенной в него.

 День проведенный в Тальцах стал для меня незабываемым.
 Все благоприятствовало этому: добрые друзья, погода, и прежде всего атмосфера самого музея.
 Мне удалось даже прикоснуться к старинным народным забавам: набралась смелости встать на ходули.
 И ведь получилось! Благодаря поддерживающим одобрительным возгласам Андрея и моих спутников. С ними же и пообедали за широкими дубовыми лавками под открытым небом.
 Каждый из нас нашел в Тальцах свое отдохновение.
Закончилось тем, что мы оказались на берегу Ангары. Да, музей находится на одном из берегов Ангары.
 Ангара, которая навечно вошла в мою память со времён моей юности, благодаря песням, фильмам, книгам. И моя безмерная радость, что увидела ее вживую.
 Вот, пожалуй, и все и огромная моя благодарность иркутянам Андрею и Дине, за их бесценный подарок, что сделали нам по пути на Ольхон.
 На прощание Тальцы улыбнулся нам красивыми расписными ставнями дома стоящего в начале экскурсии. Эти ставни, как и домик надо видеть. Воочию.
 


Рецензии